Алименты, Дети

Алименты родителям от детей в 2017 году

Основания уплаты алиментов детьми своим родителям

Из поколения в поколение родители стараются дать своим детям всё необходимое, не оставляя своих чад в трудную минуту. Родителям всегда хочется помочь своим дочерям и сыновьям, даже если они давно выросли и создали свою семью. Это становится смыслом их жизни – символом того, что они живут не впустую. Однако современные реалии далеко не всегда показывают, что дети отвечают родителям взаимностью: особенности отношений и финансовое положение не всегда позволяют гражданам оказывать помощь своим неизбежно стареющим родителям, даже когда это действительно необходимо.

Российское законодательство дало право нетрудоспособным гражданам просить материальной помощи у своих детей путём установления алиментов. Да-да, точно таких же алиментов, которые платят бывшие супруги на содержание ребёнка после развода. Об этом виде алиментов и пойдёт речь.

Большинство населения наверняка и не знает о такой возможности – получать деньги со своих детей официально. Да если даже узнают – не решаются начать процесс: жалко ребёнка. Тем не менее такой вариант есть.

Данное право предусмотрено семейным законодательством Российской Федерации, а именно ст. 87 Семейного кодекса РФ.

Основными требованиями к началу правоотношений по взысканию алиментов в пользу родителей являются следующие:

  1. Нетрудоспособность родителей проявляется минимум в одном из направлений:
    1. достижение гражданами пенсионного возраста;
    2. присвоение медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) группы инвалидности.
  2. Родители не могут обеспечить свои потребности ввиду недостаточного уровня доходов и материального обеспечения.
  3. Дети имеют полную гражданскую дееспособность и находятся в трудоспособном возрасте (женщины – от 18 до 55 лет, мужчины – от 18 до 60 лет).
  4. Дети имеют достаточный для помощи родителям и удовлетворения своих потребностей уровень доходов.

На самом деле ввиду сложной экономической ситуации в стране большинство пенсионеров нуждаются в такой помощи от детей, но не каждый гражданин может позволить себе платить фиксированную сумму алиментов из-за недостатка заработка. К примеру, мужчина получает 35000 рублей, из которых ему нужно отдать 5000 за коммунальные платежи в месяц, 14000 на продукты питания для себя, супруги и ребёнка, купить одежду, оплатить проезд и так далее. В итоге он может отложить на всякий случай до 3000-4000 рублей в месяц, если нет непредвиденных расходов: лекарства и лечение, ремонт, приобретение товаров для дома и т.д. Это если семья живёт в своей квартире или доме. Хуже обстоят дела, если молодой семье приходится снимать жильё.

Речь о том, что в ряде случаев сложно доказать в суде, что сын может помогать родителям, несмотря на неплохой заработок. С другой стороны, пенсионер из Рязанской области, имеющий пенсию в 10000 рублей вряд ли сможет рассчитывать на алименты, так как прожиточный минимум в его регионе на конец 2016 года составил немногим менее 7400 рублей. Все мы понимаем, что это копейки для лиц пожилого возраста, которые минимум половину этой суммы тратят на коммунальные платежи и лекарства.

Основания, освобождающие детей от уплаты алиментов родителям

Законодательно закреплены лишь две причины, по которой граждане могут не содержать своих родителей и обе они склоняются к ненадлежащему исполнению родителями своих обязанностей:

  1. Лишение родителей родительских прав на основании решения суда, вступившего в законную силу.
  2. Если родители, не лишённые родительских прав, уклонялись от содержания и воспитания своих детей и есть на это доказательства:
    1. исполнительные листы на взыскание алиментов с родителей;
    2. справки о задолженностях по уплате алиментных платежей;
    3. документы, подтверждающие принудительное взыскание сумм алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Добровольный порядок уплаты алиментов на содержание пожилых родителей

Как известно, закон позволяет оплачивать алименты как добровольно, так и в принудительном порядке.

Добровольным способом считается заключение алиментного соглашения между трудоспособным гражданином и нетрудоспособным родителем.

Такое соглашение обладает рядом преимуществ:

  • существенно экономит время и деньги: не нужно бегать в суд, оплачивая попутно услуги адвоката, нотариуса и госпошлины;
  • позволяет сэкономить психическое здоровье и снизить психологическую нагрузку между родственниками;
  • родственники самостоятельно регулируют размер и сумму перечислений, а также дополнительные условия;
  • по юридической силе равен исполнительному листу и подлежит передаче в ФССП России для начала исполнительного производства.

Основные положения алиментного соглашения

Соглашение между трудоспособным гражданином и его родителем об уплате алиментов имеет все признаки гражданского и, как следствие, имеет стандартный «набор» положений:

  1. Сначала необходимо указать название документа, ниже – населённый пункт, в котором соглашение заключено и дату заключения.
  2. Данные о сторонах соглашения: фамилия, имя, отчество, дата рождения и место проживания, паспортные данные (серия, номер, дата выдачи и орган, выдавший паспорт).
  3. Основные положения договора, которые должны содержать:
    1. Размер алиментных платежей;
    2. Периодичность уплаты;
    3. Срок уплаты.
  4. Дополнительные положения и расходы, подлежащие оплаты трудоспособным ребёнком.
  5. Основания для прекращения уплаты алиментов.
  6. Порядок внесения изменений в соглашение.
  7. Дата и подписи сторон.

Важно помнить, что любое алиментное соглашение подлежит заверению у нотариуса, после чего оно может считаться официальным и получает силу исполнительного документа.

Правила заполнения

Во избежание спорных ситуаций и недоразумений желательно придерживаться следующих простых правил заполнения:

  1. Желательно сделать документ в печатном виде машинописным текстом – такой документ удобно составлять и при какой-либо ошибке его легко редактировать.
  2. Проверить полноту и правильность заполнения договора.
  3. Устанавливать твёрдые суммы перечислений, а не в процентах от всех видов дохода плательщика.

 

Взыскание алиментов в пользу родителей в принудительном порядке

Если же договориться между собой не представляется возможным, то в ход приходится пускать судебный порядок установления алиментов.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Данный вид дел подлежит рассмотрению в местных судах. Подсудность определяется по территориальному признаку – по месту жительства истца или ответчика. Подать его можно в канцелярию как собственноручно, так посредством почтовой связи.

Как заполнить исковое заявление на алименты?

Исковое заявление – обращение в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права. Важен не только сам факт обращения в суд, но и правильность заполнения заявления. Иск состоит из трёх элементов:

  1. «Шапка» заявления. В ней необходимо указать:
    1. наименование суда и его адрес;
    2. подробные паспортные данные о сторонах дела: истце и ответчике:
      1. фамилия, имя и отчество;
      2. дата и место рождения;
  • адреса регистрации и проживания;
  1. место работы с указанием адресов;
  2. контактные номера телефонов.
  1. Название документа «Исковое заявление об установлении алиментов на содержание нетрудоспособного родителя»
  1. Описательно-мотивировочная часть должна содержать:
    1. причины, побудившие заявителя подать иск:
      1. достижение пенсионного возраста;
      2. установление инвалидности со ссылкой на заключение МСЭК;
    2. объяснение необходимости получения алиментов:
      1. тяжёлое материальное положение;
      2. необходимость лечения, дополнительной денежной помощи.
    3. Резолютивная часть должна иметь чётко сформулированное требование об установлении алиментов на содержание истца, а также размер и периодичность требуемых платежей.

В конце заявления нужно указать опись прилагаемых документов, после чего подписать исковое заявление.

При написании документа следует постоянно ссылаться на прилагаемые документы и акты законодательства. Это позволит суду быстрее разобраться в ситуации и вынести решение в пользу истца.

Образец искового заявления на взыскания алиментов — скачать бесплатно

Перечень документов, прилагаемых к заявлению

Мало грамотно составить заявление. Важно знать, что исковое заявление с копиями документов необходимо сделать в трёх экземплярах:

— для подачи в суд;

— для истца;

— для ответчика.

Порядок судебного рассмотрения иска о взыскании алиментов

После принятия искового заявления у суда есть 1 месяц для вынесения решения. Если на предварительное и основное заседание истец и ответчик явятся, предоставив все необходимые суду документы и показания, то решение может быть принято быстрее. Однако на практике случается, что неоднократная неявка истца или ответчика приводит к затягиванию рассмотрения дела.

Во время судебного рассмотрения суд:

  1. Выясняет, имеет ли право родитель на оформление алиментов, соответствует ли жизненная ситуация истца требованиям закона:
    1. достиг ли истец пенсионного возраста?
    2. установлена ли в отношении истца инвалидность?
    3. нет ли оснований у ответчика для освобождения от уплаты алиментов согласно закону? Надлежаще ли родитель выполнял свои обязанности материального и воспитательного характера? Был ли он лишён родительских прав?
  2. Устанавливает соотношение между потребностями истца, расходами на содержание и затрачиваемыми суммами. Учитывает траты на продукты питания, коммунальные платежи, лекарственные препараты и необходимые процедуры, обследования и средства ухода, одежду и иные расходы.
  3. Рассматривает материальные и финансовые возможности ответчика на основании справки формы 2-НДФЛ о доходах, сведениях из банковских учреждений о наличии вкладов и счетов, договорах сдачи в аренду жилых и нежилых помещений и так далее.
  4. Анализирует семейное положение истца и ответчика, а также их взаимоотношения.
  5. Принимает законное, аргументированное решение:
    1. Об удовлетворении требований истца и установлении алиментов на его содержание;
    2. Об отказе в удовлетворении требований заявителя при наличии на то оснований.

Размер алиментов на содержание пожилых родителей и порядок расчёта

При удовлетворении требований родителя суд устанавливает размер алиментов кратный прожиточному минимуму для пенсионеров или инвалидов в регионе рассмотрения дела.

При этом не используется система процентных отчислений со всех видов дохода плательщика.

В зависимости от аргументированности требований истца, возможности его ребёнка, а также иных обстоятельств суд может установить как 10% от прожиточного минимума ежемесячно, так и 2 прожиточных минимума, то есть 200%.

Кроме того, если у истца кроме ответчика есть ещё дети, то суд может установить равную алиментную нагрузку и на них. Аналогично происходит, если несколько истцов (например, пожилая супружеская пара): в этом случае перечисления делятся между ними.

Важно помнить, что прожиточный минимум – величина, постоянно меняющаяся, поэтому она индексируется за каждый отчётный период – тем самым меняется и сумма алиментов.

Лицо, в пользу которого принято решение, отправляется в территориальный отдел ФССП с исполнительным листом и пакетом документов, где пишет специалисту заявление об открытии исполнительного производства по данному факту.

Судебный пристав на основании распоряжения непосредственного начальника открывает исполнительное производство соответствующим постановлением и устанавливает место работы плательщика, направляя на предприятие, в учреждение или организацию письмо, в котором указана необходимость удержания части зарплаты в счёт алиментов.

Ответы на актуальные вопросы

  1. Какой порядок принудительного взыскания алиментов с детей на содержание родителей?

Ответ: принудительное взыскание осуществляется в общем порядке:

  • Получатель обращается с заявлением в ФССП о принудительном взыскании;
  • Судебный пристав формирует материал для подачи в суд;
  • Суд принимает решение о принудительном взыскании алиментов и долга по ним;
  • Судебный пристав проводит установленные законом мероприятия по взысканию.
  1. Какой размер алиментов с детей на содержание родителей?

Ответ: размер алиментов устанавливает суд в прожиточных минимумах исходя из всех обстоятельств дела.

  1. Должны ли дети платить алименты родителям?

Ответ: дети обязаны оказывать родителям материальную помощь. Если алименты были установлены судом – то однозначно обязаны.