Алименты

Можно ли взыскать алименты с родителей мужа: законодательные нормы

алименты с родителей мужа

Растить ребенка – дело затратное даже в дружной и полноценной семье. А если мать вынуждена поднимать его без помощи бывшего супруга, задача усложняется многократно, и неизбежно встает вопрос: можно ли взыскать алименты с родителей мужа?

Родительская ответственность

К сожалению, нередки ситуации, когда мать сталкивается с серьезной проблемой: как прокормить, одеть ребенка, обеспечить ему достойное лечение в случае болезни и летний отдых. Оказавшись перед подобной задачей, женщина в первую очередь ищет помощи в суде. Алименты нерадивому супругу, если он отказывается помогать ребенку финансово, назначают даже в том случае, если развода не было. Или же ребенок родился в гражданском браке, а отец самоустранился от участия в его жизни.

Если решение суда не выполняется, за дело берутся судебные приставы. Представители закона выясняют место жительства, работы и условия жизни «героя», наличие активов в банках и другого имущества.

  • Если отец ребенка владеет имуществом, которое может покрыть накопленный долг по алиментам, то оно подлежит конфискации и реализации.
  • Если бывший супруг временно не работает, но понимает свою ответственность, ему дают возможность встать на биржу труда, трудоустроиться и начать помогать жене.

Бывают ситуации, в которых не могут помочь даже судебные приставы. Если отец ребенка:

  • находится в местах лишения свободы;
  • имеет инвалидность, не позволяющую устроиться на работу и помогать бывшей семье;
  • алкоголик, наркозависимый или не желает работать, находясь на содержании своих родственников;
  • скрывается, найти его и привлечь к ответственности не представляется возможным;
  • работает, но получает «серую» заработную плату;
  • несовершеннолетний или учащийся;
  • недееспособен.

В таких ситуациях у матери не остается иного выхода, кроме обращения к помощи закона во взыскании алиментов с бабушки и дедушки несовершеннолетнего со стороны бывшего супруга.

При каких условиях возможно взыскание алиментов с родителей мужа?

Кроме алиментоплательщиков первой очереди (родителей и опекунов ребенка), существует и вторая очередь. Это бабушки, дедушки (с обеих сторон), братья и сестры отца (дяди и тети). Однако наиболее часто в безвыходных ситуациях мать обращается за помощью к родителям бывшего мужа.

Закон утверждает, что ответственность и заботу о ребенке должны разделить бабушка и дедушка со стороны мужа. В статье №94 Семейного Кодекса говорится, что несовершеннолетние внуки вправе рассчитывать на финансовую помощь бабушки и дедушки, если не получают ее от родителей. В каких случаях это может быть?

1.2 Бабушка и дедушка ребенка имеют достаточные средства для собственного проживания и поддержки внуков. Суд не имеет право принудить их помогать финансово несовершеннолетним, если сами они живут на скромные пенсии.

2.2 Родители по уважительным или иным причинам не обеспечивают ребенку достойную жизнь даже в границах прожиточного минимума.

2.3 Здоровье бабушки и дедушки хорошее, они не имеют групп инвалидности или хронических болезней, требующих дополнительных затрат на лечение.

2.4 Ребенок имеет инвалидность (в этом случае суд может обязать выплачивать алименты на его содержание не до совершеннолетия, а бессрочно).

При возложении алиментной нагрузки на бабушку и дедушку, сохраняется и ответственность родителей или опекунов (к примеру, долг по выплатам, если таковой имеется, будет взыскиваться с отца ребенка).

Когда же вероятность взыскания алиментов с родителей мужа наиболее велика? Суд встает на сторону женщины, если ее супруг находится в местах заключения и в связи с этим временно не может содержать ребенка. Если доказана алкогольная или наркотическая зависимость мужа (или бывшего мужа). Чаще всего суд обязывает бабушку и дедушку ребенка выплачивать алименты в течение какого-то ограниченного срока. Например, пока отец не устроится на работу или не освободится из мест заключения.

Даже при лишении бывшего супруга родительских прав, он должен продолжать выплачивать содержание на несовершеннолетнего ребенка.

Размер алиментов

Если требование о взыскании алиментов с родителей мужа суд считает возможным удовлетворить, то размер ежемесячных платежей определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Это связано с необходимостью учитывать материальное положение бабушки и дедушки ребенка, состояние их здоровья; определяется и то, в какой мере нуждается сам ребенок; и добровольная помощь , оказываемая ребенку со стороны родителей мужа.

Обычно алименты назначаются в долевом выражении от доходов плательщика. На одного ребенка они составляют одну четверть от всех видов заработка, на двоих детей – одну треть, на троих – половину.

Принимая во внимание все факторы, суд определяет доли или твердую сумму, обязательную к выплате ежемесячно. То же самое происходит и в случае, если бывший супруг не имеет официального заработка, но работает. Доходы, получаемые «в конверте» или «натурой»  учесть невозможно. Поэтому алименты назначаются либо в твердой сумме ежемесячных платежей, либо в долевом выражении (часть от официального заработка, часть от предполагаемых «серых» доходов: ст. 81 СК РФ).

Шаги: от сбора документов до судебного заседания

Если женщина приняла решение обратиться в суд с исковым заявлением подобного рода, она должна быть готова предоставить  документы, доказывающие: а. родство ребенка с сыном ответчиков; b. документы и справки, могущие подтвердить, насколько ребенок нуждается в материальной поддержке; c. сведения о благосостоянии каждой из сторон; d. документы, удостоверяющие личности.

Что же конкретно входит в этот список?

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Паспорта и свидетельства о рождении ребенка или детей.
  • Заявление установленного образца.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Свидетельства о рождении ребенка или детей.
  • Результат ДНК-теста, подтверждающий наличие кровного родства между ребенком и сыном ответчиков. В случае положительного ДНК-теста, мать должна обратиться в органы ЗАГС и внести запись об отцовстве в метрику ребенка.
  • Свидетельство о браке истца и сына ответчиков.
  • Свидетельство о расторжении брака (если он был расторгнут).
  • Подтверждения и свидетельские показания от соседей, иные доказательства, что родители ребенка проживали вместе (касается гражданского брака).
  • Справки, чеки, другие документы, подтверждающие потребности ребенка. Это могут быть квитанции об оплате детского учреждения, которое он посещает; чеки от покупки лекарств, если ребенок – инвалид или часто болеет; все возможные чеки на покупку вещей, необходимых ребенку ежедневно – питания, одежды, обучающих секций и кружков.
  • Справки о благосостоянии каждой из сторон. Это:
  1. выписки из домовой книги и справки о составе семьи (предоставляют обе стороны);
  2. справки о доходах (обе стороны);
  3. выписки из банков о наличии сумм на счетах, существующих кредитах и других выплатах;
  4. чеки и платежные документы на оплату жилья.
  • Справки о физическом здоровье ребенка (если он болен и нуждается в лечении), и ответчиков (имеют ли бабушка или дедушка инвалидность или другие хронические заболевания).
  • Справку о наличии иждивенцев, находящихся на содержании матери несовершеннолетнего. В этом случае доходы матери делятся на всех детей.
  • Справку о состоянии здоровья матери. Если у нее тяжелое хроническое заболевание, или она имеет группу инвалидности, это тоже учитывается при принятии судебного решения.
  • Справку о наличии других иждивенцев – инвалидов или несовершеннолетних, находящихся под опекой родителей мужа.

Нередко суд запрашивает подобные документы и с отвечающей стороны. Привлекаются по возможности свидетели, принимаются во внимание и другие документы, которые могут собрать стороны (фото- и видеодокументы).

В ходе рассмотрения дела суд анализирует и финансовое состояние матери несовершеннолетнего, а также ее родителей.  Обязанности по отношению к ребенку несут бабушки и дедушки с обеих сторон.

Рассмотрев подробности дела, суд выносит решение. Это может быть:

  • отказ в удовлетворении иска матери несовершеннолетнего к родителям мужа;
  • удовлетворение иска полностью;
  • удовлетворение иска частично.

Это означает, что алиментная нагрузка может распределиться между бабушкой, дедушкой и непосредственно отцом ребенка.

Алиментное соглашение

Процесс о признании родителей мужа обязанными оказывать финансовую поддержку несовершеннолетнему внуку долог и сложен. К тому же, порой в ходе рассмотрения выясняется, что фактически бабушки и дедушки помогают растить наследников.

Выражаться это может по-разному. Часто родители мужа помогают добровольно определенными денежными суммами (по своим возможностям). Кто-то забирает детей на выходные и праздники, покупает им одежду и игрушки; кто-то собирает в школу, оплачивает летний отдых, развивающие кружки и спортивные занятия. Это тоже является финансовой поддержкой. Правда, доказать такую помощь в суде родители мужа часто не готовы. Не каждый хранит чеки и квитанции об оплате одежды, обуви, игрушек и школьной формы. Этим тоже объясняется сложность принятия судебного решения.

Родители мужа могут обеспечить будущее внука и другими способами – например, оплатить его учебу в ВУЗе, обеспечить жилплощадью.

Все это может служить причинами, по которым суд отклонит иск матери к родителям мужа.

В то же время, стороны могут в суде, а лучше – в досудебном порядке, заключить алиментное соглашение. В нем описывается возможность оказывать финансовую поддержку ребенку в виде одноразовой крупной суммы или ежемесячных выплат.

Нередко судья, ознакомившись с материалами дела, старается настроить стороны на взаимопонимание и сотрудничество в воспитании и содержании ребенка. Ведь такой судебный процесс способен внести серьезный разлад в отношения бывших родственников. И, если раньше бабушка и дедушка готовы были помогать внукам и принимать участие в их жизни добровольно, то после суда намерение может измениться.

Если же ситуация в семье действительно критическая, и ребенок остался без средств к существованию, суд примет все меры к тому, чтобы его обеспечить. В том числе, это могут быть и обязательства в отношении родителей матери, не стремящейся достойно содержать сына или дочь.

Добровольное алиментное соглашение обязательно заверяется у нотариуса. Если этого не происходит, то любые выплаты считаются не алиментами, а добровольной финансовой поддержкой.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже.


Читайте также по теме