Алименты

Государственная пошлина на установление алиментов в 2017 году

Какой размер госпошлины на взыскание алиментов в 2017 году?

Практика показывает, что семейная пара при расторжении брачных отношений одновременно решает вопрос об уплате алиментов родителем, у которого ребёнок не будет находится на содержании. Однако по тем или иным причинам срок подачи искового заявления на взыскание алиментов может быть оттянут: речь не о днях и месяцах, а даже о годах. Более того, установление Государственная пошлина на установление алиментов в 2017 годуалиментов – это дело не только послеразводное. Заставить платить супруга можно даже в браке – в случае, если он проживает отдельно и не оказывает материальной помощи на ребёнка или оказывает в недостаточном объёме. Проще говоря, на алименты на содержание ребёнка можно подать в любой момент – с его рождения до достижения 18-летнего возраста. Общий срок исковой давности не играет роли при подаче заявления, однако выступает ограничителем при взыскании алиментов с задолженностью. Как известно, за подачу искового заявления требуется уплата государственной пошлины. Каков же размер пошлины за подачу иска о взыскании алиментов?

По общему правилу Налоговый кодекс освобождает родителя, подающего исковое заявление, от обязанности уплаты госпошлины при взыскании алиментов. При этом этой обязанностью «награждается» второй родитель, выступающий ответчиком по делу.

Минимальная сумма госпошлины по алиментным делам составляет, согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ 150 рублей. При определении суммы исковых требований сумма госпошлины будет пропорционально расти согласно указанному нормативному акту.

При установлении исковых требований о взыскании алиментов одновременно с требованием расторгнуть брак придётся «раскошелиться» на 400 рублей. При этом пошлину оплачивает именно истец при подаче заявления без права освобождения. Исключениями являются следующие случаи, предусмотренные статьёй 333.36 Налогового кодекса РФ.

При объединении исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка и содержание истца, нуждающегося в таком содержании сумма государственной пошлины составит 300 рублей.

При общем увеличении суммы алиментов, взыскании дополнительной суммы, связанной с расходами на лечение ребёнка (в том числе на оперативное вмешательство), а также на взыскание алиментной задолженности госпошлина оплачивается отдельно и рассчитывается на основании суммы исковых требований.

Госпошлина при снижении суммы алиментов

Рассмотрим обратную ситуацию: у плательщика алиментов родился ребёнок в другом браке. Этот ребёнок имеет такое же право на содержание, как и первый. В данном случае родитель подаёт отдельное исковое заявление о снижении суммы алиментных платежей. Также к основаниям, относящимся к снижению ежемесячной суммы платежей относят тяжёлую болезнь плательщика или членов его семьи, потерю работы как основного источника дохода, сокращение его заработной платы по месту работы, а также усыновление/удочерение другого несовершеннолетнего ребёнка.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

Законодательство РФ не содержит специальной нормы, регулирующей порядок расчёта госпошлины за снижение суммы алиментных платежей. В связи с этим применяется общее правило – определение размера госпошлины на основании цены иска. Гражданско-процессуальный кодекс РФ устанавливает, что при определении цены иска следует брать отчётный период сроком Государственная пошлина на установление алиментов в 2017 годуна один год. Иными словами, ценой иска будет сумма, на которую снижаются ежемесячные алименты.

Процентные ставки по госпошлинам устанавливаются Налоговым кодексом РФ в статье 333.19. Как и было замечено, здесь за основу берётся цена иска:

  1. При стоимости имущества менее 20 000 рублей – 4% от суммы, но не менее 400 рублей.
  2. Если цена иска в диапазоне от 20 000 до 100 000 рублей пошлина будет рассчитываться по формуле: 800 рублей + 3% от разницы между суммой иска и 20 000 рублей.
  3. От 100 000 до 200 000 рублей – 3200 рублей + 2% от разницы между суммой и 100 000 рублей.
  4. 200 000 рублей – 1 000 000 рублей – госпошлина рассчитывается как сумма 5200 рублей и 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей.
  5. Когда же суммарная стоимость имущества перевалила за 1 000 000 рублей, то за основу берётся формула: 13200 рублей + 0,5% от разницы между суммой иска и 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Способы и порядок уплаты госпошлины на взыскание алиментов

В отличии от нотариальной конторы, госпошлину в руки секретарю суда или судье передать нельзя. Вас в лучшем случае неправильно поймут. Порядок оплаты госпошлины за подачу заявления о взыскании алиментов отличается.

Рассмотрим этот процесс поэтапно:Государственная пошлина на установление алиментов в 2017 году

  1. Обращение в суд за реквизитами для оплаты госпошлины за подачу искового заявления. В реквизиты входят следующие пункты:
    • Наименование судебного органа как получателя платежа.
    • Индивидуальный идентификационный номер и код причины постановки на учёт (ИНН и КПП).
    • Код по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований (ОКТМО).
    • Наименование банковского учреждения, в котором находится расчётный счёт получателя.
    • Назначение платежа – уплата госпошлины за подачу искового заявления.
    • Сумма платежа.
    • Дата осуществления платежа.
  2. Определение суммы госпошлины исходя из каждого конкретного случая
    • На основании цены иска.
    • В виде фиксированной суммы, установленной НК РФ.
  3. Оплата госпошлины через финансово-кредитное учреждение:
    • Оплата наличными средствами в кассе банка.
    • Оплата наличным или безналичным способом через терминалы самообслуживания.
    • Путём использования системы онлайн-обслуживания в сети Интернет – безналичный расчёт.
  4. Сохранить чек об уплате госпошлины и прикрепить его к исковому заявлению при подаче его в канцелярию суда.