Алименты, Дети

Жена тратит алименты на себя, что делать?

Жена тратит алименты на себя

Нередко нам на почту приходят письма от мужчин-алиментоплательщиков с вопросом: «жена тратит алименты на себя, что делать и как доказать нецелевое использование алиментов?». Об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем, как заставить бывшую жену отчитываться о расходе алиментов.

Законодательно установлен только один способ контролировать, куда бывшая жена тратит алименты, установить соответствующее требование через соглашение об алиментах.

Однако при явном недобросовестном отношении женщины к расходованию алиментов можно обратиться в суд для одного из следующих решений: создания счета для перечисления алиментов на имя ребенка, обязательства матери вести отчет о растратах денежных средств, изменении места жительства ребенка и его переезд к отцу, а также такие глобальные меры, как лишение родительских прав. Но обо всем подробнее.

Можно ли заставить жену отчитываться об алиментах по закону?

Как правило, если добросовестный алиментоплательщик узнает, что бывшая жена использует алименты не по назначению, он пытается помешать этому: требуется собирать чеки и отчитываться о тратах на ребенка, подает заявление на переезд ребенка к плательщику и так далее. Основной же способ решить проблему, когда жена тратит алименты на себя, — доказать нецелевое расходование алиментов в судебном порядке.

Для этого отцу ребенку нужно:

  1. Определить какие доказательства нужно собрать;
  2. Отследить, куда бывшая жена тратит алименты;
  3. Собрать показания свидетелей: соседей, друзей, воспитателей и учителей ребенка;
  4. Подать исковое заявление в суд.

Основной закон, на который стоит алиментоплательщику опираться в данной ситуации, — статья 60 Семейного Кодекса РФ. В ней говорится о том, что владельцем денег, полученных по алиментам становится несовершеннолетний ребенок, а распоряжаться ими будет его законный представитель. Деньги должны использоваться исключительно в интересах ребенка. Но, к сожалению, проверить расходование денежных средств достаточно трудно.

Обратите внимание, что по статье 60 Семейного Кодекса РФ алименты должны расходоваться исключительно на удовлетворение жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка и обеспечение его вещами первой необходимости.

Основные категории расходования алиментов, которые суд без лишних вопросов расценит как нецелевое расходование алиментов:

  • Бывшая жена тратит алименты на себя: на оплату салонов красоты, косметики, одежды;
  • Алименты идут на погашение кредитов, ссуд или автокредитов, оформленных на мать ребенка или на представителей ее ближайшего окружения;
  • Расходование денег на оплату «недетских» развлечений: отдых в ночных клубах, покупка алкогольных напитков, наркотических средств или т.п.

Как мы видим, если у отца возникнут подозрения в том, что жена тратит алименты на себя, а не на ребенка, то он попытается как можно скорее пресечь эти действия и по возможности привлечь жену к ответственности. Но есть одно но. В России ни уголовной, ни какой-либо другой юридической ответственности за нецелевое расходование алиментов не предусмотрено.

Юридической ответственности за нецелевое расходование алиментов в Российской Федерации не установлено.

Однако если вы подумали, что образумить мать не получится и создать благоприятные условия для ребенка не получится, то вы ошибаетесь. Некоторые меры воздействия на недобросовестную женщину существуют. Давайте поговорим о них подробнее.

 

Как воздействовать на бывшую жену через алиментное соглашение?

Несмотря на то, что прямого указания на нецелевое расходование алиментов в Семейном, Уголовном Кодексах, в том числе и в КоАП, не написано и привлечь к ответственности бывшую жену нельзя, существует несколько способов решить этот вопрос: соглашение об уплате алиментов или через суд.

Один из методов ведения контроля за расходованием алиментных средств подписание дополнительного алиментного соглашения, в котором будет указана обязанность матери отчитываться о расходовании средств.

Чтобы у вас не возникло ситуаций, когда жена тратит алименты на себя, попытайтесь с самого начала договориться с ней о ведении отчета по расходованию средств. Подобный пункт можно прописать даже в алиментном соглашении. Существуют два способа вести отчет по растрате:

  1. Устная договоренность, при которой если жена тратит алименты на себя, то она может скрыть данный факт, перестав показывать вам чеки и квитанции. Никто не сможет заставить ее вести отчет;
  2. Письменная договоренность – написание пункта о ведении отчета в алиментном соглашении, который родители ребенка заключают при установлении алиментов. В данном случае мать обязана собирать и представлять отцу:
    1. Чеки и квитанции на оплату одежды, игрушек;
    2. На оплату обучения и дополнительного образования;
    3. Чеки на оплату иных интересов маленького гражданина (поездки, оплата турпутевок, лагеря).

Как вы видим, второй способ является наиболее эффективным и спасет вас от ситуаций, когда жена тратит алименты на себя. Заключить алиментное соглашение нужно в присутствии нотариуса, который поможет составить и прописать данный пункт. В дальнейшем отец ребенка имеет право требовать от бывшей жены отчета об использовании алиментных средств, а при ее отказе его предоставлять обращаться к сотрудникам Федеральной Службы Судебных Приставов или в суд, потому что алиментное соглашение является ничем иным, как исполнительным документом.

Если у вас уже имеется соглашение об уплате алиментов, то вам нужно договориться с бывшей женой составить дополнительное соглашение. Если она не будет против. Обязать ее к заключения дополнительных соглашений нельзя.

Если алименты устанавливаются в добровольном порядке путем заключения у нотариуса алиментного соглашения, старайтесь всегда прописывать пункт о контроле расходования алиментов.

 

Отчет о расходовании алиментов на основании судебного акта

Если у вас с матерью ребенка заключено алиментное соглашение с пунктом о контроле расходования алиментов, то проблем быть не должно. Они, как правило, появляются, когда отец платит алименты по судебному решению, потому что судьи практически никогда не указывают возможные способы контроля.

Как правило, доказать, что жена тратит алименты на себя, крайне тяжело, если предметами ее покупки не являются алкоголь, наркотики, а ее образ жизни нельзя признать аморальным.

Основные трудности, с которыми может столкнуться отец ребенка:

  1. Отсутствие способа получить от матери ребенка чеки или квитанции на оплату товаров и услуг, которые оплачены алиментными средствами;
  2. Отсутствие возможности повлиять на ситуацию, если жена тратит алименты на себя;
  3. Мало значимость собранных доказательств о нецелевом использовании алиментов;
  4. Необходимость решения проблемы в судебном порядке.

Итак, что делать, если бывшая жена тратит алименты на себя, и как заставить ее использовать деньги на удовлетворение потребностей и нужд несовершеннолетнего ребенка. Основные способы решения проблемы следующие:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  • Создание счета на имя ребенка, куда будут перечисляться алименты по принципу «50% на 50%»: половина средств на личный счет, а половина на руки матери ребенка для обеспечения нужд ребенка. Для этого нужно:
    1. Собрать доказательства нецелевого использования;
    2. Подать иск об изменении порядка оплата алиментов в суд по положениям статьи 203 Гражданского Процессуального Кодекса РФ;
    3. Платить государственную пошлину за рассмотрение дела не нужно.

Опять же, основная трудность, с которой предстоит столкнуться, — сбор доказательств того, что жена тратит алименты на себя, а не на обеспечение несовершеннолетнего ребенка. Алиментоплательщику придется довольствоваться лишь косвенными доказательствами, которые должны быть не только убедительными, сколько объемными в прямом смысле слова.  Здесь и всевозможные справки, финансовые документы, материальные доказательства, показания свидетелей и т.п.

Впоследствии, деньги со специального счета, созданного на имя ребенка, сможет снять только он  сам после достижения 18-летнего возраста. Именно поэтому закон ограничил сумму алиментов, которые допускается на него переводить суммой в 50 % от общей суммы алиментов. Сделано это для того, чтобы ребенок не оказался в бедственном положении из-за того, что его мать не может использовать алименты.

Бывшая жена или иной законный представитель ребенка смогут снять деньги со счета ребенка может только по разрешению органов опеки и только при необходимости (болезнь ребенка и т.п.).

От себя я рекомендую именно этот способ контроля за расходованием алиментов по следующим причинам:

  1. Прозрачность использования денежных средств;
  2. Накопление средств для обеспечения ребенка в дальнейшем и оплаты высшего образования или связанных с его получением расходов;
  3. Подобные накопления помогут ребенку при достижении им 18 лет как стартовый капитал.

Кроме того, накопленные средства никуда не пропадут и станут некой финансовой подушкой безопасности для ребенка на случай тяжелой болезни или потери близких людей.

Как доказать, что жена тратит алименты на себя?

Как мы писали выше, сбор доказательств того, что жена тратит алименты на себя, достаточно трудный, а прямые доказательства почти не существуют. Поэтому основная цель: собрать, как можно больше косвенных доказательств нецелевого использования алиментов и привлечь свидетелей.

Лучше всего доверить сбор доказательств и составлению стратегии поведения в суде адвокату или юристу по семейным вопросам.

Итак, какие методы и виды доказательств можно использовать:

  1. Помощь сотрудников органов опеки и попечительства по оценке условий жизни ребенка, в том числе оценка жилья и бытовых условий;
  2. Подать ходатайство об истребовании справки о доходах получателя средств (матери ребенка) и справка о наличии у нее кредитов или других долговых обязательств;
  3. Свидетельские показания;
  4. Записи телефонных разговоров.

Старайтесь подбирать доказательства так, чтобы они дополняли друг другу. Например, отличный вариант: справка о наличии у бывшей жены кредитов (например, на машину), в то время как ее доход составляет низкие заработные платы, пособия. Если она и вовсе не имеет постоянного источника дохода наподобие заработной платы, но при этом берет кредиты и исправно платит, суд сможет расценить ее действия как нецелевое использование алиментов. Однако бывшая жена может попробовать оспорить ваши слова тем, что она получает помощь от своих родителей, друзей или нового мужа.

А потому, вам главное, что нужно доказать, что ребенку давно не покупаются одежда, учебники и другие предметы первой необходимости. Если же ребенок давно обратил на себя внимание учителей или воспитателей неопрятным внешним видом, потрепанными вещами и т.п. в том время, как бывшая жена тратит алименты на себя и выглядит хорошо, то подобное несоответствие может помочь при доказательстве нецелевого использования алиментов.

Обратите внимание, что если у жены кредит на дом, совладельцем которого является несовершеннолетний ребенок, то суд может одобрить ее действия по использованию алиментов для обеспечения ребенка жильем.

Чем больше косвенных доказательств вы сможете представить, тем лучше. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он по собственной воле может рассказать суду, какие расходы

Изменение места жительства ребенка и лишение родительских прав

Самый суровый способ пресечь ситуации, если жена тратит алименты на себя и посторонних людей, — лишение ее родительских прав, ограничение в них или изменение места жительства ребенка. Сделать это можно только в судебном порядке, подав соответствующий иск.

Можно избежать лишения родительских прав матери, если договориться с ней о смене опекуна с изменением места жительства ребенка. В результате чего расходы по обеспечению ребенка будет осуществлять отец, а алименты выплачивать бывшая жена.

Как правило, бывшая жена тратит алименты на себя в неблагополучных семьях. Основными расходами становятся алкоголь, сигареты, наркотики и другие вредные вещи, которые невозможно расценить как «детские товары». В таких ситуациях, отец может опасаться не столько за использование денег, как жизнь и здоровье ребенка. А потому ему следует забрать ребенка у бывшей жены и подать иск об ограничении родительских прав или полном их лишении.

Самый эффективный способ знать, куда тратятся алименты, — забрать ребенка к себе и поменять алиментоплательщика. Однако этот же способ является самым суровым и значимым, а к тому же и трудно реализуем.

Для того, чтобы изменить место жительства ребенка, если жена тратит алименты на себя, вам нужно:

  1. Провести оценку жилищных условий, в которых живет ребенок;
  2. Собрать доказательства негативного воздействия матери на жизнь и воспитание ребенка;
  3. Заручиться поддержкой органов опеки и попечительства;
  4. Подать иск об изменении места жительства ребенка в суд;
  5. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то он будет сам говорить о своих интересах в суде;
  6. Если в суде будет доказан аморальный образ жизни матери ребенка, то суд удовлетворит не только требование об изменении места жительства ребенка, но и пойдет на лишение родительских прав. В дальнейшем алименты будет платить уже мать ребенка;

Для того, чтобы воспользоваться данным методом воздействия на мать ребенка, нужно заручиться поддержкой адвоката и основательным пакетом доказательств.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.


Читайте также по теме