Все статьи, Документы

Дарение доли в квартире близкому родственнику в 2020 году: порядок и процедура, документы, налоги, госпошлина

Что такое доля?

Рассматривая не целую квартиру, а ее долю, следует определиться с понятием.

Доля – это самостоятельный объект в виде приватизированной части квартиры. Доля принадлежит собственнику на основании договора о приватизации, а также выписки из ЕГРН.

Разновидности долей:

  • Доля в виде жилого помещения (натуры)

Зачастую это комната в 2-х или 3-хкомнатной квартире. Общими помещениями признаются кухня, санузел, коридор, проходная, кладовка. Обо всех нюансах собственники договариваются с помощью соглашения (ст. 245 ГК РФ). Правда, возможен вариант судебного выделения доли в натуре. Такое разграничение присуще коммунальной квартире.

  • Неопределенная доля

Независимо от того, сколько собственников проживает в помещении, они могут пользоваться комнатами по своему усмотрению. Оплата коммунальных услуг происходит также совместно.

Дарение доли возможно с учетом интересов остальных собственников. Скажем, если они договорились, что доли равные – даритель не сможет передать родственнику сверх того, что ему принадлежит.

Особенности дарения доли

Собственная квартира может быть подарена владельцем как полностью, так и ее часть – возможная часть, которая оформлена на дарителя.
  • В случае если дарится доля в приватизированной квартире, то в собственность к одаряемому переходит не вся площадь, а только та часть, которую решил передать даритель.
  • При оформлении дарственной на часть в квартире законом охраняются права всех, кто в этой квартире проживает

Если же квартира не приватизированная, то ее тоже можно подарить, оформив договор дарения законодательно. Единственное, что если жилье не приватизировано, то долю подарить нельзя, в этом случае площадь дарится полностью одаряемому.

Кто должен присутствовать?

Как подарить свою долю в квартире матери, сыну или дочери? Кто должен присутствовать на сделке?

Оба. И тот, кто дарит, и тот, кто получает. В противном случае сделку Росреестр попросту откажется регистрировать.

В присутствии чиновного лица стороны подписывают заранее составленный договор (лучше попросить помочь юриста) о безвозмездной передаче и передают необходимый пакет документов, включая чек госпошлины.

Регистратор проверить комплектность, заберет бумаги, взамен выдаст расписку о получении.

На ней же будет указана дата окончания процедуры. В назначенный день нужно явиться и получить новенькое свидетельство о праве собственности. Вот, собственно, и все — вы теперь владелец недвижимости.

Конечно, как это обычно и бывает, сложность прячется в нюансах. Например, ценные подарки (а именно к ним относятся квадратные метры, сколько бы их ни было), можно получать далеко не всем категориям лиц, а только тем, в отношении которых даритель никак не зависит.

Например подобное запрещено руководителям и служащим медицинских и социальных учреждений, в ведении которых находится собственник (больницы, клиники, интернаты), представителям государственной службы.

Что касается налогов, то их одаряемому в данном случае платить не надо. Если бы он не был связан с вами узами кровного родства, то пришлось бы отчислить в казну государства 13% от стоимости доли.

Следует помнить, что согласно закону, в категорию близкой родни попадают братья, сестры, матери, отцы, дети, бабушки и дедушки, супруг.

Кому нельзя подарить, передать приватизированную долю в квартире?

Существуют определенные категории лиц, которые не имеют права принимать в дар долю в квартире (или ее целиком) в соответствии со . К таковым относят:

  • Служащих банков.
  • Сотрудников медицинской, социальной, образовательно или любой другой бюджетной сферы.
  • Работники на государственной службе.
Данное правило введено с целью борьбы со взятками и коррупцией. Предполагается, что таким образом исключается возможность передать ценное имущество якобы добровольно, но фактически – в виде взятки.

Помимо всего прочего, нельзя дарить долю в квартире юридическим лицам. Они могут получать различные объекты недвижимости исключительно в рамках завещания/наследства либо договора купли-продажи.

Как подарить долю квартиры правильно?

Вся информация о возможности дарения доли квартиры, как это делается, и кому можно сделать подарок в виде недвижимости находится в Гражданском Кодексе. Согласно Кодексу, как только квартира была подарена, от одаряемого не требуется ответственных действий. Сделка осуществляется на безвозмездной основе.

Особенности совершения сделки при дарении

  1. К данной сделке не могут быть применены нормы о продаже доли, которые требуют соблюдение прав других собственников жилья.
  2. При заключении договора дарения доли, можно подарить как не распределенную жилплощадь, так и отдельную комнату.
  3. Если подарена в собственность часть, то вместе с ней к собственнику перейдет и нераспределенная часть жилья: ванная, туалет, кухня, кладовая. То есть новый собственник имеет право пользоваться всем тем же, что пользовался человек, владеющий раньше этой долей.
Обратите внимание: Отдельное помещение в квартире может быть подарено только в случае, когда есть постановление суда о разделении площади между собственниками

Нужно ли заверять сделку дарения нотариально?

Нет, это не обязательно. Начиная с 1995 года любой владелец доли, имеющий согласие остальных жильцов квартиры имеет полное право передать свою долю любому другому лицу (кроме тех, которым нельзя дарить долю в квартире) без обращения к нотариусу. В то же время, данная процедура не отменена. То есть, это не обязательно, но желательно. И вот почему:

  • Нотариус проверит дееспособность всех сторон, сам договор дарения и любые другие особенности сделки на предмет наличия ошибок или других факторов, из-за которых договор впоследствии можно будет признать недействительным.
  • Нотариус может самостоятельно составить договор или оказать помощь в его составлении.
    Это значительно облегчает и ускоряет процедуру.
  • Нотариус заверяет договор и, как следствие, тем самым подтверждает тот факт, что никакого мошенничества тут нет.

Да, услуги нотариальной конторы могут обойтись в копеечку, однако они помогут исключить возможные проблемы в дальнейшем. Тем не менее решать, нужно ли это или нет может сам человек. Оплата услуг нотариуса может осуществляться как дарителем, так и одаряемым или даже разделе между ними в любом соотношении.

Как правильно подарить долю в квартире близкому родственнику, маме, дочери, сыну

Для проведения сделки дарения, в соответствии с правилами проведения процедуры, необходимо соблюсти ряд требований:

  1. Дееспособность всех участников сделки. Если одариваемым является несовершеннолетний, то его интересы представляют родители или опекуны.
  2. Оформление договора в письменном виде. Это правило необходимо соблюдать независимо от степени родства между дарителем и одариваемым, любой устный договор при отчуждении жилого помещения запрещен.
  3. Договор вступает в силу после его подписания всеми сторонами сделки.
  4. Право собственности у одариваемого возникает только после внесения исправлений в ЕГРП и получения правоустанавливающих документов.

Пример. Евгений Разбегаев после развода покинул двухкомнатную квартиру, в которой осталась его бывшая жена и совершеннолетняя дочь. Он владел долей квартиры в размере одной трети, двумя третями жилого помещения владели его бывшая жена и дочь. Евгений решил подарить дочери свою часть жилого помещения и оформил договор дарения. Таким образом, дочь после оформления новых правоустанавливающих документов стала собственницей 2/3 квартиры, у бывшей жены в собственности осталась 1/3 жилого помещения.

Впоследствии мать купила себе новую однокомнатную квартиру и также подарила дочке свою долю, таким образом, дочь осталась единственной владелицей двухкомнатной квартиры.

Условия дарения доли

Также законодательством оговорены некоторые условия осуществления сделки дарения, а именно:

  1. Сделка должна быть полностью бесплатна. Согласно даритель не вправе требовать или просить от одариваемого какого-либо вознаграждения за подарок, ни в денежном, ни в каком-то другом эквиваленте.
  2. Предмет дарения. В дарственной оговаривается конкретная часть жилого помещения, которая передается в дар. Размер доли озвучивается в процентном (15%, 30%), либо долевом (1/3, 1/5) выражении.
  3. Добровольность сделки. Как даритель, так и одариваемый не должны подвергаться какому-либо давлению со стороны, их желание подарить или принять в дар должно быть добровольным.
  4. Переход права собственности на часть жилого помещения не может оговариваться никакими сроками или наступлением каких-либо событий. Одариваемый получает объект дарения в собственность сразу же после заключения договора и оформления новых правоустанавливающих документов.
  5. Подтверждение родства дарителя и одариваемого. Так как при заключении сделки дарения объекта недвижимости между близкими родственниками последние освобождаются от уплаты подоходного налога (НДФЛ) в размере 13% от стоимости полученного в дар имущества, они должны подтвердить, что являются близкими родственниками.

Порядок действий

Необходимо следовать такому алгоритму:

  • составить договор безвозмездной передачи в собственность доли в квартире;
  • собрать необходимый пакет документов;
  • зарегистрировать сделку в Росреестре;
  • получить свидетельство о собственности.

Процедура

Процедура передачи в дар родственнику доли в приватизированной квартире достаточно проста. Однако наибольшее внимание стоит обратить на составление дарственной. Следует помнить, что в ней не должны быть указано какие-либо условия, даже самые незначительные. Например, даритель не может в договоре обговаривать свое пожизненное право на проживание в отчужденной квартире. Если это указано, дарственная будет признана недействительной, а сама сделка ничтожной. А вот если свидетельство о собственности уже вами получено, а бывший владелец доли в квартире не желает ее освобождать, то вы можете обратиться в суд. О том, как это правильно сделать, вы узнаете из этой статьи.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Для регистрации документов можно обратиться или напрямую в отделение Росреестра или же в ГБУ «Мои документы». Тут каждый решает для себя, как удобнее сделать.

Форма, содержание

Договор обычно составляется на белых нелинованных листах бумаги формата А4. Лучше всего текст набрать при помощи компьютера, но если такой возможности нет, то разрешается и заполнение документа от руки. Унифицированной формы договора не существует, однако необходимо указывать следующие сведения:

  • место составления и дата составления документа;
  • название договора;
  • полные данные дарителя и одариваемого;
  • указание на степень родства между участниками сделки;
  • закрепление добровольного волеизъявление дарителя передать долю в квартире и согласие одариваемого принять ее;
  • описание объекта недвижимости (части жилья): адрес, метраж и т.д.;
  • основание возникновения права собственности у лица, отторгающего имущество;
  • определение, на кого будут возложены затраты по оформлению сделки;
  • подписи сторон, дата их проставления.

Договор дарения не требует обязательной регистрации у нотариуса, то есть после его составления можно сразу же обращаться в регистрационный орган.

Необходимые документы

Как и при любой другой сделке, для оформления дарственной на приватизированную квартиру необходим определенный пакет документов.

Их конкретный перечень зависит от многих факторов: сколько у квартиры собственников, имеют ли права на имущество другие граждане, а также кто оформляет сделку – собственник или доверенное лицо.

Все документы, которые могут понадобиться при оформлении договора дарения, выглядят следующим образом:

  1. Документ, подтверждающий право собственности на имущество (свидетельство о регистрации прав собственности).
  2. Справка со сведениями обо всех гражданах, которые зарегистрированы в помещении.
  3. Согласие попечителя или опекуна (в том случае, если одна из сторон является несовершеннолетней).
  4. Доверенность на право проведения сделок с имуществом (нужна, если оформлением дарственной занимается не сам собственник, а его доверенное лицо).
  5. Согласие собственников (если квартира принадлежит нескольким гражданам).
  6. Документы, удостоверяющие личности обеих сторон.
  7. Сам договор дарения, составленный с соблюдением законодательных требований и подписанный обеими сторонами. Необходимо подготовить по одному образцу документа для каждого участника сделки и еще один – для регистрационного органа.
  8. Согласие супруга или другого родственника, если он имеет право на данную недвижимость.
  9. Справка из БТИ с информацией по инвентаризационной оценке имущества.
  10. Заявление в регистрирующий орган.
  11. Выписка из домовой книги.
  12. Квитанция об оплате госпошлины (в размере 2000 руб.).

Точный пакет необходимых документов лучше уточнить у сотрудников конкретного регистрирующего органа заранее, поскольку в некоторых ситуациях могут потребоваться дополнительные бумаги.

Госпошлина, расходы, налоги

Тут многое зависит от того, кто, кому и в каком размере передает. Рассмотрим основные виды расходов и их размер:

Вид расходовСумма
Услуги нотариуса (если требуются)Около 5000 рублей. Конкретных сумм и требований нет, все индивидуально.
Госпошлина2000 рублей*долю (подробнее смотри в примере ниже).
Выписка из ЕГРНОт 300 рублей.
Выписка из домовой книгиОт 200 рублей.
НДФЛ для резидентов РФ13% от кадастровой стоимости
НДФЛ для нерезидентов РФ30% от кадастровой стоимости
 
Пример расчета суммы расходов: Один из членов семьи решил передать долю в приватизированной квартире родственнику. Его доля составляет 50% от всей квартиры. Процедура будет оформляться через нотариуса, стоимость услуг которого составит 5000 рублей. Госпошлина за регистрацию права собственности в данном случае составляет 2000*0,5 (50% от всей квартиры) = 1000 рублей. Для сделки нужна выписка из ЕГРН и домовой книги. Это еще 300+200=500 рублей. Таким образом процедура обойдется в 5000+1000+500=6500 рублей. Если бы одаряемый не был родственником, он должен был бы заплатить еще 13% от кадастровой стоимости полученной доли в качестве налога (или 30%, если он не является резидентом РФ). Предположим, что кадастровая стоимость составляет 1 000 000 рублей. Доля составляет 50%, итого ее цена равна 500 000 рублей. 13% отсюда это 65 000 рублей. 30% отсюда это 150 000 рублей.

Сроки оформления дарения, передачи

Сама сделка оформляется если не мгновенно, то как минимум за несколько часов (при условии обращения к нотариусу). После этого нужно обращаться в Росреестр за перерегистрацией права собственности. На это в среднем уходит около 1-2 недель, иногда меньше.

Особые случаи

Несмотря на то что приватизированная квартира является собственностью владельца и распоряжаться ею он может по своему усмотрению, иногда возникают ситуации, при которых подобный вид отчуждения имущества затрудняется или даже запрещается.

Стоит рассмотреть основные из них:

  1. Дарителем является несовершеннолетний. В этом случае сделку может проводить законный представитель ребенка – один из его родителей, опекунов или попечителей.

    Однако часто для оформления дарственной требуется еще и разрешение попечительного совета.

    Такое требование связано с повышенным вниманием государственных органов к соблюдению и защите прав и интересов ребенка. Дарение от имени малолетних (то есть лиц младше 14 лет) законодательством и вовсе запрещается.

  2. Оформление договора дарения на квартиру между коммерческими организациями не допускается. Максимальная стоимость подарков, которые могут быть сделаны в этом случае, не должна превышать 3000 руб.
  3. В общих случаях одариваемый должен заплатить налог (НДФЛ) от стоимости полученной квартиры.

    Однако в некоторых ситуациях он освобождается от этой обязанности – в том случае, если имущество было получено от близкого родственника (от матери, отца, ребенка, сестры, брата, дедушки или бабушки).

    При этом размер налога или необходимость его уплаты зависят только от наличия родства, срок владения квартирой бывшим собственником или дата приватизации значения не имеют.

    В этом состоит существенное отличие договора дарения от сделки купли-продажи, после которой продавец должен заплатить НДФЛ, если он владел квартирой менее трех лет (на каких условиях возможно дарение квартиры в собственности менее 3 лет?).

Также стоит учитывать, что договор дарения признается таковым лишь при отсутствии получения собственником выгоды от одариваемого.  В противном случае сделка считается ничтожной.

То же самое касается и указания в дарственной условия относительно передачи имущества только после смерти владельца – операции такого рода относятся к вопросам о завещании и наследовании (об особенностях и отличиях дарственной и завещания читайте тут, а здесь вы узнаете об оформлении договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя).

Дарение приватизированной квартиры – это довольно распространенная сделка, особенно между членами семьи и близкими родственниками. Такой договор предоставляет сторонам множество преимуществ: возможность быстро передать имущество в собственность другого лица, освобождение от налогообложения (в некоторых случаях), право разделить квартиру на доли и передать только часть из них и т.д. Сделку по дарению имущества гражданин может провести как самостоятельно, так и при помощи юристов. В первом случае эта процедура будет довольно сложной, но менее затратной. Во втором придется оплатить услуги юриста, но собственник будет избавлен от необходимости готовить все документы и составлять дарственную самостоятельно.

Могут ли отказать в регистрации?

Да, могут. По следующим причинам:

  • не хватает одного из документов;
  • не присутствует одна из сторон;
  • договор составлен с ошибками или содержит пункты, противоречащие законодательству.

Можно ли отменить дарственную

Как и любое юридическое соглашение, дарственную можно отменить в двух случаях:

  1. Заключение сделки было обусловлено физическим насилием в отношении дарителя или же под угрозой его применения.
  2. Одна из сторон сделки в момент ее заключения была не в состоянии совершать юридические действия или осознавать их правовые последствия (состояние алкогольного опьянения, тяжелая болезнь, приятие сильнодействующих лекарственных препаратов и т.д.).

Однако кроме общих оснований, к договору дарения могут быть применены и такие основания для признания его недействительным:

  • получатель доли в квартире причинил дарителю тяжкие повреждения или убил его (уже после заключения сделки);
  • новый собственник доли ненадлежащим образом обращается с полученным имуществом;
  • смерть одаряемого раньше смерти дарителя.

Для оспаривания дарственной необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. Сделать это может как даритель, так и другие заинтересованные лица.

Источники

  • http://law-divorce.ru/darenie-privatizirovannoj-doli-v-kvartire-rodstvenniku/
  • https://urist.expert/kvartira/darenie-kv/doli-kv/privatizirovannoj.html
  • https://pravovoy-standart.ru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/darenie-kvartiry/dolja-dar/blizkie-rodstvenniki/kak-podarit-d.html
  • https://ros-nasledstvo.ru/darenie-privatizirovannoj-doli-v-kvartire-rodstvenniku/
  • https://ros-nasledstvo.ru/darenie-doli-kvartiry-blizkomu-rodstvenniku/
  • http://allo-urist.com/kak-podarit-svoyu-dolyu-v-privatizirovannoj-kvartire/
  • https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/darenie/privatizirovannoj.html

[свернуть]