Наследство

Дарение и завещание: подарить квартиру или завещать?

дарение и завещание

Вопрос о том, кому достанется квартира после смерти владельца, волнует не столько потенциальных наследников, сколько самого распорядителя. Именно он решает, что лучше сделать: оформить дарение и завещание? А главное, как защитить своего наследника он возможных проблем с наследством.

Чем отличается дарение от завещания?

Из личного опыта скажу, что в глазах дарение и завещание практически ничем не отличаются. На деле это не так. Прежде всего, вспомним значение каждого понятия:

  • Дарение недвижимости – это договор о безвозмездной (бесплатной) передаче права собственности на жилье, принадлежащее дарителю;
  • Завещание – это личное имущественное распоряжение владельца квартиры в письменной форме, согласно которому после его смерти квартира будет передана лицу, указанному в завещании, — наследнику.

Вопрос о том, что лучше: подарить квартиру или завещать, возникает не на пустом месте. Причинами являются сомнения владельца в добросовестности наследника, стоимости оформления сделки, защите прав преемника после смерти завещания. А главное, ему нужно выбрать наиболее компромиссный вариант, который удовлетворит интересы обеих сторон. Рассмотрим плюсы и минусы, отличающие дарение и завещание.

Завещание: плюсы для завещателя

 Начнем с очевидного: плюсы для завещателя. Если вам интересно узнать подробнее о том, как составить завещание, то переходите по ссылке.

Итак, основные плюсы завещания:

  1. Завещатель не рискует своим имуществом и полностью защищен от его потери при жизни;
  2. Завещание – самый надежный вид сделки по передачи права собственности на безвозмездной основе;
  3. Если завещатель решит поменять наследника, то он сможет составить новое завещание без объяснения причин;
  4. Завещатель остается владельцем квартиры, а потому он может продолжать ей распоряжаться: продавать, менять, оставлять под залог, обменять и т.п.
  5. Если к моменту открытия наследства, квартира будет продана завещателем, то завещание будет признано недействительным
  6. Наследник получает право собственности только после истечения 6 месяцев после смерти. Если завещатель был ошибочно признан погибшим или без вести пропавшим, то в случае его возвращения в течение указанного срока, имущество будет возвращено автоматически.

Кроме всего вышесказанного, оформить завещание проще, чем договор дарения. Оформление не требует длительной подготовки документов и прохождения дополнительных процедур. Завещателю достаточно обратиться в ближайшую нотариальную контору или к любому нотариусу. Допускается оформление завещания не по месту жительства, а в любом удобном для гражданина месте.

Обращаем ваше внимание на то, что для того чтобы отменить завещание или составить новое, завещателю необходимо обратиться к тому нотариусу, который удостоверил первоначальный вариант документа.

Завещание: минусы для наследника

В отличие от наследодателя, для наследника выгоднее договор дарения. Объясню почему. Чтобы вступить в наследство по завещанию, наследнику, в буквальном смысле, придется пройти все круги ада. Кроме того, принимающей стороне придется быть готовым встретиться с неожиданными препятствиями.

Наиболее распространенные трудности при вступлении и принятии наследства:

  • Недовольные родственники покойного владельца квартиры, несогласные с его решением. Они могут предпринимать все возможные способы отобрать наследство: от оспаривания завещания в суде до фальсификации компрометирующих документов, выставляющих наследника в черном свете. Например, они могут попробовать доказать, что наследник по завещанию причастен к преступлению против наследодателя;
  • Возможные судебные процессы отнимут у наследника: время, деньги, нервы, а также оттянут момент вступления в наследство;
  • Нередко наследники, получившие от покойного квартиру, могут узнать о наличии другого завещания, отменяющего то, по которому они получили право собственности. Отсюда возникает большая путаница, кроме того, родственники покойного вполне могут решиться на подделку завещания;
  • Если у покойного остались наследники обязательной доли, то наследник по завещанию не сможет получить 100 % имущества. Претендовать на обязательную долю могут близкие родственники покойного: нетрудоспособные родители и супруги, несовершеннолетние дети и иждивенцы наследодателя. Перечисленные лица имеют право на получение 50 % от обязательной доли, если покойный оставил завещание на другое лицо. Данный закон был принят для защиты социально и материально незащищенной группы населения;
  • Наследодатель имеет право добавить в завещание обременительные условия получения, от выполнения которых зависит, сможет наследник принять наследство или нет. Такими условиями могут быть окончание ВУЗа, свадьба и т.д.

Вступление в наследство по завещанию само по себе требует целый комплекс мер, что ухудшает его привлекательность для наследника по сравнению с договором дарения. Кроме того, при получении наследства по завещанию, наследнику достаются и долги покойного и иные его имущественные обязательства. Отказаться от кредита, оставшегося от наследодателя, нельзя, исключение – написать отказ от наследства в целом.

Сколько стоит оформить завещание и принять наследство?

Второй основной вопрос, который волнует и завещателя, и наследника, — сколько стоит оформление завещания и вступление в право наследования. Несмотря на то, что основные расходы по переоформлению несет наследодатель, а наследник должен получить квартиру безвозмездно, он все равно будет вынужден раскошелиться на сопутствующие операции по передаче права собственности.

По последним данным:

  • Завещателю придется раскошелиться на:
    • Подготовка завещания – от 1 000 руб.;
    • Нотариальное заверение завещания.
  • Расходы наследника на оформление жилья:
    • Оплата госпошлины на выдачу специального Свидетельства о праве наследования;
    • Оплата оценочной стоимости наследственной массы (в данном случае, квартиры), указанной по завещанию;
  • Расходы наследника будут зависеть от родственной связи с покойным наследодателем:
    • Близкие родственники (супруги, дети, родители, братья или сестры) – платят 0,3% от наследственной массы;
    • Дальние родственники – 0,6% от оценочной стоимости наследуемой недвижимости.
  • Ведение наследственного дела нотариусом также не предоставляется бесплатно. По последним данным стоимость выполнения нотариусом техническо-правовых работ варьируется от 500 до 1 000 рублей.

Помимо всего вышесказанного, в список расходов при вступлении в наследство могут добавиться услуги адвоката, оценочной компании, оплата дополнительных доказательств, если дело перейдет в суд. Кроме того, все наследники в обязательном порядке оплачивают государственную пошлину за принятие наследств в размере одной тысячи рублей.

Дарение: плюсы и минусы для дарителя

Договор дарения на квартиру регулирует Гражданский Кодекс РФ статья 572. Сторонами при заключении договора являются:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  1. Даритель – владелец квартиры, решивший безвозмездно (в дар) передать право собственности на нее второй стороне;
  2. Одаряемый – лицо, принимающее право собственности на недвижимость.

Оформляйте договор дарения на квартиру только в том случае, если безоговорочно доверяете выбранному «наследнику» — одаряемому.

Более того, если составляется договор дарения на единственное жилье, то даритель должен убедиться в том, что одаряемый:

  1. Не выселит его из квартиры;
  2. Не будет иметь имущественных претензий;
  3. Будет обеспечивать безопасность недвижимости от притязаний третьих сторон.

Не маловажно, чтобы даритель, решив полностью отказаться от права владения, пользования квартирой и распоряжению ею, мог буквально доверить одаряемому свою жизнь. К сожалению, в судебной практике нередко встречаются всевозможные убийства, отправки даритель в психбольницу и т.д.

Поэтому несмотря на то, что договор дарения освобождает даритель от ответственности за жилье и совершения дополнительных процессуальных действий, он может навлечь на себя очень неблагоприятные последствия. Учитывая, что передача прав собственности на квартиру осуществляется в момент подписания документа, можно говорить о том, что по закону даритель «теряет» квартиру. Поставить в договоре условие получения – смерть дарителя – нельзя.

В большинстве случаев договор дарения оспорить нельзя, поэтому подходите к решению о его составлении со всей ответственностью.

Самое страшное, что может ожидать дарителя, не удостоверившегося в надежности одаряемого:

  • Принудительное выселение из единственного жилья;
  • Отправка дарителя на попечение государства (психлечебницы, больницы, дома престарелых) или на опеку дальними родственниками.

Более того, оспорить договор дарения крайне тяжело, поскольку доказать, что даритель подписывал документ не в здравом уме, практически невозможно.

Дарение: риски для дарителя

Я думаю, не стоит перечислять все плюсы договора дарения для одаряемого. Всем известно, что право собственности на квартиру он получит с момента подписания, а потому он сразу сможет начать распоряжаться жильем по своему желанию.

Однако при желании и наличии убедительных оснований договор дарения может быть признан в суде недействительным, а одаряемый лишен прав собственности на квартиру.

ПО закону для признания дарения незаконным нужно соблюсти наличие одного из следующих условий:

  • Даритель во время подписания договора дарения находился в невменяемом состоянии, не осознавал последствий своих действий, не придавал им смысл и не мог контролировать ситуацию;
  • Одариваемый добился сделки незаконными методами:
    • Шантажом;
    • Психологическим давлением;
    • Угрозой жизни и здоровью дарителя или членов его семьи;
    • Обманом, подлогом или фальсификацией важных для дарителя документов.

Оспорить договор дарения можно исключительно в течение года с момента совершения сделки, иногда допускается отсчет срока давности от момента, когда истец узнал о незаконном способе получения одариваемым право на квартиру дарителя или, когда они перестали действовать (например, одариваемый перестал угрожать).

Кроме того, одариваемый не всегда может быть уверен в том, что даритель не захочет вернуть право собственности на квартиру в судебном порядке, мотивируя тем, что:

  1. Одариваемый имеет судимость за совершение преступления против дарителя, а также его близких родственников (шантаж, убийство, побои, нанесение тяжелых телесных повреждений и т.д.);
  2. Одариваемый не следит за полученным жильем, пренебрегает правила безопасности, а потому квартира может оказаться под угрозой ее разрушения;
  3. Одариваемый признан алкоголе или наркозависимым, а также при признаках у него игромании, которая может привести к потере квартиры;
  4. Одариваемый погиб раньше дарителя.

Как оформить договор дарения на квартиру?

В самом начале статьи я сказала о том, что основное отличие дарение и завещание – простота оформления завещания. Ведь для составления завещания требуется только паспорт и документ, подтверждающий право на квартиру.

Однако для подписания договора дарения на квартиру надо заранее подготовить пакет документов, в который входят:

  1. Личные документы (паспорт);
  2. Документы, подтверждающие право дарителя на владение и распоряжение квартирой:
    1. Свидетельство о приватизации;
    2. Договор купли-продажи;
    3. Договор дарения;
    4. Свидетельство о вступлении в наследство.
  3. Документы, отражающие технические стороны вопроса:
    1. Кадастровый паспорт квартиры;
    2. Выписка из БТИ.
  4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
  5. Согласие мужа или жены на дарение доли дарителя одаряемому, если квартира находится на совместном владении супругов.
  6. Разрешение от органов опеки и попечительства, если в квартире прописаны и постоянно проживают несовершеннолетние дети. Тем более, если ребенка принадлежит выделенная доля жилья.

На всякий случай захватите с собой оригинал и две копии каждого документа. Полученный договор дарения на квартиру нужно зарегистрировать в Росреестре не позднее 1 месяца со дня подписания. В течение 30 дней после регистрации и внесения записи о праве собственности, одариваемый получит свидетельство, подтверждающий, что он стал полноправным владельцем квартиры.

Для наделения договора дарения юридической силой вполне достаточно письменного договора, составленного юридическим грамотным языком и заверенное подписями сторон. Нотариальное заверение является обязательным, а служит лишь дополнительным гарантом исполнения условий договора и проверки оригинальности документов.

Сколько стоит оформление договора дарения?

Несмотря на то, что квартира передается бесплатно, сторонам придется оплатить сопутствующие расходы при оформлении договора:

  1. Составление и подготовка дарственной на квартиру – по последним данным от одной до пяти тысяч рублей;
  2. Заверение документа в нотариальной конторе. Тарифная ставка на сентябрь 2017 года от 0,5% до 1 % от совокупной стоимости;
  3. Так же, как и с завещанием, одаряемому потребуется оплатить пошлину за регистрацию права собственности – 1 000 руб.
  4. НДФЛ на имущество, полученное в дар, на сентябрь 2017 года составляет 13 % от оценочной стоимости квартиры, указанной в дарственной. От уплаты налога на доход в виде подарка освобождены лишь близкие родственники дарителя: родители, дети, супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.