Наследство

Исполнитель завещания: какая роль отведена душеприказчику?

исполнитель завещания

Конфликты между наследниками не редкость. Споры между ними могут возникать из-за раздела наследства, оплаты нотариальных услуг или понимания последней воли покойного. Основная же причина скандалов – желание заполучить все наследство целиком.  Как правило, многие стараются интерпретировать текст завещания по своему, для того чтобы у них не было такой возможности, а воля покойного была исполнена, законодательство разрешило выбирать исполнителя завещания. Сегодня мы поговорим о том, кто же такой исполнитель завещания?

Исполнитель завещания (душеприказчик) – это лицо, призванное не допускать появления конфликтов и споров между наследниками из-за неправильного толкования завещания. Выбрать исполнителя может только сам завещатель.

Кто может стать исполнителем завещания?

В российской юридической практике в настоящий момент услугами исполнителя завещаний пользуется всего 6 процентов от числа людей, оставляющих завещаний. Однако данная цифра с каждым годом растет.

В редких случаях исполнителя завещания можно выбрать из числа законных наследников или наследников по завещанию.

Как правило, исполнитель завещания должен быть:

  • Посторонний семье наследодателя человек (по-другому «лицо со стороны»);
  • Дееспособный, совершеннолетний гражданин РФ;
  • Иметь юридическое образование;
  • Четко следовать воле покойного, не добавляя ничего своего;
  • Не идти на поводу у наследников, желающих распределить наследство по-своему.

Если гражданин согласен стать исполнителем завещания, то он ставит свою подпись в завещании, где он указан в качестве душеприказчика, или пишет соответствующее заявление в нотариальной конторе.

Выбирая исполнителя завещания, наследодатель должен назначить на эту роль человека, который разбирается в наследственном праве, будет следовать букве закона и не пойдет на поводу у родственников наследодателя, не попавших в завещание.

Другими словами, исполнитель завещания уважает волю покойного и делает все для того, чтобы она была исполнена именно так, как хотел наследодатель, а никак иначе.

Какие функции выполняет исполнитель завещания?

Завещатель, выбирая своего исполнителя завещания, передает ему свою волю о разделе имущества между наследниками и определяет условия для получения наследства. После того, как наследодатель выбрал исполнителя и получил его согласие на исполнение его воли, он указывает его имя в тексте завещания.

Быть исполнителем завещания и воли покойного может быть только один человек, давший свое письменное согласие на исполнение обязанностей душеприказчика.

Итак, основные функции исполнителя завещания:

  1. Проконтролировать ведение наследственного дела и следование завещанию;
  2. Уведомить нотариуса, ведущего наследственное дело, о смерти наследодателя в течение 1 месяца со дня смерти;
  3. Получить свидетельство, подтверждающее его назначение на роль исполнителя;
  4. Проследить, что наследник по завещанию получил все, что указал в завещании покойный;
  5. Получить деньги и имущество для дальнейшей передачи их в руки наследников;
  6. Проводить охранительные меры в отношении наследства;
  7. Временно управлять и следить за наследственным имуществом;
  8. Инициировать проведение нотариусом описи наследства, охраны имущества и счетов наследодателя;
  9. Иные функции, указанные по желанию завещателя.

Если завещатель не указал обязанности исполнителя, то исполнитель завещания будет выполнять функции, указанные в Гражданском Кодексе РФ (статья 1134).

Если исполнитель завещания по уважительным причинам (отсутствие в месте открытия завещания или тяжелой болезни) не осуществляет свои обязанности, то нотариус признает его недееспособным по данному делу и лишает статуса исполнителя.

Исполнение душеприказчиком своих обязанностей контролируется нотариусом.

Права исполнителя завещания

Выбирая исполнителя, завещатель не только определяет для него обязанности, но и наделяет следующими правами:

  • Получить компенсацию всех личных финансовых расходов, связанных с охраной наследства и временным управлением им из наследственных денежных средств;
  • Получить от наследников денежное вознаграждение из наследственных средств, если это было обговорено в завещании;
  • Являться и наследников, и исполнителем завещания одновременно по желанию покойного;
  • Получить комиссию от наследственного имущества, если это соответствует воле покойного;
  • Контролировать выполнение наследниками всех условий для получения наследства;
  • Покрытие личных расходов (транспортных и т.д.), затраченных на выполнение функций исполнителя завещания, из средств, входящих в наследственную массу, но не более суммы действительно затраченных средств.

Основное условие для получения данных прав – исполнение душеприказчиком воли покойного в интересах наследников, а не в своих личных.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Зачем выбирать исполнителя завещания?

Гражданский Кодекс в статье 1134 дал завещателю право назначить на роль исполнителя завещания любого дееспособного человека, которому он доверяет, без объяснения своего выбора и других причин.

С этого момента исполнитель завещания должен способствовать выполнению воли покойного:

  1. Сохранять тайну завещанию;
  2. Способствовать мирному разделу наследства и препятствовать возникновению конфликтов между наследниками и другими заинтересованными лицами;
  3. Уведомить нотариуса о смерти завещателя;
  4. Помочь наследникам, не имеющим юридического опыта, получить наследство в полном объеме;
  5. Инициировать охранительные меры по отношению к наследственному имуществу;
  6. Проконтролировать получение каждым из наследников именно той части наследства, которая указана в завещании.

Как правило, при выборе исполнителя завещания наследодатель руководствуется целью защитить интересы своего наследника и помочь ему оформить вступление в наследство без лишней волокиты и юридических ошибок. В бизнес-сообществе принято назначать исполнителем завещания семейного адвоката.

Как отстранить исполнителя завещания?

Если исполнитель завещания будет замечен за нарушением своих прав или воли покойного, а так же будет оказывать воздействие на нотариуса с целью получения наследства, то наследники могут подать иск в суд о принудительном освобождении его от исполнения обязанностей душеприказчика.

Причинами для отстранения исполнителя завещания по желанию наследников могут быть:

  • Бездействие исполнителя;
  • Преследование им личных целей и выгоды;
  • Совершение уголовных преступлений в отношении одного из наследников;
  • Недобросовестность;
  • Нерадивость;
  • Растрата наследственного имущества или сокрытие его части.

Кроме того, исполнитель завещания может сам подать заявление с просьбой об его отстранении от ведения наследственного дела по причине, препятствующей качественному исполнению воли покойного.

Правовой статус исполнителя завещания

Одно из основных заблуждений россиян – мнение о том, что исполнитель завещания является законным представителем завещателя. Это в корне не верно.

  • Во-первых, душеприказчик назначается для исполнения воли уже покойного завещателя о разделе его имущества. Но он не имеет право самостоятельно им распоряжаться;
  • Во-вторых, исполнять обязанности он может только после смерти завещателя, что уже не может означать исполнение его представительских функций;
  • Кроме того, исполнитель завещания ведет дела от своего имени, а не от имени завещателя.

Основная причина разделения правовых статусов завещателя и исполнителя завещания – это недопущение попадания исполнителя в положение «слуги» для наследника, являющегося близким родственником покойного. Другими словами, благодаря данному разделению исполнитель не будет видоизменять трактовку завещания в пользу кого-то одно из списка наследников.

Однако правовой статус исполнителя завещания может быть приближен к представительскому, если наследодатель в завещании указал его обязанность «помочь конкретному наследнику оформить вступление в права».

Другими словами, фактически «за руку» провести наследника по всем необходимым кабинетам и заполнить все бумаги. В этом случае он действительно исполняет функции представителя наследника, но не является им документально.

Но даже в этом случае приоритетными обязанностями исполнителя завещания будут требования завещателя, а не желания и воля наследника.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.