Наследство, Полезные советы

Кто такие недостойные наследники и как лишить их наследства?

недостойные наследники

В ближайшее время на сайте выйдет ряд статей, посвященных лишению наследства. Сегодня мы поговорим о том, кто такие недостойные наследники. А также, почему по Гражданскому Кодексу РФ они должны быть лишены наследства, даже если имеют на него законные права, и какие правовые последствия грозят недостойным наследникам.

Лицо, признанное недостойным наследником и утратившее право наследования, обязано вернуть все полученное в наследство имущество (движимое и недвижимое) из наследуемой массы по положениям главы 60 Гражданского Кодекса.

Недостойные наследники: что говорится в Гражданском Кодексе?

Как и почти все наследственное право, вопрос о признании наследника недостойным регулируется по Гражданскому Кодексу РФ, в статье 1117 «Недостойные Наследники».

Недостойные наследники не могут вступить в наследство ни на законных основаниях в порядке наследственной очереди, ни по завещанию.

Основаниями для признания наследников недостойными являются следующие факты:

  1. Противоправные действия против наследодателя:
    1. Умышленный обман, шантаж с целью попасть в список наследников по завещанию;
    2. Угроза жизни и здоровью;
    3. Психологическое давление.
  2. Противоправные действия против других наследников:
    1. Угроза жизни и здоровью, покушения на убийство, убийства;
    2. Шантаж, похищение близких членов семьи и др. уголовные преступления;
    3. Психологическое и социальное давление;
    4. Подделка документов, компрометирующих наследников с целью лишения их наследства.

Другими словами,

Недостойные наследники идут на любые противоправные действия (в том числе на уголовные преступления), чтобы стать единственными наследниками по завещанию и воспрепятствовать осуществлению воли покойного наследодателя.

Кроме того, лишаются права на наследство и прямые потомки недостойных наследников:  их дети и внуки, которые претендовали на получение имущества по праву представления.

Кто может быть признан недостойным наследником?

Кроме лиц, совершивших деяния, указанные в предыдущем пункте, можно выделить следующие категории людей, лишенных права наследования:

  • Лишенные родительских прав в судебном порядке люди не могут наследовать имущество умерших детей. Исключение – лица, восстановившие родительские права до смерти ребенка;
  • Родители, злостно уклонявшиеся от уплаты алиментов, не участвующие в воспитании и обеспечении детей;
  • Родственники наследодателя, совершившие уголовные преступления в отношении членов семьи покойного или его самого.

Признать недостойным можно даже наследника, имеющего право на обязательную часть наследства (дети покойного, действующие жена или муж).

Несмотря на все выше указанные деяния, по статье 1117 ГК РФ, если наследник по завещанию утратил право на наследство вследствие признания его недостойным, он может обратиться в суд за опровержением и получением наследуемого имущества.

Недостойные наследники, совершившие противоправное деяние против покойного

Остановимся поподробнее на этой категории лиц, поскольку  их действия не столько носят манипуляторный характер, сколько причиняют вред здоровью наследодателя и его близких. Кроме того, нередки случаи, когда граждане, в погоне за наследством, решаются на убийства, похищения близких, подделку компрометирующих материалов и прочие преступления.

Основная цель недостойного наследника:

Обманным путем изменить последнюю волю покойного и стать одним из наследников. А чаще, и вовсе единственным наследником.

Кроме того, даже если будет доказано, что преступление было совершено не в корыстных целях, а по личным мотивам: ревность, месть, по неосторожности и др., то данное лицо в любом случае будет признано недостойным и будет лишено наследства.

Основные действия наследника, которые судом будут расценены, как противоправные, совершенные с целью получения наследства:

  • Подделка завещания, его похищение или уничтожение, а так же сокрытие;
  • Принуждение наследодателя к написанию завещания на свое имя (физическое и психологическое давление), а так же к его отмене;
  • Угроза жизни или насилие над здоровьем законных наследников и лиц, указанных в завещании, с целью получения от них отказа от наследства;
  • Психологическое давление и обман наследодателя с целью выставить законных наследников недостойными.

Чтобы признать наследника недостойным, нужно обратиться в суд с соответствующим иском, который должен быть подкреплен доказательствами. В качестве доказательства нужно использоваться судебный приговор в отношении наследника о совершенном деянии (с. 1117 Гражданского Кодекса РФ и пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Как признать недостойными наследниками родителей покойного?

Чуть выше мы говорили о том, что можно лишить наследства родителей покойного, недобросовестно выполнявших свои обязанности.

Граждан, лишенных родительских прав или уклонявшихся от выплаты алиментов, суд может признать недостойными наследниками и обязать их вернуть все имущество покойного ребенка.

Порядок исключения родителей из списка наследников указан  в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9:

  1. Необходимо представить нотариусу, ведущему наследственное дело, следующие документы (выбрать по ситуации, желательно проконсультироваться с юристом):
    1. Паспорт заявителя;
    2. Судебное решение о лишении родительских прав;
    3. Судебное решение о признании завещания недействительным;
    4. Судебное решение о взыскании алиментов;
    5. Судебный приговор о лишении свободы лица, злостно уклоняющегося от уплаты алиментов;
    6. Документы из исполнительных органов (службы судебных приставов) и судебные решения в отношении лиц, уклонявшихся ранее от алиментов. Рассматриваются только случаи злостного уклонения;
    7. Справка судебных приставов о задолженностях по алиментам;
    8. Свидетельство о смерти;
    9. Документы, показывающие связь заявителя и наследодателя (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.п.);
    10. Квитанцию об уплате госпошлины в сумме трехсот рублей.
  2. Написать заявление в двух экземплярах в нотариальной конторе – по требованию нотариуса;
  3. Нотариус проверив все документы и законность предъявляемых требований исключает указанное лиц из списка наследников, как недостойное.

Вопросами исключения недобросовестных родителей занимается нотариус, ведущий наследственное дело. Обращаться в суд с иском о признании наследника недостойным при этом не требуется.

Помимо указанных лиц, лишить наследства можно лиц, уклонявшихся от уплаты других видов алиментов на содержание покойного (родители, дети, супруги).

Завещательный отказ и недостойные наследники

По тексту статьи 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации  в случаях, когда предметом для завещательного отказа стало выполнение работы для недостойного наследника, то последний должен вернуть стоимость работы в полном объеме.

Правовые последствия для недостойного наследника

Недостойные наследники сразу признания их таковыми должны вернуть полученное наследство в полном объеме.

  • Если завещание не было составлено, то наследственная масса после данной процедуры переходит к законным наследникам, относительно их права на получение доли наследства.
  • Если наследодатель успел составить завещание, где кроме недостойного лица были указаны другие лица, то наследство делится между ними пропорционально указанным долям.

Подробнее можно прочитать в пункте 1 статьи 1161 Гражданского Кодекса РФ.

Заключение

К сожалению, нередко наследство достается недостойным наследникам, совершившим противоправное деяние против жизни, здоровья и личности покойного. Как правило, все совершенные действия преследуют корыстные цели: для получения наследства в полном объеме или увеличения уже имеющейся доли.

Однако по российскому законодательству, лица, признанные недостойными наследниками, но указанные в тексте завещания, имеют право на отстаивание своих прав в суде и возврате наследства.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.