Наследство, Полезные советы

Вступление в наследство: что необходимо знать перед тем, как вступить в наследство?

вступление в наследство

Регулирование всех наследственных вопросов в нашей стране проходит в рамках Гражданского Кодекса РФ – глава 3. Там же мы и узнаем, как правильно вступить в наследство. Основная ошибка, которая может омрачить вступление в наследство – пропуск срока принятия наследства. В нашей стране он составляет ровно шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

А теперь давайте поговорим подробнее о том, как вступить в наследство и не сделать глупых ошибок.

Что такое право на наследство?

Прежде всего, нужно знать определиться, что подразумевает под собой право на наследство.

Получить наследство покойного родственника могут либо наследники по закону, либо лица, указанные в завещании. Кроме случаев, когда наследник по закону лишен права на наследство по завещанию.

Вступление в наследство после смерти наследодателя происходит в одно и то же время, по истечении полугода со дня его гибели.

Однако вступление в наследство требует от наследника выполнения целого ряда действий и юридических процедур.

Основания для вступления в наследство

Как мы знаем, человек с улицы, не связанный с наследодателем не может вступить в наследство. Да и некоторые родственники тоже вряд ли получат наследство. Так какие же нужны основания для вступления в наследство?

В России гражданское право предполагает для основания для вступления в наследство:

  1. Быть законным наследником, т.е. близким родственником покойного (супруги, дети, родители) или относится к следующим очередям наследственного права (также родственники, но более дальние);
  2. Быть наследником по завещанию, составленному наследодателем. В таком случае принять наследство могут и родственники, и посторонние люди, и юридические организации. Нередко наследство получают благотворительные фонды, социальные учреждения или государство.

Если наследодатель решит составить завещание, то он сможет самостоятельно назначить наследников, объемы имущества для каждого из них, а также указать лица, которые не должны претендовать на его имущество.

Единственное исключение – это обязательные доли, которые в любом случае получат следующие лица:

  • Несовершеннолетние родные или усыновленные дети умершего;
  • Нетрудоспособные дети наследодателя, достигшие совершеннолетия;
  • Нетрудоспособные (престарелые) родители покойного;
  • Нетрудоспособные супруги (инвалиды 1 и 2 группы);
  • Иные иждивенцы покойного, не способные к труду и самообеспечению себя необходимым.

Если наследодатель оставит завещание без указания лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, то они все равно получат его, только объем их наследства составит всего ½ (половины) от доли, которая полагается им по закону.

Как вступить в наследство: план действия

Перейдем к плану действий, как вступить в наследство. Он будет состоять из пяти основных пунктов и предполагает, что вам изначально известно о смерти наследодателя:

  1. Определение места открытия наследство (чаще всего – это город, где проживал наследодатель или где расположено имущество);
  2. Подтвердить наличие родственной связи с наследодателем (если собираетесь вступить в наследство по закону, а не завещанию) и собрать необходимые документы.
  3. Подать заявление о принятии наследства в нотариальной конторе, ведущей наследственное дело;
  4. Получить свидетельство о праве на наследство;
  5. Зарегистрировать право собственности на полученное в наследство имущество.

Если наследодатель имел недвижимость за рубежом или проживал за границей последние годы, то вступление в наследство будет регулироваться и законами России, и законами той страны.

Однако если наследодатель последние годы жизни провел за рубежом, но наследуемая масса (недвижимость, транспорт и т.п.) зарегистрированы в России, то вся процедура вступления в наследство будет регулироваться Гражданским Кодексом РФ.

Кроме того, чтобы вступление в наследство прошло успешно можно:

  1. Сразу подать заявление о выдаче свидетельства на право наследования нотариуса, ведущему делу (лично или с помощью своего законного представителя);
  2. Или фактически вступить в наследство, т.е. начать его использование. Например, переехать в квартиру, оплачивать счета и вести домашнее хозяйство.

Для того, чтобы фактическое вступление в наследство было признано нотариусом, заручитесь поддержкой соседей, сохраните все оплаченные счета и сделайте временную прописку по месту жительства, т.е. документально подтвердите, что вы использовали квартиру. Иногда допускается сдача квартиры в аренду и использование договора найма в качестве доказательства.

Что делать, если срок вступления в наследство пропущен?

Мы уже говорили, что наследники должны успеть оформить все документы и вступить в наследство в течение 6 месяцев со момента открытия наследства.

Если срок пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке, если:

  1. Наследник был тяжело болен и не мог совершать никаких юридических действий;
  2. Находился на длительной командировке в другой стране;
  3. Был обманут другими наследниками, решившими скрыть факт смерти наследодателя.
  4. Иные причины, допустимые законом и судебной практикой.

Однако любые причины будут требовать документального доказательства в суде. Если же в деле будут участвовать другие наследники, уже получившие и свою, и вашу часть наследства, то они попытаются сделать все возможное, чтобы разрушить ваши доказательства. Поэтому лучше заручиться поддержкой юриста, а первоначальная бесплатная консультация юриста по гражданскому праву доступна на нашем сайте.

Вступление в наследство по закону

Законными наследниками называют родственников умершего, которые претендуют на наследство в порядке очередности.

Чтобы узнать все очереди наследования в России, перейдите по ссылке.

Однако к наследникам по закону могут относиться граждане, не относящиеся ни к одной из очередей, это иждивенцы, проживавшие с наследодателем в последние годы его жизни, которые просто не в состоянии работать и обеспечивать себя самостоятельно. Если родственников у наследодателя и вовсе нет, то иждивенцы образуют 8 очередь наследования (дополнительную).

При вступлении в наследство по закону должны учитываться следующие нюансы:

  1. Доли между наследниками одной очереди делятся поровну;
  2. Однако если используется право представления, то доля одного наследника может быть увеличены за счет другого;
  3. Дети, чьих родителей лишили родительских прав на них, оставляют за собой право на наследство наравне с другими представителями первой очереди наследования. Исключение: дети, усыновленные другими лицами. В этом случае они не могут претендовать на наследство биологических родителей, если те не укажут их в завещании.

Право представления дает возможность потомкам наследника унаследовать его долю в наследстве.

Чтобы у вас не возникло вопроса, как вступить в наследство по закону, я подготовила список дел, которые вы должны сделать:

  1. Соберите необходимые документы:
    1. Паспорт;
    2. Документ, подтверждающий родство с покойным (свидетельство о рождении, заключении брака, усыновлении и т.д.).
  2. Передайте их нотариусу и составьте заявление о вступлении в наследство.

Если ни один из наследников не принял наследство (написал отказ от него) или наследников не было вообще, то имущество наследодателя считается выморочным и передается в собственность Государства: федеральную, муниципальную или субъекта федерации.

Вступление в наследство по завещанию.

Теперь перейдем к ситуациям, когда наследодатель успел составить завещание, где указал одного или нескольких наследников, а также, возможно, перечислил лиц, которых он лишает право наследовать долю в его имуществе.

Основные правила составления завещания, при несоблюдении которых завещание признается недействительным:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  • Завещание должно иметь письменную форму: написано собственноручно или набрано на компьютере. Но оно обязательно должно быть распечатано.
  • Чтобы завещание было действительным, его необходимо подписать собственноручно. Нельзя заменять подпись другими средствами.
  • Если завещатель в силу уважительных причин не может подписать завещание (увечье, паралич и т.д.),то документ может подписать доверенный рукоприкладчик, но только в присутствии самого завещателя и нотариуса, который удостоверит подпись, если все правила соблюдены.
  • Если в завещании стоит подпись рукоприкладчика, то нотариус должен указать причину, почему завещатель не поставил подпись самостоятельно, а также написать все личные данные рукоприкладчика: ФИО, паспортные данные, адрес проживания и регистрации.
  • Подписать завещание за наследодатель может только рукоприкладчик. Законный представитель не наделен таким правом.
  • У завещателя есть полная свобода в распоряжении своим имуществом, за исключением случаев, когда он обязан учесть интересы лиц, обладающих право на обязательную долю наследования.
  • Если наследодатель собирается распорядиться счетом в банке, то он может написать завещательное распоряжение в двойном экземпляре в банке, где он обслуживается.

В завещании наследодатель по своему усмотрению указываем наследников и доли наследства, которые им полагаются. В некоторых случаях он может составить список имущества с указанием лиц по принципу «кому-что».

Само вступление в наследство по завещанию упрощено в сравнении с законным вступлением. Здесь требуется:

  1. Обратиться к нотариусу;
  2. Подать заявление о вступлении в право наследования;
  3. Приложить завещание, паспорт;
  4. Получить свидетельство о вступлении в наследство.

Спустя 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследник официально вступает в право собственности на наследство.

Фактическое принятие наследства

В некоторых случаях целесообразнее фактическое вступление в наследство, предусмотренное Гражданским Кодексом РФ.

Фактическим принятием наследства считаются следующие действия наследника:

  1. Проживание в квартире, оставшейся по наследству;
  2. Владение и управление наследством: сдача в аренду, содержание, использование;
  3. Содержание и усиление безопасности имущества от посягательств извне. Например, установка противопожарного оборудования, сигнализации, замена дверей, ремонт и т.д.
  4. Оплата счетов за содержание имущества, его использование, оплата налогов и т.д.
  5. Оплата кредитов и долгов наследодателя, а также принятие денежных средств от лиц, которые задолжали их покойному.

Фактические принятие и вступление в наследство расценивается законом как вступление в право наследства и признание за наследников права собственности.

Место открытия наследства

Как правило, место открытия наследства – это последний адрес постоянного проживания покойного наследодателя.

Время открытия наследства – это день гибели наследодателя. Если супруги умерли в один день, то считается, что они погибли одновременно, а наследниками считаются их потомки.

В иных случаях, например, если адрес проживания неизвестен, открытие наследства может быть:

  • По адресу месторасположения большей части имущества (например, недвижимости);
  • По адресу нахождения или регистрации движимого имущества (например, транспорта);
  • В государственном учреждении, где содержался и был официально зарегистрирован наследодатель в последние месяцы жизни.

Если наследодатель в последний год своей жизни был осужден, то местом открытия наследства считается адрес, где он был прописан до осуждения.

Состав наследства: понятие и что входит

Понятие наследство включается в себя абсолютно все имевшееся у наследодателя имущество, включая то, которое расположено или зарегистрировано на территории другого государства.

Основные категории имущества, которые входят в наследство:

  1. Недвижимость;
  2. Движимое имущество: транспорт, мебель, предметы искусства и т.д.
  3. Деньги;
  4. Ценные бумаги;
  5. Кредитные и долговые обязательства наследодателя;
  6. Имущественные права.

Однако в наследство нельзя включаться следующие виды собственности наследодателя:

  1. Личные неимущественные, такие как авторское право;
  2. Иные права и обязанности наследодатели, предусмотренные договором, по которому их передача не допускается. Например, если речь идет о договоре комиссии.
  3. Обязанности и права наследодателя, которые были основаны на его личности. Например, получение пособий или алиментов.

Если речь идет о том, наследуется ли квартира, находящаяся в залоге, то следует вспомнить о том, что все имущественные обязательства покойного (кредиты, залоги, долги) передаются наследнику. Поэтому если у наследника имеются средства, то он может погасить долг покойного и получить квартиру в наследство.

Однако сумма долга, которую он должен погасить не должна выходить за рамки получаемого наследства. То есть, если наследник получил в наследство дом в деревне стоимостью 800 000 руб., то он не будет платить сумму, превышающую эту цифру. Например, если у его наследодателя был долг более двух миллионов, то наследник выплатит только 800 тысяч руб.

Еще один нюансы на который стоит обратить внимание, это приватизация квартиры. Если наследодатель при жизни начал оформление приватизации, но не успел закончить, то наследники могут требовать внесение этой квартиры в общую наследственную массу.

Если наследник проживал вместе с покойным наследодателем в квартире по договору социального найма, то он обязан перезаключить договор на свое имя – Жилищное право РФ. Как правило, все подобные вопросы прописываются в договоре найма заранее.

Если же наследодатель последние годы проживал не в России, то дело обстоит сложнее. Так как наследникам дополнительно требуется направить специальный запрос в Министерство юстиции той страны, где проживал покойный. После чего оттуда придет запрос в российскую нотариальную палату. После того как международные аспекты дела буду улажены, все документы придут конкретному нотариусу, ведущему наследственное дело.

Завещательные отказ: что такое и когда используется?

Нередко наследодатель не просто составляет завещание, а вводит в него дополнительные условия, которые наследникам необходимо выполнить для вступления в наследство.

Ими могут быть, например:

  1. Обязанность окончить обучение в Высшем учебном заведении;
  2. Позволить проживать в квартире совместно с наследников другим родственникам в течение определенного времени. Например, внуку наследодателя на время его обучения;
  3. Иные допустимые законом условия.

Иногда наследодатели стараются своим завещанием обезопасить близких родственников от потери жилья, но без передачи им прав на него, как например во втором примере. Внук сохраняет за собой право проживать в квартире на время его обучения, но он не получает право на владение им.

Поэтому многие наследники по завещанию не согласны выполнять условия, поставленные наследодателем, а потому решают написать отказ от вступления в наследство. Отказаться от выполнения условий завещания, но при этом сохранить право на наследство, нельзя.

Заключение

Итак, повторим основные действия для вступления в наследство:

  1. Открытие наследства;
  2. Сбор документов;
  3. Написание заявления в нотариальной конторе;
  4. Получение свидетельства о вступлении в наследство.

Срок для выполнения этих действий – 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).

Если наследник получает квартиру в наследство, то ее требуется зарегистрировать в росреестре.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.