Наследство, Раздел имущества

Должны ли наследники или родственники платить кредит за должника?

kollektor

С кредитами знакомы все. В нашей стране любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право получить кредит, несущей вместе с собой обязательство по его возвращению. Для получения кредита банк и заемщик (лицо, берущее кредит) заключают специальный договор кредитования, в котором указываются все условия получения и возврата денежных средств, закрепляемый подписями обеих сторон.  Но даже он не может гарантировать своевременное и полное погашение кредита заемщиком, а потому у членов его семьи возникает закономерный вопрос, а должны ли родственники платить кредит за должника? Сможет ли банк или организация-заемщик заставить их погасить долг за недобросовестного заемщика, прибегнув к услугам коллекторских агентств?

Чтобы договор кредитования имел юридическую силу, необходимо не только соблюсти формальные требования, но и проверить, чтобы гражданин был вменяем, дееспособен, отдавал себе отчет в совершаемых действиях, и к нему не применялись насильственные или манипуляционные меры.

А теперь давайте подробно поговорим о том, когда по закону родственники должны платить кредит за должника. А в каких ситуациях кредиторы не могут требовать с них денежные средства в счет долга по кредиту их родственника.

Существует ли ответственность родственников за задолженность по кредиту?

Итак, давайте разберемся, несут ли родственники ответственность за должника по кредиту.

Действительно законодательство РФ предусматривает несколько обстоятельств, при наличии которых обязанность погасить долг по кредиту перекладываться на близких родственников должника.

Ответственность родственников-поручителей по договору

Наверное, это самый очевидный вариант. Если родственники должника являются его поручителями по кредиту, то есть указаны в кредитном договоре, то они несут те же обязанности и ответственности перед кредитором (банком или организацией), что и должник. Поэтому если банку не удается взыскать долг по кредиту с основного должника – заемщика, то он имеет право требовать погасить задолженность его поручителей, т.е. родственников. Однако взыскать долг с поручителя можно только в пределах совокупной стоимости его имущества.

Если поручителю пришлось погасить долг по кредиту за родственника, то он имеет право истребовать у него, как у основного должника, возмещение потраченной денежной суммы. Подробнее в статье 365 Гражданского Кодекса РФ.

Права и запреты для банков и коллекторов

Однако для того чтобы банку взыскать задолженность по кредиту с поручителя должника, в данном случае, родственника, ему необходимо:

  1. Подать иск о взыскании долга в суд;
  2. Получить судебное решение по делу;
  3. Передать его в службу судебных приставов и открыть исполнительное производство.

Исключительно при выполнение этих пунктов суд имеет право заставить родственников платить кредит за должника.

Кроме того, только судебные приставы-исполнители могут:

  • Арестовывать имущество;
  • Накладывать арест на банковские счета, карты и т.д.
  • Взыскивать штрафы, пени;
  • Собирать данные о должнике, членах семьи и финансовом положении.

Однако банки, кредиторные организации, приставы и коллекторы не имеют право на:

  • Оказывать моральное давление на должника, родственников, близких людей и друзей;
  • Угрожать причинением вреда здоровью и имуществу;
  • Навязчивые телефонные звонки.

Если вы не указаны в договоре кредитования, то никто не в праве требовать от вас платить кредит за должника, даже если вы родственники.

Можно ли признать требования банка незаконными?

Одновременно с вопросом о том, должны ли родственники платить кредит за должника, возникает и желание признать требования банка незаконными. И это вполне возможно.

Согласно статье 367 Гражданского Кодекса РФ в определенных случаях поручитель может прекратить свои обязательства, а требования и действия кредитора (банк или организация) по отношению к родственникам-поручителям признаются незаконными в судебном порядке.

Итак, в РФ допускаются следующие кредитные изменения:

  • Прекращение поручительства, как основного обязательства:
    • Полное погашение кредита;
    • Оплата отступных;
    • Признание должника банкротом;
    • Иные основания для освобождения основного должника от обязательств, предусмотренные законом РФ.
  • Изменение условий кредитования, на которое поручитель не дал свое согласие:
    • Продление или сокращение кредитного договора;
    • Изменение процентной ставки и т.д.
  • Изменение лица-заемщик, т.е. передача долга по кредиту другому лицу. (Это существенное изменение в кредитном договоре, а поручитель не обязан рисковать за человека, которого возможно и не знает, или не доверяет ему. Поэтому поручительство прекращается по желанию поручителя, если в первоначальном договоре не было указано, что допускается изменение должника.
  • Отказ кредитора (банка или организации) принять денежные средства в счет долга по кредиту. Как бы странно это не звучало, но на практике нередко банки отказываются снимать деньги со счетов поручителей или принимать их наличкой, продолжая требовать деньги с заемщика. В таком случае, поручитель может через суд добиться признания договора поручительства недействительным, а требования банка незаконными.
  • Истечение срока поручительства, используемое для предъявления кредиторами своих требований к нему.

Договор кредитования зачастую содержит в себе указания на то, на какой срок выбран поручитель. Как правило, он устанавливается в соответствии с рекомендуем по закону – 1 год со дня подписания договора кредитования. По истечении 12 месяцев поручительство по кредиту родственника автоматически прекращается.

Итак, при появлении хотя бы одного из указанных выше пяти оснований, поручитель имеет право прекратить поручительство и не платить кредит за должника. Если оснований для отмены поручительства нет, то банк на вполне законных основаниях может требовать у поручителей-родственников погасить кредит за должника.

Наследство и долги умершего родственника по кредиту

Также родственники должны платить кредит за должника в случае его смерти. А мы с вами знаем, что наследование подразумевает не только получение имущества покойного, но и его имущественные и денежные обязательства, в том числе кредитные. Подробнее о правопреемстве написано в Гражданском Кодексе РФ.

Если должник по кредиту погибает, то обязанность выплачивать долг будет возложена на его наследников, в том числе и родственников, имеющими законное право наследования.

Однако законодатели предусмотрели не только защиту интересов кредитора, но и защиту прав и свобод наследников. Они ввели целый ряд ограничений взыскания долгов по кредиту с наследников должника. А именно, банк не может требовать наследника платить кредит за должника или увеличивать его сумму:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
+7 499 350-36-87

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 812 309-46-91

  1. Банк не может начислять по кредиту дополнительные пени и штрафы с наследников, поскольку сумма долга остается такой же, какой была на момент смерти должника.
  2. Если сумма задолженности по кредиту превышает общую стоимость наследства, полученного от покойного должника. То есть, ответственность наследника по погашению задолженности по кредиту ограничивается оценочной стоимостью наследственной массы – ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ. В подобной ситуации наследник платит только сумму в пределах стоимости наследства.
  3. Если наследников несколько, то размер кредитной задолженности будет распределен между ними пропорционально полученному наследству. Например, если один из трех наследников получил половину наследства, то он оплатит половину долга, а оставшиеся лица будут платить в пределах, полученных ими 25 %.
  4. Если наследника по завещанию или закону отказались от наследства или после смерти должника ничего не осталось, то кредитор – банк или организация – не вправе требовать родственников погасить долг по кредиту за умершего родственника.

Переход долга по кредиту к родственнику возможен, если родственник одновременно является наследников умершего должника. Однако наследование кредитных обязательств и порядок погашения долга наследниками строго регламентируется законом и ограничен временным периодом.

Срок давности для взыскания задолженности с наследников

Здесь и происходит основная путаница, потому что кредиторы имеют право требовать от наследника должника погашения долга пока длится срок исковой давности.

Срок исковой давности для взыскания долга начинается не со дня смерти должника, а с даты появления основного долгового обязательства.

Однако необходимо обратить внимания на следующие нюансы:

  • Смерть должника по кредиту не может быть основанием для приостановления, а также продления срока давности для подачи иска о принудительном взыскании его долга с наследников;
  • На протяжении полугода со дня смерти должника (6 месяцев) нельзя начислять штрафы, пени и применять принудительные меры по взысканию и истребованию долга;
  • По истечении 6 месяцев, когда наследники покойного должника получают свидетельство о принятии наследства (подтверждение права наследования), они обязаны погасить долг покойного, но только в пределах стоимости полученного ими наследства.

Важно, если у вас требуют погасить задолженность родственника по кредиту, по которому вы не значитесь как поручитель, а также не являетесь наследником должника, то требования о погашении незаконны.

Кроме того, любые неправомерные действий коллекторов, банков, кредитных организаций такие как, штрафы, комиссии и пени за первые полгода после смерти должника, угрозы порчи имущества, его изъятия, а также применение психологического давления и физической силы, являются основаниями для обращения в прокуратуру и суд.

Раздел кредита после развода

Раздел кредита при разводе является одним из наиболее распространенных, после алиментов и вопросов, связанных с детьми, действий, встающих между бывшими супругами.

Итак, вспомним, что:

По общим правилам, все совместно нажитое в браке имущество и обязательства, связанные с ним, при разводе делится пополам между супругами.

Поэтому кредитные обязательства будут поделены между бывшими супругами поровну, независимо от следующих факторов:

  • Кто из супругов значится в договоре как заемщик;
  • На какие цели были взяты денежные средства;
  • Кто вносил платежи по кредиту до развода (владелец карты, счета).

Другими словами, при разводе все материальные блага и приобретенные долговые обязательства будут поделены поровну между мужем и женой в любом случае.

Единственное исключения, когда можно отказаться от выплаты 50 % кредита, если кредит был взят без ведома или согласия супруга, а денежные средства были потрачены на удовлетворение собственных целей и потребностей. Однако доказать это крайне тяжело и требует не только сбора платежных документов, но и показаний свидетелей.

Что делать при незаконных требованиях кредитора?

Итак, мы с вами разобрали все случаи, так или иначе связанные с погашением долга по кредиту за родственника, и определили, когда долговые обязательства перед банком действительно могут быть переданы ближайшим родственникам или наследникам.

Теперь поговорим о том, что делать, если коллекторы требуют заплатить долг по кредиту родственника, используя незаконные методы воздействия и начисляя дополнительные штрафы, пени. Тем более, в ситуациях, когда родственники не должны платить кредит.

Итак, обратите внимание на следующие нюансы и используйте их при общении с коллекторами:

  • Тот факт, что вы приходитесь родственником должника, не означает, что вы должны погашать кредиты друг друга. Даже если вы муж или жена, ребенок или родитель и т.д. Если же коллекторы используют фразу «Вы ближайший родственник должник, а потому должны погасить долг», не более чем манипуляция и игра на незнании закона;
  • Вы не должны платить долги за родственника, если не указаны в договоре кредитования в качестве поручителя. Если ваше имя внесли в документ без вашего ведома и согласия, то документ не является законным и не влечет возникновение у вас долговых обязательств. Если коллектор говорит о том, что вы якобы указаны в договоре кредитования, то это всего лишь еще одна манипуляция. Скорее всего ваше имя указано в личных сведениях о должнике, а к вам обращаться могут только для выяснения местонахождения должника и каких-то личных данных, и то, только при наличии судебного решения.
  • Если основной должник пропал без вести, скрывается от приставов и коллекторов (его местонахождение остается неизвестным длительное время), но он не был признан судом умершим, то долговые обязательства по кредиту остаются на нем. Никто не сможет перенести его долга на вас, как на ближайшего родственника или потенциального наследника, если вы не являетесь поручителем.

Итак, если коллекторы или кредиторы предъявили вам незаконные требования по погашению долга, вы можете:

  1. Написать жалобу в РосКомнадзор и потребовать проверки из деятельности;
  2. Написать заявление в прокуратуру;
  3. Подать иск в суд.

Обязательно приложите все имеющиеся у вас доказательства: письма, электронная переписка, смс и звонки с угрозами, показания свидетелей и другие.

Нелишним будет помощь адвоката или юридического консультанта, которые помогут изучить документы, проанализировать все обстоятельства дела и выбрать наиболее эффективный путь защиты своих интересов. Помните о том, что многие коллекторы играют на незнании закона, поэтому постоянно перед каждым своим шагом консультируйтесь с юристом. Консультацию юриста можно получить на нашем сайте абсолютно бесплатно.


Читайте также по теме