Полезные советы, Разводы

Как подать на развод в 2018 году: размер госпошлины и порядок расторжения брака

подать на развод

Законодательством России предусмотрено два способа прекращения семейных отношений – по обоюдному желанию или в одностороннем порядке. Развести супругов может либо суд, либо ЗАГС. О том, как подать на развод и какие изменения произошли в семейном законодательстве в 2018 году, читайте в этой статьи.

Основные способы подать на развод

Как бы мне не хотелось сказать, что семейная жизнь безоблачна и разводов не существует, это не так.

Если просмотреть статистику разводов за последние несколько лет, то можно сделать вывод, что почти треть брака распадается и больше половины из них по желанию супруги.

Далее события будут развиваться в зависимости от того, если у супругов общие несовершеннолетние дети и было ли принято решение о разводе по обоюдному желанию.

  • Если имеется согласие и отсутствуют несовершеннолетние дети, то супруги отправляются в ЗАГС для подачи заявления;
  • Если имеются имущественные споры, отсутствует согласие одного из супругов или имеются несовершеннолетние дети, то развести пару может только суд.

Итак, подать на развод можно:

  1. В отделении ЗАГС;
  2. В мировом суде по месту жительства ответчика;
  3. Через единый портал государственных услуг.

Обратите внимание, что если с разводом по обоюдному желанию все проще, то для того чтобы развестись в одностороннем порядке требуются достаточные основания.

Основания для развода в одностороннем порядке

По общий правилам, можно подать на развод в одностороннем порядке в суд по следующим основаниям:

  1. Второй супруг был признана судом без вести пропавшим/погибшим;
  2. Второй супруг отбывает наказание в местах лишения свободы сроком от 3 и более лет;
  3. Второй супруг не проживает с женой, о его месте нахождения ничего не известно;
  4. Супруг находится на постоянном месте жительства за границей, либо в длительном отъезде/командировке, так же за рубежом.

Иногда разрешается подать на развод без предварительного извещения о своем решение супруга, чтобы избежать скандалов, споров, а иногда и рукоприкладства.

Можно ли развестись без личного присутствия на нем?

Иногда супруги, решившие развестись, не желают лично встречаться друг с другом либо слишком заняты, чтобы приехать в ЗАГС или суд.

В этом случае второй супруг должен взять письменное согласие супруга на расторжение брака, заверить его у нотариуса, и уже вместе с ним отправляться для подачи заявления о разводе.

Подать на развод можно через своего доверенного лица по доверенности и письменному согласию супругов на развод, заверенному у нотариуса.

Что делать, если супруг отказывается появляться в суде?

Не редко возникают ситуации, когда супруга подает заявление о разводе в судебном порядке, а мужчина всеми способами пытается затянуть процесс. Причинами для этого могут быть нежелание развестись, корыстные цели. Например, мужчине нужно время для быстрого переоформления недвижимости на мать или отца. Кстати, в этом случае допускается заявлять ходатайство на арест имущества до окончания бракоразводного процесса и раздела имущества.

Итак, если супруг не появляется на заседание суда, то:

  1. Не устраивайте сцен и скандалов в суде;
  2. Судебное заседание будет отменено, повторно подавать на развод не нужно;
  3. Судебное заседание может проводиться 3 раза, и если супруг трижды не появится на нем, то на третьем суде пара будет разведена.

Исключения составляют случаи, когда мужчина не появлялся в суде по уважительным причинам либо не был извещен о дате и времени проведения бракоразводного процесса.

Также важно: любое заочное решение суда, в том числе расторжение брака, можно обжаловать в течение определенного времени. Если супруг (супруга), отсутствовавшие на заседании, не согласны с расторжением брака или разделом имущество, то он сможет попробовать оспорить решение в вышестоящем суде.

Могут ли отказаться в расторжении брака и по каким причинам?

Да, ЗАГС или суд могут отказать в расторжении брака. Правда, оснований для отказа мало, а точнее — одна:

  1. Запрещается давать развод по желанию мужчины, если его жена беременна или имеется общий ребенок до одного года. Исключение: у него есть на руках письменное согласие жены на развод либо расторжение брака проходит по инициативе женщины.

Таким образом, Семейный Кодекс РФ защищает права беременных женщин и малолетних детей, которые оказываются социально незащищенными и нуждающимися в поддержке близкого человека (отца и мужа). Поэтому и было введено подобное правило. Однако, опять же из статистики, если заявление о разводе подает женщина (беременная или ухаживающая за ребенком до года), то брак расторгается практически в 95-96% случаев.

Другими словами, если судья убедиться в том, что решение о расторжении брака взвешенное, ни в коем случае не спонтанное, а интересы ребенка не ущемлены, то он позволит паре прекратить семейные отношения.

Куда подать заявление о разводе: в суд или ЗАГС?

По логике, нужно было бы писать этот пункт в самом начале. Почему? Именно этот вопрос является самым первым, когда человек, решивший развестись решает, с чего начать.

Итак, подать заявление о разводе можно в суд или ЗАГС. Лучше в то отделение, где был зарегистрирован брак для ускорения бракоразводного процесса и получения свидетельства.

  1. Можно подать в ЗАГС при выполнении следующих условий:
    1. Оба супруга желают развестись;
    2. Отсутствуют общие несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет не влияют на расторжение брака;
    3. Если один супруг не может явиться в суд, то у заявителя должно быть его письменное согласие на расторжение брака, заверенное у нотариуса;
    4. Между супругами отсутствуют имущественные споры или они уже подписали соглашение о разделе имущества.
  2. Односторонний развод в ЗАГСе при наличии следующих документов, подтверждающих невозможность присутствия одного из супругов:
    1. Документ о недееспособности, в т.ч. судебное решение о признании его недееспособным;
    2. Судебное решение о признании второго супруга без вести пропавшим или погибшим;
    3. Судебный приговор с мерой наказания в виде лишения свободы от трех и более лет.

Во всех остальных случаях требуется обращение в ЗАГС (имеются несовершеннолетние дети, не разрешенные вопросы по разделу имущества или взысканию алиментов, несогласие супруга на развод и т.д.).

Однако бояться обращения в суд не стоит. Мировые судьи чаще всего идут на встречу желанию развестись и как только они удостоверяются в том, что все спорные моменты улажены, сразу выпускают судебное решение о расторжении брака.

Порядок подачи заявления о разводе в судебном порядке

После того, как вы определились с основаниями и вопросом, куда подать на развод, вам предстоит подготовительный этап: сбор документов и подача заявления.

Мы не будем детально описывать процедуру подачи, она уже есть на нашем сайте, лишь обратим внимание на наиболее важные моменты:

  • Заявление подается в мировой суд;
  • Подать исковое заявление о разводе нужно по месту жительства ответчика. Например, вы с женой проживали в Санкт-Петербурге, но на данный момент супруга прописана в Казани у родителей. В этом случае подать на развод нужно по месту ее прописки;
  • Если вы не можете подать заявление по месту прописки ответчика, то нужно подтвердить в суде по месту СВОЕГО жительства причины, препятствующие покидать город. Например, несовершеннолетние дети, болезнь, подписка о невыезде и т.д.
  • Если вам нужно подать на развод и раздел имущества общей стоимостью, превышающей 50 тысяч рублей, то заявление подается в районный суд, а не в мировой, как в обычных случаях;
  • Заявление о разводе оформляется по общим правилам и состоит из нескольких частей:
    • Правый, верхний угол – наименование и адрес суда, ФИО и контакты сторон;
    • Основная часть – основания для расторжения брака и требования;
    • Заключительная – список документов, дата, подпись.

Образец заявления о разводе 2018 года можно получить в канцелярии суда или на сайте единых государственных услуг. Однако желательно составлять его при поддержке юриста или семейного адвоката.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Список необходимых документов

Я в об этом говорю в каждой статье, но все-таки. Начинайте сбор документов хотя бы за месяц до подачи иска, чтобы впоследствии не приходилось постоянно переносить его либо в спешке собирать документы. Кроме того, при недобросовестном подходе к сбору бумаг, можно упустить важные моменты во время судебного заседания и «остаться у разбитого корыта». Проще говоря, после развода остаться ни с чем.

Итак, вот список общих документов, которые потребуются в суде, он может изменяться в зависимости от обстоятельств дела:

  1. Удостоверение личности (паспорт, военный билет и т.п.);
  2. Заявление о расторжении брака. Напишите сразу 3 экземпляра: для себя, ответчика и суда;
  3. Квитанция об уплате госпошлины (поговорим чуть ниже);
  4. Согласие на развод и доверенность представителя, если второй супруг отказывается появляться в суде;
  5. Свидетельство о заключении брака;
  6. Свидетельство о рождении ребенка/детей;
  7. Документы для взыскания алиментов (справка с места работы о доходах ответчика, выписки из банка, домовой книги и т.д.);
  8. Нотариальное соглашение супругов о разделе имущества, взыскании алиментов и определении дальнейшего места жительства детей. Каждое соглашение (оригинал+две копии). Если отсутствуют, то вопросы будут рассматриваться судом.

Чтобы собрать документы быстрее и эффективнее, я также советую обратиться за поддержкой юриста. Кстати, первичную консультацию можно получить на нашем сайте бесплатно. Форму оставлю в конце статьи, либо вы можете написать в чат в правой части экрана.

Сроки для развода в судебном порядке

Сроки для расторжении брака в судебном порядке также зависят от обстоятельств дела и наличия согласия супругов.

  1. Если оба супруги согласны на развод, все детские вопросы решены, а заявление о расторжении не обременено другими требованиями, то развод можно получить по истечении месяца со дня подачи заявления плюс еще один месяц с момента выпуска решения о расторжении брака. То есть, за два месяца.
  2. Если один из супругов против расторжения брака, то развод можно получить ,в общей сложности за 4-5 месяцев: 1 месяц с момента подачи заявления + 3 месяца на примирение сторон + 1 месяц на вступление в законную силу решения суда о расторжении брака.
  3. Иногда бракоразводный процесс растягивается на 6 месяцев, если одна из сторон, не желавшая давать согласие на развод, намеренно затягивает дело и не является в суд после истечения срока для примирения.

В судебной практике нашей страны встречаются случаи, когда развод, обремененный имущественными спорами и разногласиями о дальнейшей судьбе ребенка, растягивался на больший срок: от 6 месяцев до полутора лет.

Можно ли получить развод онлайн через Госуслуги?

Да, в 2018 году работает система (единый портал государственных услуг), при которой супруги могут развестись через интернет, если развод не имеет обременительных споров.

Вам нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте госуслуг и подтвердить свой профиль (по Почте Росии или через МФЦ, уточняйте на сайте). Вам понадобятся основные документы:
    1. Паспорт;
    2. СНИЛС;
    3. Номер телефона;
    4. Иногда – ИНН.
  2. Войдите на главную страницу портала, на верхней панели выберите свой город («Ваше местоположение»);
  3. Введите в поисковой строке «расторжение брака» и нажмите поиск;
  4. У нужного результата нажмите кнопку «Получить услугу»;
  5. Заполните форму.

Также вам потребуется загрузить сканы ваших документов, необходимых для расторжения брака. Их список представлен в предыдущем пункте статьи.

  1. Отправить заявку на рассмотрение, выбрав способ для уведомления вас о принятии решения (СМС, e-mail).

Впоследствии вам придет уведомление о времени и дате, когда вам нужно будет появиться в ЗАГС для подписания заявления, оплаты госпошлины и получения Свидетельства о Расторжении брака.

Госпошлина на расторжение брака в суде в 2018 году: размеры и порядок расчета

Теперь поговорим о том, как оплатить госпошлину и какой ее размер в 2018 году. Начнем с госпошлины на рассмотрение дела в судебном порядке.

Обратите внимание, рассмотрение каждого требования в заявлении требует уплаты отдельной госпошлины. Например, за расторжение брака и раздел имущества придется заплатить две госпошлины.

  • Если в заявление написано только одно требование – расторжение брака-, то госпошлина составит 600 рублей;
  • Если к расторжению брака добавляются требования о разделе имущества, месте жительства ребенка и выплате алиментов, истцу придется оплатить дополнительные госпошлины.

Давайте поговорим подробнее о видах пошлины:

  1. Госпошлина на раздел имущества при разводе – статья 333.19 Налогового Кодекса РФ

Данная пошлина будет самая дорогая при расторжении брака, поскольку для ее расчёта требуется оценка стоимости всего имущества, являющегося общей собственностью супругов:

  1. Стоимость имущества до 20 тысяч рублей – 4 % от общей стоимости иска, но не меньше 400 рублей;
  2. От 20 001 руб. до 100 000 руб.— 800 руб. + 3 % суммы, превышающей 20 000 руб.;
  3. От 100 001 руб. до 200 000 руб. — 3 200 руб. + 2 % суммы, превышающей 100 000 руб.;
  4. От 200 001 руб. до 1 000 000 руб.— 5 200 руб. +  1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  5. От 1 000 000 руб.— 13 200 руб. + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
  1. Пошлины по другим требованиям, возникающим при разводе:
    1. Пошлина на взыскание алиментов – 150 (300) рублей, платит ответчик;
    2. Дополнительные неимущественные требования – 300 руб.

Госпошлина на расторжение брака в суде в 2018 году: размеры и порядок расчета

Теперь поговорим о пошлине на развод в ЗАГСе в 2018 году:

  1. Подать на развод при взаимном согласии и отсутствии несовершеннолетних детей – 650 рублей с каждого супруга;
  2. Если подается заявление в одностороннем порядке при отсутствии второго супруга (лишен свободы, без вести пропал, признан умершим) – 350 рублей.

Как оплатить госпошлину и где получить квитанцию?

Здесь все значительно проще. Оплатить пошлину можно:

  1. Через Сбербанк Онлайн, однако уточните заранее в своем отделении ЗАГС или суда, подойдет ли распечатка чека об оплате из данной системы;
  2. В отделении любого Банка;
  3. На сайте единого портала госуслуг;

Если оплачиваете госпошлину через интернет, то система сама выдаст вам квитанцию для печати. Если же вы обратились в банк, то сотрудник банка обязан распечатать вам и чек, и квитанцию об оплате.

Взять реквизиты для оплаты пошлины можно на сайте госуслуг, а также в ЗАГСе, отделении МФЦ или кассе банка.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.