Разводы

Развод в суде: основания прекращения брака и особенности судебного процесса

Развод в суде

Развод в суде зачастую является единственным способом разойтись с супругом по заявлению только одного из супругов, если второй не желает давать свое согласие на расторжение брака. Однако,  этот способ не является самым быстрым и эффективным, как, например, расторжение брака в ЗАГСе.

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети либо между ними возникают имущественные споры, то получить развод можно только в судебном порядке.

Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет развод в суде, основания прекращения брака и основные трудности, с которыми вы можете столкнуться. Мы постарались собрать наиболее подробную и полную информацию обо всех аспектах расторжения брака в судебном порядке. Мы должном изучении материалов, вы сможете самостоятельно защитить свои интересы и интересы ребенка в суде.

Основания для прекращения брака в судебном порядке

Давайте начнем с основного вопроса, как можно получить развод в суде и на каких основаниях.

Для этого нам нужно обратиться к Семейному законодательству России, а именно к статье 16 Семейного Кодекса РФ. Именно в ней представлены все основания для расторжения брака в судебном порядке, на которые вы будете ссылаться при составлении искового заявления.

Итак, основаниями для прекращения семейных отношений граждан через суд являются:

  • Гибель мужа или жены;
  • Наличие судебного решения о признании одного из супругов без вести пропавшим и умершим;
  • Наличие общих несовершеннолетних детей и нерешенных вопросов, связанных с алиментами и дальнейшим местом жительства ребенка;
  • Отказ (несогласие) одного из супругов от расторжения, надежды на примирение или имущественные разногласия;
  • Наличие имущественных споров по разделу имущества, в том числе кредитов, ипотеки и иных долгов семьи.

Только при первых двух основаниях судебное решение о расторжении брака вступит в юридическую силу незамедлительно, в остальных будет установлен срок для обжалования данного решения несогласным с ним гражданином.

Когда супругам придется оформлять развод в суде?

А теперь давайте перейдем к условиям для расторжения брака в суде. Мы будем рассматривать только те ситуации, когда развестись в ЗАГСе не получится.

Если у супругов имеется общий ребенок до одного года, то развод в суде можно получить только с согласия и по заявлению матери. Без ее согласия прекратить семейные отношения нельзя.

По Семейному Кодексу РФ существует всего три условия, при выполнении которых требуется развод в суде:

  1. Пункт 1 статьи 23 Семейного Кодекса РФ (далее СК РФ) – наличие общих несовершеннолетних детей;

Другими словами, как бы сильно супруги не желали поскорее развестись, они не могут это сделать через органы ЗАГС даже при наличии обоюдного согласия, поскольку закон обязан защитить интересы несовершеннолетнего ребенка. А именно, супругам придется в судебном порядке договориться о выплатах алиментов, адрес места жительства ребенка, графике встреч и т.п.

  1. Ст. 22 СК РФ – отказ одного из супругов прекращать семейные отношения, надежды на примирение;

Если сотрудник ЗАГС при получении заявления на развод видит, что развестись желает только ОДИН супруг, в том время как второй мечтает о примирении и делает попытки улучшить отношения, то он не имеет право их развести. Бракоразводный процесс будет происходить в суде.

  1. п.2 ст. 21 СК РФ – намеренное уклонение мужа или жены от явки в органы ЗАГС для получения развода, при наличии их устного согласия на развод не подтвержденного в органах, намеренное затягивание бракоразводного процесса.

В этом случае, супруги, как правило, оба согласны на развод, но либо один из них (а иногда и оба) не являются в ЗАГС для оформления развода. Происходит это либо из-за нежелания контактировать с супругом, либо из-за банальной лени, а иногда из намеренного желания затянуть бракоразводный процесс в личных целях. В этом случае второй супруг, желающий разорвать семейные узы, получает право обратиться в суд и подать заявление о расторжении брака.

В какой суд нужно подавать заявление о расторжении брака?

Как правило, вопросы, связанные с расторжением брака в суде при отсутствии общих несовершеннолетних детей, решаются у мирового судьи. Подробнее в пункте 2 части 1 ст. 23 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Если у супругов есть общие дети младше 18 лет, то развод будет рассматриваться в районном суде по месту жительства ответчика, во время него будут решены такие вопросы как определение дальнейшего места жительства ребенка, выплаты алиментов на него и иные вопросы по его образованию и обеспечению. Подробнее в статье 24 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.

Чтобы определить куда именно подавать заявление о разводе в суде, воспользуйтесь небольшой подсказкой:

  1. Заявление подается по месту жительства ответчика;
  2. Если оно неизвестно, то по месту жительства истца;
  3. Если заявление подается лицом, постоянно ухаживающим за несовершеннолетним ребенком (чаще до 3 лет), то он может подать заявление по своему месту жительства;
  4. Если с истцом проживает несовершеннолетний общий с ответчиком ребенком, о содержании и месте жительства которого будут рассматриваться вопросы в суде, то заявление подается по месту жительства истца.

Если у вас остались вопросы о том, куда подается заявление о разводе, то вы можете задать их в бесплатной поддержке сайта. Она доступна в правой части экрана либо через форму заявки в конце статьи.

Необходимые документы и заявление о расторжении брака

Юристы советуют начинать сбор необходимых документов заранее, хотя бы за одну-две недели до подачи заявления о разводе в судебную канцелярию. Постарайтесь сразу собрать пакет документов по схеме: “Оригинал + две копии (в суд и на руку ответчику)”.

Образец заявления о расторжении брака можно получить в судебной канцелярии по месту обращения. Заполняется по общим правилам.

Кроме того, заранее определитесь с тем, как будут именоваться стороны в суде:

  1. Супруг, подавший заявление о разводе, является истцом, т.е. инициатором бракоразводного процесса;
  2. Вторая сторона становится ответчиком.

Итак, в самом иске вы должны указать:

  1. Полные данные обоих супругов:
    1. ФИО;
    2. Место жительство;
    3. Контактный телефон.
  2. В основной части указать основание для расторжения брака в суде;
  3. Поставить ссылку на требуемые статьи закона;
  4. Список приложенных документов;
  5. Дата, подпись.

К заявлению вам потребуется приложить собранный ранее пакет документов, состоящий из копии (по требованию – заверенных) следующих документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о рождении ребенка, если детей два и более, то свидетельство каждого из них;
  • Справка о доходах с места работы, если в заявление указаны требования о взыскании алиментов;
  • Квитанция об уплате госпошлины (размер пошлины уточняйте на сайте «Единый портал Государственных услуг»;
  • Если имеется, то письменное согласие супруга на расторжение брака, заверенное у нотариуса.

Если у вас имеются имущественные споры по разделу имущества, то приготовьте документы о правах собственности, купли-продажи, выписки из банковских счетов и т.д. Проконсультируйтесь у юриста в нашей бесплатной службе поддержки.

Как будет проходить судебное заседание?

Итак, заявление подано, документы собраны, теперь вам предстоит подготовиться к заседанию суда. Обратите внимание, что развод в суде отличается тем, что заседание по бракоразводному делу проходит по истечении месяца со дня подача искового заявления. Например, если истец подал заявление 7 июня, то развестись получится только с 7 июля. Данный срок дается для возможного примирения супругов, имеющих общих детей, если решение о разводе было спонтантанным , принятым «с горяча»)

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

О времени и дате судебного заседания супруги будут извещены в письменной форме с выдачей им повестки о необходимости явиться в суд.

Во время первого заседания судья должен:

  1. Выяснить отношения супругов;
  2. Причину их желания прервать семейные отношения;
  3. Отношение сторон к разводу (согласен/не согласен);
  4. Проанализировать возможность для примирения сторон с целью сохранения семьи.

Если судья видит, что оба супруг согласны на развод, все вопросы по воспитанию и обеспечению детей улажены и отсутствуют имущественные разногласия, то заседание оканчивается и выносится решение о расторжении брака. То есть по истечение 30 суток с момента вынесения постановления, оно передается в отделение ЗАГС.

После вступления его в силу супруги должны передать его в ЗАГС и получить отметку о расторжении брака. С момента получения свидетельства о расторжении брака их брак официально прерывается, а бывшие супруги получают право повторно вступать в брак с новыми людьми.

Если суд видит возможность для примирения сторон (например, муж или жена не дают согласия на развод, опираясь на возможность примирения), то суд дает им срок на это. Как правило, срок для примирения супругов во время бракоразводного процесса составляет 3 месяца с судебного заседания. По истечении указанного времени, если супруги не смогли договориться о сохранении семьи, суд вынесет решение о расторжении их брака.

Что будет, если не явиться в суд на развод?

Очень многие спрашивают, а что же будет если не явиться на заседание суда о расторжении брака. Давайте это обсудим.

  • Если на заседание не явились оба супруга, то суд сохраняет их брак, а бракоразводный процесс прекращается;
  • Если же на заседание не явился только один супруг, то суд обязан прояснить следующие моменты:
    • Получил ли истец/ответчик уведомление о назначении судебного заседания;
    • Является ли причина пропуска заседания уважительной.

Во втором случае у явившейся стороны может возникнуть вопрос, а как добиться развода в отсутствие второго супруга в зале суда. Для этого нужно, чтобы отсутствующая сторона была официально уведомлена о данном заседании в письменной форме и заявила ходатайство о рассмотрении расторжении брака в ее отсутствии.

Если ходатайство не было заявлено либо отсутствующая сторона не получила извещение о месте и времени заседания в надлежащей форме, то суд должен перенести заседание на другой день.

Если один из супругов трижды не явиться на судебное заседание, то суд будет обязан рассматривать дело и выносить решение о развода в ее отсутствии.

Сроки для развода в судебном порядке

Сроки для расторжении брака в судебном порядкае также зависят от обстоятельств дела и наличия согласия супругов.

Разберем подробнее:

  1. Если оба супруги согласны на развод, все детские вопросы решены, а заявление о расторжении не обременено другими требованиями, то развод можно получить по истечении месяца со дня подачи заявления плюс еще один месяц с момента выпуска решения о расторжении брака. То есть, за два месяца.
  2. Если один из супругов против расторжения брака, то развод можно получить ,в общей сложности за 4-5 месяцев: 1 месяц с момента подачи заявления + 3 месяца на примирение сторон + 1 месяц на вступление в законную силу решения суда о расторжении брака.
  3. Иногда бракоразводный процесс растягивается на 6 месяцев, если одна из сторон, не желавшая давать согласие на развод, намеренно затягивает дело и не является в суд после истечения срока для примирения.

В судебной практике нашей страны встречаются случаи, когда развод, обремененный имущественными спорами и разногласиями о дальнейшей судьбе ребенка, растягивался на больший срок: от 6 месяцев до полутора лет.

Госпошлина за расторжение брака в судебном порядке

Мы писали выше, что к заявлению о расторжении брака требуется приложить квитанцию об уплате госпошлины. На сегодняшний день платить госпошлину за развод нужно обеим сторонам.

Кроме того, будьте готовы, что в список расходов войдут:

  1. Стоимость пошлины без учета алиментов на содержание ребенка;
  2. Отступные, если таковы указаны в брачном договоре;
  3. Пошлина за раздел имущества в судебном порядке;
  4. Оплата услуг семейного адвоката или юриста;
  5. Оплата смежных расходов (подготовка и сбор документов).

Известны случаи когда пошлина за развод уменьшается на 50 %:

  1. При отбытии ответчиком наказания (лишения свободы) сроком от трех и более лет;
  2. Либо если ответчик признан судом без вести пропавшим или погибшим и имеется соответствующее судебное решение.

Уточнять размер государственной пошлины за расторжении брака в суде нужно в канцелярии суда (лично или по телефону) либо на сайте Федеральной Налоговой Службы РФ.

Дополнительные нюансы бракоразводного процесса в судебном порядке

Итак, на что же еще обратить внимание, при желании получить развод в суде. Давайте вкратце перечислим основные нюансы, особенности и трудности, которые могут встретиться:

  1. Право подать на развод имеют оба супруга, за исключением беременности супруги или наличия ребенка младше одного года, когда суд не имеет право расторгнуть данный брак. В этом случае подать на развод может только супруга либо супругу придется получить от нее нотариально заверенное письменное согласие на расторжение брака – статья 17 Семейного Кодекса РФ;
  2. Если бракоразводный процесс обременен имущественными спорами по разделу крупной недвижимости, то подать заявление о разводе можно по месту нахождения указанной собственности – часть 1 статья 29 Гражданского Процессуального Кодекса РФ.  Например, если супруги проживают в Москве, но им требуется разделить квартиру в Санкт-Петербурге, они могут подать заявление в Санкт-Петербурге.
  3. Юристы советуют: если вы подаете исковое заявление о разводе и разделе имущества, то вам следует сразу подать ходатайство об аресте указанной собственности, чтобы второй владелец (супруг) не успел его реализовать: продать, подарить.
  4. Если супруги помирились после вынесения судебного решения в течение месяца, то они могут обжаловать данное решение в течение 30 суток с момента вступления его в силу. Однако юристы не рекомендуют поступать подобным образом, а предлагают повторно оформить брачные (семейные) отношения после расторжения первого брака.

Дополнительные материалы: на какие законы ссылаться в заявлении?

Желательно указанные ниже статьи распечатать и взять с собой при первом обращении в суд и на судебное заседание.

Глава 4 Семейного Кодекса РФ, в которой говорится о расторжении брака:

  1. Статья 16 об основаниях для прекращения семейных отношений;
  2. Статья 17 Об ограничении прав мужа в расторжении брака при беременности жены или наличия общего ребенка до одного года.
  3. Статья 18 о порядке прекращения брака;
  4. Статья 21 о расторжении брака в суде;
  5. Статья 22 развод в суде при отсутствии согласия второго супруга;
  6. Статья 23 развод в суде с наличием согласия обоих супругов.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта внизу статьи или в правой части экрана.