Все статьи, Полезные советы

Как сделать временную регистрацию в Москве

Что нужно знать о регистрации и прописке?

Регистрация по месту жительства бывает постоянной и временной. Хотя в этом контексте всё еще можно услышать слово «прописка», юридически такого понятия больше не существует — сейчас термин «прописка» употребляется в значении постоянной регистрации по месту жительства. Адрес постоянной регистрации вносится в паспорт в виде штампа.

Место жительства — это жилье, где гражданин проживает постоянно либо большую часть времени и где он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Федерального закона № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Таковым может быть жилой дом, квартира, комната или любое другое жилое помещение: общежитие, гостиница-приют, дом престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие. Место жительства подразумевает, что у гражданина есть долгосрочные основания для проживания: право собственности, договор найма, поднайма, социального найма либо другое.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться на новой квартире в течение 7 дней. Если этого не сделать, нарушителю грозит штраф до 5 тысяч рублей (ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).

В отличие от постоянной регистрации по месту жительства, регистрация по месту пребывания — временная. Она оформляется, если вы проживаете или планируете прожить не по месту жительства более 90 дней.

Отличия

Постоянная регистрация (она же в народе: прописка) – обозначена в паспорте штампом и остается за вами все время, пока вы сами не решите от нее отказаться. А временная регистрация (она же в народе: регистрация) – временная необходимая мера, к которой нас обязывает закон: сообщить о своем текущем месте нахождения.

Временная регистрация – обязательная мера. Закон обязывает зарегистрироваться по месту пребывания каждого гражданина. Вы не можете переехать и не дать знать государству о вашем новом местонахождении, это будет нарушением закона.

Сделать временную регистрацию гражданин обязан через 90 дней после постоянного пребывания на новом месте. То есть до истечения трех месяцев вы можете не проходить официальную процедуру временной регистрации, но по истечении 90 дней в 7-дневный срок обязаны пойти и встать на учет по новому месту нахождения.

Отличия понятий согласно определений

Под местом жительства понимается квартира, комната, жилой дом или иное помещение, в котором человек прописан на постоянной основе и проживает на основании права собственности или найма жилого помещения. Чаще адрес проживания принято называть просто прописка, отметка о которой стоит в паспорте подданного РФ.

При постоянном пребывании по месту жительства человека не могут без согласия или официального решения суда лишить жилищной площади и выселить. При смене адреса гражданин обязан в семидневный срок уведомить контролирующие структуры, написав заявление о его смене.

Место пребывания представляет собой квартиру, взятую в аренду, отель, общежитие или иное жилье, где гражданин России проживает небольшой промежуток времени. Временная прописка регулируется службой внутренних дел и подтверждается выданным свидетельством о постановке на контроль. При таком виде регистрации, постоянная по месту жительства не аннулируется, и человек не снимается с учета.

При краткосрочной прописке, органы Министерства внутренних дел, занимающиеся оформлением прописки физических лиц должны в восьмидневный период поставить на краткосрочный учет.

  • Перечень необходимых документов для регистрации (прописки) по месту жительства

В ряде случаев используется определение — место фактического проживания или нахождения граждан. Под ним подразумевается помещение, в котором человек проживает в настоящий момент. Этот адрес может совпадать с местом жительства или пребывания, а может не совпадать и не быть официально занесенным в базу данных.

2 вида регистрации граждан

Перечислим еще раз две категории регистраций, о которых ведем речь:

  • постоянная;
  • временная

Они дают нам еще два дополнительных термина: место жительства и место пребывания соответственно.

Место жительства – адрес, где у вас оформлена постоянная регистрация (о чем в паспорте стоит штамп). Место пребывания – юридический термин, обозначающий квартиру, комнату или дом, где вы живете в данный момент, после переезда.

В первом случае у вас есть штамп с адресом в паспорте, во втором – никакой записи в нём не делается, выдается лишь вкладыш в этот самый паспорт после прохождения процедуры регистрации.

Процедуру временной регистрации необходимо проходить Всем гражданам РФ, которые сменили место жительства. Временная регистрация не отменяет постоянную, но дает вам право пользоваться такими госуслугами, как поликлиникой, школой, детским садом по текущему месту нахождения.

Постоянная

Для постоянной регистрации необходимо иметь документы на собственность квартиры, или чтобы прописку (постоянную регистрацию) вам оформил собственник жилья, если квартира принадлежит не вам.

С паспортами, документами на собственность и соответствующим заявлением необходимо подойти в паспортный стол по месту жительства. Вам будет выдана справка о том, что у вас приняли документы, паспорт останется в паспортном столе.

Если вы не являетесь родственником собственника, потребуется также оформить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Его не требуется заверять нотариально, хотя многие паспортисты требуют неправомерно такого заверения.

Договор безвозмездного пользования заключается бессрочно при оформлении постоянной регистрации. Важно отметить, что при подаче документов, необходимо личное присутствие всех постоянно зарегистрированных жителей квартиры или их письменное согласие.

Вы будете «вписаны» в реестр жильцов квартиры и вам вернут паспорт со штампом о постоянной регистрации («прописке») в срок не ранее трех дней. Точный срок можно узнать по факту подачи документов.

Временная

Процедура временной регистрации полностью бесплатна и проходит довольно быстро – в срок от трех дней. Есть и оговорки: гражданин обязан получить временную регистрацию по новому месту пребывания через 90 дней после постоянного нахождения по новому адресу.

По истечении 90-дневного срока вы обязаны в семидневный срок пройти процедуру временной регистрации и получить вкладыш о месте пребывания.

Для оформления временной регистрации необходимо подойти вместе с собственником в ЕИРЦ по месту регистрации с паспортами и документами на собственность жилья, а также с заключенным договором безвозмездного пользования или договором аренды с указанным сроком, на который этот договор заключается. Временная регистрация будет оформления на этот же период.

В случае неоформления регистрации по месту пребывания и собственник и временный жилец могут быть оштрафованы: лицо, допустившее гражданина без регистрации, – на сумму от 2000 до 2500 рублей, лицо, нарушившее срок регистрации или не прошедшее регистрацию, – на сумму от 1500 до 2500 рублей, как указано в ч.1 ст.19.15 КоАП РФ.

Для иностранцев

  • Правила миграционного учета иностранных граждан: порядок и сроки регистрации по месту пребывания в РФ

Регистрация по временному пребыванию касается не только лиц, живущих на пространстве России, но также ее обязаны проходить иностранные граждане, въезжающие на ее территорию. Разница между постановкой на контроль по месту нахождения на территории и заграничного резидента разница заключается в бумагах, необходимых для постановки на контроль и периодах для подачи заявления на ее оформление.

Документы на краткосрочную регистрацию подает принимающая сторона, то есть администрация отеля, а также житель, имеющий постоянную.

Для оформления иностранного подданного на учет нужно иметь на руках:

  • документы гражданина РФ, подтверждающие право использования жилого помещения;
  • копию миграционной карты прибывшего на территорию страны;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Как только выдается временная регистрация, у собственника жилого помещения появляется необходимость оплачивать коммунальные услуги и на регистрируемого. То есть при начислении коммунальных услуг должны учитываться как все проживающие люди, так и прописанные на небольшой период.Пересекающие границу РФ иностранные граждане должны в течение семи рабочих суток со времени въезда на территорию страны подать заявление на учет по месту пребывания.

Есть отдельные ситуации, когда постановка обязана осуществляться в течение одних суток с момента прибытия:

  • если иностранец не имеет жилища или находится в организации, занимающейся помощью лицам без определенного места проживания;
  • его местонахождение обуславливается проживанием в учреждениях, оказывающих гостиничные услуги. Сюда относят гостиницы, санатории, оздоровительные лагеря, учреждения по оказанию медицинской помощи;
  • находятся в органах правопорядка, отвечающих за исполнение административного наказания.

Иностранцы, проживающие на постоянной основе на территории государства, должны уведомить о своем въезде в страну в течение суток в том случае, если работают вахтовым методом.

Список условий, правил регистрации в течение одних суток может быть дополнен отдельными распоряжениями правительства, в случае мировых чемпионатов, международных игр и других ситуаций. Такую информацию представляют на сайте Министерства внутренних дел города и в средствах массовой информации.

Снятие с контроля по месту пребывания иностранного гражданина происходит при подаче данных службой паспортного контроля при выезде с территории страны, в случае смерти или вынужденного выселения из страны при выявлении подложных данных или незаконного нахождения.

Необходимые пакеты документов

Для того, чтобы пройти процедуру временной регистрации, нужно предоставить государственному органу следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий наличие оснований для вселения данного гражданина;
  • заявление, составленное от имени владельца жилплощади и дополненное личной подписью каждого человека, который входит в число собственников данной недвижимости;
  • письменное согласие на предоставление гражданину места для проведения временной регистрации;
  • квитанция, подтверждающая факт выплаты пошлины за государственную услугу регистрации.

Если речь идет о необходимости проведения прописки, то в данном случае единственным отличием является только то, что в качестве документов, подтверждающих возможность вселения гражданина, можно предоставить также договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи или какие-либо другие документы

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:

8 800 550-93-75


Куда подавать заявление?

Подать документы для регистрации по месту пребывания можно:

Для жителей 0) { for (index = 0; index < VKWidgetsLike.length; ++index) { VK.Widgets.Like(VKWidgetsLike[index].element_id, VKWidgetsLike[index].options); } } if (typeof VKWidgetsGroup !== 'undefined' && VKWidgetsGroup.length > 0) { for (index = 0; index < VKWidgetsGroup.length; ++index) { //console.log(VKWidgetsGroup); VK.Widgets.Group(VKWidgetsGroup[index].element_id, VKWidgetsGroup[index].options, VKWidgetsGroup[index].group_id); } VK.Observer.subscribe('widgets.groups.joined', function (n) { console.log(VKWidgetsGroup[n - 1].group_id); var data = { action: 'evc_add_vk_widget_stats', gid: VKWidgetsGroup[n - 1].group_id, widget: 'group', waction: 'joined' }; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: data, type: "POST", dataType: 'json' }); }); VK.Observer.subscribe('widgets.groups.leaved', function (n) { //console.log(VKWidgetsGroup[n - 1].group_id); var data = { action: 'evc_add_vk_widget_stats', gid: VKWidgetsGroup[n - 1].group_id, widget: 'group', waction: 'leaved' }; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: data, type: "POST", dataType: 'json' }); }); } // console.log(VKWidgetsContactUs); // Contact Us if (typeof VKWidgetsContactUs !== 'undefined' ) { console.log(VKWidgetsContactUs); for (index = 0; index < VKWidgetsContactUs.length; ++index) { VK.Widgets.ContactUs( VKWidgetsContactUs[index].element_id, VKWidgetsContactUs[index].options, VKWidgetsContactUs[index].owner_id ); } } //console.log(VKWidgetsComments); // COMMENTS if (typeof VKWidgetsComments !== 'undefined' ) { //console.log(VKWidgetsComments); for (index = 0; index < VKWidgetsComments.length; ++index) { VK.Widgets.Comments( VKWidgetsComments[index].element_id, VKWidgetsComments[index].options, VKWidgetsComments[index].page_id ); } evcCommentsRefresh = false; var new_data = { post_id: evc_post_id, url: document.URL, widget_api_id: jQuery('meta[property="vk:app_id"]').attr('content'), action: 'evc_comments_refresh' }; VK.Observer.subscribe('widgets.comments.new_comment', function(num, last_comment, date, sign, wID, n) { if ( typeof VKWidgetsComments[n - 1] !== 'undefined' && typeof VKWidgetsComments[n - 1].page_id !== 'undefined' ) new_data.page_id = VKWidgetsComments[n - 1].page_id; else new_data.page_id = VKWidgetsComments[0].page_id; //console.log(new_data); // if (!evcCommentsRefresh) { evcCommentsRefresh = true; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: new_data, type:"POST", dataType: 'json', success: function(data) { //console.log(data); // evcCommentsRefresh = false; } }); } }); VK.Observer.subscribe('widgets.comments.delete_comment', function(num, last_comment, date, sign) { //console.log(date); }); } //console.log(VKWidgetsPolls); // Polls if (typeof VKWidgetsPolls !== 'undefined' ) { //console.log(VKWidgetsPolls); for (index = 0; index < VKWidgetsPolls.length; ++index) { VK.Widgets.Poll( VKWidgetsPolls[index].element_id, VKWidgetsPolls[index].options, VKWidgetsPolls[index].poll_id ); } evcCommentsRefresh = false; var new_data = { post_id: evc_post_id, url: document.URL, widget_api_id: jQuery('meta[property="vk:app_id"]').attr('content'), action: 'evc_comments_refresh' }; VK.Observer.subscribe('widgets.comments.new_comment', function(num, last_comment, date, sign, wID, n) { if ( typeof VKWidgetsComments[n - 1] !== 'undefined' && typeof VKWidgetsComments[n - 1].page_id !== 'undefined' ) new_data.page_id = VKWidgetsComments[n - 1].page_id; else new_data.page_id = VKWidgetsComments[0].page_id; //console.log(new_data); // if (!evcCommentsRefresh) { evcCommentsRefresh = true; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: new_data, type:"POST", dataType: 'json', success: function(data) { //console.log(data); // evcCommentsRefresh = false; } }); } }); VK.Observer.subscribe('widgets.comments.delete_comment', function(num, last_comment, date, sign) { //console.log(date); }); } //console.log(VKWidgetsSubscribe); // Widget Subscribe if (typeof VKWidgetsSubscribe !== 'undefined' ) { var subscribeCookieExpires = 1; // !!! for (index = 0; index < VKWidgetsSubscribe.length; ++index) { VK.Widgets.Subscribe( VKWidgetsSubscribe[index].element_id, VKWidgetsSubscribe[index].options, VKWidgetsSubscribe[index].owner_id ); } VK.Observer.subscribe('widgets.subscribed', function(n) { vkwidget = jQuery("#vkwidget" + n).parent(); vkwidgetID = jQuery(vkwidget).attr('id'); if (jQuery(vkwidget).hasClass('evc-vk-lock')) { console.log('Fire'); //vkwidgetID = jQuery("#vkwidget" + n).parent().attr('id'); subscribeObj = jQuery.grep(VKWidgetsSubscribe, function(e){ return e.element_id == vkwidgetID; }); if (subscribeObj.length != 0) { o = subscribeObj[0].owner_id; if (jQuery.cookie('vkUnLock' + o) == 'undefined' || !jQuery.cookie('vkUnLock' + o) || jQuery.cookie('vkUnLock' + o) != subscribeObj[0].owner_id ) { jQuery.cookie('vkUnLock' + o, subscribeObj[0].owner_id, { expires: subscribeCookieExpires, path: '/' }); } location.reload(); } } }); VK.Observer.subscribe('widgets.unsubscribed', function(n) { vkwidget = jQuery("#vkwidget" + n).parent(); vkwidgetID = jQuery(vkwidget).attr('id'); if (jQuery(vkwidget).hasClass('evc-vk-lock')) { console.log('Fire'); subscribeObj = jQuery.grep(VKWidgetsSubscribe, function(e){ return e.element_id == vkwidgetID;}); if (subscribeObj.length != 0) { o = subscribeObj[0].owner_id; if (jQuery.cookie('vkUnLock' + o) != 'undefined') { jQuery.removeCookie('vkUnLock' + o); } } } }); } }; /* ]]> */