Алименты, Все статьи

Алименты с продажи квартиры (недвижимости) в 2020 году ‒ судебная практика, платят ли

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.

Однако, данное положение не указывает на возможность взыскания алиментов при продаже недвижимости (или ее части). Так, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Также в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О выражена следующая позиция — алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости.

Стоит учитывать и саму суть алиментных выплат — это средства, направленные на содержание ребенка и его первоочередных потребностей (жизнедеятельности, образования, развития и т.д.).

Пример. По исполнительному листу к получению алиментов на одного ребенка определена доля в размере 1/4 от доходов плательщика, и имеет место продажа им квартиры стоимостью 3 000 000 руб. Так, сумма выплат, установленная в долях от дохода, составит 750 000 руб.
 
В указанном примере подобный размер «алиментов» будет являться не столько «содержанием», сколько материальным обогащением взыскателя. В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства.

Является ли продажа квартиры доходом?

Некоторые юристы, а также люди придерживаются следующих мнений:

  • что цена, по которой продана квартира, — и есть доход родителя, ее продавшего;
  • что доход – это разница между стоимостью квартиры, по которой она изначально была куплена, и той стоимостью, по которой она была в конечном итоге продана;
  • что доходом считается продажа квартиры без последующего приобретения нового жилья взамен.

Все эти мнения ошибочны с правовой точки зрения. Доход – во-первых, представляет собой регулярную прибыль, а, во-вторых, равнозначен приросту имеющихся активов. Продажа недвижимости – это своего рода конвертация. Объект в натуральной форме заменяется по результатам сделки на денежные средства. Чистым доходом, с которого могли бы взыскиваться алименты, продажу квартиры назвать нельзя. Во внимание не берутся факты, когда родитель-ответчик осознанно покупает квартиры по одной цене, затем, дождавшись благоприятного экономического момента, продает их по гораздо более высокой цене, наживаясь на этом.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли платить алименты с продажи квартиры, тесно связан с другим вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом.

Когда алименты с продажи квартиры платятся?

Алименты с дохода от продажи квартиры могут платиться в трех случаях:

№ п/пОбстоятельства
1.Когда родитель – алиментщик умышленно покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по более высокой цене, с целью получить прибыль.
2.Когда родитель решил взамен многолетней уплаты алиментов до наступления ребенку совершеннолетия подарить ему квартиру.
3.Когда у плательщика образовалась огромная задолженность по алиментам, и часть прибыли от продажи квартиры уходит на погашение долга.

Разберем все эти случаи детально.

Когда выручка считается доходом?

Выручка от продажи жилья может считаться именно доходом, если:

  • Человек, изначально приобретая квартиру в собственность, имел умысел в последующем продать ее по более высокой цене. Сделать ему это удастся, организовав в квартире дорогостоящий ремонт, перепланировку, либо просто дождаться скачка цен в стране на недвижимость.
  • Человек после совершения сделки не приобретает другое жилье взамен проданного.
  • У человека есть другая квартира для проживания.

Как показывает судебная практика, достаточно сложно доказать факт такой корыстной продажи, чтобы взыскать алименты с продажи квартиры.

Для погашения задолженности по алиментам

За несвоевременное выполнение родительских обязанностей по материальному содержанию несовершеннолетних детей, либо отказ от их исполнения, законом установлена ответственность, как гражданско-правовая, так и уголовная. Судебные приставы-исполнители в целях истребования у плательщика денежных средств в счет погашения долга правомочны арестовывать все банковские счета, открытые им в разных банках. Если данная мера желаемого результата не дала, то следующим объектом наложения ареста уже является имущество родителя — алиментщика.

В первую очередь, арестовываются различные виды движимого имущества: бытовая техника, предметы роскоши, автомобиль, и только после этого – недвижимое имущество: квартиры, дачи, земельные участки, жилые дома. Если даже после наложения ареста на недвижимость, гражданин не предпринял никаких мер по погашению алиментной задолженности, то квартира выставляется на продажу на аукционе. Сотрудники службы приставов не заинтересованы в продаже жилого объекта по высокой цене, поэтому, апеллируя срочностью дела, продаются такие квартиры в большинстве случаев по самым низким ценам. Положенная часть денежных средств, полученных от сделки, передается в счет погашения алиментного долга, а остаток отдается бывшему собственнику квартиры.

Если квартира является единственным местом для проживания родителя-ответчика, то продать ее в счет погашения долгов нельзя.

В счет алиментов

Ответ на вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, — утвердительный, если родитель сам решил выбрать такой способ реализации своих обязанностей относительно содержания своих детей. Закон предоставляет матери и отцу широкие полномочия по определению вида и размерам оказываемой ребенку финансовой помощи. В добровольном нотариальном соглашении родители могут прописать продажу квартиры и зачисление вырученных от сделки денежных средств на счет ребенка взамен многолетнего исполнения обязательств до наступления ему 18 лет. Делая такой серьезный шаг, родителю-плательщику важно обратить особое внимание на порядок заключения специального соглашения – именно нотариальный.

Все устные договоренности доказать в последующем вряд ли удастся, в результате чего алименты все-таки могут быть взысканы другой стороной. Приведем пример. Бывшие супруги после развода устно договорились, что отец продаст принадлежащую ему квартиру и передаст все денежные средства, полученные от продажи, на содержание ребенка. Отец свои слова сдержал, а мать, воспользовавшись отсутствием оформленных письменно бумаг о договоренности, решила взыскать алименты в судебном порядке. Суд был на ее стороне, поскольку основательно доказать факт устной договоренности отцу не представилось возможным.

В каких случаях не платятся?

Конституционный Суд РФ предоставил судебным органам самостоятельно решать вопрос о том, платятся ли алименты с продажи квартиры или нет в каждом конкретном случае.

Если судом будет определено, что гражданин продает единственное жилье для приобретения нового, то это не является экономической деятельностью с целью обогащения. При таком раскладе дела алиментщик не должен делать отчисления.

Если же собственность не является единственной, а после сделки по ее продаже родитель получил прибыль, то это признается экономической деятельностью. Вот тут выплата алиментов при продаже квартиры должна производиться.

Согласно семейному кодексу, отец отчисляет алименты на детей для обеспечения им достойного содержания. При обращении матери ребенка в суд с иском к отцу об удержании денежной суммы с доходов от его сделки с имуществом, это может расцениваться как попытка обогащения. Матери суд вправе отказать в удовлетворении иска.

Таким образом, если сделка с недвижимостью не признана коммерческой, платить алименты не надо. Этому есть обоснованная причина:

  • проданное имущество не является источником получения прибыли;
  • уплата таких алиментов ущемляет права алиментщика;
  • суммы, полученные при подобном удержании, не служат цели обеспечения детей необходимым.

Споры возникают и при решении вопросов, когда продается квартира, перешедшая в собственность по сделкам дарения или наследования. Удержания производят только с имущества, которое было куплено во время брачного периода.

Алиментами не облагается имущество гражданина, приобретенное до брака, а также то, от которого второй супруг отказался. Имущество, которое было подарено или получено в наследство, купленное на собственные деньги после официального расставания, также не подлежит алиментному обложению.

Как ответчику доказать, что продажа апартаментов – не доход

Чтобы суд принял решение по иску в пользу ответчика, ему нужно озаботиться сбором доказательств и подготовкой весомой аргументации.

Пример. Если единственная квартира продаётся с целью улучшения жилищных условий, то за продажей следует покупка другого, более подходящего жилья, например, находящегося в другом районе, поближе к месту работы, или имеющего большую площадь. В таком случае речи об обогащении быть не может, особенно во втором случае, когда осуществляются дополнительные траты.

В указанных обстоятельствах доказательствами будут являться:

  • договор купли-продажи;
  • правоустанавливающие документы на жильё: выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности;
  • квитанции, расписки или выписки с банковского счёта о суммах, полученных от продажи и затраченных на покупку;
  • выписка из домовой книги, справка из ЖЭУ, паспорт – как подтверждение факта прописки на новой жилплощади.

Другим аргументом, свидетельствующим об отсутствии цели обогащения, является вынужденная продажа квартиры для получения денежных средств для погашения кредита. В таком случае в суд нужно предоставить:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  • договор с банком;
  • договор купли-продажи, где указана цена недвижимости;
  • выписки со счёта или квитанции о погашении кредитных обязательств.

Если второй родитель делает попытку получить алименты с продажи недвижимости, не являющейся коммерческой деятельностью, то нужно обратить на это внимание судьи, при этом трактовать подачу иска как попытку незаконного личного обогащения.

Алиментное соглашение как гарант обоюдной выгоды сторон

Поскольку алиментное соглашение составляется на добровольных началах и предусматривает обоюдное желание сторон договориться о способах и порядке уплаты алиментов, стороны алиментных правоотношений вправе включать в него любые пункты, касающиеся будущего содержания нуждающегося в выплатах лица. Главное, чтобы выбранные условия не ухудшали материальное положение стороны-взыскателя и соответствовали требованиям действующего алиментного законодательства: т.е. можно платить больше, чем положено по Семейному Кодексу, но меньше — нельзя.

  • Родители, составляя у нотариуса соглашение о содержании ребенка, вправе на обоюдных началах предусмотреть в нем пункт об отчислении в пользу несовершеннолетнего конкретной суммы (или доли) от всех будущих сделок по продаже недвижимости, которые будут совершаться стороной-плательщиком.
  • Если же плательщик против подобного пункта и категорически не согласен с данным условием, принудить его к этому взыскатель и нотариус не имеют права и законного основания, более того — может возникнуть угроза срыва подписания документа в целом, поскольку суть соглашения — совпадение интересов и желаний сторон по всем без исключения условиям данного документа.

Можно ли отдать квартиру в счет уплаты алиментов

Можно. Но только по соглашению об уплате алиментов.

Закон, а именно ст. 104 СК РФ, допускает исполнение обязанности по выплате алиментов путем передачи имущества. Квартире вполне может выступать таким имуществом.

Также в соглашении можно предусмотреть смешанное исполнение обязанности по алиментам. Например, вначале передать квартиру, а затем – платить алименты в фиксированной сумме.

Алиментные обязательства, установленные соглашением, не могут быть суммарно меньше, чем то, что причиталось бы ребенку по закону.

При оформлении передачи квартиры в счет уплаты алиментов в соглашении нужно указать следующие моменты:

  • Характеристика объекта недвижимости, его площадь, иные идентификационные данные;
  • Рыночная стоимость квартиры на момент передачи (прилагается отчет об оценке);
  • На чье имя регистрируется квартира (как правило, в пользу ребенка);
  • Порядок индексации суммы алиментов (стоимости квартиры) или отсутствие такого порядка;
  • Последующий порядок выплаты алиментов после истечения периода, за который зачтены платежи по алиментам. погашенные стоимостью квартиры.

ВАЖНО: В описанном случае алименты берутся со стоимости квартиры по обоюдному соглашению сторон. Сам плательщик обычно выступает инициатором такого способа исполнения своих обязательств перед ребенком.

Пример: Бывшие супруги З. заключили соглашение об уплате алиментов на следующих условиях.

  1. Отец ребенка З. обязуется выплачивать алименты на содержание сына Ивана, 18.02.2013 года рождения в размере 15 000 рублей ежемесячно.
  2. Отец ребенка З. в счет уплаты алиментов передает в собственность сыну квартиру площадью 79 кв.м., расположенную по адресу (указывается адрес) рыночной стоимостью в 2 100 000 рублей.
  3. Ввиду передачи квартиры алименты признаются уплаченными до 01.07.2026 года

В соглашении произведен расчет:

  • 2 100 000 рублей/15 000 рублей = 140 месяцев.
  • 140 месяцев – 11 лет и 6 месяцев.
  • Дата заключения соглашения: 01.01.2015 года.
  • Дата наступления совершеннолетия ребенка: 18.02.2031 года.
  • 01.2015 года + 11 лет и 6 месяцев = 01.07.2026 года.

Именно до этой даты алименты считаются погашенными ввиду передачи квартиры.

  1. В соглашении указано, что рыночная стоимость квартиры и сумма погашенных алиментов не подлежит индексации или перерасчету до 01.07.2026 года.
  2. После 01.07.2026 года отец ребенка выплачивает алименты в твердой сумме в 15 000 рублей с учетом индексации на размер инфляции, произошедшей за предшествующий период.

Пример выше – условный, в нем многое зависит от реальных доходов плательщика алиментов. Если по закону ребенок бы претендовал на большую сумму, нежели установлено соглашением, то мать ребенка в дальнейшем может его оспорить и потребовать расторжения.
В соглашении о передаче недвижимости в счет уплаты алиментов многое зависит от взаимоотношений сторон.

Практика знает случаи, когда квартира была передана в счет уплаты алиментов и по судебному определению. Передача была выполнена в рамках заключения мирового соглашения об уплате алиментов. Такой способ может быть использован для погашения долга по алиментам, скопившегося за долгие годы неуплаты.

Некоторые проблемные вопросы

Граждане интересуются вопросами уплаты алиментов не только при прямой купле продаже квартиры, но и в некоторых частных случаях. Давайте разберем наиболее популярные вопросы.

Продажа доли квартиры

Зачастую в собственности должника находится не целое помещение, а его часть. Правила уплаты алиментов с продажи доли ничем не отличаются от реализации квартиры. Если это разовая сделка, то оснований для удержания средств в пользу несовершеннолетнего не возникнет.

Приобретение квартиры в ипотеку

Под ипотекой подразумевается залог недвижимости. Она передается банку в обеспечение обязательств по кредитному договору. Покупку жилья на заемные средства никак нельзя назвать доходом.

Продажа такой квартиры будет технически невозможна вплоть до полного погашения кредита, когда она освободится от залога. Любая попытка реализовать эту недвижимость будет заблокирована сотрудниками Росреестра, которые потребуют согласия банка.

Если квартира досталась по наследству

Получение квартиры в порядке наследования также является разовой сделкой. По этой причине иск или заявление, подаваемое приставу, о взыскании от четверти до половины ее стоимости бесперспективны.

Аналогичным образом обстоит ситуация с договором дарения или установлением ренты в пользу проживающих в квартире лиц.

В случае переезда

Если родитель продал жилье и потратил вырученные средства на приобретение новой квартиры или дома, взыскать алименты не удастся. Это объясняется целью сделки: улучшение условий проживания не связано с извлечением прибыли.

Порядок взыскания алиментов с продажи квартир при наличии долга

Независимо от того, с какого дохода образовалась задолженность по алиментам, судебные приставы обязаны использовать весь арсенал предусмотренных законом мер воздействия для принуждения должника к погашению долга, в том числе, арест имеющихся на банковских счетах средств, включая средства, полученные при продаже недвижимости, а также арест самого имущества должника, если оно не продано. При этом списывать можно только сумму, равную долгу по алиментам. С оставшихся на счету средств арест снимается, ими должник может распоряжаться по своему усмотрению.

Арест на квартиру накладывается, когда нет средств на банковских счетах и другого имущества, которое можно реализовать за деньги. Если квартира, принадлежащая должнику, его единственное жилище, арестовать ее по закону нельзя. После ареста квартиры для получения средств на погашение долга по алиментам представители исполнительного органа предпринимают действия по ее продаже. Из полученной от реализации недвижимости суммы получателю алиментов отчисляются средства в размере накопившегося долга. Оставшуюся сумму возвращают плательщику.

Как удерживаются алименты при продаже квартиры

Нередко из-за алиментов при продаже своей квартиры разворачиваются целые судебные тяжбы. Продавцы очень часто задаются вопросом, платятся ли алименты с продажи собственной квартиры, и как можно избежать этого.

В данном случае, главная задача плательщика – доказать, что вырученные средства – это не доходы, а на них он собирается приобретать новое имущество. Выполнить данную процедуру самостоятельно довольно трудно, из-за чего рекомендуется заручиться помощью специалиста.

Прежде всего, необходимо понимать, что алименты могут платиться с продажи лишь совместно нажитого имущества. Если гражданин продает:

  • имущество, которое принадлежало ему до заключения брака, переданное в наследство через завещание;
  • имущество, которое было передано в дар или куплено, при этом вторая сторона от него отказалась на законных основаниях;
  • недвижимость, которая была приобретена после расторжения брачного союза;

С подобной продажи с него не должна взиматься оплата за алименты, так как он и так стабильно ежемесячно перечисляет часть своих доходов. В том случае, когда продается совместно нажитое имущество, алименты будут удержаны в полном объеме.

Источники

  • http://alimenty-expert.ru/razmer/nachislenie/alimenty-s-prodazhi-imushchestva/nedvizhimost/
  • https://viplawyer.ru/alimenty-s-prodazhi-kvartiry/
  • https://uristjournal.com/semejnoe-pravo/zaklyuchenie-i-rastorzhenie-braka/razvod/alimenty/s-prodazhi-kvartiry.html
  • https://SemPravoved.ru/support/uderzhanie/alimenty-prodazha-kvartiry/
  • http://allo-urist.com/alimenty-s-prodazhi-kvartiry/
  • https://YaiZakon.ru/alimenty/s-prodazhi-kvartiry
  • https://lawinfo24.ru/family/alimenty/alimenty-s-prodazhi-kvartiry
  • https://AlimentOff.ru/alimenty/alimenty-s-prodazhi-kvartiry

[свернуть]