Все статьи, Дети

Статус новой супруги по отношению к детям от предыдущего брака

Мачеха (термин родства)

Мачеха — неродная мать для детей своего супруга, оставшихся у него от предшествующего брака. По отношению к мачехе неродные дети именуются «пасынок» или «падчерица». Мачеха — женский синоним понятия «отчим».

В случае, когда дети являются неродными для обоих родителей, чаще всего употребляют термин «приемный родитель», либо просто «мать».

В законодательстве многих стран мира, включая Россию, мачеха не обладает личными правами и обязанностями по отношению к пасынкам и падчерицам, если они не были ею усыновлены или не стали ее приемными детьми. Все права и обязанности, если они не были ограничены судебным порядком, сохраняет биологическая мать.

СК РФ Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

1. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

Комментарий к Статье 97 СК РФ

1. В случае заключения соглашения размер, условия и порядок предоставления алиментов определяются этим соглашением.

Статья 80 КоБС РСФСР возлагала на отчимов и мачех обязанность выплачивать алименты пасынкам или падчерицам, находившимся на их воспитании и содержании и не имеющим возможности получить содержание от своих родителей. Семейный кодекс РФ такую обязанность не предусматривает. Воспитание и пасынков и падчериц в настоящее время может осуществляться только в добровольном порядке. Нетрудоспособные нуждающиеся отчим и мачеха имеют право на получение содержания от своих пасынков или падчериц в судебном порядке, если они воспитывали или содержали своих пасынков или падчериц в прошлом. Не имеет значения, осуществлялось ли отчимом или мачехой воспитание и содержание пасынков или падчериц самостоятельно или совместно с их родителем. Однако само по себе проживание отчима или мачехи одной семьей с несовершеннолетним и его родителем не дает основания на получение алиментов. Необходимо представить доказательства их личного и непосредственного участия в воспитании и предоставления детям содержания за счет собственных средств отчима или мачехи. Ранее действовавшее законодательство возлагало обязанность по содержанию отчима или мачехи как на трудоспособных, так и на нетрудоспособных пасынков или падчериц. С принятием СК РФ такая обязанность возлагается только на трудоспособных пасынков или падчериц.

Обязанность по выплате алиментов отчиму или мачехе в настоящее время возлагается на совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц только в том случае, если они обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов. Ранее согласно ст. 81 КоБС РСФСР пасынки и падчерицы должны были выплачивать содержание отчимам или мачехам независимо от того, обладали они сами достаточными средствами для предоставления содержания или нет. Это нередко приводило к нарушению интересов пасынков или падчериц, которые, находясь сами в затруднительном материальном положении, вынуждены были содержать лиц, принимавших в прошлом лишь незначительное участие в их содержании вместе с их родителями.

2. Обязанность пасынков и падчериц предоставлять содержание своим отчимам или мачехам также относится к алиментным обязанностям второй очереди. Отчимы или мачехи вправе обратиться к ним за алиментами, только если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей, супругов или бывших супругов.
Освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчимам или мачехам, содержащим их менее 5 лет, является правом, а не обязанностью суда. При этом суд принимает во внимание причины, по которым фактические воспитатели прекратили воспитание и содержание детей. Если это произошло по причинам, признанным судом уважительными, например в связи с достижением детьми совершеннолетия, вступлением в брак, эмансипацией, болезнью отчима или мачехи и т.д., отчим или мачеха сохраняют право на содержание. Если воспитание и содержание осуществлялось в течение непродолжительного срока (менее одного года) или было прекращено по неуважительной причине, суд освобождает пасынков или падчериц от обязанности уплачивать алименты.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Кто же это такие — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха)?

 
 
Кого же можно считать пасынком (падчерицей) и отчимом (мачехой). Однозначного ответа Закон на этот счет не дает. Но, тем не менее, недавно увидело свет новое мнение ВС РФ по вопросам наследства, которое многие с нетерпением ждали, и которое, очевидно, что во многих случаях, будет решающим при принятии жизненно важных решений.
Как возникает этот «статус» думаю, всем понятно. Но вот как он утрачивается и утрачивается ли вообще, понятно не очень. ВС РФ в своих мнениях ясности в этот вопрос не внес. Более того, внес еще большую смуту.
Все мы, кто хоть раз открывал ГК РФ, знаем, что падчерицы и пасынки относятся к седьмой (последней) очереди наследников по закону. Эта норма и стала предметом комментариев ВС РФ в известном теперь уже Постановлении Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а именно его п. 29.

Отчим это кто по закону

По падежам это слово склоняется в соответствии с правилами русского языка: отчим, отчима, отчиму.

Кто такой отчим с точки зрения законодательства? Согласно семейному кодексу, между отчимом и детьми его жены возникают отношения так называемых «свойственников».

Они не являются родственниками, но отчим получает неимущественное право принимать участие в воспитании детей своей супруги, при условии что осуществление этих прав не наносит детям физического, морального или материального ущерба, и не нарушает их собственные права.

Многих интересует, действительно ли с официальным заключением брака у отчима появляются обязанности в отношении его пасынка или падчерицы. В законе не прописана обязанность отчима (или мачехи) материально содержать детей своей супруги (или супруга) от прошлого брака. Тем не менее в законодательстве существуют оговорки, защищающие права детей на материальное обеспечение со стороны взрослого свойственника. 

От этой ответственности отчима может освободить суд, за содействием нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Закон при этом имеет обратную силу по принципу взаимности. Если отчим не оформлял усыновление или опекунство над детьми, но при этом оказывал им регулярную материальную поддержку на протяжении достаточно длительного времени, то у пасынка или падчерицы появляются перед ним алиментные обязательства.

То есть при потере трудоспособности отчим может обратиться в суд для взыскания материальной поддержки со взрослого пасынка или падчерицы.

Отчим уравнивается во всех правах с отцом, если оформляется усыновление или удочерение. Опека тоже несколько раздвигает рамки, позволяя отчиму принимать участие в жизни ребёнка и одновременно наделяя его соответствующими обязанностями. Не секрет, что между детьми и «новым папой» могут возникнуть крайне сложные взаимоотношения: от лёгкой неприязни до ненависти.

Кто же это такие — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха)?

Если мы попытаемся разобраться кто же такие пасынки и падчерицы, то увидим, что СК РФ, например, относит к ним детей одного из супругов, независимо от того прекращен их брак или нет, и независимо от того по каким причинам он прекращен. Более того ст. 97 СК РФ накладывает на пасынков и падчериц обязанность по содержанию нетрудоспособного отчима(мачехи) и в случае если их брак с кровным родителем расторгнут.

И называет их в этом случае, именно пасынками и падчерицами, а не бывшими пасынками и падчерицами. Пенсионное законодательство тоже не связывает наличие брачных отношений на момент возникновения права на пенсию по потере кормильца, которое есть и у пасынков и у падчериц, и у отчима и у мачехи, а связывает это право лишь с пятилетним сроком воспитания (читать -совместного проживания родителя и отчима (мачехи). Из всего этого усматривается вывод, что возникающий правовой статус — пасынок (падчерица), отчим (мачеха) не утрачивается и в случае прекращения брака, независимо по каким причинам он прекращен.

Пожалуй, одно единственное исключение можно сделать лишь для случая признания брака недействительным.

Но такие случаи очень большая редкость. Теперь попробуем на примерах рассмотреть к чему же приведет высказанное ВС РФ мнение: Случай № 1 (самый распространенный): Мать, имеющая ребенка выходит замуж. У ребенка есть отец и нового папу (отчима) он знать не хочет.

Особенно если ребенку уже лет 15-17.

И при исполнении 18 лет, при первой же возможности прекращает с ним любые общения. У отчима, при этом родственников нет, кроме жены. Жена умирает. Повоевав за наследство пасынок (падчерица) став еще большими врагами с отчимом и проклиная его о нем забывают.

Через какое-то время отчим умирает. Родственников нет. И тут появляется пасынок (падчерица) и получает все его имущество по закону, как наследник седьмой очереди.

Справедливо? Не очень. Но таков закон. И это подтвердил в своих мнениях и ВС РФ.

Источники

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/657723
  • https://semkodeks.advokati-moscow.ru/sk-rf-statya-97/
  • https://pravorub.ru/articles/20756.html
  • https://fz-127.ru/kto-takaja-macheha-po-semejnomu-kodeksu-79677/

[свернуть]