Все статьи, Документы

Государственная регистрация договора дарения: процедура госрегистрации (порядок, необходимые документы, сроки) и в каких случаях необходимо регистрировать дарственную в Росреестре

Понятие дарения и его стороны

Согласно ст. 572 ГК РФ, под дарением понимается устное или письменное соглашение сторон данного процесса о бесплатной передаче в пользу одной стороны, вещей и имущественных прав, находящихся в собственности другой стороны, а также выполнение за нее каких-либо имущественных обязательств. Кроме того, дарением будет считаться и обещание передачи дара и выполнения обязательств в будущем. Исходя из норм этой же статьи, сторонами дарения считаются даритель и одаряемый.

Процедура дарения всегда предполагает заключение договора. Согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ, в большинстве случаев указанный договор имеет устную форму. Однако в качестве исключения указанная статья устанавливает необходимость письменного оформления: безвозмездной передачи объекта недвижимости; обещания безвозмездной передачи; договора, где стороной выступает юридическое лицо, а стоимость дара выше 3 тыс. рублей.

Дополнительно
Предметом дарения могут выступать не только материальные вещи, но и имущественные права требования (право взыскания долга). А, кроме того, предметом дарения может быть переход на дарителя имущественных обязательств одаряемого (обязанность погашения задолженности).

Дарение носит безвозмездный характер заключаемой сделки — даритель не рассчитывает на получение каких-либо благ взамен переданного дара. Такая правовая природа дарения определяет его важнейшую особенность — наличие встречного возмещения или порождение имущественных обязанностей одаряемого делает договор притворным, что влечет признание его недействительности.

Пример
Гражданка Лимонова, на основании подписанного 01.02.2013 г. между ней и ее дочерью Б. договора дарения, подарила последней на день рождения 3-комнатную квартиру. После этого гражданка Лимонова скоропостижно скончалась, а ее дочери по семейным обстоятельствам пришлось более чем на год уехать из России. По возвращении дочь гражданки Лимоновой решила продать имеющуюся у ее на праве собственности квартиру гражданину Апельсинову. Договорившись про стоимость и сроки передачи квартиры, стороны купли-продажи перешли к оформлению документов.

На этом этапе оказалось, что официальным владельцем указанной квартиры является вовсе не Б., а второй ребенок гражданки Лимоновой, брат Б. — гражданин М. Как оказалось, пока Б. находилась за пределами страны, М. после смерти матери заявил свои права на наследство и вступил в права наследования единолично. М. получил право собственности на квартиру, несмотря даже на то, что по договору дарения, подписанному между Б. и ее матерью, квартира была подарена его сестре.

Наступление таких неблагоприятных для Б. последствий стало возможно ввиду личной халатности Б., проигнорировавшей законные требования про государственную регистрацию сделки дарения недвижимости, установленную п. 3 ст. 574 ГК РФ и регистрацию перехода прав собственности на нее. Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ, право собственности на недвижимость у одаряемого возникает с момента регистрации сделки и перехода прав. По сути Б., проигнорировав законодательное требование о регистрации, не получила права собственности на подаренную ей квартиру. Восстанавливать справедливость и определить, кому же все-таки должна принадлежать квартира, предстоит суду.

Кто может быть дарителем?

Подарок стоимостью менее 3 тысяч рублей может подарить кто угодно кому угодно.

Для более дорогих подарков в Гражданском кодексе есть ограничения. Дарителем не может быть:

  • малолетний гражданин, то есть ребенок до 14 лет, — ни лично, ни через законного представителя. С 14 лет дорогостоящие подарки можно вручать с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей); если речь идет о недвижимости, также нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства. Исключение — полная эмансипация ребенка в 16 лет;
  • гражданин, признанный