Все статьи, Наследство

Наследодатель и наследник: что это за термины и как переходит наследство в 2020 году

Кто такой наследодатель?

Наследодатель тот человек, который за период своей жизни сумел нажить имущество, материальные блага. На закате жизни он, может, по желанию передать его своим наследникам по закону или завещанию. Наследниками могут быть только лица физические, в том числе несовершеннолетние дети или недееспособные лица. Есть два основания для наследования имущества:

  • по закону;
  • по завещанию.

Наследодателя также называют завещателем, если он при жизни оформил завещание на своих родственников либо других лиц. В составлении завещания совершенно неважно гражданином, какой страны он является и, может быть, иностранцем или даже лицом без гражданства. Обязательным условием для составления завещания на момент его смерти, должно быть, имущество или права и обязанности, связанные с имуществом.

Наследодатели могут в завещании распорядиться имуществом, которое, может, ему в будущем принадлежать. Наследодателями по закону могут быть не только дееспособные люди также в роли наследодателей могут выступать лица с ограниченной дееспособностью или полностью недееспособные люди.

Если говорить о наследодателях по завещанию, то здесь могут быть дееспособные физические лица в полном объеме. По условиям оформления завещания, его могут составлять только лица, отдающие себе отчет в своих поступках, завещание составляется всегда в письменной форме. Уже после составления документа завещатель может оказаться недееспособным, но оформленное завещание остается в силе. Его можно оспорить в судебном порядке другими наследниками, если у них есть претензии.

Завещание составляется только от имени одного гражданина, двух или более, недопустимо по закону. Этот документ является односторонней сделкой, она создает права и обязанности после вскрытия завещательного документа.

Наследовать имущество по завещанию гораздо лучше, чем по закону, поскольку документ не вызывает больших споров у близких людей. В документе ясно и четко указано лицо или лица, которым достается имущество наследодателя.

Завещатель вправе передать свое имущество нескольким лицам, поделив его на доли, если речь идет о доме, квартире или земельном участке. Наследодатель также может лишить права наследства любого из своих близких родственников. Он может составить не одно, а несколько завещаний.

Требования, выдвигаемые к этому лицу

В роли наследодателя может выступать только дееспособное физическое лицо. Под дееспособностью необходимо понимать:

  • объективное восприятие реальности;
  • способность принимать осмысленные решения;
  • осознание последствий наследования;
  • отсутствие нервных и психических заболеваний.

Помимо этого, в роли наследодателя может быть только совершеннолетний гражданин. Малолетние дети и подростки, не достигшие 18-летнего возраста, лишены права подписи на юридических документах. Исключение – эмансипированная категория лиц, которые наделяются данным правом. Для этого необходимо:

  1. Быть трудоустроенным на постоянной основе.
  2. Получать постоянный официальный доход.
  3. Состоять в законном браке.
  4. Иметь ребенка и быть способным его содержать.

Это дает понимание социальной состоятельности, и подросток признается взрослым, если говорить утрировано. Для признания эмансипированным наследодателем обращаются в суд для получения соответствующего акта. Это лицо имеет возможность распоряжаться собственным имуществом.

В вопросе имущественного наследования также есть ограничения, касающееся права собственности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследодатель вправе распоряжаться вещами, недвижимостью и ценностями, принадлежащими ему по праву владения. Если совладельцев несколько, передается только положенная по закону доля. Чужие объекты не включаются в наследственную массу.

Права наследодателя

Любой гражданин при жизни имеет право позаботиться о судьбе нажитого имущества. Сделать это можно, написав грамотное и полное завещание.

Принцип свободы завещания закреплён в Гражданском кодексе и заключается в том, что лицо вправе:

  • На своё усмотрение завещать свои ценности любому человеку;
  • Установить любой размер долей в наследстве;
  • Лишить права получения наследства всех наследников или кого-то конкретного;
  • Не оглашать в тексте завещания причин своих решений;
  • Включить в завещание иные неимущественные поручения.

Человек, составивший завещание, имеет право не сообщать кому-либо о факте его существования, а также о нюансах содержания документа.

Человек вправе завещать наследникам любой предмет имущества, даже тот, который он приобретёт когда-то в будущем. Он может составить одно или несколько завещаний, совершить закрытое завещание, когда никто, включая нотариуса, не будет знать о его сути. Завещатель имеет право отменить или подвергнуть изменению некоторые пункты или весь текст прежнего завещания в любой момент.

Вопросы наследства очень деликатны и важны. Каждому человеку стоит начать разбираться в особенностях наследственной передачи имущества.

Когда наступает момент принятия наследства, то оно считается принятым полностью, если все наследники уже приняли хоть какую-то его часть. Если один или два наследника из общего списка уже приняли наследство, это не будет означать, что остальные сделали то же самое.

В наследство можно оформить квартиры, машины, дома, вклады в банках, акции, землю и даже яхту или катер.

Наследство наследодателя

Всё имущество наследодателя, включая дачный дом, квартиру, автомобиль, ювелирные украшения, одежду и обувь, денежные средства и предметы обихода, будет считаться наследством. К нему будут также относиться все долговые и кредитные обязательства умершего.

Гражданское законодательство под наследством определяет все вещи, права и обязательства, принадлежащие наследодателю при жизни и на день, когда наследство открывается.

Важно, что в массу наследства не входят права и обязанности, которые тесно связаны с личными составляющими жизни наследодателя. Речь идёт об алиментных обязательствах ли праве на возмещения вреда, который причинён здоровью или жизни лица.

Согласно закону, наследники становятся также обладателями кредитных долгов умершего. Если родственники или иные лица, получившие наследство, имеют представление о долгах, то после открытия наследства на них ложится обязанность, ответственность сообщить об этом событии всем кредиторам. Все наследники исполняют денежные требования кредиторов в зависимости от размера своей части наследства.

Что входит в наследственную массу?

В содержание входит принадлежавшее наследодателю собственное имущество, имеющееся у него на день открытия наследства (после его смерти):

  • Недвижимое имущество.
  • Движимые вещи.
  • Права. Это касается неполученных денежных объемов за какие-либо произведения.
  • Обязанности. К ним относится долг, выплата которого будет происходить согласно доле полученного наследства.

Все перечисленное называется наследственной массой, которое состоит из прав и обязанностей покойного человека и переходит к приемникам.

Важно! Что нельзя принять его по своему выбору. К примеру, если наследодатель завещал квартиру, машину, дачный дом, нельзя принять только то, что хочется. Принять необходимо все имущество либо отказаться от него полностью.

Кто может быть наследодателем при составлении завещания?

К составителю завещания предъявляется ряд требований, касательно социального статуса, здоровья и причин, которые спровоцировали его написание. К таким относятся:

  • Полная дееспособность. Если наследодатель станет недееспособным спустя время, после создания завещания, то юридическую силу завещание сохранит;
  • Трезвое состояние. Наследодатель должен осознавать свои действия;
  • Свобода волеизъявления. Документ, составленный под влиянием шантажа или угроз со стороны третьих лиц, будет оспорен родственниками после смерти, и аннулирован в судебном порядке;
  • Совершеннолетие. Но есть исключения. Если человек, не достигший 18 лет, получил статус дееспособного, вступил в брак, официально трудоустроен или работает как индивидуальный предприниматель, то он может быть наследодателем по закону.
Важно! Количество наследников может быть любым, но наследодатель должен быть только один. Недопустимо составление коллективного, семейного, братского завещания.

Как переходит наследство?

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Оно переходит после кончины наследодателя 2 способами:

  • по написанному завещанию;
  • по законодательству.

По закону, имеет место, если его не изменили составленным завещанием.

Если гражданин признан умершим в судебном порядке, повлечет такие же права, как и в иных случаях.

К наследователям относятся люди, живые на момент открытия. К ним относятся дети, еще не появившиеся на свет, но зачатые при жизни наследодателя.

Отметим! В течение полугода все лица, претендующие на наследственную часть, обязаны заявить о своем требовании в нотариальный отдел. В положенный срок он разбирается, кому первоначально, положена наследственная доля.

При оформленном завещании намного проще, там указано, кому и сколько положено из причитающейся наследственной доли. Полгода необходимо выждать, чтобы не указанные наследники в завещании смогли заявить о своем требовании.

От правильного завещания во многом зависит вариант оформления наследственной части, от него будет зависеть скорость приема наследства, также и сам механизм.

Полезно знать! Согласно законодательству, наследство может быть движимое и недвижимое. Не нужно забывать, что вместе с ним может прийти и долговое обязательство. К примеру, приобретенная в кредит дорогая машина, за которую не успел выплатить денежные средства ныне покойный наследодатель.

Документ может быть открытого характера и закрытого. Если он составлен в открытой форме, то претенденты могут заранее ознакомиться с его содержанием. В случае закрытого типа, бумага будет храниться в запечатанном виде до кончины наследодателя.

По законодательству, получить наследие означает принять его. Это означает, что следует дать свое согласие на принятия, в том числе на долги. Законодательством выделен срок принятия – 6 месяцев со дня смерти наследодателя (день открытия).

Принятие включает в себя затраты денежного характера. К нему относятся оплата юридических услуг, расходы, которые потребуется понести в связи с регистрацией недвижимости.

Кого признают наследниками, порядок получения наследства

Википедия гласит, что наследник — лицо, принимающее имущественные и неимущественные права, после смерти наследодателя. Таковыми признаются родственники и близкие люди, которые живы на момент смерти наследодателя, а также зачатые, но еще не родившиеся дети. В последнем случае имущество не может быть разделено до момента рождения. Если среди наследников есть несовершеннолетние, недееспособные и люди с ограниченной дееспособностью, то к процессу распределения наследия привлекаются органы опеки.

Среди правопреемников законодательство выделяет категорию «недостойных наследников». Такие граждане лишаются своей части наследия, несмотря на родственную связь с покойным. Человек признается недостойным в судебном порядке. Единственный случай, когда такой наследник может получить наследство — когда на момент составления завещания наследодатель был осведомлен о присвоении такого статуса.

Наследники, согласно закону — все физические лица, которые живы или зачаты на момент открытия наследственного дела, а также государство в случае признания наследства выморочным. Выделяется восемь очередей наследования.

В наследственную массу включаются: все материальные блага, движимое и недвижимое имущество, украшения, ценные бумаги — все, чем пользовался и на что имел право наследодатель. В том числе все виды задолженностей по кредиту, ипотеке и прочим договорам займа. Исключение составляют только обязательства по алиментам или возмещение причинения вреда здоровью.

Наследство переходит к правопреемникам двумя способами:

  • по завещанию;
  • по закону.

После открытия наследственного дела и оглашения волеизъявления усопшего у преемников, указанных в завещании, появляется обязательство исполнить последнюю волю покойного. Если был назначен душеприказчик, который дал свое письменное соглашение, он наделяется следующими полномочиями:

  1. Контролировать процесс передачи имущества к преемникам.
  2. Обеспечить сохранность имущества.
  3. Принимать денежные средства, полагающиеся наследодателю, и передать их преемникам.
  4. Вести от своего имени все дела по исполнению последней воли покойного (в суде, государственных учреждениях).

Процедура наследования состоит из 3 частей: открытие наследственного дела, принятие и получение наследства (ст.61, ст. 64 ГК)

Открытие наследственного дела предоставляет наследникам правовое основание для получения причитающейся им части. Датой открытия считается день смерти. Местом открытия выступает последнее место проживания усопшего.

Наследник признается новым владельцем наследия в момент открытия наследственного дела, независимо от даты фактического его принятия. Свидетельство о принятии наследства выдается по месту открытия наследственного дела в любой момент по прошествии шестимесячного срока при наличии письменного заявления наследника и предоставлении им документов:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственную связь;
  • информация о последнем месте жительства покойного;
  • документы на имущество, переходящее в наследство;
  • чек об оплате госпошлины.

После проверки всех предоставленных документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство и проводит его регистрацию в Росреестре.

У наследника есть право отказаться от своей доли, передав её в пользу конкретного лица. Если таковое отсутствует, эта часть разделится между преемниками по закону.

В случае отсутствия завещания наследие будет поделено согласно ст. 1141 гл. 63 ГК между правопреемниками одной наследственной очереди. Такое распределение наследственной массы происходит в случаях когда:

  • завещание отсутствует или в нем указано не все имущество умершего (незавещанное имущество будет распределено среди преемников);
  • указанный наследник умер до момента открытия наследства, а другие сонаследники отсутствуют;
  • завещание признано частично или полностью недействительным;
  • наследники отказались от своей части наследия.

Имущество переходит к наследникам двумя способами:

  1. Наследник принимает имущество по факту, не оформляя подтверждающий документ, что впоследствии может привести к претензиям со стороны других наследников.
  2. Оформить в нотариальной конторе свои права, подкрепленные свидетельством.

При разделе имущества зачастую возникают спорные ситуации между наследниками. Большинство споров поможет решить нотариус, крайне редко дело доходит до суда. Основные моменты:

  • продление сроков принятия наследства;
  • смерть наследника, который не успел вступить в права наследования;
  • если в состав наследства входит предпринимательская деятельность, ценные бумаги, необходимо оформить доверенность на ведение наследственного дела человеку, согласившемуся вести бизнес, пока не решится судьба наследства;
  • наследник отказался от имущества, нотариус разделит его часть между другими претендентами.

Источники

  • https://nasledstvo.guru/nasledovanie/nasledniki-i-nasledodateli-kto-eto.html
  • https://NasledoVed.ru/nasledodatel/
  • http://nasledstvo7.ru/nasledstvo/nasledodatel-po-zakonu-kto-eto.html
  • https://pravonaslednik.ru/vstuplenie-v-nasledstvo/nasledovanie/ponyatie-i-prava-nasledovatelya-i-nasledodatelya.html
  • https://lawinfo24.ru/heritage/testator/nasledodatel-i-naslednik
  • https://PriNasledstve.ru/nasledovanie/nasledodatel-eto-kto.html

[свернуть]