Все статьи, Наследство

Завещание с завещательным отказом: содержание, исполнение и образец 2020 года

Основные понятия наследственного права

Согласно законодательству РФ, наследование имущества может происходить по закону (только родственниками) и по завещанию.

Завещание – односторонняя сделка, заключаемая наследодателем. Она имеет ряд характеристик:

  • Личный характер. Завещание пишется лично наследодателем согласно с его волей.
  • Свобода завещания. Наследодатель вправе назначать наследниками любых граждан (физических и юридических), обязать наследников выполнять некоторые требования (например, пожертвовать некую сумму от наследства в детский дом), подназначать второго наследника на случай болезни и смерти первого наследника.
  • Тайна завещания. Сведения о круге наследников и долераспределении не разглашаются до открытия завещания (после смерти наследодателя), а если документ носит закрытый характер, то информация не разглашается вообще. Каждый наследник узнает только о своей доле.
  • Форма. Как и любая сделка, завещание должно быть оформлено так, как велит образец, иначе бумага не будет иметь юридической силы. Образец обычно выдается нотариусом при написании и заверении документа.
  • Наследники, которые могут быть недостойными, все равно имеют шанс получить свою долю наследства: завещатель может «простить» недостойных наследников в тексте документа.

Безусловно, зная законы, завещатель может распределить свое имущество между наследниками в любых долях, учтя все нюансы.

Кроме того, наследодатель вправе изменить или вовсе отменить завещание и написать новое. Однако такие возможности оставляют простор не только для деятельности самого наследодателя.

Сущность и виды отказного завещания

Наделение наследников не только правами на имущество, но и обязанностями в отношении него, практиковалось еще в римском праве. Сам институт наследственного предназначения в те времена именовали легатом, а лицо, которое наследники должны были облагодетельствовать – легатарием. В наши дни современный российский ГК называет его отказополучателем.

Что такое завещательный отказ простыми словами? Ст. 1137 Гражданского кодекса сообщает, что под данным термином подразумевается имущественное обязательство, возлагаемое завещателем на наследников. Призвать к исполнению своей воли он может либо кого-то одного из претендентов на наследство, либо сразу несколько лиц.

Отказное завещание может содержать следующие распоряжения наследодателя:

  • передать легатарию в пользование, собственность или на ином праве вещь, жилое помещение, денежную сумму, либо другое имущество, принадлежавшее умершему гражданину;
  • приобрести для легатария за счет наследственного имущества какой-то материальный объект – квартиру, дом, бытовую технику, реабилитационные средства и т.д.;
  • наделить определенное лицо имущественным правом, возникшим у наследников (например, авторским правом в отношении мелодий почившего композитора);
  • регулярно осуществлять платежи в пользу отказополучателя и т.п.

Все эти действия являются предметом отказного документа. Любое из них наследник(и) исполняют в пределах наследственной массы. Завещатель не вправе обязать их к совершению действий за счет личных средств. Если у наследодателя остались долги, то правило таково: вначале наследники выплачивают их, затем рассчитываются с легатарием, а остальное забирают себе.

Что может являться предметом завещательного отказа

Статья 1137 Гражданского кодекса РФ определяет перечень предметов завещательного отказа.

В соответствии с этой статьёй на наследника (наследников) может быть возложена обязанность передать отказополучателю определённые вещи, которые находятся в составе наследства, на условиях владения, пользования или на праве собственности.

Кроме этого, завещатель может поручить наследникам выполнение определённой работы, оказать определённую услугу или обязать осуществлять периодические платежи в пользу отказополучателя.

Особо оговаривается в законе возможность возложения обязанности о предоставлении для проживания унаследованного жилого помещения или его части. Более подробно об этом мы поговорим в отдельной статье нашего сайта.

Перечень, содержащийся в вышеуказанной статье Гражданского кодекса, не является исчерпывающим и может быть продолжен. Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Что можно отказать

Прежде всего для осуществления отказа должно быть составлено завещание, в котором должен содержаться отказ. Статус наследника в данном случае не будет иметь значения. Это может быть наследник по закону, наследник второй очереди, постороннее для наследодателя лицо или государство.

Более того, исполнителем отказа может быть назначено лицо, вообще не являющееся наследником, о чем мы поговорим ниже.

В качестве отказополучателя может быть указано любое физическое лицо, в том числе и кредитор, общественная организация, благотворительный фонд или государство.

Изложение отказа должно быть предельно точным – что именно и в пользу кого должен сделать наследник, и какая часть наследственного имущества для этого отводится.

Исполнение отказа не является первостепенным после получения наследства. В первую очередь наследник обязан выполнить долговые обязательства наследодателя, после чего приходит очередь отказополучателей. В этой связи можно отметить определенный юридический нонсенс.

Кредитор наследодателя является тем лицом, обязательства перед которым наследник должен выполнить в приоритетном порядке.

В то же время кредитор, указанный в завещании в качестве отказополучателя, не может претендовать на приоритетность. И это прямо указано в ч.3 ст. 1137 ГК РФ, гласящей, что «к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное».

Гипотетически можно предположить, что завещательный отказ может быть жестоким способом отомстить после смерти назойливому кредитору.

Порядок исполнения воли завещателя

Исполнение наследником обязательств, наложенных на него завещателем, производится в пределах той суммы, в которую оценивается перешедшее к нему по наследству имущество за вычетом следующих расходов:

  • связанных с возмещением сумм, потраченных в связи со смертью наследодателя;

  • уплаченных на управление наследством и организацию его охраны;

  • выплаченных долгов наследодателя;

  • по реализации права на обязательную долю в наследстве.

Если наследственное имущество получают несколько наследников, то каждый их них должен производить исполнение обязательств в соответствии с размером его доли наследства.

Ответственность наследника

В случае если наследник откажется выполнять легат или нарушает условия его исполнения, то лицо, в пользу которого он установлен, может обратиться в суд с требованием исполнения наследником обязательств и возмещения понесённых убытков, связанных с неисполнением.

Причём, величина размера убытков, подлежащих возмещению, не зависит от общей стоимости полученного наследства и не ограничивается ею. Понесенные убытки отказополучателя нарушитель возмещает всем своим имуществом.

Если кредитор отказался от требований

Статьёй 1160 ГК РФ кредитору предоставляется право на отказ от получения легата.

Отказ должен быть безусловным, то есть без права сделать его в пользу третьего лица, с выдвижением условий или с оговорками.

Причём этот отказ не может повлиять на возможность принятия наследства или отказ от него, если кредитор является ещё и наследником.

Наследодатель в своем завещании может предусмотреть подобную ситуацию и подназначить второго отказополучателя на случай отказа первого или в случае его смерти одновременно с завещателем или до открытия наследства.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Подназначенный наследник может реализовать своё право на завещательный отказ, если основной не захочет воспользоваться этим правом или лишится его, вследствие признания недостойным наследником.

В заключение следует отметить, что завещательный отказ может быть установлен только в завещании. Отдельно от него он не оформляется.

Имеют место случаи, когда завещание состоит только из завещательного отказа. Невзирая на это, воля наследодателя, удостоверенная в соответствии с действующими правилами, подлежит исполнению и находится под защитой закона.

Как составить завещание с завещательным отказом?

При оформлении завещания можно использовать данный образец документа. Важно прописать отдельным пунктом завещательный отказ.

Для соблюдения требований закона необходимо следовать нескольким правилам.

  1. Составление бумаги производится от руки в присутствии нотариуса.
  2. В момент подписания документа наследодатель должен быть полностью дееспособным.
  3. Ответственные стороны составляют и подписывают два экземпляра. Один передается завещателю, а второй остается у нотариуса.
  4. Обязательства должны иметь имущественный характер.
  5. Требования не должны идти вразрез с законодательством, а также влиять на интересы наследника.
  6. При разработке проекта завещания важно соблюдать форму, которая установлена законом.
Владелец имущества может не уведомлять отказополучателя или наследника о наличии завещательного отказа. Об условиях им станет известно после смерти завещателя.

По желанию владелец имущества может обезопасить объекты и после смерти самого наследника. В завещании могут быть отражены данные поднаследников.

На их имя может быть передано наследство при:

  • отказе наследника от передаваемых благ;
  • смерти наследника раньше завещателя;
  • отсутствии обращения для принятия наследства в срок;
  • признании наследника недостойным.

Образец завещания с завещательным отказом

Типовой образец завещания имеется в нотариальной конторе, куда обращается гражданин. Чтобы заранее уточнить, что должно быть написано в документе, можно использовать данный пример.

Завещательный отказ составляется в индивидуальном порядке. Сам завещатель должен четко осознавать, какие требования он хочет прописать в документе.

Обязательно нужно указать несколько моментов.

  1. Место, дата, где составляется документ.
  2. Название бумаги – завещание. В нем не нужно указывать, что документ включает в себя завещательный отказ.
  3. Адрес, по которому наследодатель имеет регистрацию.
  4. Данные удостоверения личности завещателя. Для подтверждения сведений в наличии должен быть паспорт.
  5. Основной текст завещания, намерения наследодателя. Нужно отметить, что имущество передается в случае смерти собственника.
  6. Список объектов, которые передаются по наследству. Данные нужно прописывать на основании документов, подтверждающих право собственности.
  7. Личные, адресные данные всех наследников. Ориентироваться нужно на сведения из официальных документов.
  8. Доли получателей наследства. Если они не указаны, раздел имущества осуществляется в одинаковых для каждого долях.
  9. Требования, которые должны исполнить наследники. В тексте приводятся условия отказа, а также данные гражданина, к которому он относится.
  10. Сведения об уплате государственной пошлины.
  11. Подпись завещателя.
Внимание! При указании отказополучателя нужно прописывать полные сведения. Нельзя написать «моей дочери», если имеется несколько дочерей.

Документы

При составлении завещания понадобится только паспорт самого наследодателя и перечень получателей наследства.

Но дополнительно, чтобы не допустить ошибок, нужно иметь иные документы:

  • удостоверения личности наследников;
  • гражданский паспорт отказополучателя;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, движимые и иные объекты.

Цена

В момент оформления завещания, в соответствии со , гражданину нужно внести госпошлину в размере 100 рублей. При проведении процедуры заверения за пределами конторы сумма увеличивается.

Отдельно производится оплата нотариальных услуг. Окончательная стоимость варьируется в зависимости от города, тарифа.

Исполнение отказных обязательств

Гражданин, обремененный завещательным отказом, исполняет обязательства перед легатарием в пределах стоимости полученного наследства. Если отказопреемников несколько, то обременение каждого соответствует его доле в унаследованном имуществе.

В случае, когда отказ возложен на наследника, имеющего обязательную долю, то он вычитает ее из общей наследственной массы. После этого требование завещателя исполняется с оставшейся части наследства.

До тех пор, пока отказное завещание не исполнено, наследник является должником отказополучателя. Если он не выполняет указания наследодателя, то легатарий вправе обратиться в суд. 

Отказопреемник освобождается от обязательств перед легатарием, если:

  • тот умер раньше завещателя или одновременно с ним;
  • отказополучатель признан недостойным доброй воли наследодателя;
  • легатарий не обратился за ЗО в течение 3-х лет после смерти завещателя.

Кроме того, отказополучатель вправе отказаться от легата. В данном случае обязательства, возложенные на наследников, также будут исчерпаны.

Однако если завещатель предусмотрел, что при наличии указанных обстоятельств подназначается другой легатарий, то наследники сохраняют обязанность выполнить в отношении него волю умершего человека.

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Отдельно среди завещательных распоряжений законодатель выделил возможность предоставления получателю легата права на пользование жилым помещением или отдельной его частью.

Получатель вправе проживать в жилом помещении в течение срока, определенного завещателем, в том числе пожизненно (абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Причем его право не зависит:

  • от смены владельца помещения;
  • появления несобственника — пользователя помещения (аренда, наем) (абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ и п. 24 постановления № 9).

ВАЖНО! Право легатария на получение легата не зависит также и от личной нуждаемости (в том числе в жилье) лица, получившего наследство (п. 24 постановления № 9).

Названный вид легата достаточно распространен, поэтому в Жилищный кодекс РФ включены нормы, регулирующие порядок пользования жилым помещением, предоставленным на основании завещательного отказа. Так, получатель легата:

  • должен на протяжении действия легата совместно с владельцем содержать жилье (п. 2 ст. 33 ЖК РФ), если только между ними не заключено соглашение, освобождающее легатария от этого;
  • может зарегистрировать предоставленное ему право проживания в жилом помещении (п. 3 ст. 33 ЖК РФ) как обременение этого помещения (ст. 131 ГК РФ и ст. 44, 59 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ);
  • вправе самостоятельно добиваться устранения нарушений его прав любыми лицами, включая владельца (ст. 301, 304 и 305 ГК РФ).
Источники

  • http://PravoNaNasledstvo.ru/zaveshhanie/otkaz-ot-zaveshhaniya.html
  • https://gidnaslednika.ru/zaveshhanie/zaveshhatelnyj-otkaz/
  • https://nasledstvo-ru.ru/zaveshchanie-s-zaveshchatelnym-otkazom
  • https://zakonius.ru/obrazec/zaveshchatelnyj-otkaz
  • https://zakonportal.ru/nasledstvo/zaveshchanie-s-zaveshchatelnym-otkazom
  • https://rusjurist.ru/nasledstvo/zaveshchatelnyj_otkaz_primer_sostavleniya/

[свернуть]