Все статьи, Раздел имущества

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества супругов

Основные пункты по разделу имущества

Вопрос о том, какое имущество признается совместной собственностью мужа и жены и как производится его раздел, урегулирован законом. Рассмотрим основные принципы, по которым регулируются вопросы, связанные с их общим имуществом.

Общее имущество

Большую часть имущества супругов можно отнести к общей собственности. Поэтому так много споров возникает при расторжении брака, ведь каждый из них хочет получить свою половину. Общие права на имущество возникают:

  • если оно было приобретено в браке;
  • если личное имущество одного из супругов было оформлено в долевую собственность.

По закону муж и жена могут самостоятельно определять режим собственности относительно движимого и недвижимого имущества с помощью соответствующих документов. В браке чаще всего заключают брачный контракт, который регулирует все вопросы, связанные с правами собственности. Во время расторжения брака или после развода оформляют соглашение о разделе имущества.

Это официальные документы, имеющие определенную юридическую силу. Поэтому к их оформлению следует подходить очень серьезно. Любое нарушение может привести к тому, что контракт или соглашение признают недействительными.

Преимущества брачного контракта:

  • Муж и жена могут самостоятельно определять, как будет осуществляться расходы семейного бюджета.
  • Они определяют право собственности на каждый объект – квартиру, автомобиль, дачу, драгоценности и т. д.
  • Контракт можно изменять и корректировать, но только при наличии взаимного согласия.
  • При расторжении барка раздел имущества будет осуществлен с учетом условий контракта.

По закону к общему имуществу относят:

  1. Доходы от предпринимательской, интеллектуальной или трудовой деятельности.
  2. Пенсии, пособия и другие выплаты.
  3. Собственность, приобретенная на общие деньги супругов.
  4. Акции, паи, банковские вклады.

По сути, для определения имущества общим достаточно факта приобретения во время брака. Поэтому не учитываются следующие моменты:

  • на кого из супругов оформлено право собственности;
  • кто из них оплатил покупку;
  • был ли один из супругов трудоустроен и получал зарплату;
  • кто не был трудоустроен и по каким причинам.

Другими словами, если супруга не работала, занимаясь домом и детьми, она может рассчитывать на свою часть имущества. Но из этого правила есть исключения. К примеру, если кто-то из пары не работал, но при этом тратил общие средства на алкоголь, наркотики или азартные игры, то его доля может быть уменьшена.

Личное имущество

Не вся собственность супругов может быть общей, так как закон предусматривает наличие личного имущества. И оно не может быть разделено без уважительных причин. В первую очередь к такому имуществу относят личные вещи, но также этого могут быть другие виды собственности.

  1. То, которое супруг приобрел до брака.
  2. Имущество, полученное в результате безвозмездной сделки.
  3. Авторские права.

Под безвозмездной сделкой подразумевают получение имущества с помощью наследования или дарения. То есть, должна быть дарственная или свидетельство о правах на наследство. Единственным получателем там должен быть указан только один супруг.

Не подлежит разделу между супругами также личная собственность детей. К ней относят не только долю в общей недвижимости или банковские вклады, но и личные вещи малолетнего лица. В случае с ребенком у родителей возникает лишь право пользоваться его имуществом, но не распоряжаться. Продажа возможна лишь с согласия органа опеки.

Признание личного имущества общим

В некоторых случаях личная собственность может быть признана общей и поделена при расторжении брака. В судебной практике такие случаи встречаются очень часто.

К примеру, если супруги проживают в квартире, которая была унаследована одним из них. А второй супруг при этом вкладывает средства в ремонт недвижимости, то впоследствии он может претендовать на свою долю. Но при этом нужно соблюсти важное условие – рыночная стоимость имущества должна существенно возрасти.

Естественно, раздел в этом случае возможен только в суде. Истцу нужно подать иск о признании объекта общим имуществом с последующим разделом по закону. Также суду потребуются:

  • экспертная оценка стоимости имущества (до и после улучшений);
  • платежные документы (чеки, квитанции, выписки с банковского счета);
  • фото, видео;
  • свидетельские показания.

Если суд признает денежные вложения существенными, то имущество будет передано в общую собственность и разделено. Раздел при этом осуществляется по закону, за исключением тех случаев, когда есть другие совладельцы.

По какому принципу происходит раздел?

Имущество, отнесенное к общей совместной собственности супругов, делится при разводе в равных частях, вне зависимости от того, кто из них какой вносил вклад в его приобретение и на чье имя оно оформлено. Недвижимость или транспортные средства подлежат обязательному оформлению и регистрации на них права собственности. Если, к примеру, собственником квартиры и автомобиля указан работающий супруг, а его жена не работала, то при разделе она также будет иметь право на половину этого имущества.

Разделу не подлежат только личные вещи супругов, например, одежда, но в то же время предметы роскоши делятся пополам (норковые шубы или изделия с бриллиантами).

Не стоит забывать о том, что при расторжении брака придется делить не только имущество, но и совместные долги. Если квартира была приобретена на кредитные средства, то оставшаяся сумма непогашенного кредита подлежит разделу между мужем и женой. Долги делятся тоже пополам. И после развода каждому из них придется в одиночку погашать половину оставшейся части кредита в связи с возложением на них судом такой обязанности.

Раздел долгов

При расторжении брака делится не только квартира или автомобиль, но и долги супругов. Такие долговые обязательства возникают как до заключения брака, так и после свадьбы:

  • добрачные долги;
  • долги, сделанные в браке, но являющиеся личными одного из супругов;
  • общие долги.

По личным долговым обязательствам супруг отвечает собственным имуществом. Нельзя использовать для этого общее имущество, совладельцем которого является второй супруг.

Если говорить об общих долгах, то к ним с юридической точки зрения относятся:

  • задолженности, которые были необходимы в интересах семьи (потребительские кредиты, ипотека);
  • материальная ответственность перед третьими лицами за ущерб, возникший по вине обоих супругов;
  • другие обязательства (оплата «коммуналки» и т. д.).

По таким совместным долгам муж и жена несут ответственность общим имуществом. Если кредит оформлялся для удовлетворения нужд семьи, то отдавать его должны оба супруга. Даже если заемщиком выступает только один из них.

Траты на семью могут быть следующими:

  1. Покупка бытовой техники.
  2. Ремонт.
  3. Отпуск.
  4. Нужды малолетних детей.

Но бывают случаи, когда кредит брался только для удовлетворения потребностей одного из супругов. То есть, для приобретения личной вещи – мобильного телефона, одежды и т. д.

Покупка машины в кредит может быть расценена как общий долг, если транспортным средством пользуются оба супруга. Но если его использует только муж, а жена даже водить не умеет, то суд может определить кредит как личное долговое обязательство.

Сложнее всего разделить ипотечный кредит, так как для него характерны:

  • большая сумма долга;
  • длительный срок выплаты;
  • обременение жилплощади;

Ипотеку можно разделить несколькими способами, если это общий долг:

  1. Продать квартиру, выплатить кредит, а остаток средств поделить.
  2. Переоформить жилье на одного из супругов, а второму предоставить компенсацию.
  3. Продолжать выплачивать ипотеку после развода, оставаясь совладельцами жилья.

Заемщики могут выбрать любой способ раздела только с разрешения банка-залогодержателя.

Делится ли унаследованное имущество?

Если во время проживания в зарегистрированном браке кто-либо из супругов получит имущество в дар или по наследству, то оно исключается из перечня подлежащего при разводе разделу имущества. Оно является личной собственностью его владельца. К личному имуществу также будет отнесено и все принадлежавшее ему до регистрации брака.

Какое имущество допускается делить

Для более полного понимания вопроса о разделе имущества брачных партнеров после развода, стоит пояснить, какие именно объекты входят в массу, подлежащую распределению, а какие нет. Здесь существует 2 понятия – личное имущество и обще нажитое.

Под личными ценностями подразумевают всевозможные объекты, каким-либо образом поступившие во владение одной из сторон еще до момента заключения брака (статья 36 СК РФ).

Вдобавок в категорию «личная собственность» входят:

  • наследство, полученное одним из супругов уже в момент брака;
  • объекты дарения, поступившие во владение мужа или жены после регистрации союза;
  • приватизированные объекты либо иные ценности, обретенные в результате безвозмездных сделок;
  • личные вещи, например, одежда и иные предметы индивидуального пользования (исключая драгоценности).

В свою очередь, к совместной собственности относят любые объекты, приобретенные в период брака (34 СК РФ). А также в общее имущество входят долговые обязательства.

Причем если один из супругов не занимался трудовой деятельностью, но при этом вел домашнее хозяйство либо воспитывал детей (или не работал по иной уважительной причине), то он также имеет право на долю в совместной собственности.

Решение суда: функции документа