Все статьи, Образцы документов, Полезные советы, Разводы

Как подать заявление на развод в загсе без мужа

Содержание

Законодательство

Законодательство различает развод, осуществляемый без согласия мужа, и развод, на котором муж не может присутствовать из-за того, что живет в другом городе или сидит в тюрьме.

Если муж согласен с вами развестись и у вас нет детей до 18 лет, то расторжение брака будет проходить в ЗАГСе. Мужу для этого нужно будет лишь отправить по почте свое согласие в письменном виде или прислать представителя.

Если муж отказывается дать согласие на развод, то дело придется решать в суде. Не

стоит пугаться судебного разбирательства — это распространенная практика, и, сохраняя холодную голову, легко добиться успеха. Мужчина не может подать документы на самостоятельный развод, если его жена беременна или сидит с ребенком до года. Женщина же неограничена этими правилами и может подавать заявление когда угодно.

Раньше для того, чтобы расторгнуть брак, нужны были веские причины. Сейчас достаточного простого нежелания дальше состоять в браке с конкретным мужчиной.

Причины развода, которые нужно будет указывать в иске, имеют лишь формальное значение и никак не влияют на принятие решения.

 Поэтому в 90% случая просьба о расторжении брака будет удовлетворена.

Необходимые документы

Если отсутствующая сторона не имеет возражений против расторжения брака, она должна предоставить:

  • письменные документы, подтверждающие уважительные причины отсутствия второй стороны в ЗАГСе;
  • письменное заявление о согласии на оформление развода, должно быть заверено нотариусом;
  • нотариальную доверенность на своего представителя, в которой указываются его полномочия по представлению интересов супруга в ЗАГСе на бракоразводном процессе.

При наличии первых двух документов, явка представителя не обязательна. А при наличии представителя не обязательно подтверждение причин отсутствия супруга.

Кроме этих бумаг потребуются и другие документы, которые обязательны во всех случаях. К ним относятся:

  1. Заполненное заявление по форме от имени обоих супругов, если один из них отсутствует, за него заполняет его представитель и ставит свою подпись. Если представителя нет, но есть документальные подтверждения уважительных причин отсутствия супруга и его согласие на развод, заявление заполняет присутствующая сторона по форме 9.
  2. Личный паспорт присутствующей стороны.
  3. Свидетельство, подтверждающее регистрацию их брака.
  4. Платежный документ, подтверждающий уплаты госпошлины. В 2020 году ее размер составляет 650 рублей для каждого супруга. Соответственно при обоюдном согласии должно быть 2 платежных документа.

При других обстоятельствах отсутствия одной стороны могут потребоваться иные документы.

Способы развода

Чтобы разобраться, каким образом можно официально оформить разрыв супружеских отношений, необходимо ознакомиться с действующими в настоящее время законодательными нормативами.

Расторгнуть брачный союз можно при помощи:

  • Органов ЗАГСа.
  • Мирового суда.
  • Районного суда.

Все аспекты бракоразводного процесса прописаны в положениях семейного и гражданского законодательства. Возможность подачи заявления о разрыве брака в то или иное учреждение обусловлена целым рядом сопутствующих факторов.

К ним относятся:

  • Наличие на иждивении в семье несовершеннолетнего ребёнка.
  • Решены ли между супругами вопросы относительно раздела семейного имущества.
  • Размеры делящейся совместной собственности в денежном выражении.
  • Согласие обоих супругов на бракоразводный процесс.

В зависимости от этих же обстоятельств зависит продолжительность и сложность процедуры развода.

При помощи учреждения ЗАГСа

Такой способ официально оформить разрыв супружеских отношений между двумя людьми является наиболее быстрым и наименее затратным с точки зрения времени и сил. Расстающиеся граждане просто подают в учреждение соответствующее заявление, и спустя месяц им выдаётся заключение о расторжении их брака. Если же за это время люди передумали расходиться, они могут просто не прийти в означенные сроки за документом, и тогда их развод автоматически отменяется, а их заявление аннулируется.

Однако, для оформления развода через ЗАГС семья должна отвечать нескольким обязательным условиям:

  • На попечении супругов не должно быть несовершеннолетних детей. Речь идёт как о собственных детях, так и об усыновлённом/удочерённом ребёнке.
  • Между мужем и женой не должно быть никаких разногласий относительно раздела совместно нажитой собственности.
  • Оба супруга согласны разойтись, в чём письменно заверяют служащих учреждения.

Последний пункт становиться актуальным, если муж не желает отпускать свою супругу – упрощённый вариант бракоразводного процесса становиться невозможным. Но изо всякого правила имеются исключения. Есть они и в положениях процедуры расторжения брачных уз посредством органов ЗАГСа. Как подать на развод без мужа в данном случае, и возможно ли такое вообще? Гражданско-процессуальное законодательство разрешает развод по упрощённой схеме в одностороннем порядке в следующих случаях:

  • Супруг признан недееспособным.
  • Муж приговорён к наказанию за уголовное преступление сроком свыше трёх лет.
  • Супруг считается без вести пропавшим.

Недееспособность

Недееспособность гражданина может устанавливаться исключительно судебным решением. Принимается оно на основании изучения медицинских справок и опроса экспертов-медиков и лечащих врачей. С юридической точки зрения, термин «недееспособность» означает невозможность гражданином отдавать отчёта своим действиям и контролировать в должной степени свои поступки. В связи с этим, человек не может являться полноправным субъектом гражданских отношений со всеми вытекающими последствиями.

Недееспособный человек ограничивается в осуществлении своих гражданских прав и обязанностей. Для представления и защиты его интересов в различных инстанциях назначается официальный опекун. Причиной признания установления недееспособности по большей части является психическое заболевание, либо перенесённая травма, оказавшая неблагоприятное воздействие на способность человека адекватно оценивать окружающую реальность. Соответственно, получение мужем инвалидности нетрудоспособной степени вовсе не является поводом для признания его недееспособным, и не даёт права супруге развестись с ним через ЗАГС в одностороннем порядке.

Тюремное заключение

Другая причина, по которой жена имеет право на упрощённую процедуру развода – тюремное наказание, определённое супругу за совершение преступного деяния, предусмотренного статьями уголовного законодательства. Срок заключения, вынесенного вердиктом суда, должен превышать три года. Принимая подобный норматив, российские законодатели приняли во внимание тот факт, что находясь в местах не столь отдалённых, мужчина не сможет оказывать супруге необходимую материальную помощь.

Несогласие супруга на развод, наличие в семье малолетнего ребёнка, совместно приобретённой собственности в данном случае во внимание не принимаются. Все вопросы относительно содержания и воспитания детей, раздела семейного имущества разбираются отдельно, после выхода бывшего мужа из заключения. Также данными вопросами может заняться его официальный представитель ещё во время отбывания мужчиной наказания.

Отсутствие без вести

По схожим мотивам, что и тюремное заключение, допускается упрощённая процедура развода, если супруг признаётся без вести исчезнувшим. В этом случае женщина имеет право в одностороннем порядке освободиться от брачных уз, чтобы попытаться построить новую семью. Признать гражданина без вести пропавшим может суд общей юрисдикции, на основании вынесенного постановления. Для этого истица должна представить вниманию судьи пакет подтверждающей документации. Прежде всего, потребуется копия заявления в органы полиции о пропаже супруга.

Подать подобное заявление жена имеет право после трёхдневного отсутствия супруга дома, и когда установить его местонахождения ей самой не удалось. Поиски через органы МВД и паспортной службы ведутся в течение года. Если за это время все попытки установить нахождение исчезнувшего гражданина оказались тщетными, женщина может обратиться в суд за признанием мужа без вести отсутствующим. Основанием для этого будет полученная в полиции справка, что найти пропавшего человека по заявлению данной гражданки не удалось.

Когда нужно подавать заявление на развод в суд?

Брак расторгается в суде, если у вас:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).

Если у вас нет несовершеннолетних детей и есть взаимное согласие на развод, либо если ваш супруг (супруга) осужден более чем на три года, признан пропавшим без вести или недееспособным, вам нужно обращаться напрямую в отдел ЗАГС.

 

Как подать на развод в суд?

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • Все о госпошлине за услуги, предоставляемые судами:  

    • калькулятор и квитанция госпошлины (районный и мировой суды);
    • калькулятор и квитанция госпошлины (Мосгорсуд); 
    • госпошлину перед подачей иска в суд уплачивает истец, он может указать в исковом заявлении, что половину уплаченной им пошлины нужно взыскать с ответчика;
    • уплатить госпошлину можно в любом банке. 

     

    Согласно закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года, вы обязаны уплатить госпошлину, но имеете право не предъявлять квитанцию. 

    ‘>квитанция об уплате государственной пошлины;

  • доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).

Обратите внимание, по закону с беременной или родившей менее года назад женщиной можно развестись только с ее письменного согласия.

Исковое заявление о разделе имущества вы можете подать вместе с иском о расторжении брака, а можете — после.

Иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Если вы по состоянию здоровья не можете добраться до места жительства ответчика или с вами живут несовершеннолетние дети, можете обратиться в суд, расположенный недалеко от вашего дома.

Если у вас нет спора о детях и имущественных споров более чем на 50 000 рублей, исковое заявление вам нужно подавать в мировой суд. Если у вас есть спор о детях либо имущественные споры, которые превышают сумму 50 000 рублей, подавайте иск в районный суд. Оспорить решение мирового суда можно в районном суде, районного — в городском.

Если с поданными в суд документами все будет в порядке, вам в течение двух недель назначат дату рассмотрения вашего дела.

Что происходит в зале суда?

Если на заседании суда оба супруга (лично или через представителей) придут к взаимному согласию на расторжение брака, суд выдаст постановление о разводе после первого заседания. Если один из супругов откажется разводиться, суд даст срок от одного до трех месяцев на примирение.

Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд примет решение о разводе и выдаст соответствующее постановление.

Если не желающий расторгнуть брак супруг (или его представитель) не придет в суд три раза, брак будет расторгнут без его участия после третьего заседания.

Нужно ли потом идти в загс?

Да, нужно. После того как вы получите решение суда и оно вступит в законную силу, вы перестанете считаться мужем и женой, однако вам нужно будет зарегистрировать факт расторжения брака и получить свидетельства о расторжении брака. Вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление
  • копия решения суда о расторжении брака (оно должно вступить в законную силу);
  • 0) { for (index = 0; index < VKWidgetsLike.length; ++index) { VK.Widgets.Like(VKWidgetsLike[index].element_id, VKWidgetsLike[index].options); } } if (typeof VKWidgetsGroup !== 'undefined' && VKWidgetsGroup.length > 0) { for (index = 0; index < VKWidgetsGroup.length; ++index) { //console.log(VKWidgetsGroup); VK.Widgets.Group(VKWidgetsGroup[index].element_id, VKWidgetsGroup[index].options, VKWidgetsGroup[index].group_id); } VK.Observer.subscribe('widgets.groups.joined', function (n) { console.log(VKWidgetsGroup[n - 1].group_id); var data = { action: 'evc_add_vk_widget_stats', gid: VKWidgetsGroup[n - 1].group_id, widget: 'group', waction: 'joined' }; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: data, type: "POST", dataType: 'json' }); }); VK.Observer.subscribe('widgets.groups.leaved', function (n) { //console.log(VKWidgetsGroup[n - 1].group_id); var data = { action: 'evc_add_vk_widget_stats', gid: VKWidgetsGroup[n - 1].group_id, widget: 'group', waction: 'leaved' }; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: data, type: "POST", dataType: 'json' }); }); } // console.log(VKWidgetsContactUs); // Contact Us if (typeof VKWidgetsContactUs !== 'undefined' ) { console.log(VKWidgetsContactUs); for (index = 0; index < VKWidgetsContactUs.length; ++index) { VK.Widgets.ContactUs( VKWidgetsContactUs[index].element_id, VKWidgetsContactUs[index].options, VKWidgetsContactUs[index].owner_id ); } } //console.log(VKWidgetsComments); // COMMENTS if (typeof VKWidgetsComments !== 'undefined' ) { //console.log(VKWidgetsComments); for (index = 0; index < VKWidgetsComments.length; ++index) { VK.Widgets.Comments( VKWidgetsComments[index].element_id, VKWidgetsComments[index].options, VKWidgetsComments[index].page_id ); } evcCommentsRefresh = false; var new_data = { post_id: evc_post_id, url: document.URL, widget_api_id: jQuery('meta[property="vk:app_id"]').attr('content'), action: 'evc_comments_refresh' }; VK.Observer.subscribe('widgets.comments.new_comment', function(num, last_comment, date, sign, wID, n) { if ( typeof VKWidgetsComments[n - 1] !== 'undefined' && typeof VKWidgetsComments[n - 1].page_id !== 'undefined' ) new_data.page_id = VKWidgetsComments[n - 1].page_id; else new_data.page_id = VKWidgetsComments[0].page_id; //console.log(new_data); // if (!evcCommentsRefresh) { evcCommentsRefresh = true; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: new_data, type:"POST", dataType: 'json', success: function(data) { //console.log(data); // evcCommentsRefresh = false; } }); } }); VK.Observer.subscribe('widgets.comments.delete_comment', function(num, last_comment, date, sign) { //console.log(date); }); } //console.log(VKWidgetsPolls); // Polls if (typeof VKWidgetsPolls !== 'undefined' ) { //console.log(VKWidgetsPolls); for (index = 0; index < VKWidgetsPolls.length; ++index) { VK.Widgets.Poll( VKWidgetsPolls[index].element_id, VKWidgetsPolls[index].options, VKWidgetsPolls[index].poll_id ); } evcCommentsRefresh = false; var new_data = { post_id: evc_post_id, url: document.URL, widget_api_id: jQuery('meta[property="vk:app_id"]').attr('content'), action: 'evc_comments_refresh' }; VK.Observer.subscribe('widgets.comments.new_comment', function(num, last_comment, date, sign, wID, n) { if ( typeof VKWidgetsComments[n - 1] !== 'undefined' && typeof VKWidgetsComments[n - 1].page_id !== 'undefined' ) new_data.page_id = VKWidgetsComments[n - 1].page_id; else new_data.page_id = VKWidgetsComments[0].page_id; //console.log(new_data); // if (!evcCommentsRefresh) { evcCommentsRefresh = true; jQuery.ajax({ url: ajaxurl, data: new_data, type:"POST", dataType: 'json', success: function(data) { //console.log(data); // evcCommentsRefresh = false; } }); } }); VK.Observer.subscribe('widgets.comments.delete_comment', function(num, last_comment, date, sign) { //console.log(date); }); } //console.log(VKWidgetsSubscribe); // Widget Subscribe if (typeof VKWidgetsSubscribe !== 'undefined' ) { var subscribeCookieExpires = 1; // !!! for (index = 0; index < VKWidgetsSubscribe.length; ++index) { VK.Widgets.Subscribe( VKWidgetsSubscribe[index].element_id, VKWidgetsSubscribe[index].options, VKWidgetsSubscribe[index].owner_id ); } VK.Observer.subscribe('widgets.subscribed', function(n) { vkwidget = jQuery("#vkwidget" + n).parent(); vkwidgetID = jQuery(vkwidget).attr('id'); if (jQuery(vkwidget).hasClass('evc-vk-lock')) { console.log('Fire'); //vkwidgetID = jQuery("#vkwidget" + n).parent().attr('id'); subscribeObj = jQuery.grep(VKWidgetsSubscribe, function(e){ return e.element_id == vkwidgetID; }); if (subscribeObj.length != 0) { o = subscribeObj[0].owner_id; if (jQuery.cookie('vkUnLock' + o) == 'undefined' || !jQuery.cookie('vkUnLock' + o) || jQuery.cookie('vkUnLock' + o) != subscribeObj[0].owner_id ) { jQuery.cookie('vkUnLock' + o, subscribeObj[0].owner_id, { expires: subscribeCookieExpires, path: '/' }); } location.reload(); } } }); VK.Observer.subscribe('widgets.unsubscribed', function(n) { vkwidget = jQuery("#vkwidget" + n).parent(); vkwidgetID = jQuery(vkwidget).attr('id'); if (jQuery(vkwidget).hasClass('evc-vk-lock')) { console.log('Fire'); subscribeObj = jQuery.grep(VKWidgetsSubscribe, function(e){ return e.element_id == vkwidgetID;}); if (subscribeObj.length != 0) { o = subscribeObj[0].owner_id; if (jQuery.cookie('vkUnLock' + o) != 'undefined') { jQuery.removeCookie('vkUnLock' + o); } } } }); } }; /* ]]> */