Все статьи

Договор дарения в устной форме: при каких условиях можно заключить дарственную на деньги без оформления сделки в письменном виде

Позиция законодателя

Сразу отметим, что устная форма сделки, считается среди специалистов самой незащищённой из существующих. Всё дело в том, что, оформляя дарение подобным образом, стороны не смогут гарантировать друг другу должного исполнения соглашения.

Однако, позволяя дарителю и одаряемому совершать дарение без обязательного составления письменной дарственной, законодатель совершенно не побуждает стороны к недостойному поведению, но лишь даёт им возможность упрощения процедуры, что очень актуально для сделок, в качестве объекта которых выступают обычные подарки с небольшой стоимостью.

При этом, лица могут по собственному желанию не только перейти от устной формы к письменной, но и воспользоваться услугами нотариуса для её заверения, что, безусловно, станет доказательством прозрачности сделки и облегчит её оформление.

Важно: В том случае, если участники соглашения пожелали оформить дарственную в определённой форме – их соглашение формирует взаимные права и обязанности лишь после заключения данной сделки в оговоренной форме. Также, стоит отметить и тот факт, что, если для договора дарения данного вида принятая сторонами форма не была установлена законодателем в качестве обязательной, согласно 434 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – это не ставит под вопрос законность соглашения.

Исходя из информации, приведённой в 574 статье ГК РФ, дарственная может быть совершена в устной форме, если она не нарушает следующих требований:

  1. В роли дарителя выступает физическое лицо;
  2. в качестве объекта дарения выступает движимое имущество;
  3. предмет договора (подарок) и права на него передаются в порядке реального дарения, то есть – в момент заключения сделки.

В тех случаях, когда дарящая сторона является юридическим лицом, возможность заключения договора дарения зависит не только от вышеперечисленных пунктов. К ним добавляется ещё один – стоимость объекта безвозмездного дарения не должна превышать сумму в 3 000 российских рублей.

Что считается дарением в 2020 году

Постоянным посетителям нашего сайта, наверняка известно, что в 2020 году дарением по-прежнему называют сделку, согласно которой одна сторона (даритель) безвозвратно, а главное – добровольно и безвозмездно, передаёт другой стороне (одаряемому) определённые имущественные права или блага, которые не запрещены в гражданском обиходе (32 статья Гражданского кодекса РФ). Также, в качестве одного из подвидов дарения юристы законодатель выделяет договор пожертвования.

Важно: Напоминаем, что договор дарения является многофункциональным соглашением, который может быть, как реальным, так и консенсуальным по своей структуре. Так, в последнем случае – договор исполняется не в момент заключения сделки, а в обозначенный в его содержании срок, а в первом случае – подарок передаётся в момент заключения соглашения между сторонами.

Кроме того, дарение, хоть и является соглашением, но считается односторонним договором, так как при его заключении обязанность формируется только у дарителя. Ведь именно это лицо, являющееся инициатором безвозмездного дарения, обязуется передать подарок.

Одной из основных характерных особенностей данного типа сделки – выступает его безвозмездность. То есть, законный владелец имущества понимает, что в результате совершения сделки – он увеличит имущество одаряемого, ценой уменьшения своего и не требует ничего взамен.

Важно: Помните, что любое встречное условие в предоставлении оплаты (не важно в какой именно форме – деньгами, услугами, правами и пр.) за безвозмездно передаваемый дар, согласно 1 части 572 статьи Гражданского кодекса, приводит к ничтожности сделки!

В качестве объекта дарения в 2020 году, согласно 128 статье ГК РФ — могут выступать следующие блага:

  • интеллектуальная собственность;
  • имущественные права (например, право получения средств по акциям и ценным бумагам);
  • ценные бумаги, как виде электронных, так и в виде бумажных документов (векселя, акции и пр.);
  • безналичные и наличные денежные средства;
  • недвижимое имущество;
  • движимое имущество.

Кто может заключать устные дарственные

Общеизвестно, что в качестве сторон дарения выступают одаряемый и даритель, в роли которого может выступать только настоящий законный собственник передаваемого в дар имущества. А вот к одаряемому лицу — законодатель не представляет столь строгих требований.

При этом, сторонами при заключении дарственных могут быть не только физические и юридические лица, но также индивидуальные предприниматели, организации и даже государство или его субъекты.

Однако, безвозмездные имущественные и денежные правоотношения между двумя субъектами, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли (к которым, например, относятся коммерческие организации), согласно 575 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – запрещены!

Важно: Граждане, которые достигли совершеннолетия, а также эмансипированные лиц, согласно 27 статье Гражданского кодекса – также могут выступать в роли дарителей имущества, разрешённого к дарению.

Это же относится и к несовершеннолетним, которым на момент проведения сделки исполнилось 14 лет. Они могут передавать безвозмездно в дар без согласия законных представителей подарки небольшой стоимости, а также свободно распоряжаться собственными заработанными средствами. При этом, несовершеннолетние граждане, являющиеся авторами интеллектуальной собственности – имеют законное право дарить её, согласно положениям 26 статьи ГК РФ.

Лицам с ограниченной дееспособностью разрешается дарить самостоятельно обычные подарки небольшой стоимости. А признанные недееспособными и малолетние граждане – могут выступать дарителями исключительно через их законных представителей. Общая стоимость сделки в этом случае – не должна превышать 3 000 российских рублей (576 статья Гражданского кодекса).

Кроме того, сделки, общая стоимость подарка которых превышает 3 000 рублей – не могут быть осуществлены, согласно 575 статье ГК РФ, в пользу следующих лиц:

  • работников социальных и медицинских учреждений;
  • сотрудников государственных органов;
  • сотрудников муниципальных организаций и образовательных учреждений.

Естественно, что, если такое дарение не затрагивает профессиональную сферу данных граждан – сделки могут проводиться в привычном порядке.

Понятие договора дарения в устной форме

Договор передачи ценностей в устном виде — это вид сделки, в процессе которой производится безвозмездная передача какого либо имущества в пользование второму лицу.

Среди понятий в данном процессе необходимо выделить следующие:

  • Дарение – вид безвозмездной сделки, не приносящей прибыль дарителю.
  • Даритель – должен быть физическим лицом
  • Предмет сделки – любой вид имущества
  • Одаряемый – лицо, получающее предмет дарения

Можно выделить некоторые виды передачи средств в устной форме:

  1. Передача дарителем собственности вправо пользования физическому лицу
  2. Освобождение физического лица от обязанностей перед дарителем
  3. Передача одаряемому лицу части прав на собственность дарителя
  4. Взятие должностных обязательств лица получаемого дарения на себя дарителем.

Предмет дарения

Предметом пожалования могут выступать следующее:

  • Личные вещи дарителя
  • Транспортное средство
  • Недвижимость, являющаяся собственность лица совершающего дарение
  • Денежные средства в наличном и безналичном расчете
  • Все виды ценных бумаг
  • Права на имущество
  • Право интеллектуальнойсобственности.

Предметом преподнесения в дар может выступать любая собственность дарителя.

Устный договор дарения денег

Деньги являются имущественной ценностью и поэтому вполне могут быть предметом договора. Подарить их можно как в российской валюте, так и иностранной. Если дарителем выступает физическое лицо и общая сумма не превышает трех тысяч рублей, а так же передача денег в руки одаряемому происходит в же момент заключения сделки, то дарение можно осуществить устно. Если же вы решите подстраховаться, то следует привлечь свидетелей, которые в случае возникновения спора смогут подтвердить, что всё проходило на законных основаниях и с согласия обеих сторон.

Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Комментарий к Ст. 574 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи более подробно регулируют форму договора дарения по сравнению со ст. 257 ГК РСФСР 1964 г., в которой были предусмотрены обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения на сумму свыше 500 рублей, а также что договор дарения гражданином имущества государственной, кооперативной или общественной организации заключается в простой письменной форме. Форма договора дарения жилого дома подчинялась тем же правилам, что и купля-продажа жилого дома (ст. 239 ГК РСФСР 1964 г.).

Статья 138 ГК РСФСР 1922 г. требовала нотариальную форму под страхом недействительности для договоров дарения на сумму более 1 тыс. рублей золотом.

2. Комментируемая норма является специальной по отношению к общим нормам о форме сделок (ст. ст. 159 — 164 ГК). Устная форма сделок допускается для реальных договоров, сопровождающихся передачей дара. В том случае, если в предмет договора входят передача имущественного права (требования) к себе или к третьему лицу либо освобождение от имущественной обязанности, такой договор должен быть совершен в письменной форме. К такого рода сделкам применяются нормы законодательства об уступке права требования или переводе долга. Согласно ст. 389 ГК РФ договор об уступке требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В том случае, если предметом договора дарения являются исключительные права, такие сделки подчиняются нормам части четвертой ГК РФ. Кроме того, необходимо учитывать, что в ст. 572 ГК РФ упоминается не о любых имущественных правах, а лишь об обязательственных (требованиях). Согласно п. 3 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или о порядке его определения договор считается незаключенным. Таким образом, договор об отчуждении исключительного права может быть безвозмездным, о чем прямо должно быть указано в договоре. Такой договор требует письменной формы, а также регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатенте), если объект исключительного права зарегистрирован (объекты патентного права, товарные знаки, программы для ЭВМ и некоторые другие).

3. Договоры дарения недвижимого имущества требуют письменной формы. Нотариальное удостоверение может быть произведено по желанию сторон договора и обязательным не является. Порядок государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества в соответствии с п. 3 комментируемой статьи регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При дарении недвижимости совершаются два регистрационных действия, а именно регистрация договора дарения как сделки и регистрация перехода права собственности от дарителя к одаряемому.

Такая двойная государственная регистрация применяется в отдельных особо сложных случаях, когда требуется осуществить государственный контроль как за самой сделкой, так и за переходом прав по ней. По нашему мнению, особой необходимости в двойной регистрации нет.

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Момент заключения устного дарения и процесс передачи дара

Сторонами договора словесной передачи прав выступают владелец собственности и лицо, получаемое дар. Договор заключается в устной форме на условиях, с которыми согласны обе стороны. Договор устного пожертвования может быть зафиксировано в письменном виде.

Передача подаренного имущества может быть совершено:

  1. Консенсуальным методом — обещание передачи собственности в будущем. Такой вид договора требует письменного подтверждения. При подписании документа дарителем отмечается срок исполнения обещания и конкретный предмет дарения.
  2. Соглашение, не оформленное в письменном виде – такой вид соглашения подразумевает передачу определённого вида собственности непосредственно в момент заключения договора в словестной форме. Передача имущества производится на согласованных сторонами условиях либо безвозмездно дарителем лицу получаемому дар.

При дарении недвижимой собственности акт передачи между сторонами является не обязательным, достаточно процесса переоформления документов на нового владельца.

Последствия применения устной формы договора дарения вместо письменной

Последствия несоблюдения обязательной в силу закона документальной формы сделки оговорены ст. 162 ГК. По общему правилу она является недействительной.

В силу ч. 2 и 3 ст. 574 ГК ничтожным признается устное:

  • дарение на сумму более 3 тыс. руб. от имени юрлица в пользу гражданина;
  • дарственное обещание, независимо от сторон сделки.
Ничтожные договора — подвид недействительных. Отличие ничтожных сделок от оспоримых состоит в том, что последствия недействительности применяются к ним независимо от наличия судебного решения (ст. 166 ГК).

Недействительные сделки не порождают юридических последствий.

Применение к дарению ст. 167 ГК означает обязательство одариваемого возвратить дарителю полученное имущество, а в случае, если оно не сохранилось в натуре, — компенсировать его стоимость.

Лицо, в пользу которого сделано дарственное обещание, не вправе требовать его выполнения (ч. 2 ст. 572 ГК). Это не препятствует дарителю выполнить высказанное им обещание добровольно.

Одаренный юридическим лицом может оказаться в щекотливой ситуации. Руководители и представители учреждений меняются и не всегда одобряют действия предшественников или даже знают о них.

Одаренный может стать ответчиком по виндикационному иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения или даже быть обвинен в воровстве.

Последствия применения устной формы договора вместо иной, требуемой по закону

Если дарственная составлена в устной форме в тех случаях, когда требуется ее составление в письменном виде, то это считается нарушением гражданского законодательства РФ. Вследствие этого могут появиться негативные последствия для сторон (одаряемого и дарителя) — возникают основания считать такое соглашение недействительным.

Чтобы признать его таковым, необходимо собрать доказательства. При этой форме договора это могут быть свидетельские показания, аудио или видеозаписи, которые могли вестись в момент совершения сделки и т.д. Затем необходимо подготовить исковое заявление (самостоятельно или обратившись за помощью к юристу) и подать его в суд. В данном случае, будет тяжело собрать доказательственную базу и, как следствие, трудно признать договор недействительным.

В случае признания сделки ничтожной, одаряемый должен вернуть дарителю вещь, если она сохранилась в натуре. В противном случае, он будет обязан компенсировать ее стоимость.
Источники

  • https://law-03.ru/dogovor-dareniya-v-ustnoy-forme/
  • https://pravonaslednik.ru/nasledodatelyu/darenie/dogovor-dareniya-v-ustnoj-forme-poryadok-zaklyucheniya-i-posledstviya-sdelki.html
  • http://darstvennaja.ru/forma-dogovora-dareniya/ustnaya/
  • http://stGKRF.ru/574
  • http://dogovor-darenija.ru/darstvennaya/forma/ustnaya/

[свернуть]