Все статьи, Полезные советы

Можно ли продать машину без согласия жены и как это сделать?

Права и обязанности супругов при продаже автомобиля

Если требуется оспорить отчуждённый автомобиль, купленный в браке, то нужно начать с официальной подготовки иска. Тогда судебная инстанция будет рассматривать, был ли факт сознательного не уведомления одной из сторон другой о совершённой продаже. Неважно, когда машину купили, требуется согласие второго супруга, если муж (жена) примет единоличное решение продать её.

Именно поэтому нотариусы при любой сделке составляют такое согласие в письменной форме, и для этого даже разработан специальный бланк. В этом случае другой супруг никогда не сможет оспорить факт продажи, да и сам покупатель будет защищён с юридической стороны от будущих разбирательств. Существует практика устного согласия супруга на продажу автомобиля, если оно будет подтверждено свидетелями, однако вряд ли его можно считать надёжным.

Оказывается, существует определённая специфика составления сделок по продаже, из-за которой она может быть признана недействительной. Неважно, была ли совершена продажа до года назад или ранее, судебные инстанции могут вмешаться в таких случаях, когда:

  • если один из супругов дал своё согласие на определённых условиях, однако его права были нарушены впоследствии;
  • если деньги, вырученные от покупателя, были потрачены мужем (женой) единолично в собственных целях;
  • если продавец препятствует второй стороне воспользоваться денежными средствами от продажи.

Может ли муж продать машину перед или после развода: что говорит закон

Статья 35 СК гласит, что по взаимной договоренности супруги могут пользоваться совместно нажитым имуществом, в том числе автотранспортом.

При принятии решения о продаже ТС после развода мужчине желательно заручиться письменным согласием бывшей жены на совершение сделки.

Он может реализовать машину без этого документа, но доказать, что получил устное разрешение, будет невозможно. Если авто было приобретено до брачного союза, то имущество отходит к владельцу.

Если автомобиль куплен в браке

Имущество, купленное в период существования официального брака, считается совместным для мужа и жены. Распоряжению общим имуществом посвящена ст. 35 СК РФ. Этот документ устанавливает, что пользоваться и совершать юридически значимые действия с общим имуществом супруги могут только по обоюдному согласию.

Если один из супругов отступает от данного правила, например, для продажи авто не получает согласие жены до расторжения брака или после официального развода, последняя приобретает право обращения с исковым заявлением в суд.

Иск представляет в таком случае просьбу о признании сделки недействительной. При этом истец должен будет доказать, что информировал второго супруга о своем нежелании отчуждать имущественный объект.

 

В случае раздела имущества машины, купленные в период брака на общие средства, делятся между супругами в равных долях. В отношении ТС данная процедура осуществляется следующими способами:

  • супруги могут продать машину и вырученные средства поделить пополам;
  • стороны договариваются далее пользоваться автомобилем совместно;
  • машина становится собственностью одного из супругов, который, в свою очередь, получает обязательство по выплате денежной компенсации второму супругу. Вместо денег может быть произведен имущественный взаимозачет. Например, муж получает общую машину, а супруге в собственность отходит общая дача.

Произвести раздел автомобиля в 2020 году супруги имеют право посредством обоюдной договоренности:

  • Заключив соглашение о разделе.
  • Подписав брачный контракт.

Если мирным путем вопрос с разделом решить не удается, граждане наделены правом обращения в судебную инстанцию.

Если авто досталось по наследству

Если один из супругов становится собственником автомобиля по праву наследования, далее такой объект является только его единоличной собственностью. Второй супруг не имеет на машину прав. Данное правило действует даже в том случае, если имущественный объект достался в порядке наследования в период существования брака. Поэтом супруг, на которого зарегистрировано право собственности, имеет право в любой момент продать авто, не получая на сделку согласия второго супруга.

Если машину подарили

Если машину подарили даже в период брака, она считается собственностью одного из супругов, а значит, разделу не подлежит. Соответственно владелец имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение.

В этом правиле имеется два исключения, при которых второй супруг может претендовать на свою долю в авто:

  • дарственная на машину была оформлена сразу на двоих супругов;
  • автомобиль был существенно улучшен в период существования брака или подвергнут дорогостоящему ремонту на средства из семейного бюджета.

Если имеет место такая ситуация второй супруг может претендовать на часть авто согласно внесенным средствам. Тогда машина делится на общих основаниях.

Если автомобиль куплен в кредит

Сложней всего для супругов проходит раздел имущества, приобретенного в кредит, если долг по нему до конца еще не выплачен. Даже если процедура осуществляется в судебном порядке, согласие на нее должны давать представители банка, в котором оформлен кредит.

Если машина находится в залоге, теоретически муж продать ее может (или жена), но при смене собственника автомобиль следует регистрировать в ГИБДД. А если авто в залоге – это невозможно. Поэтому на законных основаниях раздел автомобиля, по которому еще не выплачен кредит, может проходить по следующим схемам:

  • супруги выплачивают до конца долг и по завершении делят авто на общих основаниях;
  • машину выставляют на продажу, вырученными средствами погашают остаток долга по кредиту;
  • ТС признается собственностью одного из супругов, который далее погашает остаток по кредиту самостоятельно, плюс компенсирует второму супругу понесенные расходы (это половина уже внесенной в банк суммы).

Будет ли делиться доход от продажи автомобиля

Ст. 39 СК РФ устанавливает, что общее имущество супругов, включая автомобиль, делится между мужем и женой поровну. Иное процентное соотношение супруги имеют право установить посредством личной договоренности. Если же раздел производится через суд, значит, каждый должен получить половину имущества.

Денежные средства являются материальным объектом, который так же подлежит разделу, когда они относятся к семейному бюджету. Если автомобиль является совместной собственностью, значит, денежные средства, вырученные от его продажи, также становятся общими. И в случае раздела имущества должны быть поделены между супругами пополам.

Если автомобиль был продан до развода без согласия второй стороны, вернуть свою часть стоимости бывает легче, чем признать сделку недействительной и возвращать автомобиль. Желательно перед подачей иска в суд получить консультацию опытного юриста, чтобы определить шансы на выигрыш в судебном процессе. Если супруг лишится своей части денег по причине продажи авто без согласия, ему может понадобиться исковое заявление с требованием разделить вырученную сумму. Еще одной проблемой в такой ситуации становится указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи. В таком случае истец получит половину той цены, что указана в договоре, а не реальной выручки.

Может ли оставить машину в пользовании только один супруг

На основе действующего законодательства, способов раздела транспортного средства не много.

Вне зависимости от формы разбирательства, машина может быть:

  1. Продана по обоюдному согласию, после чего вырученная сумма денежных средств делиться поровну
  2. Один из супругов забирает машину себе. Тогда он должен выплатить половину стоимости цены транспортного средства. Также допускается получение другого имущества в пользование супруга, которое будет равноценным по стоимости.

Чтобы супруг смог претендовать на полное владение автомобилем без последующего раздела имущества, он должен доказать суду, что другой супруг не имеет права на него претендовать.

В качестве примера: супруг вложил денежные средства, которые были подарены ему от родственников, оплачивал ТО и поддерживал надлежащее состояние, а супруга не тратила денежных средств из семейного бюджета.

В качестве доказательств может выступать подтвержденная банком выписка со счета, квитанции. На основании СК, если автомобиль был куплен на собственные сбережения, он не подлежит разделу. Но такой факт чаще всего доказать невозможно.

Оценка автомобиля через суд

Раздел совместно нажитой машины не может быть произведен до тех пор, пока не будет осуществлена его оценка. На основании проведенной процедуры будет осуществлена выплата каждой из сторон. Как правило, оценкой занимаются товароведческие компании.

Согласно законодательству, обязательной оценке подлежат:

  1. Автомобили старше пяти лет
  2. Автомобили б/у
  3. Машины, эксплуатируемые такспопарком
  4. Если транспортное средство было участником ДТП
  5. Машина, нуждающаяся в капитальном ремонте.

Когда машина в кредите

Когда машина находится в кредите, супруги редко приходят к мирному соглашению о том, каким образом должна производиться дальнейшая выплата долга и как его поделить.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

В процессе судебного разбирательства учитываются такие обстоятельства, как в какой промежуток времени был оформлен кредит, и кто занимался его погашением.

Если оформление договора происходило после заключения брака, то оба супруга обязаны выплачивать ссуду банку. Когда автомобиль передается одной из сторон, сумма выплат делится между бывшими супругами поровну.

Если выплачивал заем только один супруг, то второй должен компенсировать ему половину трат. Выплачивать оставшиеся средства должен муж или жен, в чьем распоряжении остается машина.

В суде должны быть представлены следующие документы:

  1. Кредитный договор
  2. Справка об оценочной стоимости
  3. Техническая документация о транспорте.

Что касается практической стороны вопроса, зачастую машина продается, выплачивается остаток долга кредитной организации, а оставшиеся денежные средства делятся поровну между супругами.

Возможно ли наложение ареста, чтобы супруг не продал машину до развода

Если владельцем является один из супругов, например, муж, то он имеет все законные основания осуществить продажу транспортного средства. Стоит отметить, что для реализации подобной сделки не требуется официальное разрешение супруги.

В конечном итоге, в процессе раздела имущества машина уже не будет являться предметом для споров, а муж останется с внушительной денежной суммой.

В данной ситуации наложение ареста на имущества является официальной страховкой, посредством которой происходит справедливый раздел имущества между бывшими супругами.

Для этого истец должен составить официальное требование в высшие судебные инстанции для принятия обеспечительных мер. В течение одного дня после получения просьбы, пристав оглашает решение об удовлетворении или отказе поданного иска.

В случае одобрения, информация направляется в ГИБДД, которая оформит запрет на осуществление каких-либо сделок с участием спорного транспортного средства. Супруг не сможет оформить дарственную, совершить продажу и другие операции.

Случаются ситуации, когда бывшая супруга не успевает предпринять меры, чтобы обезопасить нажитое имущество и супруг продает машине, не осведомляя ее об этом. На основании 35 статьи СК, супруг обязан отдать половину вырученных средств.

На практике редко бывают случаи, когда происходит мирное урегулирование, поэтому придется составлять новое заявление в судебные инстанции по месту регистрации бывшего супруга. Направить его необходимо в течение года с даты заключение договора о продаже машины.

К заявлению прикладывается документация, доказывающая факт совместного использования и приобретения автомобиля после официального заключения брака. Если документы находятся у супруга, можно получить заверенные копии.

Последствия продажи авто без согласия второго супруга

Продать автотранспортное средство без предупреждения и оповещения мужа или жены, конечно, можно. Однако в этом случае закон предусматривает возможность оспорить сделку и отменить ее результат.

Именно поэтому надо подготовиться к тому, что последствия продажи автомобиля могут быть самыми негативными. В этом случае, если супруг не знал об отчуждении совместно нажитой собственности или не был согласен на это, он имеет право оспорить сделку в суде, признать его недействительной и отменить ее итоги.

Для этого пострадавшая сторона должна доказать, что продавец знал или точно должен был знать о том, что супруг несогласен на сделку. Доказательствами в таком деле могут выступать переписки, записи телефонных разговоров, показания свидетелей и т. д. Оспорить сделку в судебном порядке сложно, но возможно.

Результатом положительного решения суда по иску о признании недействительной сделки при продаже автомобиля из-за того, что один из супругов не был предупрежден о ней, нередко выступает получение 50% от вырученной суммы истцом. Даже в случае расторжения брака заинтересованное лицо может потребовать раздела полученной суммы пополам, если докажет, что в браке автомобиль продан без согласия и от вырученных денег пострадавший супруг ничего не имеет.

Не следует забывать, что речь идет о получении одобрения, если автомобиль приобретался в период нахождения в браке на средства из семейного бюджета. Правила не касаются случаев, когда автомобиль:

  • подарен одному из супругов
  • достался по наследству
  • был куплен до вступления в семейные отношения.
В перечисленных случаях о разделе суммы не может быть и речи, равно, как и владелец имеет право на распоряжение ею по собственному усмотрению. Автомобиль не является совместным имуществом, а принадлежит одному из супругов единолично.

Что делать, если муж продал машину?

Если муж продал автомобиль, не дожидаясь постановления о разводе, и отказывается выплатить половину денег, которые он получил от продажи совместного имущества, тогда жене нужно обратиться в суд.

В первую очередь жене необходимо составить исковое заявление о востребовании компенсации. Не лишним будет проконсультироваться с юристом по поводу того, как правильно составить иск.

Супруге необходимо подготовить и приложить к иску документы, которыми подтверждается, что машина является совместным имуществом. В случае с транспортным средством это может быть договор на покупку, страховой полис или любой другой правоустанавливающий документ. Если документы находятся у супруга и он отказывается их предоставить, тогда нужно запросить дубликаты в соответствующих органах.

Если же нет возможности собрать документы, есть и другой путь. Супруга имеет право подать иск, основываясь на факте грубого нарушения ее имущественных прав. Муж, продавая авто без получения согласия жены, бесспорно нарушает ее законные права на совместную собственность.

Также в суд нужно предоставить:

  • документ, подтверждающий стоимость автомобиля;
  • доказательства того, что супруг не давал согласия на продажу;
  • подтверждение того, что супруг отказался решить вопрос мирным путем.

Заявления такого рода обычно рассматривает суд по месту жительства ответчика. Затягивать с заявлением не стоит — желательно это сделать в течение года, потому что позже получить компенсацию будет проблематично.

Машина продана до развода

Отсутствие согласия супруги на сделку дает ей право обратиться в суд с иском о ее расторжении. В ходе заседания женщине придется доказать, что она четко и недвусмысленно выразила свое негативное отношение к продаже авто, муж об этом знал и умышленно пренебрег мнением жены.

Если суд решит дело в пользу истицы, последствия вынесения вердикта могут быть такими:

  1. Суд обяжет мужа передать жене половину денег, вырученных от реализации транспортного средства. Здесь речь идет о сумме, указанной в договоре купли-продажи. Если продажная цена была занижена, пострадает жена: ей достанется лишь малая часть стоимости авто.
  2. Суд аннулирует сделку. В этом случает мужу придется вернуть деньги покупателю, а новый владелец должен будет возвратить машину супругам. При этом пострадавшей стороной окажется тот, кто приобрел авто, не убедившись в юридической чистоте сделки: помимо утраты транспортного средства, ему придется оплатить судебные издержки.

Автомобиль продан после развода

Если имущество супругов уже было разделено и транспортное средство отошло мужу, никто не вправе воспрепятствовать ему распоряжаться своей собственностью. Он может продать машину в любой момент. Мешать мужчине бывшая жена не вправе.

Как признать сделку недействительной

Это может сделать только суд. Супруг, чьи права нарушены, должен подать иск о признании сделки недействительной в районный суд по месту жительства ответчика.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, связанные с оспариваемой сделкой и доказательства по делу.

У истца одна главная задача – убедить суд в том, что супруг, подписавший договор знал о том, что жена против сделки. Как этом можно доказать?

  • скрины переписки;
  • свидетельские показания;
  • письма;
  • аудио и видео материалы и т.д.

Доказательства должны относиться к делу, быть читаемыми (прослушиваемыми) и предоставлены суду в стадии рассмотрения дела.

Источники

  • https://carsbiz.ru/legal/prodat-mashinu-bez-soglasiya-supruga.html
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/muzh-prodal-mashinu-bez-soglasiya-zhenyi.html
  • https://razdel-imushhestva.org/transport/prodazha-do-razvoda.html
  • https://101zakon.ru/rastorzhenie-braka/razdel-imushhestva/muzh-prodal-mashinu-posle-razvoda-bez-soglasija-zheny/
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/mozhno-li-prodat-mashinu-bez-soglasiya-zhenyi.html
  • https://SemPravorf.ru/imushhestvo/mozhno-li-bez-soglasiya-zheny-prodat-mashinu.html
  • https://urpomosh03.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/muzh-prodal-mashinu-bez-soglasiya-zheny
  • https://LegalFAQ.ru/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva/prodazha-imushhestva-bez-soglasiya-drugogo-supruga

[свернуть]