Все статьи

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: статья КоАП и УК РФ

Права и обязанности родителей

Конституция РФ декларирует и трактует воспитание детей как совокупность прав и обязанностей гражданина. Отец и мать в равной мере ответственны за обеспечение ребенка всем необходимым для достойной жизни и разностороннего развития. Поскольку одной из целей государства является воспитание грамотных и законопослушных граждан, оно предоставляет родителям права по защите легитимных интересов своих детей во всех инстанциях, вплоть до судебных.

В то же время, государство налагает на граждан ответственность за реализацию родительских прав. Это означает, что оба родителя должны своевременно удовлетворять потребности ребенка в пище, одежде, игрушках, лекарствах, обеспечивать своему отпрыску возможность обучаться в соответствии с уровнем развития, раскрывать творческие способности и полноценно отдыхать.

Основные обязанности родителей прописаны в ст. 65 СК РФ. Среди них:

  • воспитание;
  • духовное, нравственное, психическое развитие детей;
  • удовлетворение физиологических потребностей своевременно и в полном объеме;
  • создание оптимальных условий для проживания;
  • учет мнения ребенка старше 10 лет относительно применяемой к нему системы воспитания;
  • защита интересов несовершеннолетних;
  • несение ответственности за действия детей.

Независимо от наличия (отсутствия) родительских прав мать и отец обязаны выделять средства на содержание ребенка в добровольном либо принудительном порядке.

Родители вправе самостоятельно выбирать, как воспитывать сыновей и дочерей, какие меры поощрения и наказания использовать. Семейный кодекс ставит единственное ограничение: действия в отношении ребенка не должны наносить ему моральный или физический вред, а также приводить к нарушению прав несовершеннолетнего. Иначе может наступить административная или уголовная ответственность.

Основные проблемы

Вопрос защиты прав ребенка в современной России очень актуален. Огромное количество семей находятся за чертой бедности. И почти в каждой из них имеется один или несколько несовершеннолетних детей. К сожалению, пока говорить приходится только о теоретических действиях государственных структур в этом направлении и о существовании мер наказания в отношении ответственных лиц.

СК РФ (ст. 63) дает некоторые нечеткие разъяснения относительно обязанностей родителей. Они заключаются в заботе о физическом и психическом здоровье своих несовершеннолетних детей. А также в деяниях по обеспечению условий для получения ими общего образования.

Увы, и законодательная база не дает также разъяснений относительно вопроса, какое содержание ребенка можно считать надлежащим.

Поэтому, чаще всего, контролирующие органы обращают внимание на наличие определенного набора продуктов в семье, где проживает несовершеннолетний ребенок и одежды по сезону.

В статьях подобного толка можно встретить информацию, что ребенку должно быть предоставлено отдельное место в квартире, где он может заниматься, обучаться, делать уроки. Плюс родители обязаны устраивать детям полноценный досуг. Но давайте будем откровенными, если в однокомнатной квартире проживают родители и трое детей, то организовать жизнь ребенка по описываемому стандарту практически невозможно. Поэтому работникам контролирующих структур приходится решать вопрос по наитию и принимать меры по отношению к родителям, когда речь идет уже о сохранении жизни и здоровья ребенка.

Базовые нормы

Ребенка мало родить, его необходимо правильно воспитать. Это подразумевает, в первую очередь, создание условий для полноценной интеграции в общество. Они включают в себя целый комплекс мер по материальному содержанию ребенка, развитию его навыков, способностей и умений.

Основа отношений между родителями и детьми выражена в ст. 38 Конституции РФ, где закреплено, что забота и воспитание являются одновременно и правом и обязанностью родителей.

Бродяжничество несовершеннолетних и вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество

К сожалению, современная российская действительность такова, что законы, защищающие права и интересы ребенка не действуют даже вполсилы. Поэтому рассмотрим не практическую сторону вопроса, а лишь те моменты, которые отражены в законодательстве:

  • Все основные нормы, которые должны реализовываться в отношении несовершеннолетних детей, отображены в ФЗ № 124. Они касаются не только обязанностей родителей, но и государственных структур.
  • Кроме того ст. 43 Конституции РФ закрепляет право каждого гражданина РФ на получение образования и устанавливает, что основная ответственность по его реализации в отношении несовершеннолетних лежит на их родителях (при отсутствии таковых – на опекунах).
  • Семейный Кодекс также регулирует обширный пласт отношений родители – дети. Так, статья 80 устанавливает, что взрослые обязаны материально содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Это значит предоставлять ему полноценное питание, достаточный набор одежды по сезону и возможность получения среднего образования. Порядок и форму обеспечения родители могут регулировать самостоятельно между собой, если это не противоречит закону.
  • Ст. 63 СК РФ закрепляет за родителями необходимость обеспечить своих детей общим образованием и дает им право по выбору места и формы обучения. Также взрослым необходимо проявлять заботу в отношении духовного, психического, нравственного и физического здоровья детей. Правда, ни в самой статье, ни в комментариях к ней не имеется четкого определения, в чем это выражается.
  • Ст. 64 СК РФ устанавливает, что интересы несовершеннолетних детей обязаны отстаивать и защищать родители или законные опекуны (за неимением первых). Они представляют интересы своих детей в любых организациях и перед физическими лицами. Для реализации данной функции нет необходимости получать какое-то специальное разрешение. Однако, если органы опеки и попечительства выявят противоречия в интересах детей и их родителей, то последние теряют право на представление, а для него назначается уполномоченное лицо.

Разберем более подробно, что это такое «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Объективная сторона данных правонарушений состоит, как в действии, так и в бездействии виновного лица, и подразделяется на следующие виды:

  • В сфере материального содержания. Ребенку не предоставляют комфортного места для проживания, не обеспечивают едой, одеждой и т.д.
  • При осуществлении воспитания. Детям не прививают навыки жизни в обществе, не обучают нормам поведения.
  • В сфере образования. Ребенку не покупают вещи необходимы для обучения, препятствуют посещению школы или не следят за посещаемостью.
  • При необходимости представления интересов ребенка. Это может быть отсутствие надзора, допущение ущемления материальных интересов ребенка и пр.
Все рассматриваемые правонарушения относятся к категории долго длящихся. Т.е., если ребенка не накормили обедом или не успели к холодам купить зимние сапоги, таковым считаться не будет.

В качестве субъектов правонарушения могут выступать родители, опекуны и представители интересов. К ним не относят государственные и общественные организации (детские, медицинские или правовые учреждения). Субъективная сторона правонарушения выражается в умышленной форме и в действиях по неосторожности.

Ответственность за халатное выполнение обязанностей родителей.

Привлечение родителей к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей выполняется на основании следующих причин:

  • Умышленное физическое или психическое насилие над ребенком;
  • Недостаточный надзор, повлекший за собой вред для несовершеннолетнего;
  • Оставление ребенка без присмотра на длительный срок или в опасной ситуации;
  • Уклонение от ответственности за содержание и воспитание несовершеннолетнего (алиментных выплат
  • Злоупотребление своими полномочиями и др.

В результате этих действий родители могут быть ограничены или лишены родительских прав, а ребенок передан под присмотр государства или в патронажную семью.

Контроль над соблюдением прав ребенка возложен на органы опеки и попечительства, социальные службы. Если в семье неблагополучная обстановка, то она может быть поставлена на учет и с ней проводится профилактическая работа.

Однако, нередко встречается, что родители несут ответственность и за антисоциальные проступки ребенка, если он не достиг совершеннолетия.

Какая ответственность родителей предусмотрена федеральным законодательством?

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает различные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Административно-правовая

Правонарушение в этом случае выражается в случае продолжительного бездействия родителей, которое касается финансового содержания ребенка, его воспитания, образования и защиты его прав, например:

  • ребенок не получает достаточное количество продуктов питания и еды, у него нет места жительства;
  • несовершеннолетний не обладает элементарными навыками приличного поведения, этикета, вежливости и уважения к окружающим;
  • родители не пускают ребенка в школу, не предоставляют ему возможности учиться, не приобретают школьнику соответствующие принадлежности, тетрадки и учебники;
  • взрослые отказываются защищать права несовершеннолетнего при каком-либо судебном рассмотрении дела.

Человек лишенный родительских прав либо иных правомочий до совершения проступка, не привлекается к рассматриваемой ответственности.

Наказание зависит в зависимости от тяжести проступка. Штраф может составлять от 100 рублей до 5 тысяч с арестом на 5 дней.

С заявлением в уполномоченные органы о том, что родитель не выполняет свои обязанности, могут обратиться следующие люди:

  • мать несовершеннолетнего в отношении своего бывшего мужа;
  • лица, проживающие по соседству, которые постоянно наблюдают за семьей и вынуждены быть свидетелями неблагополучной семейной обстановки;
  • работники образовательных и медицинских учреждений;
  • близкие родственники семьи;
  • сотрудники прокуратуры, которые получили соответствующие сведения.

В заявлении прописываются такие данные:

  • причина, по которой заявитель обращается;
  • информация о совершенных проступках (кем, когда).

Поводом для исследования условий, в которых проживает несовершеннолетний, может быть одним из следующих:

  • отец уже продолжительное время не выплачивает алименты;
  • родитель проживает в грязных, не пригодных для проживания ребенка условиях, с отсутствием стандартных бытовых условий;
  • мать отказывается забирать ребенка из роддома без каких-либо объяснений своему поведению;
  • родители приучают несовершеннолетнего к вредным привычкам, препятствуют их развитию и обучению, запрещают общаться со сверстниками;
  • родители запугивают детей, наносят им травмы, используют физические наказания;
  • взрослые постоянно находятся под действием наркотических веществ либо алкоголя, что представляет опасность для несовершеннолетних;
  • у матери либо отца диагностировано психическое расстройство.

Заявление рассматривается в течение месяца. Если изложенные в нем факты подтверждаются, то ребенка забирают из семьи и помещают в специализированное учреждение, уведомив об этом сотрудников прокуратуры.

Гражданская ответственность

Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей чревато для нерадивых отцов и матерей наступлением гражданско-правовой ответственности. В настоящий момент российское законодательство не содержит прямых указаний на то, что с родителей может быть взыскана денежная компенсация в пользу ребенка, однако это прямо вытекает из ст. 1064, 1099 ГК РФ.

Согласно их положениям, вред, причиненный личности несовершеннолетнего или его имуществу, должен быть возмещен в полном объеме. При этом компенсация имущественного ущерба не освобождает виновного от необходимости возместить моральный вред.

Если родители (опекуны) не обеспечили ребенка всем необходимым и не занимались его воспитанием, что повлекло за собой моральный либо физический вред, с них может быть взыскана компенсация в пользу несовершеннолетнего.

Ответственность по СК РФ

Каждый ребенок имеет право на проживание и воспитание в семье. Последняя представляет собой главную ячейку общества, формирует возможности для оптимального нравственного, общественного, физического и умственного развития несовершеннолетнего. В семье ребенок становится гражданином РФ в полном смысле этого слова.

Каждый родитель – законный представитель собственного ребенка. Он обладает преимущественным правом по воспитанию несовершеннолетнего. Однако когда между интересами ребенка и кого-либо из родителей появляются противоречия, то обязанность по защите прав детей возлагается на сотрудников органов опеки.

Семейному праву характерны следующие виды санкций:

  • полное лишение человека его родительских прав или частичное ограничение в данных правах;
  • лишение родителей ребенка, с целью его дальнейшего проживания в специализированном учреждении;
  • взыскание финансовой компенсации нанесенного иным лицам морального ущерба.

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру ответственности. Она применяется к виновному родителю лишь в исключительных случаях.

Основаниями для проведения данной процедуры могут выступать:

  • отказ родителя выполнять свои прямые обязанности;
  • отказ забрать младенца из роддома либо иного учреждения без каких-либо веских причин;
  • использование родительских прав в ущерб ребенку;
  • жестокое обращение с несовершеннолетним;
  • алкогольная либо наркотическая зависимость;
  • осуществление преступления против несовершеннолетних, второго супруга.

Лишение родительских прав проводится в судебном порядке. Суд принимает мнение сторон, свидетелей и других работников. В процессе разбирательства принимают участие прокурор и сотрудники органов опеки. В результате взрослый лишается прав на ребенка, однако он по-прежнему обязан материально его содержать.

Ограничение родительских прав используется в случае, когда неприемлемое для несовершеннолетних поведение взрослого не представляет сильной опасности для ребенка (например, психическое расстройство). Родитель имеет право контактировать с детьми, и чаще всего через определенное время все ограничения снимаются.

Ребенка отбирают у родителя, когда несовершеннолетнему угрожает смертельная опасность. Несовершеннолетнего размещают во временном приюте, после чего в 7-дневный срок родитель лишается своих прав на ребенка либо ограничивается в них.

Ответственность по рассматриваемому виду права устанавливается, когда родитель не перечисляет несовершеннолетним полагающиеся им алиментные выплаты. В этом случае взрослый будет лишен возможности получать от собственных детей денежные средства, когда те достигнут 18-летнего возраста.

Уголовная ответственность

Наказание по ст. 156 УК РФ ожидает родителей, если неисполнение обязанностей по отношению к детям сопровождается жестоким к ним отношением. И речь здесь идет не только о насилии физическом, но и психологическом. В качестве такового рассматриваются следующие деяния:

  • Принижение личностного достоинства, глумление над личностью.
  • Физические наказания, избиения. Причем, не только самого ребенка, но и членов семьи на глазах у ребенка.
  • Ограничение свободы передвижения.
  • Эксплуатация ребенка, использование детского тяжелого труда.
  • Покушение на половую неприкосновенность, т.е. попытки растления.
  • Вербальные оскорбления.

Для привлечения и осуждения по данной статье в действиях виновного лица должен просматриваться прямой умысел. Здесь в качестве виновных лиц могут выступать не только родители и опекуны, но и работники детских учреждений, медицинских и социальных организаций. В таком случае меры наказания определены следующие:

  • Наложение штрафных санкций в размере до 100 тыс. руб.
  • Участие в исправительных работах на срок до 2 лет.
  • Осуществление принудительных работ сроком до 3 лет, плюс возможность лишения права заниматься определенным видом деятельности сроком на 5 лет.
  • Максимальная мера наказания – лишение свободы на срок до 3 лет. Она может также сопровождаться запретом на занятие определенными видами деятельности сроком на 5 лет.

Уголовному наказанию будут подвергнуты и родители, которые систематически (подряд 4 месяца) уклоняются от уплаты алиментов на своего ребенка. В таком случае суд может определить следующие меры наказания:

  • Участие в исправительных работах на срок до года.
  • Обязательные принудительные работы на срок до года.
  • Виновного могут подвергнуть аресту на срок до 3 месяцев.
  • Возможность быть лишенным свободы на срок до года.
При этом следует учесть, что исполнение мер наказания не освобождает виновное лицо от необходимости погасить долг по алиментам.
Источники

  • https://urpomosh03.ru/semejnoe-pravo/prava-i-obyazannosti-roditelej-i-detej/nenadlezhashhee-ispolnenie-roditelskix-obyazannostej
  • https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/semya/nenadlezhashhee-soderzhanie-rebenka/
  • https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/semya/nenadlezhashhee-ispolnenie-roditelskix-obyazannostej/
  • https://pravasemei.ru/deti/otvetstvennost-roditelej-za-nenadlezhashhee-vospitanie-detej/
  • http://admrevda.ru/prokuratura-raz-yasnyaet/1488-otvetstvennost-roditeley-za-neispolnenie-ili-nenadlejaschee-ispolnenie-roditelskih-obyazannostey.html
  • https://pravovoiexpert.ru/roditelskie-prava/nenadlezhashhee-ispolnenie-roditelskix-obyazannostej/

[свернуть]