Все статьи

Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка в 2020 году?

Требуется ли согласие супруга на покупку земельного участка?

Покупка земельного участка и любой другой недвижимости — достаточно серьёзный шаг, который предварительно должен обсуждаться в семье.

Ведь такое крупное приобретение влечёт за собой значительные траты из семейного бюджета.

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку земельного участка?

Нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку земельного участка не требуется, поскольку в соответствии с действующим законодательством (с 1 марта 2013 года) договор купли-продажи недвижимости не подлежит государственной регистрации (государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость к покупателю).

Статья 35 СК РФ

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленномзаконом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Нужно ли разрешение от мужа (жены) на приобретение земли

Еще 6 лет назад для проведения любой сделки с недвижимостью, покупкой либо продажей было нужно согласие супруга (супруги). После изменения законов, (ФЗ № 302 от 30.12.2012 г.), регулирующих эту область гражданского права, письменное подтверждение на проведение сделки от жены (мужа) теперь не требуется.

Приобретенное в браке имущество считается общим, не зависимо, на чье имя оно зарегистрировано, и кто из семейной пары оплачивал покупку. Единственный случай, когда приобретенное в супружестве имущество может принадлежать только жене либо мужу, если до официальной регистрации отношений был подписан брачный договор, предусматривающий иные формы деления совместно нажитого добра. Когда у семейной пары есть такой документ, разрешение на приобретение земельного надела, жилища от второго супруга не нужно.

В 2020 году никаких изменений в этой области права не предвидится. Договор на приобретение недвижимого имущества не нужно регистрировать, а соответственно, от второго члена семейной пары не нужно одобрение покупки.

 

Согласие партнера требуется не всегда

Законодательная база

Денежные средства, наживаемые в ходе брака, — это совместно нажитое имущество. В большинстве случаев для распоряжения общими средствами в целях покупки недвижимости официального нотариально заверенного согласия супруга не требуется.

Нормы, касающиеся данного вопроса, а именно в области оформления и регистрации договоров купли-продажи недвижимости, были изменены еще в 2013 году.

До 2013 года в Гражданском кодексе существовали положения, по которым нотариальное согласие супруга/супруги при покупке недвижимости было необходимо по любым сделкам с имуществом, включая саму покупку. Потребовать такой документ вправе был как продавец, так и регистрирующий орган, чтобы исключить совершение недобросовестных операций мужем или женой.

Независимо от того, на чье имя оформляют имущество, на его покупку тратятся средства из бюджета семьи. Именно поэтому супруг/супруга покупателя имеет право на половину приобретенной недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона № 302 от 30.12.2012 года на законодательном уровне была отменена регистрация договоров, касающихся приобретения следующих видов недвижимости:

  • Жилых домов (части жилого дома);
  • Квартир (части квартиры);
  • Комнат (части комнаты);
  • Земельных участков;
  • Гаража;
  • Других объектов недвижимого имущества.

Таким образом, в 2020 году договор на приобретение таких объектов будет иметь юридическую силу и без процедуры регистрации в соответствующих органах. Для этого необходимы лишь подписи всех сторон и соответствие содержания документа нормативно-правовым актам РФ. Тем не менее, обращаться в государственные органы все-таки необходимо, чтобы зарегистрировать возникшее право собственности.

Если Федеральный закон №302 конкретно указывает, что приобретение недвижимости больше не требует оформления согласия супруга при покупке земельного участка, то Семейный кодекс РФ в этой области четкого регулирования не имеет.

Читайте также: Проверка банками справки о доходах 2-НДФЛ: сколько и за какой период делается справка

С одной стороны, п. 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие согласия второй половины по умолчанию при распоряжении мужем или женой собственностью. Это значит, что покупателю необязательно предоставлять ни продавцу, ни регистрирующему органу любой документ, который подтверждает согласие на сделку.

 

С другой стороны, уже пункт 3 той же 35 статьи входит в противоречие со вторым пунктом и требует от покупателя предоставления письменного согласия в случае совершения сделок с недвижимостью, требующих регистрации в соответствующих органах или удостоверения у нотариуса.

Именно в связи с данными нормами сотрудники многих органов регистрации в 2020 году просят нотариально заверенное согласие супруга/супруги на сделку. Во время принятия документов у сторон регистрирующий орган должен сообщить, необходимо ли при осуществлении сделки нотариально заверенное согласие законной второй половины на покупку недвижимости. Если такого документа у заявителей нет, то сотрудники регистрационной службы все равно обязуются принять остальную документацию и предупредить о вероятной приостановке процедуры регистрации.

Если же регистратор прав все-таки посчитает необходимостью предоставить одобрение сделки в письменном виде, то он вынесет соответствующее постановление, в котором определяется срок на предоставление сторонами нотариального согласия законной половины на покупку недвижимости.

 

Пункт 2 приказа Минэкономразвития «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» № 1 от 12.01.2015 года указывает, что, в случае приобретения в собственность земли гражданином, состоящим в брачных отношениях, необходимо добавить к заявлению нотариально удостоверенное одобрение второго супруга.

Верховный суд РФ издал решение № АКПИ15-1048 от 08.10.2015 года, в котором признал вышеназванное положение нелегитимным в связи с уже вступившими в силу изменениями в Гражданский кодекс о снятии обязательства в предоставлении согласия супруга при покупке недвижимости.

В каких случаях обязательно требуется согласие супруга на покупку участка земли?

Семейный кодекс РФ обязует предоставлять нотариально заверенное согласие мужа или жены только для оформления одним из супругов сделок:

  • по распоряжению недвижимым имуществом;
  • по отчуждению недвижимости (обмен, продажа, дарение);
  • для оформления которых требуется обязательная регистрация.

Обратите внимание! Земельный участок (или иная недвижимость), полученный одним из супругов по безвозмездным сделкам (к примеру, дарение, приватизация, вступление в наследство), является его личной собственностью и не требует письменного одобрения второй половины ни по каким сделкам.

Исключение составляет лишь отчуждение жилплощади, полученной в собственность одним из супругов в рамках приватизации, но по возмездному договору.

Нужно ли заверенное юристом согласие супруга на продажу земельного участка?

В процессе регистрации сговора по продаже земельного надела в Росреестре государственный чиновник не пропустит документы в работу, если будет отсутствовать заверенное в нотариальной конторе одобрение супруга. Исключение составляет редкий случай, когда акт продажи состоялся между супругами и все права на проданный участок перешли к жене (мужу).

Важно. Когда есть доказательства, что в земельный надел, приобретенный до свадьбы одним из супругов, вложены средства второго члена семейной пары, значительно увеличившие стоимость участка, на продажу такой недвижимости потребуется одобрение жены (мужа).

Проведенную без письменного согласия сделку, суд по заявлению стороны, чьи интересы были нарушены, может признать недействительной. Подать исковое заявление истец имеет права в течение одного года, после того, как он получил сведения о продаже общего участка. Нужно ли разрешение супруга на покупку земельного участка, тратить на его оформление деньги или нет, покупатель надела должен решить для себя сам.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

 

Если оформить сделку без согласия супруга, то для ее отмены нужно только судебное решение

В каких случаях не требуется?

Хотя в соответствии со СК РФ письменное согласие второго супруга требуется для всех сделок с регистрацией, есть определенные исключения.

Муж может продать землю без разрешения жены, если:

  • составлен брачный договор, в котором указано, что жена не претендует на земельный участок;
  • супруги развелись, и в судебном порядке произошел раздел имущества;
  • муж получил участок еще до свадьбы;
  • продавец получил участок на безвозмездной основе.

Имущество, которое один из супругов получил на безвозмездной основе, считается его личной собственностью. И право распоряжения есть только у собственника. Земельный участок, полученный на безвозмездной основе, — это надел, который супругу завещали, подарили и т.д.

Для подтверждения подобных ситуаций во время заключения сделок купли-продажи недвижимости требуется не только ЕГРН, но и документы, подтверждающие переход права собственности (договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).

Обратите внимание! Брачный договор можно составить в любой момент. Если супружеская пара купила земельный участок, основной собственник может выделить из него долю для второго супруга (с регистрацией прав собственности). После чего составляется контракт, по которому муж и жена при разводе не будут претендовать на имущество, записанное на другого.

Когда разрешение на покупку земли лучше оформить

Юристы советуют взять оформить нотариально заверенное разрешение от жены (мужа), когда земельный надел приобретается на средства, поступившие в семейный бюджет от продажи крупного личного имущества одного из супругов. Дело в том, что купленная на эти средства земля автоматически будет считаться общей собственностью и при разводе ее поделят пополам. Только через суд, при наличии бумаг, доказывающих происхождение затраченного капитала, можно будет доказать, что приобретенный участок должен считаться личным имуществом.

Вторая ситуация, когда заверенный в нотариальной конторе документ не повредит, это покупка домовладения с земельным участком на материнский капитал. Этот случай предусматривает обязательное выделение долей на каждого члена семьи. Приобретенное имущество должно быть в обязательном порядке зарегистрировано в Едином кадастре. Выгодно, когда в доверенности, оформленной на одного из супругов, перечислены несколько видов юридических действий:

  1. сбор и передача документов;
  2. покупка жилья с земельным наделом;
  3. оформление регистрации в Росреестре;
  4. снятие обременения после перечисления продавцу денег с материнского сертификата.
 
Надо понимать, что при использовании материнского капитала тоже есть свои нюансы  Важно. Доверенность понадобится в обязательном порядке, когда сделку совершает муж, оплачивая покупку сертификатом, оформленным на мать детей.

Понадобится доверенность, заверенная нотариусом, когда семейные деньги тратятся на приобретение недвижимости с аукциона.

Когда согласие на проведение юридически значимых действий с земельным наделом требуется в обязательном порядке

Закон требует личного присутствия второго супруга либо наличие документа, подтверждающего его согласие на совершение юридически значимых действий:

  1. отчуждения недвижимости;
  2. обмен;
  3. дарение;
  4. продажа.

Важно. Любой объект недвижимости, который одним из супругов был приобретен до брака либо получен по наследству, договору дарения, является его личной собственностью. Второй супруг не имеет к этому имуществу никакого отношения, поэтому его одобрения на проведение сделок с этой недвижимостью не требуется.

Таким образом, становится понятно, что при покупке земельного участка, не нужно письменное разрешение от второго супруга. Этот документ понадобится в обязательном порядке, когда возникнет нужда совершить юридически значимую сделку с земельным участком. Согласно закону, на все действия, которые должны быть зарегистрированы в кадастровой палате, требуется согласие от жены (мужа).

Нюансы законодательства

Федеральный закон № 302 содержит конкретные положения, которые указывают, что для приобретения недвижимости больше не нужно нотариально заверять согласие супруга, то Семейный кодекс в этой области не имеет четкого регулирования.

Поскольку пункт 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие согласия второй стороны по умолчанию при распоряжении мужем или женой совместным имуществом.

А это означает, что покупатель не обязан представлять любой документ, который подтверждает согласие на сделку, ни продавцу, ни регистрирующему органу.

Но существует и другая сторона, так как пункт 3 той же статьи противоречит второму пункту.

В нем прописано, что покупатель должен представить письменное согласие от второй стороны при заключении сделок с недвижимостью, что требуют регистрации в соответствующих органах или удостоверения у нотариуса.

Из-за этого сотрудники многих регистрационных органов в 2020 году просят представить согласие второго супруга на сделку и документ нужно нотариально заверять.

Об обязательном предъявлении такой бумаги, регистрирующий орган должен сообщить при принятии документов у сторон.

В случае, когда у заявителя отсутствует нотариально заверенное согласие на покупку квартиры от второго супруга, сотрудники регистрационной службы все равно обязаны принять перечень остальных бумаг.

После принятия документов они должны предупредить о возможной приостановке процедуры регистрации.

Важно принимать во внимание, что в случае, если регистратор все-таки посчитает нужным представить одобрение сделки в письменном виде, то он вынесет соответствующее постановление, где будет указан срок за который стороны должны предоставить нотариальное согласие мужа или жены на приобретение недвижимости.

Как оформить письменное согласие?

Данный документ составляется по стандартной форме:

  1. В самом начале указывается место и дата подписания одобрения.
  2. В вводной части указываются реквизиты паспортов супругов, свидетельства о браке.
  3. Далее следует текст, суть которого состоит в том, что супруг/супруга согласны с покупкой участка земли.
  4. В конце ставится подпись мужа или жены, дающих согласие.
  5. Документ закрепляется подписью нотариуса.

Сколько стоит согласие супруга у нотариуса?

Цена письменного согласия супруга/супруги на покупку земельного участка складывается из 2 составляющих:

  • тарифа, установленного Федеральной нотариальной палатой абсолютно для всех нотариальных контор, находящихся на территории РФ;
  • стоимости оказания технических услуг (составление документа, распечатка на бланке), установленной на базе рекомендаций региональной нотариальной палаты.

В 2020 году средняя стоимость оформления письменного согласия у нотариуса варьируется в пределах 1500—2000 рублей.

Теперь вы знаете, когда требуется и когда не требуется письменное одобрение мужа или жены на покупку или продажу земельного участка.

Рекомендуем вам все сделки по купле-продаже земельных участков и иного имущества оформлять только по закону.

В каких случаях сделка может быть признана недействительной и оспорена

По общим правилам, заключать договоры в отношении общего имущества может любой из официально зарегистрированных супругов. Необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры (по нормам положений пункта три статьи 35 в российском Семейном кодексе), если:

  • сделка имеет отношение к покупке или продаже недвижимых вещей, купленных в браке;
  • она должна быть зарегистрирована в установленном порядке в Росреестре.

Если не соблюсти это правило, договор может быть признан недействительным. Сделка, которая совершалась одним из членов семейной пары в отношении вещей, относящихся к категории совместно нажитых, может оспариваться в судебном (принудительном) порядке в двух случаях:

  1. Один из членов семьи-собственников не знал о том, что планируется сделка, в связи с тем, что его не уведомили.
  2. Сторона договора заведомо знала, что вторая сторона не согласится на приобретение квартиры (второй пункт статьи 35 Семейного кодекса).

Иными словами, если супруг посчитает, что сделкой нарушены его права, при этом будет установлено, что его не оповестили о покупке – он может оспорить договор через суд.

Источники

  • http://semeinoe-pravo.net/nuzhno-li-soglasie-supruga-na-pokupku-zemelnogo-uchastka/
  • https://pravoved.ru/question/1272475/
  • https://uk-mishino.ru/ipoteka/soglasie-supruga-na-prodazhu-zemelnogo-uchastka.html
  • https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/oformlenie/kuplya-prodazha/soglasie-supruga
  • https://m-strana.ru/articles/nuzhno-li-soglasie-supruga-na-pokupku-zemelnogo-uchastka/
  • https://Irk-JoyFamily.ru/imushchestvo/soglasie-zheny-na-pokupku-zemelnogo-uchastka-2.html
  • https://www.domofond.ru/statya/trebuetsya_li_pismennoe_soglasie_zheny_na_pokupku_nedvizhimosti/6347

[свернуть]