Все статьи

Обстоятельства препятствующие заключению брака

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака (действующая редакция)

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Признание брака недействительным, правовые последствия.

Признанием брака недействительным называется аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения.

Основания для признания брака недействительным перечислены в статье 27 СК. Брак признается недействительным при отсутствии условий вступления в брак: добровольного согласия супругов и достижения ими брачного возраста. Наличие препятствий к заключению брака также является основанием к признанию его недействительным. Признается недействительным брак, заключенный лицами, одно из которых уже состоит в другом зарегистрированном браке; при наличии между ними запрещенных степеней родства; брак, заключенный между усыновленным и усыновителем; брак заключенный с недееспособным. Кроме того, основанием для признания брака недействительным является сокрытие одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания. Недействительным признается также брак, заключенный без намерения создать семью, так называемый фиктивный брак.

Признание брака недействительным производится судом.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
  • супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ, а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  • супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства.

Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 СК РФ).

Последствием признания брака недействительным является аннулирование всех правовых последствий брака. В этом заключается основное значение института признания брака недействительным: он дает возможность не только, как развод, прекратить правоотношения, вытекающие из брака на будущее время, но и восстановить положение, существовавшее до заключения брака.

Супруги теряют право именоваться общей фамилией, право на общее гражданство, право на пользование жилищем другого супруга, право на алименты и другие права.

К имуществу, приобретенному совместно супругами, брак которых признан недействительным, применяются не нормы семейного законодательства о совместной собственности супругов, а нормы гражданского законодательства о долевой собственности. Брачный договор, заключенный такими супругами, признается недействительным. Признание брачного договора недействительным в данном случае объясняется специфическим характером этого договора. Он предполагает специальный субъектный состав и может быть заключен только лицами, состоящими в браке или намеревающимися вступить в брак. В последнем случае он вступает в силу только с момента заключения брака, которое является отлагательным условием. Следовательно, наличие брака всегда является необходимым элементом брачного договора, без которого он не может существовать. Поэтому признание брака недействительным влечет за собой недействительность и брачного договора.

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК РФ).

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Обязательные условия при заключении брака

Важно! В понимании семейного законодательства браком признаётся союз мужчины и женщины, созданный в целях формирования семьи и официально зарегистрированный.

Для законного создания семьи требуется одновременное соблюдение условий ():

  • добровольность брачующихся;
  • достижение брачного возраста каждым из будущих супругов;
  • отсутствие препятствующих этому обстоятельств.

Закон сформулировал условия бракосочетания посредством отсылки к запрещающей норме. Поэтому влюблённым, намеренным создать семью, перед посещением ЗАГСа следует выяснить, между какими лицами не допускается заключение брака.

Обстоятельства препятствующие заключению брака

Положения СК РФ определяют обстоятельства препятствующие заключению брака

Какие же препятствия к заключению браа предусмотрены законодателем?

Так, брак не может быть заключен между лицами, которые уже состоят в таких отношениях с другими людьми. Для отказа в заключении брака достаточного и того основания, что один из желающих вступить в союз, уже находится в браке.

Отказ будет получен и лицами, которые являются родственниками. Законодатель ограничивает возможность вступления в семейные отношения лиц, находящихся в прямом восходящем и нисходящем родстве. Брак не может быть заключен между: родителем и ребенком; дедушками, бабушками и их внуками; братом и сестрой с полнородной или неполнородной родственной связью.

Брачный союз невозможен между усыновителем и усыновленным, а также лицами, признанными недееспособными, даже если один из субъектов отношений будет являться носителем полной дееспособности. Таковы препятствия к заключению брака. Кроме того, СК РФ могут быть установлены иные обстоятельства препятствующие заключению брака.

Прямые основания

К обстоятельствам, не позволяющим заключить союз, относятся в силу прямого указания :

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  • Нахождение хотя бы одного из брачующихся в другом официальном браке. Многоженство принято в ряде мусульманских стран. В России, несмотря на распространённость мусульманства и наличие исторических традиций у некоторых народов, допускаются только моногамные союзы. Любопытно, что попытки узаконить многоженство предпринимались и у нас в конце 90-х гг. прошлого века. 31 июля 1999 г. Народное собрание Ингушетии приняло республиканский закон, разрешающий мужчинам заключать до 4 браков с незамужними женщинами. По заявлению прокурора Ингушетии сначала ВС республики, а потом и ВС РФ признали спорную норму противоречащей федеральному законодательству и не подлежащей применению.
  • Родственные связи брачующихся по прямой восходящей и нисходящей линии (дети — родители, бабушки/дедушки — внуки/внучки), однородные и не полнородные связи (брат — сестра). Причинами установления запрета являются повышенный риск появления у родителей-родственников неполноценного потомства в результате инцеста, и морально-нравственное неприятие подобных отношений.
  • Наличие между брачующимися отношений усыновитель — усыновлённый. Запрет обусловлен моральными и нравственными представлениями об отношениях между усыновителем и усыновлённым. В общественном понимании подобные отношения аналогичны взаимоотношениям между кровными детьми и родителями.
  • Недееспособность в силу психзаболевания хотя бы одного из брачующихся, установленная судом. Ограничение прямо вытекает из основного условия брачного союза — добровольности. Недееспособный человек не осознаёт значение своих действий и последствия поступков.

Комментарий к ст. 14 СК РФ

Закон указывает на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. Указанный в комментируемой статье перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из них является достаточным основанием для признания брака недействительным. Согласно п. 9 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры.

Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер, в отношении которых такой запрет не действует. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ)). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, психические болезни часто переходят по наследству, и это могло бы неблагоприятно сказаться на потомстве.

Согласно п. 9 ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.

Источник комментария:
«ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К СЕМЕЙНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» АКТУАЛИЗАЦИЯ
С.П. Гришаев, 2017

Дополнительные основания

Не может быть зарегистрирован брак при недостижении брачующимися брачного возраста.

Важно! закреплён общий возраст, позволяющий бракосочетаться — 18 лет.

Из общего правила сделаны исключения. Местная администрация вправе разрешить браки по достижении 16 лет по просьбе лиц, собирающихся пожениться и при наличии заслуживающих внимания причин. Разрешение оформляется Постановлением главы администрации. Уважительными причинами традиционно являются:

  • беременность будущей супруги;
  • рождение общего ребёнка;
  • призыв в армию будущего мужа;
  • предстоящий длительный отъезд одного из будущих супругов, в т. ч. лишение свободы;
  • фактическое совместное проживание и т. д.

Вторым исключением является право региональных властей собственным законом предусмотреть возможность снижения возрастного ограничения для брачующихся до 14 лет. Введение такого исключения обусловлено национальными традициями многих проживающих в России народов.

Интересно! Правом уменьшить брачный возраст воспользовались далеко не только кавказские, мусульманские или северные регионы, для коренного населения которых характерны ранние браки, но и сугубо славянские области. До 15 лет понижена планка в Мурманской, Рязанской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и др. С 14 лет разрешены браки в Адыгее, Татарстане, Владимирской, Калужской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Сахалинской, Тюменской областях, Еврейской АО, Ханты-Мансийском, Чукотском АО и др.

Причинами отступления от общего правила согласно региональным законам являются аналогичные вышеприведённым обстоятельства. Разрешение оформляется распоряжением уполномоченного властного органа или должностного лица.

Произошедший в январе 2018 скандал с подтверждением оформленного в Дании однополого брака между двумя российскими горе-нетрадиционалами выявил пробел в законодательстве. Ни , ни какая-либо иная норма не устанавливает запрет на однополые браки. Имеется лишь указание на обязательность добровольного согласия мужчины и женщины при вступлении на союз. Это условие предусмотрено непосредственно для заключения брака.

Однако наличие подобной оговорки в позволяет говорить, что из общего смысла семейного права следует недопустимость регистрации однополых отношений. В юриспруденции допускается руководствоваться общим смыслом и принципами права, если спорная ситуация не урегулирована нормами непосредственно.

предусматривает безусловное признание браков, оформленных на законных основаниях в других странах. С технической стороны признание подтверждается поставлением в паспорте соответствующего штампа, что и было проделано при обращении поженившихся геев в МФЦ. Обратившиеся за подтверждением брака воспользовались несогласованностью правовых норм.

Последствия оказались плачевными как для молодожёнов, так и задействованных при оформлении служащих и руководителей. Результатами подтверждения однополого брака явились недействительность паспортов, служебная проверка по факту допущенного нарушения и всплеск общественного недовольства.

Следует ожидать, что в ближайшем будущем в СК будут внесены уточнения, между какими лицами не допускается заключение брака. На февраль 2018 г. такой законопроект ещё не внесён.

Источники

  • https://www.zakonrf.info/sk/14/
  • https://studfile.net/preview/1608832/page:11/
  • https://dela-semejnye.ru/zaklyuchenie-braka/obstoyatelstva-prepyatstvuyushhie-zaklyucheniyu-braka-po-zakonodatelstvu-rf.html
  • https://advokat-malov.ru/razvod-brak/obstoyatelstva-prepyatstvuushie-zakl.html

[свернуть]