Все статьи

Примеры делимых и неделимых вещей в гражданском праве РФ

Делимые и неделимые вещи в гражданском праве

Особенно спорными при выделении доли являются вопросы раздела неделимых вещей, на которые претендуют в равной степени каждый из наследников очереди, представляемой к наследству. В гражданском кодексе РФ содержится отдельное положение относительно следующего: право на неделимую вещь при разделе наследства и преимущество одних наследников перед другими на такую вещь.

Теория права и гражданское законодательство подразделяет все вещи на:

  • делимые;
  • неделимые.

Первая группа вещей при разделе на доли своих свойств и назначений не теряют и могут использоваться по своему прямому назначению и далее.

Для второй группы вещей свойственны обратные характеристики.

Раздел вещи, которая относится к категории неделимых, с точки зрения права, повлечет утрату исходного назначения и свойств либо скажется на ее ценности в сторону уменьшения.

К этой категории, в том числе относятся вещи, которые расцениваются как сложные (совокупные), представляющие собой комплекс однородных и разнородных физически самостоятельных предметов, имеющих связь по назначению (наборы посуды, пара обуви и т.д.).

Однако участники договорных отношений по своему усмотрению и обоюдным договоренностям могут предусмотреть раздел даже таких вещей, если только они не находятся под охраной закона, например, по причине исторической, культурной ценности и т.д.

Такая градация очень актуальна, когда вещи изначально находились в общей собственности, например, супругов, а после необходимо выделить доли каждого. Для наследственных правоотношений такая группировка также имеет значение.

Общее правило гласит, что вещи, являющиеся неделимыми, в натуре разделу не подлежат, а их раздел осуществляется одним из следующих способов:

  • передача одному из дольщиков вещи в собственность, с компенсацией за его счет, которая может быть выражена в денежном или ином выражении, остальным дольщикам;
  • реализация неделимой вещи и раздел вырученной суммы между всеми дольщиками.

Делимая категория

Законодательством Российской Федерации дано точное определение категории делимых вещей. К ней относят все предметы, которые в результате раздела не потеряют, а также не изменят своих свойств и характеристик. К ним относят следующие предметы спора:

  1. Еда. Может быть разделена на равные части.
  2. Предметы быта. Условно подлежат разделению на одинаковые части. В случаях невозможности выполнения этого действия вещь отходит к одной стороне, а вторая получает денежную компенсацию. Так же разделяют неделимое имущество между супругами во время развода.
  3. Вещи индивидуального использования. Одежда или средства личной гигиены не учитывают в спорах.
  4. Лицевые счета в финансовых учреждениях, депозиты. Подлежат равноценному разделению.

Гораздо реже в судебном порядке приходится осуществлять раздел строительных материалов. По факту они могут быть разделены на равные части, однако на практике подобные споры заканчивают мировым соглашением между сторонами.

Неделимые

С точки зрения права, неделимыми вещами являются те, которые после дробления на составные части утрачивают назначение, ценность, становятся бесполезными.

Некоторые наименования:

  • имущество, способное передвигаться, перевозить людей и грузы;
  • любые инструменты (фуганок, фрезер, дрель, пианино, скрипка, прочее);
  • коллекции картин, марок, вин, прочего, имеющего особую ценность, оформленную соответствующим образом;
  • все совокупные предметы, собранные в наборы (мебельный гарнитур, сервиз любой, специальная библиотека);
  • парные вещи (лыжи, обувь, коньки, прочее);

По желанию сторон совокупные и парные вещи могут признаваться делимыми.

Примите во внимание: рациональное, разумное отношение к процессу раздела имущества способствует оптимизации процесса с выгодой для обеих сторон. Хладнокровие и выдержка – лучшие советчики, чем Гражданский кодекс.

Поскольку неделимые вещи невозможно поделить в натуре, суд решает, кто из сторон признается их собственником, в то время как противоположная сторона довольствуется денежной компенсацией.

Суд может пойти навстречу сторонам и вынести решение о продаже неделимой вещи с целью выплаты каждому участнику процесса доли от стоимости в денежном эквиваленте. Как правило, доли определяются 50:50.

Примите к сведению: о том, как закон трактует отделимость или неотделимость, а также солидарный характер обязательств в отношении раздела той или иной вещи, записано в статьях 252 и 322 Гражданского кодекса РФ.

Закон воспринимает неделимую вещь как целостный объект, а не совокупность элементов его составляющих. Если её разделить, она утратит своё назначение, либо прекратит существование.

Особенно это понятно на примере автомобиля. Машина состоит из множества элементов, разобрать её на отдельные части можно, но эксплуатировать в разобранном виде нельзя, она утрачивает главную функцию перевозить людей и грузы от одного до другого пункта. Если автомобиль разобрать, он перестанет существовать и потеряет ценность.

Сложные неделимые вещи так же потеряют ценность в результате разборки, к ним относятся:

  • телевизоры;
  • стиральные машины;
  • газовые плиты;
  • микроволновые печи;
  • гитары;
  • виолончели;
  • компьютеры и прочие вещи, из которых состоит наш мир.
Замечание юриста: внимательно осмотрите всё имущество перед разделом, составьте подробный список вещей, предметов техники. Разбейте на два списка – делимые и неделимые вещи. Опишите техническое и внешнее состояние каждой подробно, это поможет определить правильную стоимость.

Экспертиза при спорных ситуациях

В спорных ситуациях суд назначает независимую экспертизу, облегчающую его задачу по классификации вещи с точки зрения всех её характеристик.

Назначают судебно-строительные экспертизы для определения неделимости линейных объектов:

  • линий проводов;
  • трубопроводов;
  • электричества и связи;
  • проложенных в земле коммуникаций;
  • полотен железной дороги, метрополитена;
  • оборудования портов, вокзалов и всей связанной с ними инфраструктуры.

Исследуют промышленное оборудование, производственные линии, связанные в технологическую цепь агрегаты, станки, образующие единое целое со зданием, в котором расположены.

Неделимые и неразделимые вещи исследуются товароведческой экспертизой. Эксперты не только классифицируют вещи в соответствии с заданными характеристиками, но и отвечают на поставленные судом вопросы.

Совет специалиста: готовьтесь к экспертизе, предъявляйте документы, свидетельствующие о стоимости, ремонте, сроке службы, привлекайте очевидцев. Всё это способно повлиять не решение в выгодную для вас сторону.

Эксперты отвечают на вопросы о возможности разделения того или иного предмета в натуре, а также, останется ли вещь пригодной для использования, вычисляют её стоимость на определённый момент времени.

Как поделить неделимое имущество при разводе?

Когда семейная пара решает закончить брак, им предстоит долгий
процесс деления нажитого имущества. Но далеко не все можно поделить, существует неделимое имущество.

К нему можно отнести:

  • Те вещи или ценности, которые были во владении супруга до свадьбы;
  • Недвижимость, которая была подарена;
  • Приватизированное жилье;
  • Личные вещи;
  • Неделимое имущество при разводе – это, например, служебный автомобиль;
  • Любой доход со стороны или успешный бизнес, приносящий прибыль;
  • Собственность авторского права;
  • Банковский счет.

Важно понимать, что раздел будет произведен только тогда, когда вещь приобреталась пополам, то есть денежную сумму супруги вложили совместно. Лучшим вариантом перед началом раздела чего-либо обговорить полностью все нюансы, разделить заранее предметы на личные и общие.

Тогда при судебном разбирательстве уйдет намного меньше времени на данный процесс.

Неделимое имущество при разводе – квартира

Согласно законодательству существует два способа раздела:

  • При составлении брачного контракта указываются все условия;
  • Если такого документа нет, то все делится пополам между супругами.

Но есть случаи, когда квартиру невозможно разделить. Таким считается квартира по дарственной. Неважно, когда был сделан подарок: до свадьбы или после, он остается за супругом, которому была она подарена.

Еще одним условием считается приобретение жилья во время гражданского брака. Значит, что супруг, который приобрел жилье до заключения официального брака квартиру за свои деньги, он будет единственным владельцем. Также при приватизации квартиры одним супругом.

Еще одним условием является оформление квартиры на ребенка.
Но надо знать, что в случае отсутствия у второго супруга жилья, он имеет право проживать некоторое время в данной квартире на срок, который определит суд.

Как гласит статья 133 ГК РФ неделимые вещи могут подвергнуться взысканию только тогда, когда нет возможности выделить часть.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Можно в некоторых случаях разделить неделимое имущество:

  • Составить мирное соглашение между супругами, при котором они спокойно разделят все имеющиеся вещи;
  • Продать квартиру, взамен нее купить две;
  • Разделить квартиру или дом фактически, с отдельными входами и выходами;
  • Существует вариант при судебном процессе доказать, что один из супругов вложил огромную сумму денег, благодаря которой квартира стала значительно дорогостоящей.

Наследование неделимого имущества

Существуют вещи, относимые к категории неделимых, так как их раздел нарушает основное предназначение (ст.133 ГК). И нередко такие вещи входят в наследственную массу.

Простой пример: отец передаёт по наследству двум сыновьям автомобиль. Данная вещь обладает свойствами неделимости, так как при физическом разделе полностью утратит способность выполнять свое прямое функциональное назначение и перестанет быть транспортным средством.

Или другой пример: по наследству передаётся коллекция картин одного автора, признания в установленном законом порядке неделимой вещью. Невзирая на то, что в коллекции может находиться несколько произведений искусства, по наследованию она будет передаваться только как нераздельное имущество.

Законодатель предусмотрел случай, когда на неделимую вещь претендуют сразу несколько родственников и установил преимущественное право приобретение в наследство неделимой вещи (ст.1168 ГК), выделив при этом три группы наследников.

В первую очередь получают свою долю преемники, вместе с наследодателем обладающими правами общей собственности на неделимую вещь. Даже вне зависимости от того, использовали ли эту вещь остальные наследники. Подчёркиваем, что преимущество — это право общей собственности.

Пример. Супруги Павловы в период совместной жизни в официальном браке купили автомобиль. В договоре купли-продажи указывалось, что собственниками являются оба супруга. После оформления смерти одного из супругов у второго возникает преимущественное право перед другими правопреемниками первой очереди (например, родителей умершего) на получение данного автотранспортного средства как неделимой вещи.

Преимущественное право наследования

Под правило статьи 1168 (п.1) попадает и такая неделимая вещь, как жилое помещение, раздел которого физически невозможен. Соответственно, преимущественное право на получение такой недвижимости имеют те лица, которые имели вместе с наследодателем право собственности на вышеуказанное жилое помещение.

Вторая группа выделенных Законом наследников имеет право на неделимую вещь (если наследники не участвовали в общей собственности) принимая во внимание, то обстоятельство, что лица постоянно использовали эту вещь. Для уточнения скажем, что критерием в данной ситуации является только само «пользование» вещью, но не учитывается ни срок этого пользования, ни количество пользователей. То есть наследник мог использовать вещь единолично или вместе с другими лицами.

Пример. Отец приобрел в собственность яхту, которой пользовался длительное время вместе с сыном: катались, рыбачили. Отец научил сына пользоваться этой яхтой: управлять, чинить и модернизировать. Отец умирает, сын продолжает использовать яхту. При наследовании именно сын получает преимущественное право на плавсредство перед другими наследниками, но, как и он, не имевшими права собственности на данную яхту.

Закон выделил специальное правило (п.3 ст.1168 ГК) для тех случаев, когда имеет место преимущественное право на наследование жилого помещения, раздел которого физически является невозможным (это третья группа наследников). Положения этого пункта статьи содержат более строгие требования по отношению к лицам, имеющим приоритетные права на наследство. Преимущество получает то лицо, которое на момент открытия наследства непосредственно проживал в квартире наследодателя и не имеющий другого места проживания.

Пример: мать при жизни имела в личной собственности квартиру в Орле. Совместно с ней проживала дочь, а отдельно от них проживал сын усопшей. Дочь после смерти матери осталась жить на данной жилплощади, потому как не имеет больше никакой недвижимости. Ввиду этого, дочь имеет преимущественное право перед сыном на сохранение за собой жилплощади, на которой она проживает.

Понятие «отсутствие иного жилого помещения» Закон рассматривает практически дословно. То есть у наследника должно отсутствовать жилье не только на праве собственности, но и по договору социального найма, которое не исключает дальнейшую приватизацию этого жилья.

Под понятием «проживание» Закон имеет в виду постоянное (в крайнем случае, преимущественное) проживание лица, наследующего в наследуемом жилом помещении, но ни в коем случае не временное пребывание в нём, например, находясь в командировке или на каникулах.

А вот под каким предлогом наследник проживает на неделимой жилплощади: в качестве родственникам или в качестве лица, заключившего договор с владельцем жилплощади, для Закона не имеет значения.

Но ещё раз хотим подчеркнуть, что во вторую и третью группу наследников не входят те, кто имеет право собственности на неделимую вещь.

Законом устанавливается общее правило, по которому при разделе наследственного имущества неделимая вещь передаётся одному из сособственников этой вещи, а обладатель этой вещи выплачивает остальным участникам общей собственности денежную компенсацию.

Налоги за наследство после раздела имущества

При передаче в наследство недвижимого имущества, например, жилого дома, квартиры или земельного надел – налоговые отчисления приемниками не производятся. В том числе, не подлежит выплате НДФЛ, если имущество передается в наследство физическому лицу.

Но, при этом, наследники всё же несут определенную долю затрат, связанных с государственной регистрацией права собственности на передаваемое имущество в уполномоченных на проведение таких действий органах.

Так, во время получения свидетельства о наследстве на недвижимость, государственная пошлина, которая выплачивается нотариусу, определяется из расчета рыночной (кадастровой, инвентаризационной) стоимости объекта наследства, актуальной на день смерти наследодателя.

Кроме того, согласно нормам , государственная регистрация имущественных прав на недвижимость для физических лиц составляет 2000 руб., для юридических – 22 000 рублей. Однако указанной нормой предусмотрены некоторые исключения, а именно:

  • в случае регистрации права собственности на надел, целевое использование которого заключается в ведении дачного или подсобного хозяйства, а также ИЖС, предусматривается выплата налога в размере 350 рублей;
  • оформление имущественного права на долю земельного участка сельскохозяйственного назначения обойдется в 100 рублей;
  • регистрация доли общей собственности на недвижимость, располагающейся в многоквартирном доме, предусматривает выплату в 200 рублей;
  • оформление изменений, относительно договора участия долевого строительства, в случае наследственного правопреемства, обходится в 350 рублей.

Процедура раздела наследственного имущества между наследниками, да еще и в принудительном порядке через суд, требует высококвалифицированной юридической помощи опытных юристов.

Реализация права на неделимую вещь

Механизма реализации прав на неделимую вещь законом конкретно не оговорено, однако, исходя из общих положений гражданского и гражданско-процессуального законодательства, очевидно, что преимущественным является судебный порядок, если конечно нет договоренностей между всеми наследниками.

В суд можно обратиться в течение 3 лет.

Отсчет этого срока начинается со дня открытия наследства. Истцом по иску будет наследник с преимущественным правом, которое остальными наследниками не признается.

При этом компенсационные выплаты (зачеты и т.д.) должны предшествовать реализации преимущественного права. Согласие остальных наследников, которые таким правом не наделены, в большинстве случаев не требуется, в том числе не имеет значение ни величина доли, ни наличие собственного интереса в пользовании неделимой вещью.

Если судом будет установлено, что компенсация остальным наследникам несоразмерна потерянным долям в неделимой вещи и общей массе наследства, либо ее предоставление не гарантировано, суд наделен правом в удовлетворении заявленного требования отказать.

Когда преимущественное право реализуется в отношении неделимых жилых объектов, компенсация выплачивается либо предоставляется иное имущество только при наличии согласия остальных наследников.

Источники

  • https://advokat-malov.ru/priobretenie/pravo-na-nedelimuyu-veshh-pri-razdele-nasledstva.html
  • https://prorazvod.com/nedelimoe-imuschestvo-pri-razvode/
  • https://naslednik.guru/nasledstvo/ob-ekt-nasledovaniya/delimye-i-nedelimye.html
  • https://mirjur.ru/zakonodatelstvo/kak-podelit-nedelimoe-imushhestvo-pri-nasledovanii-po-gk-rf.html
  • https://yuradkom.ru/konsultacii/nasledovanie-nedelimogo-imushchestva
  • http://allo-urist.com/razdel-imushhestva-kvartiry-po-nasledstvu-mezhdu-naslednikami/

[свернуть]