Приватизация жилья сиротами — в 2020 году, с чего начать
Кто считается сиротами
В соответствии со ст.121 СК РФ, а также ФЗ №159, сиротами считаются лица, родители которых:
- Умерли или считаются погибшими.
- Ограничены в родительских правах или лишены их.
- Признаны недееспособными.
- Прямо избегают своих обязанностей.
- Страдают от острых форм различных заболеваний, которые не позволяют должным образом заботиться о ребенке.
- Находятся под арестом.
- Отбывают наказание в тюрьме.
Сироты признаются незащищенным социальным слоем населения и потому имеют полное право на получение социального жилья.
Чем регулируется
В отношении социальных гарантий для детей, оставшихся без родителей, применяется комплекс норм жилищного и семейного законодательства:
- Закон № 1541-1;
- Семейный кодекс РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Гражданский кодекс РФ.
Недееспособность детей в возрасте до 18 лет лишает их возможности самостоятельно осуществляться любые сделки с недвижимым имуществом, поэтому все юридические формальности будут осуществляться с участием уполномоченных лиц и законных представителей.
Условия приватизации жилья сиротами
Подавляющее большинство сирот не имеют адаптации для проживания в социуме. Это связано с тем, что они живут в детских домах, интернатах, кадетских училищах и прочих заведениях социального типа – в отрыве от общества. Вступая в самостоятельную жизнь, сироты вынуждены приспосабливаться к новым для себя условиям.
Именно поэтому приватизация жилья сиротами возможна не сразу, а через 5 лет. Считается, что это оптимальный период для того, чтобы ребенок освоился в обществе, привык к самостоятельной жизни и разобрался в жилищных вопросах. Обычно с этим ему помогает опекун или представитель органа опеки и попечительства. Срок адаптации хотели сократить до 2 лет, но законопроект не встретил одобрения.
Отложенная приватизация преследует еще одну цель – уберечь детей-сирот от махинаций на рынке недвижимости. Известны немало примеров, когда после приватизации сироты продавали квартиру «черным» риелторам, а сами вновь оказывались на улице.
Пример:
Несколько лет назад сирота приватизировал квартиру по договору соц найма. Тогда еще не действовало «правило 5 лет». Заселившись в квартиру, юноша испытывал постоянные конфликты с соседями, а затем и вовсе решил продать жилье и купить новую квартиру в другом районе. Связавшись с сомнительным риелтором, сирота оформил на него генеральную доверенность – последний получил право действовать в интересах клиента: показывать квартиру покупателям, запрашивать справки, регистрировать сделки. Но на самом деле мошенник провернул хитрый трюк того времени – продал квартиру сразу нескольким покупателям. Вырученные деньги перевел на несколько счетов и перестал выходить на связь. Сироте пришлось оспаривать продажу квартиры в суде, а доверчивые покупатели лишились своих денег. Приватизация через 5 лет как раз уберегает от подобных явлений.
Первое заселение сироты в новую квартиру осуществляется на основании договора специализированного найма жилплощади. Срок его действия обычно составляет 5 лет, но в некоторых случаях допускается и меньший период. Затем власти предлагают привычный договор социального найма – на его основе можно приватизировать жилплощадь в общем порядке.
Основное условие – ребенок-сирота должен лично проживать в предоставленной ему квартире. Не допускаются сдача жилья в наём или выселение сироты «в никуда».
Что касается квадратных метров на одного жильца, то для сирот действуют следующие нормативы СанПиНа:
- если ребенок проживает один – не менее 36 кв. метров;
- если вместе с сиротой проживает опекун – 42 кв. метра;
- если три и более людей – двухкомнатная квартира (не менее 12 кв. метров на человека).
Когда сироты могут приватизировать специализированное жилье
Сироты могут приватизировать выданное им специализированное жилье только через 5 лет. Этот срок дается на адаптацию в обществе. Суть в том, что многие сироты все детство проводят в детских домах и других аналогичных учреждениях и потому слабо представляют как нужно жить в «большом мире». Этим нередко пользовались мошенники, в результате чего сироты только-только получив квартиру сразу же продавали ее, не понимая всего происходящего. Чтобы исключить такой момент, по закону раньше 5 лет проживания в квартире приватизировать ее и продать не получится. Считается, что это достаточный срок для того, чтобы «врасти» в общество.
Требования к жилью сирот
Кроме всего прочего, жилье сирот обязано соответствовать определенным требованиям. В частности – касательно квадратуры помещения:
- На одного ребенка: не менее – 36 кв.м.
- На двоих: не менее 42 кв.м.
- На троих и более: по 12 кв.м./человек. Но квартира обязательно должна быть как минимум двухкомнатной.
Помимо всего прочего, жилье обязано быть пригодным для проживания, быть изолированным, с отдельным входом и всеми необходимыми для полноценной жизни элементами.
Особенности приватизации для несовершеннолетних
Так как сироты становятся в очередь только в 14 лет, даже если они сразу же получат квартиру, все равно до приватизации нужно прожить как минимум 5 лет. К этому моменту они уже будут совершеннолетними и потому приватизировать квартиру смогут лишь один раз в жизни. Но если по какой-то причине ребенок проживает в социальном жилье уже на момент получения статуса сироты, он может сначала, до достижения совершеннолетия, приватизировать квартиру один раз и еще раз это сделать (с другой недвижимостью) уже после совершеннолетия.
Как приватизировать квартиру сироте?
Законодательством «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что этим категориям граждан жилплощадь должна предоставляться во внеочередном порядке.
Согласно нормам данного закона, квартира сироте предоставляется в найм из предназначенного для этих целей специального фонда. Этот договор соцнайма заключается на 5 лет. По истечению данного срока жилое помещение за нанимателем должно закрепляться бессрочно.
Однако на самом деле многие дети-сироты не обеспечены в установленном порядке жильем и это вызывает проблему, которую можно разрешить лишь на государственном уровне.
Последовательность действий
На начальном этапе происходит постановка на учет в качестве нуждающегося в жилье. Когда очередность подходит, то сирота должна обратиться в муниципальный орган, чтобы реализовать свое право и собрать документацию. После подачи актов специальная комиссия занимается проверкой. В результате проверки устанавливается размер помещения, на который может рассчитывать гражданин. Затем нужно подготовить и заключить соглашение о социальном найме.
Срок действия документа составит 5 лет. По истечении указанного периода составляется новый договор о соц. найме. В этом случае срок действия акта не ограничивается. Документы потребуется подготовить снова. Затем каждая сторона ставит подпись на соглашении. Для получения право устанавливающей документации потребуется обратиться в Росреестр. Акт указывает на переход прав от муниципального органа к сироте. Для формального перевода прав собственности необходим срок 3 месяца. Однако, нужно учесть, что в рассматриваемой ситуации дело может дойти до суда. Это происходит, когда изначально вынесен отказ. Сроки разрешения вопроса увеличиваются от 6 до 12 месяцев.
Подготовка документов
Документы, которые готовятся для приватизации, должны быть поданы в муниципальные органы власти, в компетенции которых находится распоряжение социальным муниципальным жилым фондом. Органы проводят аналитические действия и принимают решение о возможности или невозможности осуществить приватизацию путем перевода прав на квартиру из разряда специального в разряд социального найма.
Поскольку речь идет о выдаваемом жилье, то органами Росреестра кадастровый номер не присваивается. Это действие (получение кадастрового номера в БТИ) сирота осуществляет во время приватизационных действий. Для этого необходимо предоставить, помимо заявления:
- договор социального найма,
- справку о выделении именно данного жилья в пользование по договору специального найма,
- справку о том, что на данное жилое помещение не наложено обременение,
- в ТСЖ или другой управляющей компании необходимо запросить справку об отсутствии долгов по оплате за коммунальные услуги в тот период времени, когда действовал договор социального найма,
- в БТИ необходимо запросить технический план жилого помещения,
- заявление на выдачу сведений из ЕГРН.
Приватизация как таковая представляет собой предоставление прав собственности в отношении объекта недвижимости. Владение, пользование, и распоряжение жилым помещением возникает только после проведения приватизационных действий.
Заявление на приватизацию
Стоимость
Приватизация считается бессрочно бесплатной, однако определенные расходы понести все же придется:
Назначение платежа | Сумма |
---|---|
Госпошлина за оформление права собственности | 2000 рублей с каждого жильца |
Выписка из ЕГРН | От 300 рублей |
Выписка из домовой книги | От 200 рублей |
Оформление техпаспорта | 1000-5000 рублей |
Отказ от участия в приватизации | До 1000 рублей |
Доверенность на представителя | До 2000 рублей |
Сроки
Срок приватизации во многом зависит от самого заявителя, как быстро он будет собирать все документы и насколько активно вообще будет заниматься данным вопросом. В среднем на это уходит около 4-5 месяцев. С юристом срок обычно сокращается до 3 месяцев и менее. На что уходит время:
Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!
Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06
Действия | Срок |
---|---|
Поиск и подготовка документов | От 1 месяца и до полугода |
Рассмотрение заявления | До 2-х месяцев |
Оформление права собственности | Около 1 месяца |
Срок заморозки приватизации
Когда ребенок получает от государства жилье после выхода из детского дома или интерната, предусмотрена достаточно интересная процедура адаптации, в том числе и для действий по распоряжению с жильем. Законодательно установлено, что квартиры, предоставляемые по договорам специального найма, ограничены к приватизации по сроку. Ведь даже после выхода из учреждения для детей-сирот гражданин может также быть вовлеченным в мошеннические действия, связанные с квартирой. По истечении 5 лет государственные органы будут давать заключение, прошел ли гражданин адаптационный процесс или необходимо продлить срок найма еще раз.
Важно! Если Вы сирота и приватизируете квартиру, то необходимо знать, что государство учитывает все факторы социальной обустроенности гражданина, получившего от государства квартиру для принятия соответствующего решения (например, трудоустройство, вступление в законный брак, наличие детей).
Важное замечание относительно признания осиротевшего нуждающимся в жилом помещении. Так, например, гражданин, получивший квартиру, поступает в учебное заведение и начинает проживать в общежитии, заключая договор аренды на выделенное жилье. Если о таковом факте становится известно контролирующим органам, то право на пользование и владение данной квартиры у гражданина пропадает. Жилое помещение передается дальше по очереди на получение с тем же сроком «заморозки».
Стоимость (оплата пошлин, сбор документов и предоставления интересов сироты) приватизационных действий в любом случае будет равняться нулю.
Особые условия для заключения договора соц найма
После смерти родителей сохранение договора соцнайма для детей допускается только на срок не более трех месяцев.
Именно такое время дается Законом № 1541-1 на оформление приватизационного договора и регистрацию права собственности на детей.
Законом № 1541-1 детям предоставлено право участвовать в приватизации два раза. Такое правило позволяет оформлять собственность на детей сирот без риска, что в будущем они не смогут воспользоваться такой возможностью.
Оформление жилья происходит за счет собственников жилищного фонда, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей, не будут нести расходы на приватизационные процедуры.
Также, данная категория лиц освобождена от уплаты налога на имущество, что также направлено на социальную поддержку малолетних граждан.
Платная или бесплатная
Что делать в ситуации, если закончится бесплатная приватизация, как быть сиротам в этом случае?
Так как в настоящее время государством установлен бессрочный характер приватизации, данный вопрос утратил актуальность, они смогут повторно воспользоваться правом после достижения возраста 18 лет.
Более того, даже при установленном предельном сроке приватизации, права детей-сирот были оформлены в отдельную норму – на них не распространялось ограничение по завершению программы передачи жилья.
Через сколько можно приватизировать
Право на самостоятельное обращение за переоформлением квартиры дети-сироты имеют сразу после достижения 18 лет. Следовательно, если на момент смерти родителей ребенку было 13 лет, через 5 лет он сможет на общих основаниях подать заявление с требованием оформить на себя квартиру.
Особенности и нюансы
Существуют некоторые разновидности перевода жилья в частную собственность – в зависимости от статуса сирот или от их имущественного положения. Рассмотрим основные моменты приватизации жилья в России:
Ребенком-сиротой
Очень часто дети теряют родителей в течение своей жизни. Например, в результате смерти от болезни, аварии, чрезвычайной ситуации на работе. Ситуаций огромное множество, в результате чего ребенок остается сиротой.
Вопросы приватизации обычно контролирует представитель органа опеки. Сирота сможет получить жилье только при условии нуждаемости в жилплощади. Основные условия прописаны в ст. 51 ЖК РФ. Факт нуждаемости можно подтвердить с помощью документов (справки из МСЭК, ПФР и т.д.).
Если имеются опекуны
Бывает и такое, что смерть родителей не оставляет ребенка совсем без опеки. Например, в жизни сироты может появиться опекун – бабушка, дедушка, дядя, тётя…
Опекун отвечает за ребенка, а значит должен предпринять все меры для приватизации квартиры в пользу несовершеннолетнего (ст. 2 ФЗ № 1541-1 «О приватизации…»):
- подготовить заявление в местную администрацию;
- определить обязательную долю несовершеннолетнего;
- заключить договор на приватизацию квартиры от имени ребенка; — мы рассказали в другой статье.
- внести соответствующие изменения в ЕГРН и получить выписку.
Проделать все действия нужно не позднее 3 месяцев со дня смерти родителей ребенка. В случае, если ребенку еще не исполнилось 14 лет, правом подписи в его интересах обладает опекун. Если несовершеннолетний достиг 14 лет, он вправе подписывать документы самостоятельно. Но с согласия опекуна и представителей ООП.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как оформить опекунство? Ребенок потерял мать, а отец был лишен родительских прав за систематическое пьянство и дебоши. Можно ли и как оформить опекунство на бабушку? Скоро придется приватизировать квартиру на ребенка.
Елена, г. Омск.
Ответ юриста:
Здравствуйте, Елена!
Если вы являетесь бабушкой ребенка, который лишился родителей, вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства. Именно он занимается утверждением кандидатур на роль опекунов. Прежде чем вам разрешат представлять интересы малыша, потребуется подтвердить материальное положение в семье. Обратите внимание на положения ст. 36-38 СК РФ – в них прописаны основные права и обязанности опекунов. Применительно к вашему случаю, следует руководствоваться положением ст. 2 ФЗ «О приватизации…». Став опекуном, вы сможете совершать юридически значимые действия от имени ребенка-сироты.
Права опекунов если имеются
После смерти родителей в отношении детей может устанавливаться опека. До совершеннолетия ребенка опекун обязан представлять его интересы во всех уполномоченных органах и при совершении любых сделок.
Тем не менее, у него отсутствует право на распоряжение имуществом ребенка без положительного заключения органов опеки и попечительства.
Такое ограничение направлено на максимальное соблюдение интересов ребенка и позволяет сохранить его имущество, в том числе и собственное жилье, к моменту совершеннолетия.
Если ребенок из детдома
Смерть родителей может повлечь за собой передачу ребенка на содержание в специализированное учреждение: дом малютки, детский дом, интернат, кадетское училище.
При таком раскладе приватизацией жилья в пользу сироты должен заниматься руководитель учреждения. Доверенность на совершение действий не нужна. Директор детского дома или интерната имеет право представлять интересы своих подопечных на законных основаниях — в силу п. 2 ст. 155.2 СК РФ.
Порядок действий:
- Подготовка пакета с документацией.
- Подача заявки в МФЦ или администрацию.
- Подписание договора о приватизации жилья.
- Совершение регистрационных действий в ФКП «Росреестра».
Как только квартира станет собственностью ребенка, он вправе переехать туда на постоянное место жительства. Вместе с переездом оформляется выписка из детского дома или иного учреждения.
- Сиротами считают детей, оставшихся без попечения матери и отца.
- Государство обеспечивает сирот всем необходимым, один из видов помощи — право на приватизацию квартиры.
- Прежде чем заключить договор соц найма, с сиротой оформляют договор специализированного найма жилого помещения. Срок его действия — не менее 5 лет. Затем соцзащита проводит проверку — адаптировался ли ребенок к условиям социума. Если нет — повторное заключение спец договора на тот же срок. Если адаптировался — подписание договора соц найма, на основании которого можно приватизировать квартиру.
- Право на бесплатную приватизацию даётся один раз в жизни.
- Для оформления нужно подать заявление и документы через МФЦ, а затем заключить договор о приватизации с администрацией города.
- Общий срок обычно составляет до 4 месяцев.
- Опекун сироты действует в его интересах, в том числе при подписании документов.
Что делать, если отказывают или затягивают сроки?
Учитывая, что право на приватизацию гражданин может использовать только единожды на протяжении всей жизни, на практике предоставления жилья сиротам возникает масса спорных ситуаций, связанных с их участием в процедуре в детстве. Отказ от передачи квартиры в собственность может быть на законных основаниях, однако, в случае с детьми, оставшихся без родителей, есть исключения.
Отказать в приватизации сиротам не могут по закону:
- Если ребенок уже проходил ране эту процедуру с родителями или опекунами;
- Когда с ответственным квартиросъемщиком заключен договор социального найма;
- В случаях не проживания в муниципальном жилье.
В соответствие с действующим законодательством отказать в передаче квартиры в собственность ребенку могут только в той ситуации, когда не прошло 5-летнего периода с момента передачи жилья в безвозмездное пользование. Во всех остальных случаях неправомерный отказ следует оспорить.
Куда жаловаться, если не дают приватизировать помещение:
- В суд с исковым заявлением;
- В прокуратуру с жалобой о бездействии местной администрации.
На видео о жилье для сирот
Заключение
Те дети, которые рано потеряли родителей или были оставлены ими на произвол судьбы, переходят под защиту государственных органов до достижения совершеннолетия. После выпуска из детских социальных учреждений они получают муниципальные квартиры в бессрочное пользование, которые можно приватизировать после 5 лет проживания. Такая процедура мало чем отличается от общего порядка, поэтому у сирот не возникнет трудностей с получением права собственности на жилье.
- https://ros-nasledstvo.ru/privatizatsiya-zhilya-sirotami/
- http://prosud24.ru/privatizacija-zhilja-sirotami/
- http://law-divorce.ru/privatizatsiya-zhilya-sirotami/
- https://sochnyi.ru/zhile/kak-privatizirovat-kvartiru-sirote-ranshe-5-let-2019-god.html
- https://jurists-online.ru/lgoty/privatizatsiya-zhilya-sirotami
- https://domosite.ru/nedvizhimost/privatizatsiya-kvartiryi-sirotoy-nyuansyi-oformleniya-neobhodimyie-dokumentyi
- https://info-zhilish.ru/privatizatsiya-zhilya-sirotoj.html