Все статьи, Полезные советы

«Расписаться» или «росписаться» как пишется?

Значение слова

В праславянских языках было слово рьsati, что означало «писать». От него произошли современные лексемы, которые есть в болгарской, русской, украинской, белорусской, хорватской, польской, словенской и чешской речи. Значений у них несколько, и в большинстве случаев они не совпадают с древними толкованиями.

Интересно, что в праиндоевропейском языке у слова есть синоним «пестрить». К близким по значению относят и лексемы «чертить», «рисовать» и даже «украшать». Общий корень есть и в персидских, греческих, латинских, немецких диалектах. Но значение у таких слов разное: «форма» или «цвет», «пестрый», «украшенный», «многообразный».

В современном русском языке лексема является непереходным глаголом возвратного, несовершенного вида. Конструкция образовалась от инфинитива префиксально-суффиксальным способом.

Значений у слова несколько — некоторые прямые, но есть несколько и переносных. В первом случае «расписаться» означает поставить подпись на документах или других бумагах, рабочих журналах, признавая или удостоверяя написанное в них. А также слово говорит об увлеченности писательским делом. Так говорят о человеке, который потерял чувство меры во время работы над бумагами (расписаться, написывать). А также лексема значит отсутствие усилий при занятиях писанием.

Есть и переносное толкование слова: «расписаться» означает подтвердить информацию в отношении себя, обнаружить свои негативные качества из-за глупых поступков или легкомысленного поведения. А еще так говорят о процедуре заключения брака в официальном учреждении.

Как правильно пишется: “расписаться” или “росписаться”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

расписа́ться

Почему пишем букву “а”?

Определим в какой части слова находится сомнительная гласная:

  • рас – приставка
  • пис – корень
  • а – суффикс
  • ть – окончание
  • ся – постфикс

Итак, сомнительная гласная находится в приставке слова.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

“В приставках “роз-/рос-“, “раз-/рас-” под ударением пишется гласная буква “о”, без ударения – гласная буква “а”.

В глаголе “расписа́ться” приставка находится в безударном положении, поэтому мы пишем гласную букву “а”.

Примеры для закрепления:

  • Они решили расписаться 8 марта.
  • Ты можешь расписаться в документах вместо меня?
  • Перед операцией необходимо было расписаться на нескольких бланках.

Правило написания слова

Безударная гласная «а» в первом слоге инфинитива «расписаться» находится в приставе «рас-». Ее правописание объясняется тем, что приставки «рос-» в русском языке не существует.

В окончании «-ть-» перед возвратным суффиксом «-ся» в глаголах неопределенной формы, каким является слово «расписаться», всегда пишется мягкий знак.

Какое правило применяется

Мы анализируем инфинитив глагола. Если подобрать к нему однокоренные слова (допустим, письмо), то можно обнаружить, что «пис» – это корневая морфема. Значит, «рас» – это приставка. Правила говорят нам, что это изменяемый префикс. Его написание зависит от ударения. В безударном положении, как в нашем примере, следует писать «а». В противоположной ситуации, то есть в ударной позиции, мы бы писали «о» – роспись.

Ударение в приставках

Приставок в русском языке множество. У каждой из них свое правописание. Но все они позволяют создать новые слова от уже имеющихся. Префиксы можно разделить на несколько групп:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

  • неизменяемые;
  • оканчивающиеся на «з» и «с»;
  • пре- и при-;
  • иноязычные;
  • зависимые от ударения.

Последний вид и повлиял на то, как правильно пишется слово «расписаться». От ударения зависит несколько префиксов: раз- и рас-, роз- и рос-, не- и ни-. Правило, касающееся первых четырех приставок, довольно простое. Если ударение падает на первый слог, то писать необходимо «о». А когда префикс безударный, то в нем стоит буква «а».

Примеры для первого варианта: роспись, розыгрыш. А лексемы, относящиеся ко второму случаю: расписать, расписной, расписывать, разыграть, рассказать, развалиться, раскрашивать, распустить и распространение. В таких словах нельзя писать букву «о», так как она не попадает под ударение.

Подобное правило распространяется и на приставки не- и ни-. Под ударением пишется первый префикс, без него второй. Обычно с помощью таких приставок образовываются отрицательные местоимения и наречия. Примеры таких слов: нечего, никто, нигде, некогда. Но с глаголами и прилагательными соединяется префикс не-: несписанный, неполученный, небольшой.

Существуют неизменяемые приставки: под-, по- и подо-. Они пишутся только так, другие буквы в них недопустимы. Из этого правила исключение нет. Примеры подобных конструкций: подписываться, получить, поспрашивать, подписаться, подписывать, подробно.

А приставки пра- и про- зависят от значения слова. Если оно расшифровывается как историческое событие, давнее время, древние явления, то пишется первый префикс. Примеры лексем: прадед, праславянский. В остальных случаях надо писать про-: проспать, прогулка, проверочный, пропарить.

От подобных правил и зависит то, как пишется слово — «расписаться» или «росписаться». Их нужно запомнить и использовать при выполнении упражнения или написании текстов. Хотя некоторые люди все же допускают грубые ошибки: росписать, росписывать, росписные. Во всех этих словах нужна приставка рас-.

Мягкий знак

Проблемы с тем, как правильно — расписываться или росписываться, основаны не только на приставках. Некоторые сомневаются, необходим ли мягкий знак в конце слова. Нужно различать формы глагола, чтобы верно написать лексему.

Важно запомнить, что конструкции третьего лица пишутся с -тся, а инфинитивы с -ться. Проверить правило можно двумя способами. Считается, что -ся — это возвратная частица. Она происходит от слова «себя». Если им можно заменить окончание глагола, то мягкий знак в такой лексемы не нужен. Примеры: он расчесывается — он расчесывает себя. В последней конструкции нет смягчения, поэтому и при добавлении -ся оно не нужно.

Есть и другой вариант проверки написания. К глаголу в предложении нужно задать вопрос. Если слово отвечает на «что делать?», то необходим мягкий знак: записаться, сходиться, прогуляться. Когда вопрос другой — «что делает?», то его писать не нужно: начинается, окрашивается, подчиняется.

Иногда во фразах нет подлежащего. Тогда не получится задать вопрос к глаголу. По правилам такое слово должно стоять в третьем лице единственного числа. Мягкий знак в подобных конструкциях лишний. Если в предложении два глагола, то задавать вопрос придется к каждому из них. Обычно в таком случае один стоит со смягчением, второй без него.

Пример: девушка собирается записаться в библиотеку. Первое слово стоит в третьем лице, мягкий знак в нем не нужен. А второе — это инфинитив, смягчение в этом случае обязательно. Эти правила нужно учитывать, когда пишется «расписаться». Чтобы быстрее запомнить их, можно потренироваться в написании подобных глаголов в разных предложениях.

Часть речи: глагол

Настоящее времяПрошедшее времяБудущее времяПовелительное наклонение
Я
расписался
расписалась
расписалось
распишусь
Ты
расписался
расписалась
расписалось
распишешься
распишись
Он/она
расписался
расписалась
расписалось
распишется
Мы
расписались
распишемся
Вы
расписались
распишетесь
распишитесь
Они
расписались
распишутся

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.
Прошедшее время
Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
Им.
расписавшийся
расписавшаяся
расписавшееся
расписавшиеся
Рд.
расписавшегося
расписавшейся
расписавшегося
расписавшихся
Дт.
расписавшемуся
расписавшейся
расписавшемуся
расписавшимся
Вн.
расписавшегося
расписавшийся
расписавшуюся
расписавшееся
расписавшиеся
расписавшихся
Тв.
расписавшимся
расписавшеюся
расписавшейся
расписавшимся
расписавшимися
Пр.
расписавшемся
расписавшейся
расписавшемся
расписавшихся

Примеры

  • Мне нужно расписатьсяв финансовых документах.
  • Мне предстояло или прыгнуть, или расписатьсяв собственном бессилии.
  • Можешь расписатьсякак пожелаешь в своем сочинении.

Как неправильно писать

Написание глагола через «о» считается ошибочным – росписаться.

Источники

  • https://nauka.club/russkiy-yazyk/orfografiya/raspisatsya-ili-rospisatsya.html
  • https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-raspisatsya-ili-rospisatsya/
  • https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/raspisatsya.html
  • https://KakPishem.ru/pishem-pravilno-slova/raspisatsya-ili-rospisatsya-kak-pishetsya.html
  • https://kak-pishetsya.com/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C

[свернуть]