Все статьи

Росстат назвал средний возраст невест в России

Обойдемся без формальностей?

С 2015 по 2019 год россияне заключили более 5 млн браков, за период 2010–2014 гг. регистраций было больше — 6,1 млн. Этот показатель в том числе зависит от половозрастной структуры населения. Например, из-за низкой рождаемости в 90-е сейчас мало молодежи до 30 лет, а именно в этом возрасте люди активно вступают в брак.

В целом по стране мужчин 18–34 лет больше, чем женщин: 16,1 млн против 15,5 млн. Особенно заметно это в северных регионах и на Дальнем Востоке. А вот в южных республиках — обратная картина. Диспропорция полов не столь критична, но все же влияет на выбор партнера.

«В Сибири и на Дальнем Востоке добывающие производства и высокие заработки, поэтому мужчин больше. Кроме отраслевой специфики есть разница по типу населенного пункта. В сельской местности ситуация с женихами лучше, так как активнее девушки уезжают в город, а парни остаются. «Десять девчонок и девять ребят» — это, скорее, про какой-то городок с текстильной промышленностью, но и это в прошлом. Теперь никто не «стоит в сторонке» — люди активно знакомятся в интернете и ездят по стране», — говорит научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

Некоторые россияне не регистрируют брак. Такой формат отношений выбирают по нескольким причинам, но, как правило, не на всю жизнь.

«Около половины неофициальных союзов — повторные, когда у человека был неудачный опыт и он больше не хочет идти в загс. Кроме того, молодые живут так до регистрации отношений. Но в долгосрочной перспективе такой союз имеет меньше шансов на выживание — в нем не стремятся к появлению взаимных обязательств. На рождение детей решаются реже. При этом половина случаев, когда рождение откладывают, мотивируется неуверенностью в партнере, в зарегистрированном браке — лишь каждый десятый случай. Кроме того, в неофициальных парах люди чаще заявляют, что чувствуют себя одинокими, чем законные супруги», — рассказывает Александр Синельников.

Отношение к владению и распоряжению семейным имуществом тоже меняется. Все популярней становится практика заключения брачных договоров, но ее пока сложно назвать массовой. Оформить контракт можно на любой стадии супружества.

«В первом полугодии заключено 49,8 тыс. брачных договоров, несмотря на общее снижение числа нотариальных действий в период пандемии. В нашей стране брачным договором регулируются только имущественные отношения: способы несения семейных расходов, порядок денежного содержания в браке и после развода. Условия не могут нарушать права и свободы супругов и противоречить законодательству, иначе такой договор суд признает недействительным. Санкции за измену, грубость или непомытую посуду предусмотреть в брачном контракте нельзя», — сообщает нотариус Ирина Аникеева.

В каких семьях рождаются дети?

Детей в России предпочитают заводить в законном браке, хотя до середины 2000-х доля внебрачных рождений росла и достигла 30%.

«Среди детей, рожденных вне законного брака, половина все-таки записаны на конкретного отца. Такие дети более защищены с правовой точки зрения: мать может подать на алименты, получать специальное пособие, если отец пропал без вести. Ну и право на наследство, об этом тоже не стоит забывать», — говорит Валерий Елизаров.

Государство поддерживает детей независимо от того, в какой семье они родились — полной или неполной. Например, материнский капитал выплачивают всем, а не только тем, кто состоит в зарегистрированном браке. То же — с пособиями многодетным и по инвалидности детей, налоговыми вычетами НДФЛ.

Господдержка мотивирует к рождениям, признают социологи, но важным остается личный выбор родителей. Рождение первенца все чаще откладывают, как и свадьбу.

«Если говрить о чайлд-фри, то среди опрошенных нами студентов лишь 1% заявили, что готовы отказаться от рождения детей. Остальные хотят иметь ребенка, почти половина респондентов — двоих, еще четверть — троих и более», — рассказывает Татьяна Гурко.

Многодетность в стране последние годы росла, что связывают с программой маткапитала. Но есть и другие факторы. Сейчас социологи изучают «эффект социального заражения» — когда репродуктивные планы одной пары повышаются из-за общения с другими семьями, в которых много детей.

«У нас нормализовалось представление о многодетности. Еще в 90-е она ассоциировалась с бедностью, с неблагополучием, больше было негативного. Теперь среди обеспеченных семьей много тех, у кого трое и больше детей. Мы проводили исследование среди предпринимателей, опросили 400 человек. Из них 65% оказались многодетными», — говорит эксперт Национальной родительской ассоциации Елена Журавлева.

«Сейчас мало женщин на пике репродуктивного возраста, и мы не можем сделать так, чтобы их стало больше. Но мы в силах создать условия, чтобы они захотели иметь детей. Чем больше поддержки женщина чувствует, тем смелее решается на такой шаг. Например, в благополучных многопоколенных семьях рождаемость, как правило, выше. А еще из опыта европейских стран мы знаем такую интересную вещь: чем выше равенство супругов в семейных ролях и обязанностях, тем больше в семье рождается детей», — отмечает Валерий Елизаров.

Женщина все еще уделяет дому и воспитанию детей больше времени, чем мужчина. Особенно в будни — в 4 и 3,5 раза соответственно. Но все-таки распределение обязанностей становится более гибким.

«Жена — домохозяйка, а муж — единственный кормилец — такая модель семьи была распространена в прошлом, но к нему уже не вернешься. Традиционная семья в современном виде — это, скорее, где работают оба, но супруга меньше ориентирована на карьеру. Кроме того, есть много пар, где женщина зарабатывает больше, и, по по данным социологических опросов, это, как правило, не считается уважительной причиной для развода», — говорит Александр Синельников.

Сейчас об обязанностях можно и нужно договариваться, считают психологи. Неспособность идти на компромиссы и эгоизм россияне называют одной из главных причин развода.

Хочу замуж! Во сколько лет выходить замуж? Статистика и советы психологов.

Во сколько лет стоит выходить замуж? Где эта золотая середина, когда не рано и не поздно? Давайте сразу исключим необходимость замужества, например беременность, традиции, болезнь. Я хочу поговорить с вами о желании вступать в брак, о том, в каком возрасте браки считаются самыми долговечными. Возможно, после прочтения этой статьи вы решите, что поспешили или наоборот побежите под венец?) Иногда сама судьба дает нам знаки, чтобы сделать тот или иной поступок.

Статистика России

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

В ХХ веке, в среднем, мужчины сочетались браком в 23 года, женщины в 20 лет. В 1990 году пары стали жениться раньше, так девушки выходили замуж в 18 лет, молодые люди в 19. В то нелегкое время, большая часть девушек к 21 году уже были замужем. В то время семья пользовалась преимуществом и в продвижении по карьерной лестнице и в получении квартиры. В настоящее время, начиная с 2011 года статистика среднего брачного возраста в России держится на отметке в 27 лет для мужчин, для девушек 22-24 года.

Психологи рекомендуют связывать себя узами браки в возрасте от 23-27 лет. Почему именно в этом возрасте? Потому что организм женщины готов для рождения ребенка, молодые начинают мыслить более трезво, рационально, поступки становятся взвешенными.

Долговечный брак

По статистике, 50% браков заканчиваются разводом, причем в тех семьях, в которых есть дети, разводятся единицы. Однако, на сегодняшний момент из 1 млн зарегистрированных, 611 тыс. пар распалось.

Заключенные браки в возрасте до 30 лет считаются более долговечными, нежели более поздние браки. Так как с годами, характеры становятся устойчивыми и люди неохотно идут на изменения и сложно принимают недостатки другого человека.

Причины разводов

Причины развода в РФ являются (3 основные причины):

  1. Наркомания и алкоголизм;
  2. Отсутствие своего жилья;
  3. Постоянное вмешательство родственников.

А так же, соцсети стали причинами развода 15% семей.

В 68% именно женщины подают на развод в возрасте до 50 лет, мужчины же наоборот чаще подают на развод после 50.

К сожалению, считается, что брак по любви распадается чаще. Порой это нежелание видеть в любимом недостатки, зачастую прощать ошибки, терпеть его недоверие или унижение. Когда человек взрослеет, любовь уходит на второй план, люди начинают задумываться о детях, о будущем семьи и не всегда в этот «идеальный мир» человек берет с собой такого «не идеального» человека. Поэтому ранние браки разводятся намного чаще. Не считая причин необходимой свадьбы (беременность, болезнь, традиции).

Психологи советуют все взвесить и решить для себя:

1. Смогу ли я с этим человеком прожить всю оставшуюся жизнь?

2. Совпадают ли наши планы на будущее?

Ответив на эти 2 вопроса, только без сомнений, вы решите для себя стоит ли еще находится в поиске или стоит попробовать выйти замуж, а там посмотрим.

Многие мои подруги, которые вышли замуж, говорят, что не понимают, отчего туда все бегут и зачем это вообще было нужно. А одинокие девушки отвечают, что нужно хотя бы раз там побывать, чтобы испытать на себе.

Мы гонимся за неизвестностью, за каким-то праздником, не замечая, что меняем координально свою жизнь. У нас появляется не просто человек рядом, а зарождается новая семья. В которой будут бытовые проблемы, будут разногласия, будут плохие и хорошие дни, будут испытания в конце концов и сможете ли вы пройти их вместе?

Когда мне было 22 года, я почему-то решила, что пора замуж, что пора уже из гражданского брака перейти на следующую ступень. Но поразмыслив немного, я поняла, что не смогу прожить с этим человеком всю свою жизнь и отказалась от этой идеи. Что мне хотелось в тот момент? О чем я думала? Для меня это был просто праздник, просто осознавание того, что все серьезно? Сейчас я рада, что не сделала этот опрометчивый шаг и все взвесила и приняла достойное решение. С тем человеком мы в итоге расстались.

И сейчас, повзрослев, встретив действительно достойного, я ни капли не сомневаюсь в нем. И сейчас для меня брак это следующая ступень, это ступень под названием «семья». У нас было время проверить друг друга, когда жизнь сменяла белые полосы на черные, когда мы не всегда могли найти компромисс, но всегда решали вместе проблемы, когда за ним, как за каменной стеной, когда хочешь от него детей и имеешь одни планы и мечты. Когда штамп в паспорте это признак осознанного выбора, а не игры любви.

В России увеличился средний возраст вступления женщин в брак.

Если восемь лет назад наиболее популярным возрастом для замужества россиянок были 18-24 года, то сейчас большинство женщин выходит замуж в возрасте от 25 до 34 лет, сообщает Росстат.

При этом средний возраст вступления в брак у мужчин не изменился. Он остался в промежутке от 25 до 34 лет. Таким образом, среднестатистические невесты и женихи стали ровесниками, уточняет «РИА Новости».

Среди причин увеличения среднего возраста вступающих в брак эксперты особенно отмечают социальные. Ими стали необходимость получить образование, построить карьеру, отсутствие своего жилья, считает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова.

Как сообщали «Кубанские новости», 77% жителей России считают регистрацию брака обязательной. Такие данные следуют из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным опроса следует, что оптимальный возраст вступления в брак составляет в среднем 24 года, для мужчин — 27 лет.

Минюст назвал самые популярные месяцы для свадеб в России.

Так, наиболее популярными месяцами для свадеб стали июль, август и сентябрь – в этот период поженились 377400 пар.

Кроме того, с апреля по июнь было зарегистрировано 222300 браков, с октября по декабрь – 208500. Наименее популярным у желающих вступить в брак оказалось начало года – с января по март свои отношения узаконили 158700 пар.

Росстат вычислил средний срок брака в России

Накануне отмечаемого сегодня Дня семьи, любви и верности Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о том, в каком возрасте жители России обычно заключают и расторгают брачные союзы.

Собранные Росстатом сведения демонстрируют, что граждане стараются вступить в брак в возрасте до 30 лет. Треть россиянок выходит замуж в 20—24 года, чуть меньше (примерно 30%) — в возрасте 25—29 лет, в 30—34-летнем возрасте — 22% представительниц прекрасного пола. Россияне регистрируют браки в более позднем возрасте, но и среди них в возрасте 25—29 лет женятся 35%.

Как сообщает Ридус, брачные союзы не являются прочными — на сто свадеб в РФ приходится 65 разводов. Наиболее популярный возраст расторжения брака в стране — это 30—34 года. Браки длятся относительно недолгий период времени — 27% супружеских пар расстаются после 5—9 лет жизни вместе, 13% — после 10—14 лет. При этом сельские браки оказываются более прочными, чем городские — они распадаются в четыре раза реже.

Большая часть расстающихся супругов в РФ успевает разойтись, так и не обзаведясь детьми, — таких пар среди распавшихся 48%. А 34% супругов подают на развод, уже имея общего ребенка, 16,5% — даже двух детей.

Источники

  • https://tass.ru/obschestvo/8901099
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd96e921b845b00aa6e4363/hochu-zamuj-vo-skolko-let-vyhodit-zamuj-statistika-i-sovety-psihologov-5c077659c6bd1d00aae085fe
  • https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/09/23/nazvan-sredniy-vozrast-vstupleniya-v-brak-u-rossiyanok/
  • https://newizv.ru/news/society/08-07-2020/rosstat-vychislil-sredniy-srok-braka-v-rossii

[свернуть]