Все статьи

Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2020 году по завещанию и без завещания — стоимость услуг нотариуса при вступлении в наследство, сколько нужно заплатить

Кто может претендовать на наследство?

Вы можете претендовать на наследство, если:

  • вы упомянуты в завещании как наследник;
  • вы наследник по наследственному договору;
  • завещания или наследственного договора не существует, но вы родственник умершего;
  • вы не упомянуты в завещании (или завещания не существует), не являетесь стороной наследственного договора, но имеете право на обязательную долю наследственного имущества;
  • вы Это возможно в ситуации, когда получение обязательной доли не даст возможности передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (например, орудия труда, творческая мастерская и так далее).

    ‘>ряде случаев

    наследники вправе требовать в судебном порядке уменьшить обязательную долю или отказать в ее присуждении.

Если наследник претендует на имущество из наследственного фонда, обязательную долю он не получит. Наследник может отказаться от прав (пункт 5 статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ) на имущество наследственного фонда в пользу обязательной доли.

Что такое «наследование по завещанию»?

С помощью завещания можно на случай смерти распорядиться имуществом следующим образом:

  • завещать имущество (в том числе то, которое планируется приобрести в будущем) любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • любым образом определить доли наследников в наследстве;
  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без объяснения причин;
  • указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если первый назначенный им наследник или наследник по закону умрет или по каким-то причинам не примет наследство;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера;
  • возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей;
  • возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять уход за ними;
  • назначить душеприказчика (исполнителя завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником; исполнителями могут быть выразившие согласие физические и юридические лица;
  • включить в завещание иные распоряжения.

Завещание может быть составлено единолично или же

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Что такое наследственный договор?

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:

  • условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;
  • условие о душеприказчике;
  • обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;
  • оговоренные

    Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

    Бесплатная горячая линия по всей России:
    +7 800 301-64-06

«>обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия.

Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон.

Наследодатель вправе отказаться от такого договора в одностороннем порядке в любое время, но все стороны этого договора должны быть уведомлены об этом, а затем им должны быть возмещены убытки, связанные с исполнением договора.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом как он хочет, даже если это лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Наследственный договор имеет приоритет над завещанием.

Есть ли разница в оформлении имущества, полученного по закону или по наследству

ГКРФ предусматривает три формы наследования имущества усопшего гражданина:

  1. В соответствии с документом, содержащим посмертное волеизъявление покойного – завещанием.
  2. При отсутствии завещания в действие вступают положения гражданского законодательства, по которым вся собственность скончавшегося человека распределяется промеж его ближайших родственников.
  3. По договору, заключённому между наследодателем и наследополучателем, и содержащему определённые условия.

Оформление наследства у нотариуса после смерти прежнего владельца имущества, для всех трёх перечисленных вариантов, имеет свои нюансы. Они касаются самой процедуры и условий вступления в наследственные права.

Однако способ наследования никак не влияет на стоимость оформления наследства. Плата за нотариальные услуги, государственная пошлина и налоговые сборы во всех трёх ситуациях будут одинаковыми.

Общие расходы на оформление наследства

  • Госпошлина, размеры которой установлены ст. 333.24 НК РФ и действуют одинаково на всей территории страны. Рассчитывается в процентах от стоимости наследства. Иначе она называется — единый нотариальный тариф.
  • УПТХ (услуги правового и технического характера) — по сути это плата наследников за работу (услугу) нотариуса. Размер ставок ежегодно утверждается областной нотариальной палатой. Поэтому они отличаются для каждого региона.
  • Дополнительные расходы — их перечень определяется необходимостью сделать дополнительные запросы, получить справки, перевести документы, поставить недвижимость на кадастровый учет. В каждом случае они разные, все зависит от того, насколько аккуратно оформил при жизни свою собственность наследодатель.

Услуги нотариуса

Первым шагом для вступления в наследство является посещение нотариальной конторы в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Если нет завещания, вступление в наследство осуществляется по закону. Обе процедуры требуют определенных расходов.

Наследники по закону и по завещанию должны подать заявление, на основании которого производится открытие дела.

Вместе с ним прилагаются:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о смерти гражданина;
  • завещание (при наличии);
  • подтверждение родственных связей с наследодателем;
  • документ о последнем месте прописки и проживания наследодателя;
  • правоустанавливающие на передаваемый объект документы.

Плата взимается за правовые и технические услуги. К ним относят принятие заявления, заверение подписей на документах, подача запросов.

Если есть завещание, то помимо стандартных пунктов потребуются и дополнительные услуги. К ним относят поиск завещания в единой базе, оглашение решения умершего.

Все услуги нотариуса подлежат оплате. Стоимость их различается для всех нотариальных контор региона. Но не может превышать сумму, установленную Региональной нотариальной палатой.

УслугаСтоимость (в рублях)
Нотариальное подтверждение завещания100
Нотариальное удостоверение распоряжения об отмене завещания500
Вскрытие конверта, в котором находится завещание300
Подтверждение подписью нотариуса заявления о вступлении в наследство с выдачей свидетельства100
Нотариальное подтверждение отказа от вступления в наследство500
Выдача дубликата документа100
Подача одного нотариального запроса50
Справка! В среднем заплатить за процедуру у нотариуса нужно будет от 100 до 3 000 рублей. Навязывать дополнительные услуги он не вправе.

Отдельно производится оплата за получение свидетельства. Тариф устанавливается в зависимости от суммы наследства.

Стоимость услуг оценщика

Одним из документов, необходимых для оформления наследственных прав, является справка об оценочной стоимости наследуемого имущества. На её основе происходит раздел общей массы между первоочередными наследниками, рассчитывается государственная пошлина и подоходный налог. Определять стоимость наследуемого имущества имеет право как государственный, так и независимый оценщик.

Как и в случае с нотариальными услугами, стоимость работы оценщиков зависит от конкретной фирмы и от региона её нахождения.

Для Москвы средние расценки примерно таковы:

  • Оценка жилой недвижимости – от 5 тысяч рублей.
  • Загородного участка с выездом на место – от 8 тысяч.
  • Автотранспорт – от 5 тысяч.

Оценка наследуемой собственности может производиться как с непосредственным выездом специалиста на место, так и в удалённом режиме.

Мнение эксперта
Наталья Волкова
Эксперт по наследству

Задать мне вопрос

В последнем случае остаточная стоимость имущества определяется по предоставленным заявителем документам, фотографиям и видеосъёмке. Оба варианта допустимы для составления справки, предъявляемой в нотариальную контору. Соответственно, цена за работу с выездом специалиста будет несколько выше.

Какая стоимость берется для расчета госпошлины

По выбору наследника для расчета суммы госпошлины может браться любая из следующих видов стоимости имущества:

  1. рыночная;
  2. кадастровая;
  3. инвентаризационная.

Они не равны между собой, а значит от их выбора зависит и то, какой придется уплатить за вступление в наследство размер пошлины.

В большей части такой выбор стоимостей применим к недвижимости. К прочему имуществу можно использовать только рыночную стоимость, например, для автомобилей.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, предлагаем ознакомиться с таблицей.

РазмерКак узнатьПодтверждающий документ
РыночнаяСамая высокаяНезависимый оценщик проводит экспертизуДокументальное заключение
КадастроваяОбычно ниже рыночной, но больше инвентариза­ционнойВ РосреестреСправка или кадастровый паспорт
Инвентари­зационнаяСама низкаяВ БТИСправка

Наиболее выгодно использовать инвентаризационную стоимость, однако с 2013 года законодательство изменено и для расчета налогов следует использовать кадастровую стоимость. Это было вызвано тем, что кадастровая – максимально приближена к рыночной цене, а инвентаризационная – в 10 раз меньше последней. В связи с этим в бюджет «недопоступают» значительные суммы.

Однако налоговый кодекс не запрещает применять инвентаризационную стоимость. Потому нотариусы еще продолжают принимать справки из БТИ и рассчитывать от неё нотариальный тариф. Но уже есть практика, что если наследство открыто после 01.01.2013 года, то инвентаризационная стоимость не подлежит применению. Требуется устанавливать рыночную (если нет кадастровой стоимости). Об это писал и Минфин, письмо от 4 апреля 2017 г. N 03-05-06-03/19714.

Тем не менее законом этот запрет не установлен. Лишь к 2020 планируется полностью отказаться от такого оценочного показателя, так что подобная практика скоро завершится.

Пример №1. Соколову Г.С. как наследнику первой очереди досталась в наследство квартира, и он хочет получить соответствующее свидетельство. По приходу к нотариусу, он узнал, что необходимо провести ее оценку независимыми оценщиками, получив в придачу от «сердобольного» нотариуса визитку с телефонами фирмы, оказывающей подобные услуги. Не став вникать в тонкости, Соколов Г.С. именно к ним и обратился. В результате он получил на руки заключение о рыночной стоимости квартиры, которая была оценена в 2 млн 270 тыс рублей. Уже по дороге в нотариальную контору он встретил своего друга юриста, который рассказал, что рыночная стоимость – наиболее невыгодная для расчета госпошлины, а лучше, если получится, взять справку в БТИ с указанием инвентаризационной стоимости. Ничего незаконного как нотариус, так и оценщик, не сделали: первый получал самую большую сумму госпошлины, а последние – «живую» прибыль в виде клиентов нотариуса. Взять справку удалось и по ней стоимость квартиру составила 820 тыс рублей. К нотариусу Соколов пришел с двумя документами и рассчитав, что в первом случае ему придется заплатить 0,3% х 2 270 000 р = 6810 р, а во втором – 0,3% х 820 000 р = 2460 р., разумеется выбрал инвентаризационную стоимость для определения суммы пошлины.

Нотариус не имеет права «намекать», давать рекомендации или открыто принуждать Вас к выбору того или иного вида стоимости. Его выбор – исключительное право наследника. Если нотариус располагает несколькими видами стоимостей на один и тот же объект, то для определения размера госпошлины применяют самую низкую из стоимостей.

Размеры госпошлины за нотариальные действия

За нотариальное действие по оформлению свидетельства о праве на наследство предусмотрены тарифы, размер которых исчисляется в процентах от его стоимости и в зависимости от степени родства наследников с умершим гражданином:

  1. для ближайших родственников, входящих в 1 и 2 очередь наследования (дети, родители, супруги, братья, сестры) — 0,3 % (максимум 100 тыс. руб.);
  2. для всех остальных претендентов на вступление в наследство — 0,6 % (ограничение 1 млн руб.).

При наличии нескольких наследников (неважно, по закону или завещанию), она уплачивается каждым из них отдельно. Кроме того, если наследодатель оставил закрытое завещание, за его хранение, вскрытие и оглашение нотариусом, взимается госпошлина в сумме 300 рублей, за принятие мер по охране наследства — 600 рублей.

 Стоимость наследственного имущества в целях исчисления тарифа принимается по отчету независимой оценки. Если это объект недвижимости, который подлежит государственной кадастровой оценке, его цена определяется по выписке ЕГРН. Если наследник считает ее завышенной, он вправе обратиться к независимому оценщику.

Кто освобожден от уплаты пошлины

Наследники:

  • недвижимого имущества, проживавшие на день смерти наследодателя вместе с ним;
  • на день открытия наследства были несовершеннолетними;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • Герои России, кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза;
  • подвергавшихся политическим репрессиям;
  • лиц, погибшие при выполнении государственных обязанностей.

Оплачивают 50 от пошлины инвалиды I и II групп НК ст 333. 38, п. 2. И после смерти наследодателя наследники должны проживать в том доме квартире, где жил покойный.

Пошлина за свидетельство составит 0,3% от наследуемого имущества. Госструктуры и все фонды оплачивают пошлину по ставке 0,6% от стоимости имущества (ст. 333.24, п. 1, п/п 22).

Не важен способ получения имущества — по имеющемуся завещанию или без (т.е. по закону). Его вид также не имеет значения — закрытое или открытое.

Правовые услуги и техническое оформление

Оплата правовой и технической работы по оформлению наследства производится непосредственно в нотариальной конторе. Как указывалось выше, стоимость услуг нотариуса не может быть произвольной. Расценки по каждой области можно посмотреть на сайте нотариальной палаты. Так, в Москве к сумме госпошлины нужно прибавить стоимость УПТХ в следующих размерах при выдаче свидетельства:

  • на банковские вклады: в зависимости от суммы вклада от 500 руб. до 2 500 руб.;
  • на объекты недвижимости: от 6 000 за каждый объект плюс 1 000 рублей за каждого наследника, свыше одного;
  • на иное имущество (включая находящееся за границей) — от 3 000 рублей.

Нотариусу предстоит в течение 6 месяцев проверить все представленные документы с отправлением запросов в государственные органы, уведомить известных наследников об открытии наследства, оформить наследственное дело и внести информацию в единую базу нотариата ЕИС, реестр открытых наследственных дел.

Налоговый сбор

Ранее граждане обязательно должны были оплачивать налог на полученное наследство. В 2005 году эта норма была упразднена.

Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ не предполагает уплату налога, отдельные виды сборов при получении наследства остались.

Заплатить придется при получении в наследство:

  • вознаграждения за создание авторского произведения;
  • созданной академической работы;
  • дохода при продаже предмета искусства;
  • вознаграждения за создание производственного образца.

Если гражданин получил данные объекты по завещанию или закону, он обязан передать государству налог в размере 13%.

Госпошлина за регистрацию прав собственности

После того, как гражданин вступил в наследство, имущество нужно переоформить в государственных органах. Это необходимо для изменения сведений о владельце объекта.

Регистрация прав собственности производится в отношении не всего переданного имущества.

Процедура проводится только при получении:

  • объектов недвижимости;
  • земли;
  • транспортных средств;
  • акций и ценных бумаг.

Оформление прав собственности на недвижимость производится в Росреестре. Процедура предусматривает оплату пошлины в размере 2 000 рублей.

Регистрация прав собственности на автомобиль осуществляется в ГИБДД. Процедура стоит 850 рублей с сохранением номеров ТС или 2850 рублей с их заменой.

Источники

  • https://www.mos.ru/otvet-semya-i-deti/kak-oformit-nasledstvo/
  • https://NasledstvoHelp.ru/skolko-stoit-vstupit-v-nasledstvo/
  • https://www.rosnotarius.ru/stoimost-uslug-notariusa-pri-oformlenii-nasledstva
  • https://zakonportal.ru/nasledstvo/skolko-stoit-vstupit-v-nasledstvo
  • http://juresovet.ru/nalogi-i-gosposhlina-pri-vstuplenii-v-nasledstvo/
  • http://expert-nasledstva.com/skolko-stoit-vstupit-v-nasledstvo/

[свернуть]