Все статьи, Полезные советы

Согласие супруга на покупку недвижимости: нужно ли и как оформить нотариальное разрешение

Содержание

Законодательное регулирование

Норма, предписывающая обязательное прохождение процедуры получения соответствующего одобрения, изложена в следующих документах:

  1. Семейный кодекс РФ;
  2. Гражданский кодекс РФ.

Также нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости (квартиры или дома) в ипотеку обязательно потребует банк, ссылаясь на ст. 7 ФЗ «Об ипотеке».Исключение: второй член семьи – созаемщик по договору ипотечного кредитования.Застройщики, осуществляющие продажу квартир по договорам долевого участия, также при подаче документации в Росреестр просят к определенному перечню бумагпредоставить указанную бумагу, даже в ситуациях переуступки прав жилья в стадии строительства(такова позиция регистрирующего органа).

Нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости

В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (СК РФ) для оформления сделки с общим недвижимым имуществом, совершаемой одним из супругов, требуется нотариальное согласие второго супруга на продажу недвижимости. Следует отметить, что общим имуществом (имуществом, находящимся в совместной собственности) по общему правилу является имущество, которое было нажито во время брака.

Другие правила могут быть установлены брачным договором. Например, в соответствии с ним имущество, которое было нажито совместно, может быть признано личной собственностью мужа или жены в зависимости от того, на чье имя такое имущество оформлено, и т. п.

По общему правилу личной собственностью одного из супругов также являются (п. 1 ст. 36 СК РФ):

  • квартиры, дачи и другое имущество, принадлежавшее ему до момента бракосочетания;
  • недвижимость и другое имущество, полученное таким супругом в качестве наследства, подарка или посредством других безвозмездных сделок.

Согласие второго супруга на распоряжение такой недвижимостью не требуется.

Последствия распоряжения недвижимостью, находящейся в совместной собственности, без нотариального согласия второго супруга закреплены в абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ. Муж или жена, чье согласие не было получено, имеют право в судебном порядке признать сделку по отчуждению квартиры, дома и другой недвижимости недействительной в течение 1 года с того момента, как узнали о ее оформлении (например, решение Индустриального райсуда г. Перми от 31.07.2017 по делу № 2-1721/2017).

Последствия отсутствия согласия

Наличие документа, завизированного нотариусом, в большинстве случаев требуют и в Росреестре при регистрации права собственности. Вместе с заявлением супруги должны предоставить письменное согласие. Если его не будет, специалисты вправе отказать в регистрационных действиях. Однако в некоторых субъектах РФ допускается отсутствие документа, в этом случае регистратор делает пометку о том, что сделка может быть оспорена в судебном порядке одним из супругов.

Договор купли-продажи может быть признан недействительным в следующих ситуациях:

  • Несмотря на протесты супруга/супруги одна из сторон провела сделку;
  • Кто-то из супругов не был уведомлен о совершении сделки. Это же справедливо и по прошествии 12 месяцев с момента оформления договора.

Процедура оспаривания сделки осуществляется в районном суде по месту прописки истца/ответчика. Инициатор жалобы должен будет доказать, что вторая половина осуществила сделку без его ведома, либо проигнорировала нежелание участвовать в процессе.

Если судья примет решение удовлетворить иск, договор будет расторгнут, продавец получит право владения недвижимостью, покупателю вернут деньги.

Когда согласие супруга не требуется?

Есть ситуации, при которых супруги могут обойтись без письменного согласия на оформление сделки с недвижимостью.

К ним относятся случаи, когда:

  • Кто-то из супругов является выгодоприобретателем на основании свидетельства о наследстве или дарственной. Полученным имуществом он будет владеть единолично, и после развода разделу оно подлежать не будет. Однако если покупка осуществляется на наследуемые или подаренные средства, это правило действовать не будет.
  • Ранее была оформлена нотариальная доверенность о правомочности супруга/супруги осуществлять сделки с недвижимостью без дополнительных письменных соглашений.
  • Был заключен брачный контракт, в котором регламентированы условия распоряжения недвижимым имуществом.
  • Сделка заключается в интересах третьего лица посредством доверенности, если он станет владельцем имущества и будет регистрировать право собственности самостоятельно.
  • Недвижимость покупается за счет материнского капитала. Однако при этом супруги должны оформить у нотариуса соглашение о выделении долей общим несовершеннолетним детям.

Нет необходимости составлять разрешение и в случае, если в договоре купли-продажи имена обоих супругов фигурируют в качестве покупателей. То есть, подписывая документ, оба дают согласие на сделку.

При заключении брачного договора

Семейный кодекс (ст. 40) предусматривает заключение соглашения между брачующимися гражданами с возможностью предусмотреть в нем статус и принадлежность ценностей и недвижимости, появившихся за время брака. Соответственно, при условии, что определенное имущество закрепляется за одним членом семьи, другому не придется документально соглашаться с его приобретением.

При приобретении коммерческой недвижимости

Считается, что если приобретаемое помещение причислено к нежилому, коммерческому, то нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости не требуется. Однако законодательно такая позиция ничем не подкрепляется. В случае, когда один из супружеской пары ведет бизнес и действует как предприниматель – один вариант, но если помещения с коммерческим назначением приобретается физическим лицом за средства совместного бюджета – ситуация иная. По сути, коммерческая недвижимость не имеет каких-либо принципиальных отличий для рассматриваемой ситуации. Договор выглядит аналогично. Процедура регистрации прав абсолютно такая же.

Кроме того, апартаменты также причислены законом к коммерческому рынку, но, покупаются гражданами для проживания семьи в качестве экономичного варианта.Поэтому многие специалисты придерживаются мнения, что покупка любого вида недвижимости за средства семейного бюджета должнабыть одобрена.

При выделении долей

Стороны при приобретении недвижимости вправе сразу выделить принадлежащие им доли. В этом случае согласие не требуется. Размер доли значения не имеет, главное – это непосредственное участие второй половины в сделке и подтверждение одобрения подписью в договоре купли-продажи.

Нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры

Все указанное выше справедливо и для приобретения квартиры или другой недвижимости. Нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры требуется, когда она:

  • приобретается за счет совместных денежных средств;
  • оформляется на имя одного из супругов.

Отсутствие согласия в указанных выше случаях также делает сделку оспоримой. Муж или жена, чье согласие не было получено, имеют право на предъявление требований о недействительности сделки в течение 1 года с момента, когда узнали о такой сделке.

Нотариальное согласие супруга на покупку квартиры не потребуется, если:

  • оба супруга являются покупателями;
  • оформлен брачный договор, в котором содержатся условия о приобретении недвижимости без согласия второго супруга.

Правила оформления согласия

Для составления согласия на покупку или отчуждение недвижимости потребуется:

  • оригинал паспорта мужа или жены — того, кто дает согласие;
  • оригинал свидетельства о браке.

В соответствии с п. 25 Регламента совершения нотариальных действий, утв. приказом Минюста от 30.08.2017 № 156, нотариус может установить наличие брака и из Единого реестра записей гражданского состояния. Подробнее о данном нормативном акте читайте в статье «Регламент совершения нотариусами нотариальных действий». В настоящее время данный сервис доступен только сотрудникам ФНС РФ и органов ЗАГС, ограничения должны быть сняты с 01.10.2018. До этого времени необходимо представлять оригинал свидетельства о браке.

Целесообразно также подать нотариусу документы на приобретаемую или отчуждаемую недвижимость для того, чтобы нотариус мог проверить совпадение предмета договора, для которого оформляется согласие супруга, с реально имеющейся недвижимостью.

Госпошлина за удостоверение согласия составляет 500 руб. (п. 6 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ), однако кроме нее нотариусы обязаны брать плату за оказание услуг правового и технического характера (см. письмо Федеральной нотариальной палаты от 20.11.2017 № 5083/03-16-3). Тарифы на такие услуги устанавливаются региональными нотариальными палатами. Их можно посмотреть на сайте ФНП.

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Разрешение супруга на покупку квартиры оформляется нотариально. Это гарантия того, что вторая сторона действительно понимает, зачем совершается операция, что будет являться ее результатом и так далее. Сама процедура оформления не сложная, однако может занять некоторое, пусть и небольшое время.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Порядок действий

  1. Определить, требуется ли согласие супруга на покупку квартиры в данном случае. По возможности, такой документ лучше оформлять вне зависимости от сложившейся ситуации. Для подстраховки.
  2. Обсудить с мужем/женой предполагаемую сделку, если это по какой-то причине не было сделано заранее.
  3. Составить согласие (необязательный пункт, можно сделать это непосредственно у нотариуса).
  4. Выбрать подходящую нотариальную контору для заверения документа. Учитывая тот факт, что это сможет сделать любой нотариус, выбирать стоит преимущественно по удобству их расположения и расценкам.
  5. Оплатить услугу.
  6. Предоставить квитанцию об оплате (при условии, что оплата производилась не на месте).
  7. Предоставить готовое согласие или составить его у нотариуса.
  8. Дождаться заверения.
  9. Забрать документ и продолжить оформлять покупку квартиры.

Внешний вид и содержание деловой бумаги

Официально утверждённого бланка для согласия в России не существует. По сути, к нему предъявляются лишь несколько требований:

  • Оно должно быть составлено в письменном виде, как единый документ.
  • На нём должна быть проставлена отметка нотариуса.

Для содержания согласия тоже официальных требований не установлено. Однако в нём должны быть зафиксированы следующие сведения:

  • Полное имя лица, соглашающегося на совершение сделки.
  • Дата его рождения.
  • Паспортные данные, включая гражданство.
  • Семейный статус.
  • Чётко выраженная воля человека, дающего соглашение.
  • Точный адрес или кадастровый номер приобретаемого объекта.
Конкретные же формулировки подбирает сотрудник нотариальной конторы, готовящий документ. Кроме того, гражданин сам может подготовить документ и лишь подписать его в присутствии нотариуса.

Нюансы удостоверения

В тех случаях когда законодательство предусматривает необходимость согласия, оно должно быть заверено именно у нотариуса.

Однако ст. ст. 37 и 38 Основ законодательства о нотариате указывают, что возможны два исключения из этого правила:

  1. Если в населённом пункте нет нотариуса, то для местных жителей удостоверить документ может глава местного самоуправления или специально назначенный им сотрудник муниципальной администрации.
  2. Если сделка совершается за рубежом – удостоверить согласие могут сотрудники российских консульств.

Документы, необходимые для оформления согласия супруга

Согласие оформляется очень быстро, для него потребуется лишь:

  • Паспорта супругов.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Брачный контракт (при наличии).
Брачный контракт нужен для того, чтобы нотариус смог проверить, не будет ли заверение им данного конкретного согласия на покупку квартиры противоречить условиям, указанным в контракте. Последний, в подобной ситуации, является более приоритетным документом и согласие не должно вступать с ним в конфликт.

Правила составления

Если супруги приняли решение составить согласие самостоятельно (иногда это помогает немного снизить стоимость услуг нотариуса), при подготовке данного документа они обязаны учитывать следующую структуру согласия:

  • В верхней части документа обязательно указывается его название.
  • После названия идет указание сторон: ФИО, паспортные данные и любая другая информация, которая поможет идентифицировать клиентов.
  • Данные из свидетельства о заключении брака.
  • Информация о предполагаемой сделке по покупке квартиры.
  • Данные о квартире: площадь, адрес, этажность, стоимость и так далее.
  • Информация о наличии или отсутствии брачного контракта.
  • Дата и подпись.

Помимо всего перечисленного, некоторые элементы в согласие вставит сам нотариус.

Последствия отсутствия согласия

Если продавец не проверил наличие достигнутого соглашения между покупателями – семейной парой, – он рискует впоследствии, как и сам женатый/замужний гражданин, проигнорировавший требования закона.

Отказ в регистрации

До 2017 года Росреестр требовал прикладывать в переданный на регистрацию пакет документации бланк нотариально заверенного согласия супруга, в противном случае отказывал в регистрации. На сегодняшний день дела обстоят иначе – в связи с изменениями процедуры регистрациидокументация принимается, и даже регистрируется переход прав от одного владельца к другому, но в реестре делается отметка о возможности заинтересованных лиц оспорить сделку.

Будет ли в итоге оспариваться второй половиной покупателя недобросовестное расходование общих денег, неизвестно, но такой риск есть.

Вероятность оспаривания сделки

Для защиты прав того человека, мнение которого не было учтено его второй половиной при распоряжении их совместными денежными средствами, законом предусмотрено право оспаривания такой сделки. Воспользоваться своим правом обделенный гражданин может в течение 1 года с момента получения им информации о недобросовестном поведении своей жены/мужа.

Что нужно знать об оспоримой сделке:

  • признается такой только по решению суда;
  • заявителем может быть лицо, интересы которого затронуты (брак зарегистрирован, не расторгнут, а в случае расторжения – отсутствует решение суда о разделе имущества);
  • в случае, когда заявитель может подтвердить невозможность обращения в указанный законом годичный срок по уважительной причине, возможно продление срока обращения за судебной защитой;
  • положительным результатом рассмотрения иска будет возврат к «исходному положению», то есть покупателю возвратят деньги, а продавец получит назад проданную квартиру.

Если регистрация состоится, имущество перейдет в общую собственность

Купить квартиру втайне от своего близкого человека вряд ли получится. Но даже если допустить такой вариант, при отсутствии брачного договора приобретенное жилое помещение станет считаться общей собственностью. Распоряжаться ею члены семьи должны наравне. В случае развода имущество распределяется поровну. При неделимости объекта один супруг выкупает у другого его половину, если не будет иной договоренности.

Изменение законодательства повлекло отсутствие требования регистрирующего органаоформлять письменное одобрение действий лица, с которым заключен брак. Но осталось неустранимое противоречие Семейному кодексу, а кроме того, появилась реальная возможность постановки отметки в Реестре недвижимости обоспоримости.

Учитывая данные обстоятельства, лучше заранее подготовить одобрение супруга или, будучи на стороне продавца, настоять на получении заверенного бланка покупателем и не ждать какого-либо подвоха с другой стороны.

Отмена нотариального согласия супруга

Отмена нотариального согласия супруга возможна в силу того, что такое согласие является односторонней сделкой и может быть отменено или изменено. Отмена (отзыв согласия) должна быть сделана также в нотариальной форме (ст. 156, п. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ). О ней должны быть уведомлены второй супруг и контрагент до момента совершения сделки, на осуществление которой было дано согласие (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

К отзыву согласия применяются по аналогии нормы об отзыве акцепта, следовательно, извещение об отмене согласия на производство сделки, направленное после того, как такая сделка совершится, считается несостоявшимся и не может служить основанием для признания сделки недействительной (п. 1 ст. 6, ст. 439 ГК РФ).

Сколько стоит оформить согласие у нотариуса

Стоимость оформления формируется из следующих статей расходов:

  • государственной пошлины за нотариальные действия – 500 руб. (п. 6 ч. 1. ст. 333.24 НК РФ);
  • дополнительных услуг правового и технического характера (составления документа, изготовления копий, консультации о нюансах оформления договоров с недвижимостью и пр.) – оплата устанавливается региональной нотариальной палатой, ее размер можно посмотреть на сайте ФНП, выбрав соответствующий субъект РФ и наименование услуги.

Нотариусы не имеют права навязывать дополнительные услуги правового и технического характера. Граждане имеют право обратиться непосредственно за совершением нотариального действия (заверением).

Итоговая сумма будет отличаться в зависимости от региона. В среднем оплата услуг нотариуса в 2020 году составляет 1500-2000 руб. с учетом составления разрешения и его заверения. При желании сэкономить можно обратиться уже с готовым текстом только для его заверения. При этом следует учитывать вероятность того, что нотариус может отказаться заверить принесенный экземпляр, если обнаружит, что информация указана неверно, в неполном объеме или документ оформлен с ошибками.

Ответы юриста на частые вопросы

Может ли нотариус при оформлении разрешения навязать дополнительных услуги?

Нет, даже если они будут носить правовой или технический характер. Вы имеете право обратиться только за заверением документа, даже если составили его самостоятельно.

Может ли нотариус не подписать договор, если он составлен собственноручно?

Может, если обнаружит неверно указанную информацию, либо ошибки).

Что делать, если адрес покупаемой квартиры неизвестен? Можем ли мы купить «абстрактный» объект?

В таком случае в договоре можно указать «за цену и на условиях по своему усмотрению»).

Мы покупаем квартиру в ипотеку и являемся созаемщиками вместе с мужем. Нужно при этом оформлять разрешение?

Нет, в таком случае в нем нет необходимости).

Бабушка мне подарила средства на покупку жилья, нужно при этом оформлять разрешение?

Да, несмотря на то что деньги являются вашим личным имуществом, доказать, какие именно вы планируете потратить, невозможно).

Источники

  • https://yakapitalist.ru/imushhestvo/soglasie-supruga-pokupku-kvartiry/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a9fb816256d5c0a078564e5/notarialnoe-soglasie-supruga-na-pokupku-nedvijimosti-5ae4d084d7bf21571527e030
  • https://SocPrav.ru/soglasie-na-pokupku-kvartiry-ot-supruga
  • https://ros-nasledstvo.ru/soglasie-na-pokupku-kvartiry-ot-supruga/
  • https://mylawyer.club/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha/pokupka/nuzhno-li-soglasie-supruga.html
  • http://law-divorce.ru/soglasie-na-pokupku-kvartiry-ot-supruga/

[свернуть]