Все статьи, Полезные советы

Сожительство и гражданский брак — разница в 2020 году: чем отличается?

История вопроса

Раньше существовало два вида семейных отношений:

  • церковный брак – обряд, пройдя который, мужчина и женщина официально считались семьёй. На протяжении веков церковь играла главенствующую роль наравне с монархом;
  • гражданский брак – регистрация в реестрах и получение документа об этом.

Сегодня церковь отделена от государства, оно считается светским, а значит, венчаться или нет – добровольный выбор граждан. Наша страна многонациональная, в ней представлены разные конфессии, и обряд венчания – не единственный способ узаконить отношения на духовном уровне.

Поэтому постепенно понятия поменялись. Гражданским стал называться брак, который не зарегистрирован в специальном органе. Он так же носит название сожительство. Зарегистрированные отношения именуются официальным браком. Именно такая форма семьи считается сегодня единственной, защищённой законодательством и, как следствие, наиболее удобной.

В чем отличия официального брака от гражданского?

В быту понятиям гражданский и официальный брак, даны диаметрально противоположные значения. Оформленный в ЗАГС брак называется официальным, а незарегистрированный – гражданским. С точки зрения юридической терминологии, подобные определения в корне неверны. Любые взаимоотношения между жителями нашей страны регулируются Гражданским кодексом.

Таким образом, зарегистрированный союз с юридической точки зрения является гражданским, а незарегистрированный зовется сожительством. Отвечая на вопрос: «Гражданский брак – это официальный брак или нет?», с юридической точки зрения следует сказать, что да. Тем не менее, понятие гражданский брак стойко ассоциируется у большинства людей с сожительством. Поэтому его нужно рассматривать с этой точки зрения.

Большинство пар, решивших жить вместе, подают заявление в ЗАГС по моральным соображениям. Они стремятся добиться признания их мужем и женой в глазах общественности. С точки зрения морали, гражданский и официальный брак ничем не отличается, но со стороны закона, разница велика. Чем отличается гражданский брак от официального? Об этом нужно поговорить более детально.

Основные юридические отличия гражданского и официального брака заключаются в следующем:

  • во-первых, законом не предусмотрено объединение имущества неофициальных супругов в обще нажитое. Оно будет принадлежать той стороне, на которую зарегистрировано. При этом, кто выделил деньги на его приобретение значение не имеет. В официальном браке муж и жена имеют равные права на все имущество, независимо от того, на кого оно зарегистрировано;
  • во-вторых, в юридически оформленном браке, у детей есть официальные родители, которые несут перед ними правовую ответственность. В то же время неофициальные отношения зачастую приводят к тому, что мужчина отказывается от признания факта отцовства, и это приходится доказывать через суд;
  • в-третьих, существенное отличие имеется и при распределении долговых обязательств. В официальном браке долги зачастую делятся поровну, а при сожительстве обязательства по их погашению ложатся исключительно на заемщика.

Имеется существенное отличие гражданского брака от брака юридического и с точки зрения наследуемого имущества. Если отношения зарегистрированы официально, то наследуемое имущество в равных долях распределяется между ближайшими родственниками, в число которых входит и жена. Гражданский супруг не является наследником, если иного не было указано в завещании.

Плюсы и минусы гражданского брака

Преимущества Недостатки
Если супруги за время совместного проживания нажили общее имущество, то после расторжения супружеского союза оно будет поделено пополам. При этом мать с детьми вправе рассчитывать на большую долю имущества, и суд с высокой степенью вероятности удовлетворит требование женщины, так как законодательство защищает права несовершеннолетнихСупруг не имеет права совершить юридическую сделку с совместным имуществом, не получив на это письменного согласия от второй стороны. Без согласия сделка по купле-продаже, обмене, дарению не будет зарегистрирована в органах Росреестра
При попадании мужа/жены в больницу к человеку пустят только его супруга, мать и отца. Сожитель такого права не имеет вне зависимости от отношений, царящих внутри парыБракоразводный процесс может затянуться вследствие многих факторов: имущественные споры по поводу дележа совместной собственности, споры о детях и алиментных выплатах, несогласие кого-либо из супругов разводиться
Муж и жена – наследники первой очереди друг друга (исключение – если в завещании указано третье лицо)Если кто-либо из супругов оформил кредит, то финансовые обязательства делятся пополам. При этом в кредитном договоре должна стоять подпись второго супруга в качестве созаемщика
Супруги имеют возможность встать в очередь на получение жилья и переехать в собственную квартиру намного быстрее
Помимо этого, нетрудоспособный супруг после продолжительного брака, а также женщина в период беременности и ухода за малышом до 1 года вправе рассчитывать на алименты на себя

Что такое фактический брак

Длительное сожительство, или гражданский брак, зачастую называют фактическим браком. Ни один действующий нормативно-правовой акт не дает определения данной формулировке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что основания для выделения этого словосочетания в самостоятельный термин отсутствуют.

Фактический брак — простонародное обозначение длительных отношений без регистрации союза в органах ЗАГС.

В чем разница между сожительством и гражданским браком?

Разница между сожительством и гражданским браком заключается в наличии либо отсутствии официальной регистрации отношений пары в органах ЗАГС. Это на бумаге, рассмотрим как эта разница проявляется в жизни.

Важно! В случае официального брака отношения между супругами, касающиеся ведения общего хозяйства, наследования, содержания детей регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и Семейным кодексом. В случае сожительства применяется только Гражданский кодекс. А значит, именно в правах и обязанностях супругов и сожителей заключается основное отличие.

Имущество супругов, приобретенное в официальном гражданском браке, является их совместной собственностью, независимо от титульного собственника (супруг, на чье имя оно записано). Имущество сожительствующих является собственностью исключительно лица, которому оно принадлежит по документам, даже если покупалось на общие денежные средства. При прекращении брака или сожительства раздел имущества будет производиться по совершенно различным правилам:

  • Вариант 1. Супруги Ивановы в период брака приобрели автомобиль, холодильник и квартиру. Квартира была записана на жену, а автомобиль — на мужа. После расторжения брака все имущество должно быть поделено пополам как совместно нажитое в порядке статьи 38 СК РФ, если не заключались брачный контракт или нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества.
  • Вариант 2. Если брак не был зарегистрирован в ЗАГС и Иванов некоторое время сожительствовал с Петровой. Во время совместного проживания на общие деньги было приобретено то же и имущество, что и в варианте 1. Предположим, что после прекращения совместной жизни, сожители не смогли договориться добровольно о разделе имущества. В этом случае Иванов не сможет претендовать на квартиру, а Петрова – на автомобиль. В случае с холодильником, он достанется тому, у кого окажутся на него документы. Если это Иванов – то только в судебном порядке путем подачи гражданского иска он сможет доказать, что приобретал холодильник и временно одалживал его Петровой. Конечно, знающий юрист попробует найти иные варианты раздела имущества, но для этого должны быть основания, время, чтобы этим заниматься и деньги, чтобы оплачивать судебные расходы.

Обратите внимание! В случае развода Семейный кодекс защищает супруга, не работавшего, а занимавшегося домашним хозяйством или воспитанием детей (и это не обязательно женщина), в случае с сожительством такая защита отсутствует.

Положение детей в официальном гражданском браке прозрачно с момента рождения, т.е. у родившегося ребенка есть мать, есть отец, у которых, в свою очередь есть права и обязанности по отношению к ребенку. В незарегистрированном свободном союзе для записи отца в свидетельство о рождении ребенка необходимо его официальное согласие. Без признания отцом ребенка, матери присвоят статус матери – одиночки, а в свидетельстве ребенка в графе «отец» будет прочерк.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Вы счастливы в совместной жизни, но Ваш брак не зарегистрирован. У Вашей пары появляется прелестный ребенок, Вы его очень любите, но по каким-либо причинам, не записаны, как отец в свидетельстве о рождении (может быть Вам было просто некогда или Вы не видите необходимости в этом, возможна и любая иная причина, важен сам факт отсутствия Вашей фамилии в графе отец). Вы заботитесь о ребенке и вкладываете деньги в его образование, развитие, воспитание. Для всех окружающих Вы одна семья, однако, в случае Вашей смерти ребенок не сможет претендовать на Ваше наследство. Также и Вы не сможете претендовать на алименты от ребенка, если однажды окажетесь нетрудоспособны и лишитесь возможности самостоятельно себя содержать. В официальном браке права и родителей, и детей защищены на законодательном уровне.

Достаточно сложными бывают наследственные споры в случае смерти одного из сожителей, если пара выбрала вариант жизни в союзе без регистрации в органах ЗАГС и имеет совместное имущество. Потеря любимого человека обычно тяжелое испытание, а при отсутствии завещания все становится еще труднее.

На имущество умершего сожителя могут претендовать дети от других союзов, родители, иные родственники.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Если на умершем сожителе было зарегистрировано совместно нажитое имущество, пережившему партнеру в исключительных случаях и с большим трудом удается доказать свое право на долю в оставшемся имуществе. К сожалению, лишь немногие сожительствующие пары обсуждают подобные вопросы при жизни, но неурегулирование подобных имущественных вопросов может привести к трагедии.

Помните! Выбирая гражданский брак или сожительство надо помнить, что один из важнейших факторов – фактор обязательств. Законодательство защищает права каждого супруга, а также налагает на него обязанности по отношению к другому. В сожительстве таких обязательств нет, это исключительно вопрос личностного доверия и желания каждого нести ответственность за принятые решения.

Что такое брак не зарегистрированный в ЗАГСе, с юридической точки зрения

Банальный штамп в паспорте действительно дает очень многое, поэтому не зря так много мужчин (и немало женщин) его избегают. В первую очередь речь идет о юридических последствиях.

Официальный брак предполагает, что:

  • супруги могут наследовать друг за другом;
  • все нажитое имущество (за исключением некоторых случаев) считается общим;
  • женщина (беременная или с маленьким ребенком) имеет право требовать от супруга алименты.

И так далее. При обычном сожительстве надеяться на это не стоит. Конечно, отсутствие зарегистрированных отношений между родителями не означает, что ребенок может остаться без алиментов или наследства. Но только тогда, когда мужчина признал свое отцовство. Опять же, родив ребенка в браке, женщина без труда может записать его на мужа. Тогда как при сожительстве возникают различные юридические нюансы.

Вопрос об общем имуществе волнует очень многих, так как в случае сожительства ни о какой общей собственности не может быть и речи. Ситуацию иногда спасает долевое право собственности, но, как правило, при сожительстве не принято делиться имуществом.

Лучше жить вместе как сожители или в официальном браке?

Несомненно, официальный брак – это лучше решение для совместной жизни как для мужчины, так и для женщины по следующим причинам:

  • официальный брак дает равные права обоим супругам и обязывает к выполнению определенных действий;
  • вступая в брак можно составить брачный договор, который в случае развода позволит решит все проблемы быстро и безболезненно;
  • официальный брак дает определенные права детям, защищая и их интересы, чего нет в условиях сожительства.

Положительные стороны сожительства

Практика показывает, что у неофициального брака есть немало преимуществ. Основными из них являются:

  1. Возможность поближе узнать своего сожителя. Ведь романтика довольно быстро стирается из памяти в повседневном быту. Совместное проживание до официального оформления отношений дает возможность не только узнать привычки партнера, но и оценить возможность проживания с выбранным человеком всю оставшуюся жизнь.
  2. Экономия семейного бюджета. Поскольку на свадебную церемонию тратится немаленькая сума денег. Для молодой пары это особенно актуально, так как далеко не каждый имеет стабильный источник дохода. Кроме того, пышная свадьба, требующая большого количества денежных средств, может оказаться бессмысленной, если в скором времени за ней последует развод.
  3. Личная свобода. Проживая в незарегистрированных отношениях, ею обладает каждый. И распад таких отношений не создает большой проблемы. Поскольку отсутствуют утомительные походы в суд и необходимость кому-то что-то доказывать.
  4. Самое главное преимущество сожительства заключается в том, что если в паре присутствует любовь — никакой штамп в паспорте не нужен.

Недостатки совместного проживания

В России, как ни в одной другой стране, сохраняются патриархальные традиции прошлого. Гражданский брак занимает в них не последнее место.

Конечно, в современном мире, люди, которые решаются на совместное проживание без регистрации отношений в органах ЗАГСа, не сталкиваются с сильным осуждением в обществе.

Но и в 2020 году такая модель семьи, как сожительство, имеет много недостатков. Основные из них:

  1. Сожительство в незарегистрированном браке — аморально. Несмотря на такое мнение оппонентов, сожительство во многих развитых странах воспринимается спокойно и доброжелательно.
  2. Совместное проживание не дает никому из супругов законных прав и гарантий их защиты. Таким образом, можно прожить вместе довольно длительный период, нажить совместное имущество, а потом развестись по определенным причинам, сторонам предстоят серьезные судебные разбирательства.
  3. Дети. Если появляется ребенок в неофициальном браке, он не записывается автоматически на своего биологического отца. Для этого папа должен написать заявление в ЗАГСе и дать свое согласие на подтверждение отцовства.
  4. Внутри таких семейных пар продолжает преобладать чрезмерное свободное поведение обоих или кого-то одного из пары. Многие думают, что если штампа в паспорте нет, то можно продолжать вести себя также свободно, как и до брака. В большинстве случаев это касается тех лиц, для которых сожительство было необдуманным шагом.
  5. Сожительство с целью узнать друг друга поближе нередко перерастает в совместное проживание затяжного характера, но к официальному браку так и не приводит. Такая ситуация очень распространенная. Поскольку сожители уже присмотрелись друг к другу, быт налажен, мысли о регистрации отношений отпадают сами по себе. Пара воспринимает официальный брак, как простую формальность, которая не является необходимостью для уже сложившейся семьи.

Практика показывает, что пары, которые положительно относятся к добрачной совместной жизни, менее ответственны. Поэтому после регистрации отношений некоторые считают, что сожительство и гражданский брак — это одно и то же.

По данным статистики, длительное пребывание в незарегистрированных отношениях, в будущем негативно сказывается на последующем браке.

У семейной пары, что уже имеет негативный опыт совместной жизни, чаще, чем у других появляется желание расторгнуть официальный союз.

В моменты снижения чувств и привязанности, люди разрывают отношения, которые при других обстоятельствах можно было бы сохранить. Сожительство меняет отношение партнеров к официальному союзу и перспективы на стабильность брака уменьшаются.

Выявляем скрытые мотивы неофициального брака

Нам удалось подробно разобрать такие семейные отношения, как гражданский брак, но существуют подводные камни неофициального брака, о которых хотелось бы упомянуть. У каждой пары есть своя история взаимоотношений, однако если задаться вопросом, что же сдерживает их от формального подтверждения статуса семьи, то чаще всего в ответ можно получить классическую отговорку, что и без этого всё замечательно, поэтому вполне достаточно того что есть.

На самом деле, люди просто не желают признаваться самим себе о реальных побуждениях такого поведения. Например, причиной может быть экономическая свобода. Люди не желают расставаться с вольностью распоряжения личным бюджетом. И также вероятна ситуация с вполне осознанным решением отказа от официального бракосочетания в пользу гражданского брака. Это происходит в связи с навязываемыми обществом и родственниками сопутствующими церемониями (неприятие может быть как морального, так и материального характера).

Часто на решение влияют родители, вмешивающиеся в личную жизнь — человек не хочет лишний раз конфликтовать, если избранник не пришёлся им по душе. Либо наоборот, родительский пример неудавшейся семейной жизни вызывает сопротивление традиционным ценностям.

В то же время, гражданский брак (официальный) со штампом склоняет чашу весов в свою сторону таким скрытым фактором, как психологическое восприятие законного союза в личной и общественной психологии, а также национальной культуре. Признаваемый людьми и государством узаконенный гражданский брак на подсознательном уровне несёт на себе архетип стабильности, уважения, прочности, безопасности, благоприятной среды воспитания потомства. Да и в осязаемом выражении официальный статус имеет более высокий уровень доверия. Человека в законном браке считают созревшим, благонадёжным, более опытным, ответственным. Благодаря этому можно получить выгодные знакомства, лучшую должность, социальный статус.

Как доказать факт гражданского брака?

Как становится понятно из вышесказанного, главными недостатками сожительства являются трудности при разделе совместно нажитого имущества и признание отцовства. Чтобы добиться выплаты алиментов и справедливо разделить нажитое добро, необходимо доказать факт сожительства. Сделать это можно только в судебном порядке, подав исковое заявление. К нему следует приложить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию паспорта и свидетельство о рождении ребенка;
  • все возможные доказательства, подтверждающие факт сожительства. В качестве них могут выступать свидетельства друзей, родственников, соседей и т. д.

Если доказательная база будет собрана грамотно, то суд наверняка признает факт сожительства. Как правило, для решения подобных задач требуется привлекать профессионального юриста. Им хорошо известны различия сожительства и свободных отношений, поэтому они смогут убедить суд.

Источники

  • https://pravorf24.ru/semejnoe-pravo/priravnivanie-grazhdanskogo-braka/
  • https://juristpravo.ru/brak/grazhdanskiy-brak-ofitsialnyy-brak.html
  • https://pravovoiexpert.ru/brak/sozhitelstvo-i-grazhdanskij-brak/
  • https://zakonoved.su/chto-znachit-grazhdanskij-brak-prava.html
  • https://juristpravo.ru/brak/grazhdanskiy-brak-i-sozhitelstvo.html
  • https://www.pro-razvod.ru/chto-takoe-sozhitelstvo-i-grazhdanskij-brak-s-yuridicheskoj-tochki-zreniya/
  • https://psiho-logika.com/otnosheniya/sozhitelstvo-s-muzhchinoy-chto-nuzhno-znat-zhenshhine-prezhde-chem-soglasitsya-na-grazhdanskiy-brak/
  • http://semeinoe-pravo.net/sozhitelstvo-i-grazhdanskij-brak-raznitsa/
  • https://lifeoflove.ru/2020/06/29/grazhdanskij-brak/

[свернуть]