Все статьи, Образцы документов

Заявление в суд об установлении факта нахождения на иждивении — бланк 2020

Кто называется иждивенцем?

Иждивенец – это нетрудоспособный гражданин, не имеющий возможности самостоятельно обеспечить свое содержание (подробнее в статье: иждивенец: кто это по закону РФ). Его неспособность складывается из-за ряда причин или проблем, не зависящих от него. Вследствие этого человек находится на попечении (содержании) другого гражданина (члена семьи). Это примерная формулировка обозначает фактический смысл понятия.

Обращаясь к судебной практике Российской Федерации и к судебным разбирательствам, можно сделать вывод, что к этой категории граждан относятся следующие группы людей:

  • Несовершеннолетние дети, напрямую зависящие от законного представителя (или родителя), на полном финансовом содержании которого они находятся. Такими детьми могут быть братья и сестры, а также внуки.
  •  К указанной выше категории иждивенцев относятся также совершеннолетние дети, которые обучаются на очном отделении образовательных учреждений. Иждивенцами они будут до тех пор, пока не закончат обучение.
  • Инвалиды.
  • Пенсионеры. К ним относятся мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста.
  • Люди, которые содержатся за счет пожизненного договора ренты.

Обычный безработный человек не может быть отнесен к данной категории. Относительно семей военнослужащего статус «иждивенца» подразделяется на разные понятия применительно к жилищным правам военнослужащего. Члены семьи военнослужащего могут иметь статус иждивенцев, но не иметь права на обеспечение жильем.

Если иждивенец теряет своего кормильца, то ему судом назначается ежемесячное пособие (назначение пенсии по потере кормильца). Рассчитывается оно по специальной формуле, которая давно применяется.

При желании ее можно найти в пенсионном законодательстве России и самостоятельно посчитать размер пособия.

Процессуальные особенности

Установление факта нахождения на иждивении для вступления в наследство находится в компетенции суда общей юрисдикции (п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Факт нахождения на иждивенчестве придется подтверждать, если его нельзя обосновать существующими документами или когда такие сведения утрачены и не подлежат восстановлению. Обращаться следует в районный суд по месту проживания заявителя. Заявление может быть написано в свободной форме. Главное – указать сведения о заявителе, информацию о наследодателе, а также доказать невозможность подтвердить иждивенчество иными способами. Заявитель также может ссылаться на отсутствие возможности восстановить утраченную медицинскую документацию.

Суд рассматривает дело с учетом норм ст. 268 ГПК РФ. Рассмотрение проводится в порядке особого производства. На заседании не присутствуют спорящие стороны. В компетенцию суда входит решение подтвердить факт иждивенчества или опровергнуть его в силу недостаточности доказательственной базы.

Статья 268 ГПК РФ — Решение суда относительно заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Изучая дело, судебная инстанция может получить показания от свидетелей, которые непосредственно проживали в доме наследодателя — родственники, знакомые иждивенца, домашняя прислуга. Решение суда по заявлению не заменяет собой акт регистрационного органа. В компетенцию суда по таким делам не входит установление нетрудоспособности и недееспособности.

Если факт иждивенчества подтвержден судебным решением, то заявитель может предоставить его нотариусу и готовить документы для наследования по закону, либо в качестве претендента на обязательную долю, но только при отсутствии судебного спора. Наличие спора может стать основанием для приостановления наследственного дела до вынесения судебного решения в окончательной форме.

Цель установления факта нахождения на иждивении

В гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрено установление юридического факта о нахождении человека на иждивении (регулируется статьей 264 ГПК РФ). Все операции с правами гражданина напрямую зависят от того, установлен он юридически или нет. Регистрировать этот факт в государственных органах в обязательном порядке не требуется, именно поэтому при необходимости требуется специальное установление.

Чтобы получить определенные привилегии, будучи на иждивении, следует обратиться в суд по месту жительства гражданина. Впрочем, определить и подтвердить статус иждивенца можно не только через судебную инстанцию, но и с помощью районной администрации. Однако чаще всего государственные управления не обладают достаточным количеством информации, и суд является более надежной инстанцией для удостоверения и присвоения статуса гражданину, находящемуся на иждивении.

 

Обычно установление факта иждивения требуется для осуществления следующих целей:

  1. получение наследства;
  2. назначение пособия по потере кормильца;
  3. возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения права на наследство.

Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.
В рамках действующего ГК РФ факт нахождения на иждивении может являться основанием для следующих видов наследственных правоотношений:
1. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, относящихся к наследникам по закону, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Согласно правилам ч.1 ст. 1148 ГК РФ, при установлении факта нахождения на иждивении в отношении граждан, входящих в круг наследников по закону, в предмет доказывания будут входить следующие обстоятельства:
а) иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя;
б) иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.
Родственные отношения и факт совместного проживания в данном случае значения не имеют. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя былаединственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а регулярный характер.

2. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, не входящих в круг наследников по закону, также влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для определения иждивения закон добавляет дополнительный критерий. Помимо двух вышеуказанных критериев, суду необходимо установить факт совместного проживания наследодателя и иждивенца (ч.2 ст. 1148 ГК РФ). Таким образом, при установлении факта нахождения на иждивении наследодателя гражданина, не относящегося к наследникам по закону, в предмет доказывания по делу будут входить следующие обстоятельства:
а) факт нетрудоспособности заявителя ко дню открытия наследства;
б) факт нахождения заявителя на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти;
в) факт проживания заявителя совместно с наследодателем.
3. Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом критерии установления факта иждивения определяются соответственно ч.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ в зависимости от того, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону.
Законодательствоне дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении, не оговаривая, является ли обязательным условием иждивения нахождение на содержании наследодателя в течение года, непосредственно предшествовавшего его смерти,либо этот период может иметь место за определенное время до его смерти. Практика по регионам сильно разнится. Также вызывает вопросы возможность нахождения на иждивении не в течение года подряд, а в том случае, если этот срок исчислялся частями, например два раза по полгода. Считаю, что поскольку действующее законодательство не содержит прямых ограничений на этот счет, указанные детали не должны влиять на решение вопроса о нахождении лица на иждивении умершего.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Эта категория дел менее конфликтна.
При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Т.е., срок нахождения на иждивении (в отличие от наследственных правоотношений) и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют.
Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность. Кроме того, иждивенец должен быть членом семьи умершего.

Ряд вопросов возникает при определении термина «член семьи» применительно к данным правоотношениям. Если, в соответствии со ст. 2 СК РФ, членами семьи признаются супруги, родители и дети, то действующее жилищное законодательство (ст. 69 ЖК РФ) допускает возможность признания членами семьии других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Более того, в исключительных случаях в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и другие родственники. Думаю, что для установления факта нахождения на иждивении в целях назначения пенсии более приемлемо широкое понимание термина «член семьи», вытекающее из норм ЖК РФ. Узкое его толкование, основанное на семейном законодательстве, повлечет неминуемое ущемление прав граждан, находившихся на иждивении умершего, но не являвшихся его супругом, ребенком или родителем.
Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания. Так, п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует. Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключает установления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

Установление факта нахождения на иждивении в целях возмещения вреда.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда значение имеет уже только сам факт иждивения, вне зависимости от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, а также срока нахождения на иждивении
Круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле, как уже было отмечено, также зависит от цели установления юридического факта. При получении наследства в качестве заинтересованных лиц должны быть привлечены наследники умершего, а при их отсутствии — государство в лице местных подразделений ФНС. При оформлении пенсии к числу заинтересованных лиц относятся лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также органы социального обеспечения.
Наиболее часто в качестве доказательств факта нахождения на иждивении в судебном заседании исследуются решения суда о взыскании алиментов, квитанции денежных переводов, частная переписка, показания свидетелей, документы о гашении кредита и т.д.
В случае если в рамках рассмотрения дела возникнет спор о праве (а такое бывает в 70% случаев), заявление об установлении факта нахождения на иждивении должно быть оставлено без рассмотрения.
Одновременно заявителю судья разъясняет возможность обращения в суд с иском о признании права на наследство, либо о признании права на получении пенсии в связи со смертью кормильца.

Как установить статус иждивенца в судебном порядке?

При наличии отказа от органов самоуправления в признании лица иждивенцем, единственный способ защитить права при получении наследства или оформления пенсии – это подача заявления в суд (иск). Заявление составляется в письменной форме (заявление об установлении факта нахождения на иждивении):

 

Заявление подается в районный суд по месту жительства. В документе требуется указать цель признания лица иждивенцем. Если она четко обозначена, то будет принято решение по производству. Таким же образом, как в представленном выше образце, составляется исковый документ об установлении факта нахождения на иждивении умершего мужа или другого члена семьи.

Заявление об установлении факта нахождения на иждивении

В ____________________________
(наименование суда)
Заявитель: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Заинтересованное лицо: ___________
(наименование, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта нахождения на иждивении

Я, _________, «___»__________ ____ года рождения с «___»__________ ____г. был(а) нетрудоспособным(ой) в связи с _________ (указать причины нетрудоспособности).

Все указанное время и до смерти _________ (ФИО умершего, дата смерти, родственные отношения с заявителем) я находился(лась) на его иждивении, что подтверждается _________ (привести доказательства в обоснование заявления).

Установление факта нахождения на иждивении необходимо мне для _________.
Иных документов, подтверждающих факт моего иждивения, не имеется, получить надлежащие документы в ином порядке невозможно. Спор о праве отсутствует.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 262-268 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Установить факт нахождения меня, _________ (ФИО заявителя полностью) на иждивении _________ (ФИО умершего полностью) с «___»________ ____ г. по «___»________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Имеющиеся документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись _______

Какие документы могут пригодиться?

Для установления факта о нахождении на иждивении могут потребоваться следующие документы:

  • справки из жилищных организаций, подтверждающие совместное проживание;
  • информация о доходах всей семьи;
  • подтверждение общего ведения хозяйства от органов местного самоуправления;
  • справки с места учебы;
  • медицинские заключения, свидетельствующие о присвоении инвалидности;
  • документы, подтверждающие расходы на питание, обучение, содержание.

Получить справку об иждивении

Оформить документ жилищного учета может собственник (наниматель) жилья, зарегистрированный по месту жительства или месту пребывания в том жилом помещении, в отношении которого запрашивается информация. Получить информацию жилищного учета, включая справку об иждивении, можно двумя путями: онлайн на портале mos.ru или лично в любом из центров госуслуг «Мои документы».

Для получения справки Вам понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • запрос (заявление) на предоставление государственной услуги (будет сформирован во время Вашего обращения);
  • для получения справки об иждивении в отношении ребенка до 16 лет: свидетельство о рождении ребенка*;
  • для получения справки об иждивении в отношении ребенка от 16 лет до 18 лет: документ, подтверждающий обучение ребенка по очной форме (справка из образовательного учреждения), или документ, подтверждающий, что ребенок не работает (справка из Пенсионного фонда)*;
  • для получения справки об иждивении в отношении взрослого человека: решение суда о признании его иждивенцем.

* Документы представляются по инициативе заявителя, так как могут быть получены в ходе межведомственного взаимодействия.

Документ жилищного учета выдается в день обращения.

Стандартный вычет по подоходному налогу мужу на жену, находящуюся в декрете

Для мужей – иждивенцами являются жены, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком

Очень интересный стандартный вычет по подоходному налогу.

Для мужей – иждивенцами являются жены, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (!!!не на больничном по беременности).

В случае, когда в таком отпуске при наличии родителей (родителя) находится физич. лицо из числа лиц, определенных Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, не являющееся родителем ребенка и не имеющее супруга (супруги), оно признается иждивенцем для одного из родителей ребенка (бабушка, не имеющая супруга, — для отца или матери ребенка);

Стандартный налоговый вычет
сохраняется включительно до конца месяца, в котором физическое лицо перестало быть иждивенцем (Жена вышла из отпуска по уходу на работу)

Эта очень интересная тема. Не все жены знают, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, они являются для мужа иждивенцами. А ведь это еще 81 000 вычета

Например, у сотрудника двое детей 7 и 2 лет и жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.

Рассчитаем подоходный налог
1) Налогооблагаемая база = (1700 000-292 000(на сотрудника)- 81 000(ребенок)-81 000(ребенок)-81 000(жена)=1 165 000
2) Подоходный налог = 1 165 000*12/100=139 000

Источники

  • https://SemPravorf.ru/opeka/ustanovlenie-fakta-nahozhdeniya-na-izhdivenii.html
  • https://lawinfo24.ru/heritage/heir/ustanovlenie-fakta-naxozhdeniya-na-izhdivenii
  • https://pravorub.ru/articles/32080.html
  • http://nasledinform.ru/eto-interesno/nadbavka-k-pensii-na-izhdiventsev.html

[свернуть]