Алименты

Алименты с продажи недвижимости в 2017 году

Дискуссии и слухи: двоякая трактовка законодательства

В рядах плательщиков алиментов, их получателей, а также юристов возникает резонный вопрос уплаты алиментов за реализацию объекта недвижимости. Казалось бы, хочет собственник продать квартиру и купить новую, но от четверти до половины денег вынужден отдать бывшей супруге на содержание ребёнка или детей. Если логически рассуждать, то деньги, вырученные за продажу квартиры являются доходом, однако не всё так плохо для собственников.

18 июля 1996 года Правительство Российской Федерации приняло постановление №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», которое определяет, с каких видов доходов следует производить отчисления алиментов.

15 августа 2008 года Правительство с целью защиты материальных прав детей издало дополнение к этому перечню Постановлением № 613, которое в пункте «о» ч.2 устанавливало, что удержание алиментов производится по суммам дохода, полученным в результате заключения договоров гражданско-правового характера.

Вот тут-то и пошли разговоры да разногласия, ведь договор купли-продажи недвижимого имущества является гражданско-правовым, т.е. имеющим все характеристики для дальнейшего отчисления с него алиментов.

Нужно ли платить алименты с вырученных денег за продажу квартиры?

На первый взгляд, деньги с продажи квартиры или дома – доход, ведь продавец совершил сделку и получил за неё деньги. Но в чём бывший собственник заработал? Есть 3 подхода к пониманию дохода при продаже жилья:

  1. Доход – вся сумма, полученная продавцом за реализацию квартиры или дома.
  2. Доход – это разница в цене между приобретённым и проданным жильём.
  3. Доход возможен лишь в том случае, если продажа была связана с получением материальной выгоды, а не с переездом в другое жильё.

Логически подумав, можно сделать умозаключение, что каждый из этих подходов как минимум спорный.

Некоторые юристы пришли к тому, что человек, продающий объект недвижимости вовсе не получает доход, а лишь изменяет форму владения: из натуральной оно «перекочевало» в денежную.

В 2012 году Конституционный суд РФ рассматривал жалобу гражданина на нарушение его конституционных прав Постановлением № 613 от 15.08.2008 года, которым был введён тот самый спорный пункт «о». Нарушение он усматривал в том, что фактически это дополнение ограничивало права добросовестного плательщика алиментов в реализации своих имущественных прав.Алименты с продажи недвижимости в 2017 году

Суд определил, что алименты за продажу квартиры или другого объекта недвижимости могут быть взысканы, если сделка осуществлена в рамках исполнения трудовых обязанностей или предпринимательской деятельности плательщика.

В случае, если подобная сделка носит частный характер, то алименты с неё не платятся.

В том же году это разъяснение попало в Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утверждённые ФССП России.

Единственной возможностью получить больше денег от бывшего мужа является заявление в суд с прошением о пересмотре размеров алиментов в связи с улучшением финансового положения бывшего супруга после продажи объекта недвижимости. Но это всё в теории.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Взыскание алиментов с некоторых видов сделок с недвижимостью

Далее необходимо рассмотреть случаи, когда всё же можно взыскать алименты после продажи жилья плательщиком. Как ясно из вышеуказанного, для этого нужно, чтобы сделка носила экономический, предпринимательский характер:

  1. Приобретение квартиры в новостройках и объектов вторичного рынка, проведение ремонтных и иных видов работ с целью дальнейшей перепродажи по более высокой стоимости.Алименты с продажи недвижимости в 2017 году
  2. Те же самые действия, касаемые земельных участков – покупка, дальнейшее оснащение, постройка сооружений – перепродажа.
  3. Покупка дома или квартиры, проведение ремонта и сдача в аренду с целью стабильного получения прибыли.

В этих случаях для расчёта суммы алиментов необходимо обратить внимание не на итоговую стоимость квартиры на момент продажи, а из фактической суммы прибыли, полученной продавцом (с вычетом расходов на ремонт и благоустройство жилья).

Избежать проблем с получателем алиментов можно, доказав ему (а если потребуется – и суду), что продажа квартиры – действие некоммерческого характера.

Арест недвижимого имущества и реализация в счёт алиментов и задолженности по ним

Крайней мерой судебных приставов является арест и реализация квартиры в счёт погашения алиментов и образовавшейся задолженности по ним. Эта мера применяется лишь в случае, когда предыдущие не принесли желаемого результата.

Судебный пристав, на основании определения суда о принудительном взыскании алиментов и суммы долга по ним направляет арест на:

  1. Счета плательщика-должника в банках и иных финансово-кредитных учреждениях. Речь касается как текущих счетов, так и вкладов, открытых плательщиком.
  2. Если средств с предыдущего взыскания недостаточно для погашения долга, то арест накладывается на движимое имущество, принадлежащее должнику: предметы быта, электроника, транспортные средства и т.д.).
  3. В крайнем случае производится арест объектов недвижимости, собственником которых является плательщик. Но это не значит, что заберут всю квартиру – лишь часть для погашения долга. Если плательщик не погасит задолженность, то арестованная масса будет продана на специальном аукционе далеко не по рыночной цене.

Подарил ребёнку квартиру – освобождён от уплаты алиментов

Как вариант избавиться от необходимости ежемесячно платить алименты, Семейный кодекс РФ предлагает передачу в собственность ребёнка объекта недвижимости. После правильного оформления такой сделки, бывший супруг может не платить алименты.

Ответы на актуальные вопросы

  1. Можно ли передать в счёт алиментов автомобиль?

Ответ: да. Статья 104 СК РФ не указывает перечень имущества, подлежащего передачи в счёт уплаты алиментов. Главное – чтобы по этому имуществу было составлено алиментное соглашение, а также договор дарения на ребёнка.

  1. Является ли автомобиль недвижимостью?

Ответ: Нет. Что есть недвижимым имуществом указано в ст. 130 Гражданского Кодекса РФ – это земельные участки и объекты, перемещение которых невозможно без нанесения им ущерба, в результате которого они приходят в негодность.