Все статьи, Документы

Замена стороны (взыскателя) в исполнительном производстве

В каких случаях необходима замена и как она производится?

Правопреемство — достаточно распространенный институт гражданских правоотношений. При этом закон не делает каких-либо отличий при замене стороны как в случае универсального, так и в случае сингулярного правопреемства. Необходимость замены стороны на стадии исполнения судебного акта может возникнуть в случае наследования, реорганизации юридического лица, уступки права требования и т.д.

Инициатором замены стороны на стадии исполнения может выступать судебный пристав — исполнитель, стороны исполнительного производства, лицо, считающее себя правопреемником выбывшей стороны исполнительного производства. Соответствующее заявление подается вне зависимости от того, выдавался исполнительный лист или нет, так как данный факт не может ограничить права лиц на правопреемство.

В постановлении № 50 указано, что вопрос о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства суды рассматривают, применяя положения АПК РФ об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК РФ). Данный порядок подразумевает извещение судебного пристава — исполнителя, стороны исполнительного производства и лица, указанного в качестве правопреемника. Нарушение порядка извещения указанных лиц является основанием для отмены судебного акта.

Судебный пристав — исполнитель не привлекается к рассмотрению заявления, если исполнительное производство не возбуждено и замена производится для целей будущего обращения за принудительным исполнением.

Отметим, что положения ст. 333.21 Налогового кодекса РФ не содержат требования об оплате государственной пошлины при подаче заявления о процессуальном правопреемстве.

Суд при рассмотрении заявления о процессуальном правопреемстве должен проверить и установить, действительно ли сторона выбыла из правоотношения, в котором она является стороной по делу, а также состоялась ли передача стороной соответствующих прав ее правопреемнику в случаях, предусмотренных законодательством, на момент рассмотрения вопроса.

Например, в постановлении АС Московского округа от 03.04.2017 № Ф05-1996/2017 по делу № А40-145733/2015 рассмотрена ситуация, когда в передаточном акте организации отсутствовало указание на то, что права по договору, из правоотношений по которому возник спор по делу, передавались новому юридическому лицу в результате правопреемства. Суд отказал в удовлетворении заявления о замене, так как исходил из отсутствия факта перехода прав.

Достаточно распространенной является судебная практика, по которой суды отказывают в правопреемстве по договорам цессии. Суды изучают момент перехода права и устанавливают, был ли осуществлен такой переход. Например, если в договоре цессии установлено, что право цедента переходит к цессионарию только после получения встречного исполнения, а подтверждений такого исполнения, в частности оплаты, не предоставлено, суд отказывает в удовлетворении заявления о правопреемстве (см., например, постановление АС Дальневосточного округа от 18.07.2016 № Ф03-3247/2016 по делу № А51-13992/2007).

Если передача прав запрещена либо не соответствует законодательству Российской Федерации, то заявителю будет отказано в произведении замены. В случае, если правопреемство произошло на основании договора цессии, а в соответствии с требованиями законодательства такой договор должен быть зарегистрирован, отсутствие регистрации является основанием для отказа в удовлетворении заявления о правопреемстве (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 24.01.2017 № Ф07-11476/2016 по делу № А66-1561/2015).

Таким образом, при подаче заявления о замене стороны исполнительного производства необходимо внимательно проанализировать обстоятельства и имеющиеся документы на предмет фактического перехода прав по правоотношениям. Отсутствие подтверждения факта передачи прав и обязанностей является одной из наиболее распространенных причин для отказа в удовлетворении заявления о замене стороны.

В соответствии со ст. 187 АПК РФ определение о процессуальном правопреемстве вступает в законную силу немедленно и может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения. При этом Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанности по оплате госпошлины при обжаловании определения об отказе в удовлетворении заявления об установлении процессуального правопреемства.

В каких случаях замена не производится?

Помимо необоснованности заявления о правопреемстве, основаниями для отказа суда в удовлетворении соответствующего требования будут следующие случаи.

В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований о выплате алиментов и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается. На невозможность правопреемства в рамках исполнения судебного акта в случаях, если права или обязанности неразрывно связаны с личностью стороны, также указывает Пленум ВС РФ в постановлении № 50.

Согласно позиции Верховного суда РФ в случае, если у организации произошло изменение наименования без процедур реорганизации, необходимости в подачи заявления о процессуальном правопреемстве нет (п. 20 постановления № 50). В таком случае состав сторон не изменяется, соответственно, переход прав по смыслу гражданского законодательства не происходит. Из чего следует, что основания для внесения изменений в субъектный состав отсутствуют.

Данной позиции придерживался и Высший арбитражный суд РФ. В частности, в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.03.2012 № 14953/11 по делу № А56-13787/2011 cказано, что если изменяется наименование взыскателя, то выбытия стороны из правоотношения не происходит и, следовательно, необходимости в разрешении судом вопроса о процессуальном правопреемстве нет.

Хотя по данному вопросу существует и иной подход, основанный на п. 17.36 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) (утв. постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100, далее — Инструкция по делопроизводству). В соответствии с ним при процессуальном правопреемстве, смене наименования должно быть вынесено отдельное определение.

Такого подхода придерживался Семнадцатый арбитражный апелляционный суд при вынесении постановления от 25.11.2014 № 17АП-4785/2014-ГК по делу № А60-43953/2013. В этом деле суд указал, что при изменении взыскателем или должником своего наименования без признаков правопреемства необходимо вносить изменения в исполнительный лист или материалы исполнительного производства для фиксации точного наименования стороны.

С учетом позиции ВС РФ и сложившейся практики представляется, что при подаче заявления о замене стороны в случае изменения наименования заявитель, скорее всего, получит отказ. Однако при непосредственном исполнении взыскатель может столкнуться с трудностями, связанными с иным толкованием норм со стороны судебного пристава. Для минимизации рисков при обращении в службу судебных приставов целесообразно сослаться на позицию ВС РФ, а также на сформировавшуюся судебную практику.

Кто вправе подать в суд заявление о замене стороны в исполнительном производстве

Заявление в суд вправе подать судебный пристав, стороны исполнительного производства, а также лица, считающие себя правопреемниками сторон. Например, если сторона меняется в связи с уступкой требования, с заявлением может обратиться как цедент, так и цессионарий.

Рекомендуем не дожидаться подачи заявления приставом, а сделать это самостоятельно. Лучше не затягивать с заменой стороны, поскольку до этого момента есть риск, что имущество взыщут не с того лица (если изменился должник), либо передадут его не тому лицу (если изменился взыскатель).

В какой суд подавать заявление о замене стороны?

Вопрос о замене стороны рассматривается судом, который выдает исполнительный лист. Так как исполнительный лист по общему правилу выдается судом первой инстанции, соответственно, заявление подается в суд первой инстанции.

В случае обращения заявителя с нарушением подсудности суды указывают, что вопросы исполнительного производства не входят в компетенцию суда вышестоящей инстанции, при этом выносится определение о прекращении производства по такому заявлению (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.02.2013 по делу № А58-3057/2009).

Как составить заявление в суд о замене стороны (должника, взыскателя) в исполнительном производстве

В законе нет требований к форме и содержанию заявления о замене стороны исполнительного производства. Полагаем, что суд может по аналогии применить отдельные нормы, посвященные исковому заявлению (ч. 5 ст. 3, ст. 125 АПК РФ, ч. 4 ст. 1, ст. 131 ГПК РФ). Рекомендуем учитывать их, составляя заявление.

Важно знать! Заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

Во вводной части заявления укажите:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • сведения о заявителе, а также об иных участниках производства (например, наименование, адрес (место жительства));
  • номер дела, по которому был выдан исполнительный лист.

В основной части заявления укажите:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  • сведения, касающиеся исполнительного производства: реквизиты исполнительного листа, наименование отдела службы судебных приставов и Ф.И.О. судебного пристава, номер производства и дату постановления о его возбуждении;
  • обстоятельства, на основании которых вы просите суд заменить сторону, и какими доказательствами они подтверждаются. Например, если прежний взыскатель уступил вам свое требование, вы можете процитировать пункт договора уступки о его предмете, а также указать номер и дату заключения этого договора;
  • ссылки на нормы, допускающие правопреемство в вашей ситуации. Например, ст. 58 ГК РФ в случае реорганизации юрлица или п. 1 ст. 392.1 ГК РФ при переводе долга.

В заключительной части заявления:

  • сформулируйте свое требование к суду. Для этого укажите, какую сторону вы просите заменить, и ее правопреемника;
  • приведите перечень прилагаемых документов;
  • предусмотрите место для подписи и печати заявителя (при ее наличии).

Документы

К заявлению о замене взыскателя нужно приложить все документы, касающиеся процедуры замены.

В частности, обязательно потребуются:

  1. Копия паспорта нового взыскателя-заявителе.
  2. Доказательства, обосновывающие замену взыскателя:
    • свидетельство о смерти родителя;
    • решение суда об усыновлении;
    • решение суда о лишении родительских прав;
    • сведения о реорганизации детского дома;
    • иные документы.

Все это можно приложить в копиях, но решение суда должно быть заверено надлежащим образом.

Государственной пошлиной требование о замене взыскателя по алиментам не облагается и рассматривается в рамках исполнения решения суда.

Какими документами можно подтвердить правопреемство

Состав этих документов различается в зависимости от ситуации.

При уступке требования приложите к заявлению договор уступки, а также доказательства его исполнения. Например, акт приема-передачи документов, из которых возникло требование, уведомление должника о его переходе, платежное поручение об оплате уступки.

Перевод долга вы можете подтвердить самим договором, а также прочими документами, которые вы оформляли в связи с его заключением. Например, письмом о согласии кредитора на перевод долга, актом приема-передачи документов, на основании которых возник долг.

При реорганизации приложите документы, подтверждающие факт ее завершения (выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о госрегистрации в качестве юрлица и т.п.). Если произошло выделение или разделение юрлица, не забудьте приложить передаточный акт. Только актом вы можете подтвердить, к кому именно перешло требование или долг по исполнительному документу.

Нужно ли платить госпошлину за подачу заявления

За подачу заявления о замене стороны госпошлину платить не нужно, поскольку такая обязанность в ст. ст. 333.19, 333.21 НК РФ не предусмотрена.

Сроки для подачи заявления

В целом судебная практика исходит из того, что для замены стороны существует пресекательный срок, связанный с истечением срока на предъявление исполнительного листа. Так как истечение такого срока влечет окончание стадии исполнения судебного акта, то у суда отсутствуют правовые основания для осуществления процессуальной замены стороны исполнительного производства на правопреемника.

Такая позиция была сформулирована Президиумом ВАС РФ в постановлении от 10.05.2011 № 7169/04 по делу № А57-13170/02-13-34. Впоследствии она нашла отражение в Определении ВС РФ от 21.03.2016 № 307-ЭС16-807 по делу № А05-5870/2007 и в иных судебных актах.

Однако существует и другой подход (см. постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2013 по делу № А14-3694/2007). Статья 48 АПК РФ не связывает осуществление процессуального производства с соблюдением взыскателем срока предъявления исполнительного листа к исполнению. Именно поэтому пропуск срока предъявления к исполнению исполнительного листа не должен влиять на вопрос о процессуальном правопреемстве, поскольку действующее законодательство не ставит правопреемство в зависимость от истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению.

При разрешении вопроса о процессуальном правопреемстве следует установить факт выбытия одной стороны в установленном актом арбитражного суда правоотношении и определить правопреемника такого лица. При этом замена взыскателя по исполнительному листу в порядке процессуального правопреемства не влечет возможности восстановления пропущенного первоначальным взыскателем без уважительных причин срока на предъявление исполнительного листа к взысканию.

В целом второй подход представляется более разумным, так как стороны правоотношения могут в любой момент передать свои права, например по просуженному долгу, даже после истечения срока предъявления исполнительного листа. Однако в любом случае замена стороны не восстановит срок для взыскания. Поэтому правопреемникам необходимо внимательно относиться к срокам, отведенным на принудительное исполнение судебного акта.

Порядок принятия и рассмотрения судом

Письменное обращение, оформленное в соответствии со всеми требованиями, должно быть принято.

В случае отказа, действия уполномоченного лица можно обжаловать. Для этого можно подать жалобу старшему приставу или в суд.

После принятия заявления, судья информирует всех заинтересованных лиц об этом. Вне зависимости от реальной необходимости судья вызывает стороны в суд, для уточнения некоторых вопросов.

Однако это происходит крайне редко – в основном стороны или не являются в заседание или просто формально там присутствуют.

Так как при вынесении соответствующего судебного акта, судья основывается на предоставленные доказательства. Если причина обращения является оправданной, то суд удовлетворяет требования заявителя и выносит определение.

Отказ суда в удовлетворении требований может быть обжалован в апелляции, однако если основание для изменения стороны является необоснованным, жалоба не будет удовлетворена.

Суд должен рассмотреть дело и вынести соответствующее решение в течение 30 дней после обращения гражданина. После того как судебный акт вступит в законную силу, он направляется судебным приставам.

Они должны проинформировать всех заинтересованных лиц о смене взыскателя и о том, какие права перешли преемнику.

Поменять сторону в исполнительном производстве несложно, главное знать, куда обращаться и как оформлять заявление. Чтобы требования заявителя были удовлетворены, он должен предоставить суду или приставу неоспоримые доказательства, так как замена допускается только в исключительных случаях.

Что делать, если пристав-исполнитель отказывается менять взыскателя?

Чаще всего в таких ситуациях у вас есть три варианта:

  • Непосредственное обжалование действий этого пристава его непосредственному начальству
  • Обращение в судебные органы при условии, что выполнение исполнительного листа связано с выполнением решения суда.
  • Написать жалобу в прокуратуру. В случае принятия жалобы, прокуратура обяжет службу приставов допустить смену взыскателя.

В случае «торможения» процесса со стороны приставов главное — не медлить. Желательно, чтобы проблема была решена в течение 10 суток. Иначе с дальнейшим процессом могут возникнуть проблемы.

Возможные причины отказа в смене стороны.

Отсутствие обращения в суд. Замена участников исполнительного процесса без участия суда является незаконным и никакой юридической силы не имеет. Функцией суда в данном вопросе является подтверждение того, что права и обязанности перешли к правопреемнику. В случае отсутствия подтверждения этого перехода в осуществлении замены сторон по исполнительному листу будет отказано.

Опоздание. В случае, если заявление было подано после окончания срока предъявления в смене стороны также может быть отказано. Это связано с тем, что стадия арбитража, то есть применения решения суда уже закончилась. Из-за этого судебные органы не имеют оснований для изменения состава сторон процесса. Исключением являются уважительные причины, такие как:

  1. Взыскатель получил исполнительный лист слишком поздно. Обычно это связано с отправкой на 3 день и позже после выдачи.
  2. Исполнительный лист был потерян приставом либо при транспортировке, и сторона не знала о нём
  3. Незначительность опоздания
Источники

  • https://www.eg-online.ru/article/370672/
  • http://znatpravo.ru/ispolnitelnoe-proizvodstvo/zayavlenie-v-sud-o-zamene-storony-dolzhnika-vzyskatelya-v-ispolnitelnom-proizvodstve/
  • http://allo-urist.com/zayavlenie-o-zamene-vzyskatelya-po-alimentam/
  • https://www.cherlock.ru/articles/zamena-vziskatelya-po-ispolnitelnomy-listy

[свернуть]