Материнский капитал

Раздел материнского капитала после развода

Понятие материнского капитала и может ли он быть предметом раздела

В наше время всё чаще случается, что семьи с двумя несовершеннолетними детьми не выдерживают напряжения: денежных средств недостаточно, взаимопонимания стало меньше, давно ушла страсть от супругов. Видится единственное решение – развод. Помимо прочего, мужчина при разводе имеет право на половину совместно нажитого имущества. Так устанавливает Семейный кодекс РФ статьёй 39. Входит ли в список совместного имущества сертификат на материнский капитал и сумма, предусмотренная по нему?

Материнский капитал является стимулирующе-поощрительной мерой государства, применяемой к семьям, в которых появился второй, третий и последующие дети. Таким образом осуществляется материальная поддержка семей с детьми. При этом совсем не обязательно, чтобы второй ребёнок в семье родился: после усыновления/удочерения ребёнка сертификат выдаётся на общих основаниях.

Сертификат, подтверждающий право на материнский капитал является именным и выдаётся на имя матери. Именно женщина решает, как воспользуется правом использования капитала.

От чего зависит размер суммы денег, которые полагаются получателю сертификата? Ответ прост: от количества детей в семье. При появлении второгоРаздел материнского капитала после развода ребёнка в семье выплачивается стандартная сумма, при появлении третьего (рождении или усыновлении) – увеличенная сумма и так далее с каждым последующим фактом рождения или усыновления.

Материнский капитал не является свободно выделяемыми в наличной форме денежными средствами. Его можно использовать в следующих случаях:

  1. Для улучшения жилищных условий – покупка недвижимости, постройка дома, ремонт существующего дома или квартиры.
  2. Для оплаты образовательных расходов на ребёнка. Обычно речь идёт об обучении в высших учебных заведениях.
  3. Для увеличения накопительной части пенсии получателя сертификата. Проще говоря, такие деньги откладываются, суммируются с теми средствами, которые уже отложены в накопительной части и влияют на размер пенсии.

Вкратце именно так всё и выглядит. Несмотря на то, что капитал – сугубо целевая сумма, она так или иначе направлена на решение семейных вопросов.  А что с ним делать, если супруги захотели расторгнуть брак? Ведь не только жильё и бытовая техника, но и денежные суммы, нажитые в период супружества являются объектом раздела.

Сертификат на материнский капитал является исключением из этого правила. Этот платёж имеет целевой характер. Его получение матерью не означает, что сумма, предусмотренная по нему, является совместно нажитой. Он остаётся в собственности матери при любых обстоятельствах.

Использование сертификата о материнском капитале после развода

 

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает основания возникновения права на материнский капитал, а также основания прекращения такого права.

Проанализировав положения закона, можно сделать вывод, что расторжение брака не является основанием для прекращения действия сертификата о праве на материнский капитал.

Раздел материнского капитала после разводаРанее уже указывалось, что сертификат выдаётся на имя матери и получает его именно женщина (кроме случаев, когда единственным отцом и усыновителем является мужчина). После оформления развода женщина всё так же имеет право воспользоваться материнским капиталом по назначению. Например, женщина после расторжения брака приобрела объект недвижимости (двухкомнатную квартиру), использовав материнский капитал. В таком случае право собственности на купленную квартиру будет у неё и детей. Отец не будет иметь права на получение доли в праве собственности.

Другое дело, если эта самая квартира была приобретена супругами в браке. Что происходит в таком случае – рассмотрим далее.

Права мужчины на материнский капитал при разводе

Как уже было сказано, право мужчины на материнский капитал женщины не возникает после развода. Этот платёж не является общей совместной собственностью супругов и не подлежит разделу.

Это по общему правилу. Однако существуют основания, по которым отец детей может претендовать на материнский капитал:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

  1. Если в отношении матери детей вступил в силу обвинительный приговор суда за совершение преступления в отношении своего ребёнка или детей.
  2. В случае смерти матери.
  3. В случае, если мать была признана в судебном порядке безвестно отсутствующей или умершей.
  4. Если процесс усыновления ребёнка матерью прекращён.
  5. Если мать была решена родительских прав решением суда, вступившим в силу.

Если перечисленные выше случаи имеют место быть, то право на капитал получает бывший муж. Применимо к нашей теме, следует сделать вывод, что развод не является таким основанием.

Если мужчина самостоятельно воспитывает двух или более детей (родных или усыновлённых), то он имеет право на получение сертификата и использование его в соответствии с установленными законом целями.

Порядок раздела имущества, приобретённого с использованием МК

Рассмотрим ситуацию, когда супружеская пара расторгла брак, а сертификат ещё не «пущен в дело». В этом случае получатель этого целевого платежа сохраняет за собой право его использовать по назначению. Здесь никаких «подводных камней нет».

В подавляющем большинстве случаев средства, полученные от государства отправляются получателем на решение квартирного вопроса:

  • на приобретение готового жилья;
  • на оплату первоначального взноса по договору долевого строительства.

Давайте подробнее рассмотрим порядок раздела недвижимости, а также долговых обязательств супругов при разводе, если при оформлении этих сделок был использован сертификат о материнском капитале.

Раздел приобретённого дома или квартиры, купленных с использованием МК

Вышеуказанный Федеральный закон устанавливает условия приобретения недвижимости с привлечением средств материнского капитала. Так, после оформления сделки по покупке объекта недвижимости, объект сделки должен быть оформлен на всех членов семьи (отец, мать и дети) в равных долях. Таким образом защищаются права и детей, и родителей. В семье из четырёх человек (супруги и двое детей) каждый получит в собственность по 25%.

Закон при этом не имеет оговорки «если иное не предусмотрено договором». Это означает, что принцип равного распределения долей не может быть изменён на основании волеизъявления супругов – норма является императивной.

Далее, если супруги примут решение расторгнуть брачный союз, каждый супруг будет иметь право лишь на свою долю в общей долевой собственности.

Раздел такого имущества возможно двумя способами:

  1. Путём заключения соглашения о разделе имущества супругами.
  2. Путём обращения в суд с исковым заявлением о разделе имущества.

Что касается результата раздела недвижимого имущества, то есть четыре варианта развития событий:

  1. Выделение доли в натуре.
  2. Признание права собственности за одним из супругов с обязательной выплатой другому денежной компенсации, равной стоимости его доли.
  3. Признание права собственности за одним из супругов с обязательной передачей другому в качестве компенсации имущества, равного по стоимости его доли.
  4. Продажа объекта недвижимости с последующим разделом денежных средств, вырученных от реализации. Этот способ должен быть согласован с органом опеки и попечительства. В противном случае сделка может быть признана такой, которая ущемляет права детей, а, следовательно, недействительной.

Раздел ипотечной недвижимости, где МК использован как первоначальный взнос или в процессе выплаты долга по ипотеке

Здесь принципиальных различий в условиях нет. Если недвижимость приобретается с привлечением банковских средств, а также с использованием средств материнского капитала, то главным условием законности является оформление права собственности на объект недвижимости на всех членов семьи в равных долях.

Что касается непосредственно раздела ипотечного имущества, то здесь есть нюансы:

  1. Дети не могут быть обязаны к выплате суммы задолженности. Ипотечный долг должен быть разделён поровну между родителями как созаёмщиками по ипотеке.
  2. Реализация ипотечной квартиры является крайне проблематичным занятием. Получить разрешение банка возможно, если условия предстоящей сделки устроят финансово-кредитное учреждение.
  3. В случае реализации квартиры банковским учреждением, основная сумма будет отправлена на погашение задолженности по ипотеке и погашение основной суммы займа.

Под улучшением жилищных условий подразумевается не только приобретение нового, но и ремонт, расширение существующего.  Однако и здесь законодатель не выдвигает особых требований к разделу имущества, на ремонт которого пошли средства материнского капитала. Главное условие – перевод объекта недвижимости с общей совместной собственности в общую долевую собственность, где собственниками помимо родителей будут выступать и дети.