Лишение и ограничение в родительских правах в 2018 году: основания и правовые последствия
Мы уже неоднократно рассказывали о лишении родительских прав, сегодня темой разговора станет ограничение в родительских правах, установленное в ст. 73-75 Семейного Кодекса РФ.
Ограничение в родительских правах: понятие и основные положения
Прежде всего, давайте определимся, что такое ограничение в родительских правах. Итак, ограничение в родительских правах – это, в первую очередь, карательная мера воздействия на недобросовестных родителей, жизнь с которыми становится опасной для здоровья ребенка. Основное условие: родители не в силах справится с данными обстоятельствами, что дает им право на временное ограничение в родительских правах.
Ограничение в родительских правах отличается тем, что родители сохраняют родительские права, в то время как государство забирает у них ребенка по судебному решению.
Кроме того, ограничение в родительских правах возможно и в ситуациях, при которых органы опеки и попечительства не могут доказать наличие оснований для полного лишения родительских прав, но и оставить ребенка с родителями не могут из опасений за его здоровье и жизнь.
Заявление об ограничении родителей в родительских правах и отобрании ребенка могут подать следующие лица:
- Близкие родственники ребенка: мать/отец, бабушка/дедушка, родные братья и сестры, достигшие 18-летия – согласно статье 14 Семейного Кодекса РФ;
- Органы опеки и попечительства;
- Прокурор;
- Сотрудники государственных организации, защищают права детей:
- Комиссии по делам несовершеннолетних;
- Организации, осуществляющие уход за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
- Образовательные учреждения (детские сады, школы, гимназии).
В суде по вопросу об ограничении родительских прав участвуют:
- Обязательные лица:
- Прокурор;
- Представитель органов опеки и попечительства.
- Адвокат родителей;
- Родители ребенка или их законный представитель.
Судебное заседание должно проводиться по месту жительства родителей, являющихся ответчиками. Подробнее в статье 28 Уголовного Процессуального Кодекса РФ.
Судебное заседание будет проведено в течение 2 месяцев со дня подачи заявления об ограничении родительских прав в суд.
Как правило, заседание назначается быстрее максимального срока (2 месяца), потому что речь идет о защите прав детей. При вынесении судебного решения об ограничении родительских прав родителям дается срок в 6 месяцев для изменения своего отношения к воспитанию ребенка.
Когда допускается ограничение в родительских правах?
Подать на ограничение в родительских правах можно при наличии следующих обстоятельств:
- При возникновении обстоятельств, являющихся опасным для жизни и здоровья ребенка (причины, независящие от родителей):
- Наличие психологических расстройств и психических заболеваний родителей;
- Стечение обстоятельств, в том числе последствия аварий, пожаров и т.д., если родители не в силах избавиться от обстоятельств, опасных для ребенка.
- Опасное поведение родителей, создающее угрозу для ребенка, но не являющееся достаточным основанием для лишения родителей родительских прав.
На практике ограничение в родительских правах расценивается органами опеки и попечительства как «последнее предупреждение» для нерадивых родителей, после которого для исправления ошибок и своего поведения они получают шесть месяцев.
По истечении указанных шести месяцев сотрудники органов опеки и попечительства сотрудник органов опеки проводит дополнительную проверку условий жизни ребенка, в том числе и отношение к нему его родителей. Если родители не продемонстрировали положительные изменения, то дело передается в суд для полного лишения их родительских прав.
Родители лишаются прав на ребенка сразу после вынесения соответствующего судебного решения, сотрудники опеки имеют право только на ограничение в родительских правах.
Лишенные родительских прав, родители теряют все права на ребенка, включая права на пособия, льготы, совместное с ребенком проживание и его воспитание. Ограничение в родительских правах будет отличаться.
Ограничение в родительских правах: какие права теряют, а какие сохраняют родители?
Основное отличие ограничения родительских прав от их лишения – более лояльный список запретов. Кроме того, родители сохраняют за собой следующие права:
- Право на встречи с ребенком с согласия одного из следующих лиц:
- Второго родителя (приемного или биологического), сохранившего родительские права;
- Представителя органов опеки и попечительства;
- Официального опекуна или попечителя ребенка;
- Администрации учреждения, на чьем попечении находится в данный момент ребенок. Например, директор детского дома.
- Контакты с ребенком по телефону, с помощью видео звонков или переписок.
Обратите внимание, что допускаются только те действия со стороны родителя, которые не могут оказать вредного воздействия на ребенка.
Несмотря на ограничение в родительских правах, родители обязаны продолжать содержать ребенка в форме выплаты алиментов на него.
Какие права сохраняются за ребенком?
Несмотря на ограничение в родительских правах родителей, ребенок практически не теряет свои права:
- Имущественные, т.е. право собственности на проживание в жилом помещении, принадлежащем родителям, ограниченным в родительских правах;
- Наследственные права, т.е. они сохраняют право на наследство в случае смерти родителей по родству в порядке первой очереди.
- Права на получение алиментов и других видов материальной поддержки от родителей.
Таким образом, если ребенку пришлось пройти через такие неприятные процедуры, как лишение или ограничение в родительских правах его родителей, он все равно сохраняет основные свои права на получение от них материальной помощи, а также сохранение своего права на наследство.
Лишение родительских прав: основные положения и основания
Итак, если по истечении шести месяцев ограничения родительских прав родители не смогли пройти проверку органов опеки и не изменили свое поведение, то документы по делу передаются в суд для решения вопроса о лишении их родительских прав. Особенно если их поведение несет опасность для жизни ребенка (например, запои родителей, избиения и т.д.).
Лишение родительских прав также является карательной мерой, как и ограничение в родительских правах, но является более строгим наказанием, прекращающим воспитательные отношения между родителям и ребенком.
При вынесении судебного решения о лишении родительских прав, родитель полностью теряет все права на ребенка и участие в его жизни и воспитании. Более того, лишение родительских прав не ограничено временными рамками, а полностью прекращается.
Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!
Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06
Обратите внимание, что лишение и ограничение в родительских правах не отменяют родительские обязанности по материальному обеспечению и содержанию ребенка. Как правило, устанавливаются алименты.
Итак, лишение родительских прав несет односторонний характер: родители лишаются всех прав на свое чадо, в то время как ребенок сохраняет все свои права, обеспечивающие ему нормальное существование.
Основаниями для лишения родительских прав по статье 69 Семейного Кодекса РФ могут быть:
- Невыполнение обязанностей по обеспечению для ребенка условий нормального существования: жилье, материально обеспечение, питание;
- Совершение родителем преступления против ребенка;
- Наличие психических расстройств, не позволяющих родителю контролировать себя;
- Злоупотребление родительскими правами;
- Жестокое обращение родителей с детьми. Особенно физическое или сексуальное насилие;
- Злостное уклонение от уплаты алиментов;
- Наркотическая или алкогольная зависимость родителя;
- Отказ родителя от ребенка в роддоме, детском саду или других учреждениях социальной защиты.
Таким образом, основная цель лишения родительских прав – защита ребенка, его жизни, здоровья и гарантированием исполнения его прав.
Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав и как это сделать?
Данный вопрос, как правило, задает женщины, чей бывший муж не платит алименты и пытается скрыться от судебных приставов. При доказательства его злостного уклонения от уплаты алименты мать ребенка автоматически получает право подать заявление о лишении его родительских прав в судебные органы.
Чтобы лишить бывшего мужа родительских прав, потребуется доказать его злостное уклонение от уплаты алиментов в ходе судебного заседания.
На практике мать ребенка может столкнуться с тем, что судебное решение о лишении родительских прав может быть оспорено бывшим мужем в кассационном суде на основании:
- Отсутствия доказательств уклонения от уплаты алиментов;
- Уклонение от выплаты алиментов произошло по причине, не зависящей от отца ребенка (увольнение и постановка на учет в центр занятости населения, вынужденный переезд и т.д.).
Обратите внимание, что для лишения бывшего мужа родительских прав, необходимо предупредить его в письменной форме о том, что в отношении него вы подаете иск о лишении родительских прав.
Можно ли лишить мать ребенка родительских прав и как это сделать?
На практике лишение родительских прав матери ребенка практически не производится. Судьи стараются предпочесть ограничение в родительских правах, поскольку женщины быстрее идут на контакт и стараются поменять свое поведение, а их дети могут простить им многое. Основаниями для лишения матери прав являются те, же что указаны в статье 69 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Однако для лишения матери ребенка прав на него требуются более основательные доказательства, чем для лишения прав отца. В качестве доказательств можно использовать:
- Официальное (документальное) подтверждение решения матери отказаться от ребенка, написанное в стенах роддома, детского дома, больницы и т.д.;
- Медицинское заключение или выписка из истории болезни, подтверждающая наличие у матери алкогольной или наркотической зависимости;
- Получение в органах опеки и попечительства акта обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок, а точнее их ненадлежащее содержание;
- Вынесение судебного приговора в отношении матери, совершившей преступление против жизни или здоровья своего ребенка;
- Привлечь свидетелей для дачи показаний о плохом отношении матери к ребенку.
Иск о лишении или ограничении в родительских правах
Исковое заявление о лишении или ограничении родительских прав подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика – родителя, которого требуется ограничить в правах на ребенка.
Поскольку законом не установлен единый образец написания заявления, то оно подается в стандартной форме и должно содержать следующие данные:
- «Шапка заявления» — правый верхний угол:
- Наименование районного суда и адрес нахождения;
- ФИО и контакты Истца и ответчика;
- Наименование заявления — по центру строки;
- Перечисление требований истца и фактов нарушения ответчиков прав ребенка;
- Перечисление доказательств для законности требований о лишении родительских прав;
- Список приложенных документов;
- Дата и подпись.
Заявление может подписать как заявитель, так и его законный представитель.
Подать заявление можно несколькими способами:
- При личном обращении;
- По почте заказным письмом с уведомлением;
- Передано через законного представителя.
Правовые последствия лишения родительских прав
Итак, что же ждет родителей, которых лишили родительских прав, и их детей. Давайте рассмотрим ситуацию для каждой из сторон.
Правовые последствия для родителей:
- Изменение места жительства ребенка и его отбирание у родителей;
- Сохранение за ними родительских обязанностей по материальному обеспечению ребенка;
- Потеря родителями всех прав, основанных на родстве с ребенком. Такие права как право на наследство, получение помощи совершеннолетнего ребенка.
- Родителя могут принудительно выселить из квартиры, принадлежащей ребенку.
Правовые последствия для ребенка:
- Ребенка могут передать приемным родителям на усыновление по истечении 6 месяцев со дня выступления судебного решения о лишении родительских прав в законную силу;
- Ребенок сохраняет свои имущественные права и права, основанные на родстве (право на наследство).
- Ребенок сохраняет право на использование жилого помещения, принадлежащего родителям. Например, проживание в квартире родителей.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.