Наследство

Обязательные наследники по закону и завещанию

Сегодня мы продолжим говорить о том, как вступить в наследство, и темой сегодняшней статьи будут обязательные наследники, которые в любом случае будут одними из главных действующих лиц наследственного дела. Именно они должны принять решение: вступить в наследство или оформить отказ от него.

Обязательные наследники по завещанию

Чаще всего вопросом, кто такие обязательные наследники, задаются в ситуациях, когда после смерти наследодателя обнаружилось его завещание, в котором осталась его последняя воля.

И иногда случается так, что в завещании указано одно лицо, а обязательным наследником является другой человек. Так кто теперь унаследует имущество?

По Гражданскому Кодексу РФ при наличии правильно составленного завещания право на наследство получают только те, кто указан наследодателем в качестве своего правопреемника.

Однако если наследодатель забудет указать в завещании тех, кто имеет право на обязательную часть от оставшегося имущества, то они с легкостью смешают все карты наследникам по завещанию. Поэтому:

Несмотря на то, что любой гражданин РФ имеет право на свободу выбора наследника, однако если у него имеются обязательные наследники, то он обязан оставить им ½ от доли наследства, которую они получили бы по наследству.

Кроме того, наследодатель может лишить определенные лица права на наследство. Однако, чтобы обязательные наследники не могли получить свою долю, их нужно признать в суде недостойными наследниками.

Понятие «обязательные наследники» было введено для гарантии незащищенной части населения. Например, рассмотрим ситуацию: живет пара престарелых супругов. И один из них умирает, оставив завещание, где указал в качестве наследника своего младшего брата. Очевидно, что интересы супруги были ущемлены, а ее нетрудоспособность лишает ее шанса на самостоятельное обеспечение себя. Именно в подобных ситуациях закон вводит право на обязательную часть, и позволяет нетрудоспособной женщине получить хотя бы часть от имущества.

Кто имеет право на обязательную долю?

Итак, обязательные наследники – это лица, имеющие право на наследство, независимо от того, кто будет указан в завещании.

Право на обязательную долю наследства принадлежит:

  1. Несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя;
  2. Иждивенцы, проживавшие в последние годы с наследодателем;
  3. Нетрудоспособные родители, супруги.

Не забывайте о том, что для того, чтобы стать обязательным наследником, нужно соответствовать хотя бы двум критериям. Только их сочетание может стать безусловным залогом, дающим право на наследство.

Например, если с наследодателем постоянно проживала уже длительное время престарелая мать-инвалид 1 или 2 группы, то она становится обязательным наследником. То же и с детьми, если у покойного остались несовершеннолетние дети, которые жили с ним и находились под его опекой, то они априори являются обязательными наследниками.

Что дает право на обязательную долю?

Основное, чем отличаются обязательные наследники, это наличие у них права на 50 % (т.е. половину) имущества наследодателя, которую они бы получили по наследству.

Наследники по завещанию в любом случае вынуждены делиться с обязательными наследниками, имеющими право на обязательную долю.

 Нередко используется вариант, когда основная часть наследства (квартира, драгоценности, транспорт) достается наследнику по завещанию, а наследник, имеющим право на обязательную долю, получает денежные средства.

Какая долю достанется обязательному наследнику?

Размер обязательной части наследства установлен в статье 1149 Гражданского Кодекса РФ и приравнивается к половине доли, которую бы получил обязательный наследник, если бы завещание отсутствовало и имущество распределялось по закону.

Например, если у женщины-инвалида 1 или 2 группы умер муж, то после его смерти она получила бы 50 % от оставленного имущества. Но если он составит завещание на другого человека, то в итоге она получит только 25 %. Поэтому несмотря на то, что мужчина планировал оставить все другому лицу, она получит хотя бы четверть от всей наследственной массы.

Кроме того:

Обязательные наследники наследуют не только имущество, но и долги умершего гражданина.

Как проходит назначение правопреемников?

В нашей стране допускается не только назначение наследника по завещанию, но и подназначение дополнительных наследников. Ими могут быть:

  1. Близкие родственники наследодателя;
  2. Друзья;
  3. Организации, государство;
  4. И абсолютно посторонние люди.

Ограничений в выборе наследников у составителя нет, он может выбрать любого человека на свое усмотрение. Кроме того, наследников и «поднаследников» может быть как угодно много.

Впоследствии, если наследодатель захочет лишить наследника права на наследства, он лишает его и поднаследников.

Чтобы указать своих наследников и определить правопреемственность, нужно:

  1. Указать в тексте завещания основного наследника;
  2. После чего подназначить лицо, которое получит право получить наследство, при следующих обстоятельствах:
    1. если наследник по завещанию умер одновременно или сразу после открытия завещания, или отказался от наследства;
    2. Основной наследник отказался от принятия наследства;
    3. Признание основного наследника недостойным;
    4. Иные причины.

Только при совершении условий, по которому основной наследник не может вступить в наследство, оно перейдет к «поднаследнику». Однако если же наследник был лишен наследства, то и его правопреемники также не смогут получить имущество покойного наследодателя.

Как проходит розыск наследников?

Как правило, наследник по завещанию узнает о своем праве на наследство только после смерти наследодателя, потому что его никто не оповещает о внесении его имени в завещание. Поэтому если наследник не владеет информацией о смерти наследодателя, то он может пропустить срок для вступления в наследство.

Чтобы не пропустить срок для вступления в наследство, старайтесь поддерживать связь со своими даже дальними родственниками.

Именно в таких ситуациях нотариус, ведущий наследственное, сталкивается с необходимость розыска наследника, в том числе и обязательных наследников. Поскольку основная обязанность нотариуса – оповещение всех лиц, указанных в завещании в качестве наследников, то нередко они начинают их частный розыск.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Для этого нотариус, ведущий исполнительное производство, может:

  1. Воспользоваться адресами и любыми известными данными о наследниках, оставленными в завещании;
  2. Воспользоваться средствами массовой информации, где он имеет право оставить объявление о розыске наследника или его правопреемника.
  3. Обратиться к родственникам покойного или наследника за помощью в розыске любой доступной информации о наследнике.

Однако обращаем ваше внимание, что гражданское право России не обязывает нотариуса, ведущего наследственное дело, заниматься розыском наследника при отсутствии о нем данных. Поэтому на практике родственники покойного сами обращаются к нотариусу наследодателя с целью разузнать, было ли составлено завещание и имеют ли они право на наследство.

Обязательные наследники по закону

Давайте перейдем к ситуации, когда завещание не было составлено, а обязательные наследники существуют. В этом случае наследование состоится, а они получат 100 % от суммы им причитающейся по закону.

В этом случае наследство переходит только родственникам наследодателя. Если их не осталось, то наследство становится выморочным и переходит государству.

Для того чтобы исключить неразберихи между родственниками, была введена наследственная очередность, которая регулирует право на наследство, основанное на степени родства с наследодателем. Конечно, это не отменяет тот факт, что абсолютно все родственники будут продолжать надеяться получить наследство, или того хуже, прибегнуть к не самым порядочным действиям.

Очередь наследников регулируется статьями 1141-1145 Гражданского Кодекса РФ и основывается она на степени родства с покойным наследодателем.

На первой ступени находят ближайшие родственники: дети, супруги, родители. Если они не трудоспособным, а для детей – несовершеннолетние, то они как раз и являются обязательными наследниками. Поэтому они в любом случае получат долю наследства.

Как первоочередному наследнику оспорить завещание?

Нередко возникает ситуация, когда законные наследники не указываются в завещании по желанию покойного. В следствие чего они теряют право на имущество, которое должно было достаться им. В этом случае единственный шанс – оспорить завещание.

Сегодня мы сделаем упор на оспаривание завещание обязательными родственниками.

Основаниями для признания завещания недействительным считаются:

  1. Невменяемость наследодателя на момент написания завещания, в потому отсутствие у него ответственности за совершенные дела;
  2. Составитель завещания не отдавал отчет своим действиям при написании документа или не понимал последствий своих действий;
  3. Наследодатель на момент написания завещания был недееспособен;
  4. К составителю завещания применялись манипулятивные меры со стороны указанного наследника: шантаж, угрозы, заблуждения, давление и т.д.
  5. Завещание было составлено с ошибками или не было заверено в нотариальной конторе;
  6. Лицо, которое решило оспорить завещание, имеет право на обязательную долю в наследстве.

При доказательстве наличия хотя бы одного (а лучше нескольких) оснований для признания завещания недействительным, оно будет признано судом ничтожным, не имеющим юридической силы. Итогом подобного судебного решения могут быть:

  1. Распределение наследства и по закону, и по завещанию;
  2. Полная отмена наследства, в результате чего обязательные наследники добиваются распределения наследства по закону.

Поэтому если вы решили написать завещание так, чтобы его нельзя было оспорить старайтесь заснять на видео сам факт написания документа, возьмите справку о своей вменяемости и возьмите письменный отказ от наследства от обязательных наследников.

Кто такой недостойный наследник?

Но чтобы обязательные наследники не могли претендовать на свою долю в наследстве, их необходимо признать в суде недостойными.

Для того чтобы признать обязательного наследника недостойным и лишить его причитающейся ему доли наследства нужно удостовериться в наличии одного из следующих оснований:

  1. Со стороны этого наследника были угрозы и попытки манипулирования наследодателем с целью вписания своего имени в завещание;
  2. Совершал другие преступления против наследодателя или членов его семьи;
  3. Прибегал к шантажу и сбору компрометирующих документов против наследодателя;
  4. Отказывал наследодателю в помощи и уходе в последние дни жизни, требовал деньги и другие материальные ценности.

В качестве доказательств могут использоваться:

  • Фото и видео доказательства;
  • Электронные переписка, смс-сообщения, записи телефонных разговоров;
  • Сохраненные письма, записки с угрозами;
  • Доказательства сбора наследников компрометирующих доказательств;
  • Судебные приговоры по преступления против наследодателя и его семьи.

После того, как суд вынесет решение о признании обязательного наследника недостойным, он лишается право на получение даже малой части от того имущества, которое полагалось бы ему по закону.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда на иждивении гражданина находится его совершеннолетний родственник инвалид 1 или 2 группы, который ранее совершал против своих родителей какое-либо преступление: шантаж, физическое насилие, покушение на убийства и т.д. И несмотря на то, что родитель мог его простить и помогать после наступления инвалидности, ребенок лишается право на наследство.

Заключение

Итак, мы выяснили, что обязательные наследники – это те люди, которые получат долю наследства в любом случае, вне зависимости от того, кто указан в завещании. Поэтому необходимость в ответе, кто такие обязательные наследники, возникает только при составленном завещании.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.