Все статьи, Наследство, Образцы документов

Признание гражданина, человека умершим, заявление о признании гражданина умершим (образец) 2020

Основания признания гражданина умершим

Статья 45 Гражданского кодекса России содержит в себе основания, в соответствии с которыми проводится рассматриваемая процедура. В этом вопросе основную роль играет то, на протяжении какого периода времени лицо отсутствует в месте, где он проживал на постоянной основе. Сюда включают:

  • пятилетие, что относится к ситуациям, когда о месте нахождения человека ни у кого нет сведений фактического характера;
  • полгода, когда лицо пропадает при обстоятельствах, дающих основание полагать, что произошел несчастный случай либо человек погиб;
  • 24 месяца с момента окончания действий, носящих военную направленность (речь идет о человеке, который пропал в связи с военными действиями, либо во время прохождения военной службы).

Признание человека умершим сопровождается подачей искового заявления в судебный орган. Образец заявления составляется согласно правилам, прописанным в законодательных актах. Составить иск можно самостоятельно, либо обратившись к профессиональному юристу.

К исковому прикладывается следующая документация:

  • акты, способные подтвердить время отсутствия человека в месте постоянного жительства;
  • документы, дающие основание полагать, что гражданин пропал при обстоятельствах, угрожающих его жизни;
  • подтверждение родственных связей между пропавшим и заявителем;
  • бумаги, подтверждающие наличие интереса материально-имущественного характера у обращающегося в суд;
  • чек об уплате государственной пошлины.

Размер пошлины в данном случае составляет 300 рублей. До судебного заседания сотрудниками полиции должно быть возбуждено розыскное дело, в ходе расследования которого опрашиваются соседи, родственники и другие лица.

Помимо опроса в расследовании используются:

  • детализированные данные звонков, совершенных человеком перед исчезновением;
  • записи с камер наблюдения, которые установлены в предполагаемом месте исчезновения;
  • акты, подтверждающие факт нахождения человека в розыске;
  • документация, свидетельствующая о направлении гражданина в зону проведения действий военного характера и прочие.

Дело подлежит рассмотрению в зале суда с участием прокурорского работника, человека, подавшего заявление и прочих лиц, имеющих заинтересованность. В случае, когда розыскные мероприятия не дали необходимого результата – спустя 12 месяцев с момента исчезновения имеется возможность признать человека безвестно отсутствующим. Порядок проведения данной процедуры закреплен в статье 42 ГК РФ. Признание скончавшимся производится спустя пять лет.

Собственность человека, который был признан отсутствующим безвестно, будет передана по решению суда не правопреемникам, а лицу, осуществляющему доверительное управление. Такое лицо назначается судьей. На управляющего возлагаются функции по поддержанию наследственной массы в надлежащем виде до того момента, пока не человек не будет признан погибшим.

Как правильно: признание или объявление умершим

В статье 45 Гражданского кодекса РФ говориться именно об объявлении гражданина умершим: «Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев».

Аналогично в статье 276 ГПК РФ говориться об объявлении гражданина умершим и признании безвестно отсутствующим. 

Поэтому правильным будет подавать в суд заявление об объявлении гражданина умершим, вместе с тем и заявление о признании умершим так же будет принято судом.

Обратите внимание!

Заявление о признании безвестно отсутствующим

Кто может инициировать судебное разбирательство

Правом на обращение в суд наделяется любое физическое или юридическое лицо, которому необходимо установить факт, имеющих юридическое значение. Данные о причинах инициации процесса обязательно указываются в исковом заявлении.

Поэтому истцом могут быть только заинтересованные лица:

  • для открытия наследства – наследники по завещанию или по закону;
  • для снятия с регистрационного учета – собственник, наниматель, член семьи нанимателя или орган местного самоуправления;
  • для прекращения брака – супруг;
  • для усыновления ребенка – законный представитель (опекун, попечитель, приемный родитель), районный отдел опеки, администрация организации для детей-сирот;
  • назначение пенсии по потери кормильца – нетрудоспособный иждивенец, его представитель или районный отдел опеки.

О порядке признания

А каков порядок признания гражданина умершим? На самом деле нет ничего трудного в данной процедуре, но только при предварительной подготовке. Как действовать, если о ком-то долго ничего не слышно?

порядок признания гражданина умершим

Можно руководствоваться следующими принципами:

  1. Собрать доказательства, которые могут указывать на потенциальную смерть гражданина. Подойдут любые бумаги и свидетельства.
  2. Написать заявление установленного образца для признания человека умершим. Предварительно придется подождать указанные ранее сроки. До этого можно начать сбор документов и доказательств. Но в написании заявления смысла нет.
  3. Подать доказательства иском в суд. Требуется обращаться в районный судебный орган.
  4. Дождаться судебного решения. После этого можно сходить в ЗАГС и получить свидетельство о смерти гражданина.

Соответственно, это все действия, которые придется предпринять. Отмечается, что в некоторых случаях лучше признать гражданина без вести пропавшим. Но это не обязательный пункт. Умершим можно признать и без данного шага. В действительности при правильной подготовке процедура не доставит хлопот.

Процедура признания человека умершим

Основанием для заведения дела по установлению факта и предполагаемой даты кончины является подача соответствующего заявления от имени заинтересованного лица или организации. Это может быть претендент на имущество пропавшего гражданина или его законный представитель (родитель, попечитель, опекун, специализированное учреждение).

Рассмотрение обращения входит в компетенцию районного суда по месту жительства или пребывания заявителя.

В обязанности заинтересованного лица также входит сбор доказательной базы, поскольку именно от ее основательности и будет зависеть решение суда. А близкие люди, обычно, лучше всех осведомлены о планах и возможных перемещениях разыскиваемого гражданина. К тому же, судьи зачастую берут во внимание активные попытки поиска пропавшего, что может положительно повлиять на исход дела.

Подтверждением пропажи и началом срока безвестного отсутствия человека является обращение его близких в полицию. Это действие фиксируется у правоохранительных органов, и данные о нем по запросу передаются в суд.

После принятия заявления судья подготавливает дело к разбирательству путем выявления источников актуальных сведений и направления запросов в учреждения и организации, где могут содержаться данные о последнем местонахождении без вести пропавшего. Источниками полезной информации могут стать:

  • воинские части;
  • пограничные пропускные пункты;
  • органы внутренних дел;
  • пункты временной регистрации;
  • медучреждения;
  • место работы предполагаемого покойного;
  • свидетели и т. п.

Во время разбирательства в зале суда может присутствовать заявитель и другие заинтересованные лица (родственники исчезнувшего, его наследники по закону). Кроме этого, в заседании в обязательном порядке участвует прокурор.

Вынесенное в судебном порядке решение оглашается по окончании процедуры рассмотрения и оформляется в форме документа, копия которого выдаётся заявителю на руки. С этой бумагой он вправе обратиться в иные государственные инстанции и заняться оформлением необходимой документации.

Куда подавать заявление

Заявление о признании гражданина умершим, которое составлено с учетом всех требований, передается в судебную инстанцию по месту проживания заявителя. Если заявитель не укажет личных данных, цель подачи судебного иска, а также не предоставит соответствующие доказательства, суд все равно примет заявление, но на время его «заморозит», предоставив заявителю время для устранения всех недочетов. Если же у заинтересованного лица нет оснований для обращения в суд по причине неустановленного законом срока обращения, то суд в принятии заявления откажет.

После принятия судом заявления, у него есть два месяца на его рассмотрения. Отсчет времени начинается с того дня, когда заявление поступило в канцелярию судебной инстанции. Впрочем, если заявитель не предоставил все необходимые документы или же допустил ошибку в момент написания заявления, сроки рассмотрения этого самого заявления могут постоянно сдвигаться. Это будет происходить ровно до тех пор, пока судом не будут истребованы все необходимые документы и доказательства.

Порядок признания человека умершим

Как составить и подать заявление о признании умершим

Основания, при которых суд может объявить гражданина умершим, устанавливает статья 45 Гражданского кодекса РФ. Подавать заявление о признании умершим следует, если заявитель:

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

  • имеет правовой интерес (какие последствия именно для заявителя настанут)
  • может доказать отсутствие сведений о гражданине.

Перечень обстоятельства, при наличии которых гражданин может быть объявлен умершим:

  1. Если человек (военнослужащий и иной) предполагается умершим при военных действиях, при этом известия от него и сведения о нем отсутствуют в течение 2 лет со дня окончания военных действий.

  2. Когда человек пропал при угрожавших жизни обстоятельствах, которые могли привести к несчастному случаю и гибели (например, в период наводнения, пожара и др.), и в течение 6 месяцев указанный гражданин не объявился и сведения о нем не поступали.

  3. В месте жительства лица 5 лет (беспрерывно) сведения о месте его пребывания отсутствуют.

Для признания гражданина умершим и положительного рассмотрения заявления гражданин предоставляет доказательства по гражданскому делу. Это могут быть сведения о заведенных в отделах полиции розыскных делах (при этом дело не должно вестись все 5 лет, достаточно установление должностным лицом факта отсутствия сведений с определенного числа или периода). Или решение суда по заявлению о признании безвестно отсутствующим.

Если в заявлении пойдет речь о пропавших в период военных действий, то в обязательном порядке указывается официальная дата начала и окончания таких действий. Здесь важно воспользоваться официальными сообщениями информация Президента РФ, Минобороны и др. О прекращении соответствующих военных действий, правда, судом день окончания может быть признан общеизвестным и не нуждаться в доказывании.

Когда человек может быть признан умершим в связи с пропажей при наличии обстоятельств, связанных с угрозой для жизни или в результате несчастного случая, подробно излагаются и документально подтверждаются такие обстоятельства (к примеру, акт о крушении поезда, заявление очевидца, сведения Гидрометеоцентра о стихийном бедствии, др.).

Доказательства

Обращаясь в суд с заявлением о признании гражданина мертвым, нужны доказательства, подтверждающие обстоятельства вероятной смерти и отсутствие сведений о местонахождении человека на протяжении установленного законом отрезка времени.

Одним из таких доказательств должно быть заведенное в отделе полиции розыскное дело, которое ведется не менее 5 лет (2 лет, 6 месяцев – в зависимости от обстоятельств) с даты, когда должностным лицом установлено отсутствие гражданина.

Если гражданин пропал в период военных действий, необходимо подтверждение направления гражданина в зону военного конфликта. В документах обязательно должна быть указана дата окончания военных действий — взятая из официальных источников (указов Президента РФ, постановлений Минобороны) или общеизвестная, не нуждающаяся в доказывании.

Если есть предположение, что гражданин погиб при обстоятельствах стихийного бедствия, аварии, несчастного случая, необходимо подробно изложить обстоятельства и приложить подтверждающие документы (протокол о ДТП или аварии, свидетельские показания очевидцев, сведения Гидрометцентра о стихийном бедствии и проч.).

Документы

Как может выглядеть заявление, понятно. А какие документы могут пригодиться для того, чтобы признание гражданина умершим прошло успешно. Дело все в том, что бумаги могут быть разными. Но существует общепринятый список, который позволит весьма быстро собрать недостающие документы.

Независимо от ситуации гражданин должен принести:

  • исковое заявление установленного образца;
  • удостоверение личности;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении общего ребенка (если есть);
  • документы, подтверждающие родство с умершим (любые, если истец — родственник);
  • доказательства нахождения в опасных условиях (например, газетные вырезки и так далее).

Именно с доказательствами приходится тяжелее всего. Ведь, как показывает практика, их может быть очень много. Можно предоставлять видео и аудиозаписи, новости, вырезки из газет и так далее. Только при наличии достаточных сведений, указывающих на возможность гибели, гражданина признают умершим.

правовые последствия признания гражданина умершим

Госпошлина

Размер государственной пошлины за принятие заявления по делу особого производства составляет 300 рублей. Эта сумма установлена пп. 8 п. 1 ст. 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации.

Сроки

Для заявления о признании гражданина умершим не существует максимальных временных границ. Заинтересованное лицо вправе обратиться за установлением этого факта в момент, когда поймет, что все попытки найти пропавшего — безрезультатны, и, что будь он в живых, то уже дал бы о себе знать близким. Но это не должно случиться ранее, чем через:

  • 5 лет со дня исчезновения, если о разыскиваемом не знают его родные и знакомые в месте его последнего постоянного жительства;
  • полгода с момента возникновения обстоятельств, создавших риск для жизни пропавшего;
  • 2 года с официальной даты окончания военных действий, если гражданин исчез в связи с ними.

Рассмотрение судом заявления о признании смерти гражданина

Прежде, чем рассмотреть заявлением, судом инициируется подготовительная работа, которая:

  • Устанавливает личность заявителя, а также тех лиц, которым может быть известно, где находится пропавший.
  • Проверяется срок отсутствия гражданина. Если он не соответствует требованиям, то заявление не будет принято.
  • Направляются соответствующие запросы в органы полицию, на работу пропавшего гражданина, его учебное учреждение, больницу и т.д.

Стоит отметить, что рассмотрение дела о признании физического лица умершим происходит исключительно с обязательным участием прокурора. Если суд рассмотрел предоставленные заявителем данные и счел их полноценными для того, чтобы признать гражданина умершим, то решение будет положительное.

Что делать после завершения судебного процесса

Если участники судебного процесса не подадут апелляцию, то решение суда вступит в силу через 1 месяц после оглашения.

После чего заявитель сможет получить свидетельство о смерти. При наличии подобного документа наследники смогут вступить в имущественные права.

Последствия признания гражданина умершим

После оглашения судебного акта наступают правовые последствия, как и при обычной биологической смерти. Единственная разница – если субъект признанный умершим объявится, то решение суда может быть отменено.

Признание гражданина, человека умершим, заявление о признании гражданина умершим (образец) 2020

На основании судебного акта родственники должны получить свидетельство о смерти. После чего они могут производить все необходимые действия.

Например, снять человека с регистрации, подать заявление нотариусу о вступлении в права, оформить субсидию или зарегистрировать повторный брак. При наличии судебного акта разрешение родителя на выезд ребенка за пределы страны также не потребуется.

Отмена судебного решения

Если человек объявится после вынесения судебного решения, то его гражданские права полностью восстанавливаются. Достаточно подать заявление в суд об отмене предыдущего решения.

К заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта;
  • судебное решение о признании гражданина умершим;
  • справку с места регистрации.

По итогам слушания суд отменяет ранее вынесенное решение.

Признание гражданина, человека умершим, заявление о признании гражданина умершим (образец) 2020

Пример. Гражданка Б. обратилась в суд с просьбой отменить судебное решение, которым ее признали умершей. Женщина пояснила, что по личным причинам ушла из дома. Все это время проживала в другой области. Позже она потеряла документы. Поэтому ей пришлось обращаться в ФМС РФ. Здесь женщине сообщили о наличии судебного решения о признании ее умершей. Суд удовлетворил заявление (Решение Кировского райсуда Волгограда от 19.12.2011).

Если за время отсутствия гражданина, признанного умершим, его имущество перешло к иным лицам, то он может потребовать его возврата. Если собственность вернуть невозможно, гражданину полагается компенсация ее стоимости.

Признание человека умершим иногда является мерой, направленной за реализацию гражданских прав третьих лиц. Однако подобная категория дел довольно сложная. Инициировать судебное разбирательство можно только спустя 5 лет после исчезновения гражданина. Сокращение сроков допускается в исключительных случаях. При подаче заявления нужно представить документы, подтверждающие совершение розыскных мероприятий. Также заявитель должен обосновать свою причастность к исчезновению гражданина.
Источники

  • https://lawinfo24.ru/heritage/heir/priznanie-grazhdanina-umershim
  • https://vseiski.ru/zayavlenie-o-priznanii-umershim.html
  • http://allo-urist.com/poryadok-priznaniya-grazhdanina-cheloveka-umershim/
  • https://FB.ru/article/276478/priznanie-grajdanina-umershim-poryadok-deystviy
  • https://ros-nasledstvo.ru/kak-priznat-cheloveka-umershim-cherez-sud/
  • https://runasledstvo.ru/poryadok-priznaniya-cheloveka-umershim/
  • https://iskiplus.ru/zayavlenie-o-priznanii-umershim/
  • http://law-divorce.ru/kak-priznat-cheloveka-umershim-cherez-sud/

[свернуть]