Все статьи, Полезные советы, Разводы

Как делится имущество, приобретенное до брака при разводе в 2020 году

Что подлежит разделу после развода

Следует учитывать, что существует делимое и неделимое имущество.

Делимое имущество

Общее имущество, которое было нажито совместно в браке за общие средства супругов:

  • движимое и недвижимое;
  • денежные сбережения;
  • ценное оборудование.

Для того чтобы общее имение подлежало разделу, необходимы такие условия как:

  • покупка, которая осуществлялась за счет совместного дохода:
  • зарплата,
  • пенсия,
  • социальные выплаты,
  • пассивный доход.
  • совершение акта купли-продажи на момент зарегистрированного брака;
  • приобретение имущества в кредит/ипотеку.

Неделимое имущество

Частное или полученное в период совместного проживания в наследство или путем дарения, а именно:

  • драгоценности;
  • предметы индивидуального пользования;
  • страховые выплаты;
  • награды;
  • гранты;
  • премии.

Если супруги состоят в браке, но проживают отдельно, и один из партнеров покупает дорогую вещь, то все купленное в этот период времени имущество может быть отнесено к частному. Также, если один из супругов не приносил дохода в семью по уважительным причинам, второй может потребовать большую долю имущества.

Брачный контракт – лучший способ избежать споров при разводе

Так как СК РФ позволяет строить отношения между супругами на основе брачного контракта, то существует еще одна возможность поделить квартиру, приобретенную до брака, либо, напротив, избежать этого. Брачный контракт позволяет заранее урегулировать все потенциальные проблемы.

Если в нем указать, что квартира одного из супругов ни при каких обстоятельствах не подлежит разделу, то так и будет. Обратная ситуация тоже возможна, хотя и встречается в разы реже. При наличии брачного контракта раздел имущества производится в соответствии с ним, и никакой суд не решит иначе.

Квартира, приобретенная до брака, может быть поделена при разводе только по соглашению сторон или в судебном порядке либо по условиям брачного контракта.

Понятие личной собственности

Следует различать личную и собственную собственности. Под вторым термином понимается все то имущество, которое супруги приобрели за время брака. Это может дорогостоящая бытовая техника, транспортное средство или объект недвижимости. А к личной собственности относят все то, что человек приобрел до женитьбы и замужества. В данную категорию входит и имущество, полученное гражданином посредством официальных юридических сделок безвозмездно.

Например, мужчина получил в наследство дорогой автомобиль, будучи женатым. В этом случае только он является владельцем транспорта, и машина не относится к категории совместной собственности.

Более конкретный список имущества, которое считается личным, представлен в статье 36 СК Российской Федерации:

  • Все объекты, которые человек приобрел до вступления в брачные отношения;
  • Все объекты, которые были получены гражданином посредством официальных юридических сделок безвозмездно (по договору дарения, наследства, либо приватизации);
  • Личные вещи и предметы. Речь идет о любой одежде или обуви, а также о средствах гигиены;
  • Права на интеллектуальную собственность (авторские права). Допустим, супруг в браке написал книгу. После расторжения брака только он является владельцем авторских прав.

Но есть исключительные случаи. При разделе имущества посредством суда объект может быть признан совместной собственностью, несмотря на то, что приобретался до брака одним из супругов. Для этого должно быть веское основание: второй супруг должен вложить в объект много денег, а именно сумму, превышающую его изначальную стоимость.

В суде необходимо представить документы, которые подтверждают право на владение имуществом, приобретенным до брачных отношений. Это могут быть и различные расписки, а также официальные показания свидетелей. В подавляющем большинстве случаев с этим проблем не возникает. Супруги в ходе бракоразводного процесса легко доказывают свое право на владение имуществом.

Методы раздела имущества, приобретенного до брака

Теперь самый важный вопрос – подлежит ли разделу имущество, приобретенное до брака? Любое личное имущество не подлежит разделу. Действующее законодательство полностью на стороне его владельца. Но есть некоторые нюансы, прописанные в законе, согласно которым суд может признать личную собственность совместной. Более подробно расписано в статье 37:

  1. Мужчина до брака приобрел старенький загородный коттедж. После женитьбы недвижимость была существенно улучшена – то есть на капитальный ремонт тратились совместные с женой деньги. Была пристроена терраса, добавлена пристройка с сантехническим узлом, заменены двери, окна, значительно улучшен интерьер. Все перечисленные выше обстоятельства учитываются в суде (если имеются все необходимые документы). Имущество может быть признано совместной собственностью, если доказано, что сумма, потраченная на реконструкцию и капремонт, существенно превосходит изначальную стоимость недвижимости. Если же документы отсутствуют, то суд отклоняет претензии жены. Важно сохранить все чеки на покупку стройматериалов, договоры со строительными компаниями, архитекторами, дизайнерами.
  2. Мужчина открыл депозит в одном из финансовых учреждений, будучи холостым. Находясь в браке, он с женой не снимал деньги, но при этом счет существенно пополнялся. Поэтому до развода накопилась серьезная сумма денег. Суд выносит следующее решение: деньги, которые были положены на счет до брака, считается личным имуществом мужа. А вот денежные средства, которые вносились на счет при браке супругами, относятся к категории совместной собственности. Разделение по долям зависит от конкретной ситуации. В этом плане каждый случай уникален. Суд может вынести решение, что супруги поровну владеют вложенными деньгами, а может по-другому разделить доли.
Важно! Если жена заселилась в квартиру мужа, которую он приобрел до брака, и прописалась там, то это не дает ей право при разводе рассчитывать на данную недвижимость. Она после бракоразводного процесса остается личным имуществом мужчины. Он имеет полное право выселить экс-супругу из квартиры.

Если имущество было улучшено на общие деньги

Для того чтобы разобраться в том, как разделить имущество, купленное до брака, если оно было улучшено усилиями обоих супругов, нужно обратиться к ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ. Изучение этих норм позволяет сделать вывод, что такие объекты, даже если они куплены до брака, могут быть разделены, но с учетом некоторых особенностей. В первую очередь следует выяснить, что скрывается под понятием «улучшены». Так, улучшением будут считаться:

  • проведение капитального ремонта;
  • выполнение работ по реконструкции объекта;
  • проведение переоборудования.

Супруг, претендующий на то, чтобы поделить вещь, приобретенную до брака мужем или женой, должен в обязательном порядке предоставить доказательства своего участия в ее улучшении (и, соответственно, в увеличении стоимости). В качестве доказательств могут выступать чеки, квитанции и другие документы.

Какие объекты можно разделить подобным образом? В законе не содержится конкретный перечень имущества, купленного до брака и подлежащего разделу в результате улучшения, но, как показывает практика, поделить можно и недвижимость, и транспортные средства, и дорогостоящее оборудование. Рассмотрим конкретные примеры.

  • Ситуация 1. Жене еще до вступления в брак принадлежал дом, но его состояние было далеко не идеальным. После заключения брака муж решил провести капитальный ремонт дома, в результате которого были заменены все коммуникации, оконные и дверные конструкции, а также увеличена площадь дома (за счет возведения пристройки). Соответственно, стоимость дома существенно возросла. Для выполнения работ использовались деньги, которые зарабатывают оба супруга. В этом случае супруг может рассчитывать на выделение ему доли при расторжении брака.
  • Ситуация 2. За два года до свадьбы муж купил автомобиль, но из-за многочисленных неисправностей практически им не пользовался. После того как был зарегистрирован брак, транспортное средство решили отремонтировать. Был куплен новый двигатель и другие дорогостоящие детали. В данной ситуации, несмотря на то, что имущество было приобретено до брака, а собственником является муж, жена также вправе претендовать на долю.

Нужно обратить внимание, что если дело доходит до суда, то чаще всего принимается решение оставить купленное до брака имущество его собственнику, а второй стороне – выплатить компенсацию. Однако и такое решение принимается судами далеко не всегда. Например, не каждый ремонт способен привести к существенному возрастанию стоимости автомобиля или квартиры — соответственно, оснований для того, чтобы второй супруг (не собственник) мог рассчитывать на выделение доли, не будет.

Сложность заключается в том, что законом не устанавливается сумма, увеличение стоимости на которую гарантирует раздел имущества, купленного до брака. При разрешении этой категории споров суды ориентируются на обстоятельства каждой конкретной ситуации. Для определения суммы, на которую возросла стоимость объекта, следует обращаться к независимым экспертам.

Если имущество приобретено в кредит

Покупка квартир и автомобилей в кредит — достаточно частое явление, поэтому в случае развода с разделом этого имущества (особенно если оно приобретено одним из супругов до брака) возникает множество проблем. Может ли один супруг рассчитывать на раздел, если кредит был оформлен до брака на второго супруга, но долг погашался совместно?

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

В подобной ситуации ответ будет положительным при условии, что есть доказательства того, что выплаты совершались из общего семейного бюджета. Раздел происходит с учетом объема вклада второго супруга в погашение долга (чаще всего не собственнику выплачивается компенсация или присуждается другое имущество на эту сумму).

Если квартира куплена в ипотеку

Очень часто квартиру покупают в ипотеку. Бывает, что один из будущих супругов оформляет такой вид кредитования до вступления в брак, а выплаты происходят уже после, что связано с долгосрочностью погашения. В итоге такие квартиры остаются в собственности покупателя.

А вот выплаты по ипотечному кредитованию за все время существования брака делятся на обоих супругов, и владелец квартиры должен компенсировать другой стороне половину выплаченных средств.

Существуют ситуации, когда ипотека оформлена до брака одним из супругов, а выплачивает ее другой. Тогда суд признает квартиру совместным имуществом, и разделение происходит за общими условиями.

Способы раздела

Варианты раздела имущества, нажитого до брака:

  • добровольный;
  • судебный.

Раздел по договору

Супруги наделены правом произвести раздел своего имущества, не привлекая к этому процессу судебные органы. Для этого они на выбор могут подписать:

  • Брачный договор;
  • Соглашение о разделе.

Брачный контракт подписывается сторонами до свадьбы или в браке. Его условиями разрешено разграничить права собственности не только на общее, но и на личное имущество. Т.е. если квартира куплена до брака и принадлежит одной стороне, в договоре можно указать, что в случае развода она станет собственностью второго супруга или совместных детей пары.

При составлении брачного контракта желательно обращаться к юристам, которые специализируются на подобных делах. Потому что в будущем оспорить условия этого документа бывает очень сложно.

Соглашение о разделе квартиры супруги могут составить в браке или после его расторжения. Но это должна быть именно общая квартира. Т.е. если она приобретена до свадьбы, во время брака в ней должны проводиться улучшения. Условиями соглашения нельзя делить имущество одного супруга.

Унифицированной формы соглашения о разделе не предусмотрено, поэтому составляется оно произвольно с использованием норм делопроизводства и опираясь на примеры. Текст документа должен содержать следующую информацию:

  • Основные паспортные данные сторон участниц. Если кроме супругов в качестве собственников выступают иные лица (например, их дети), следует указывать также их данные (ФИО, дата рождения, место постоянной регистрации и проживания, реквизиты удостоверений личности).
  • Если условиями документа супруги разграничивают права собственности на квартиру, требуется указать максимум информации о делимой недвижимости (адрес, этаж, количество комнат, наличие балкон, размер общей и жилой площади и пр.).
  • Стоимость делимого имущества. Если речь идет о разделе улучшенной квартиры, купленной до брака, желательно указать ее стоимость до проведения ремонтных работ и стоимость после улучшения. В такой ситуации потребуется услуга независимых оценщиков из СРО.
  • Способ приобретения недвижимости со ссылкой на правоустанавливающие документы. Если квартира куплена, потребуется указать основные реквизиты договора купли-продажи.
  • Сведения о регистрации недвижимости со ссылкой на свидетельство из Росреестра.
  • Порядок определения долей в недвижимости. В этом пункте важно учитывать, что распределение долей не должно противоречить российскому законодательству. Например, если в квартире когда-то были выделены доли для несовершеннолетних детей, они у них в собственности остаются. Или если улучшения недвижимости проводились за счет средств из материнского капитала, в квартире все члены семьи получают равные доли. Супруги могут по личному пожеланию отказаться только от своих долей.
  • Условия вступления в силу соглашения. Этот пункт не обязателен. При его отсутствии соглашение приобретает правовую силу сразу после регистрации.
  • Дата составления документа.
  • Подписи всех сторон с расшифровкой. За детей младше 14-летнего возраста расписываются их родители. Дети старше 14 лет ставят свои подписи.

Важно знать! Брачный договор и соглашение о разделе подлежат обязательной нотариальной заверке. Без нее такие документы не будут иметь правовой силы.

Если условиями соглашения или договора после их заверки меняется порядок распределения долей в недвижимости, они подлежат регистрации в Росреестре. Иногда владельцы не обращаются в ЕГРН, но в таком случае они не имеют права полноценно распоряжаться своим имуществом.

Раздел в суде

Раздел квартиры при разводе чаще осуществляется при помощи судебного решения. Если речь идет о недвижимости, приобретенной до брака, в качестве истца, как правило, выступает сторона, не являющаяся официальным владельцем.

В такой ситуации ему необходимо обратиться с иском в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Составляется заявление согласно нормам ст. 131 ГПК РФ и включает следующую информацию:

  • Наименование документа и данные суда, в который его представляют.
  • Основные сведения об ответчике и истце.
  • Сведения об имуществе, на которое претендует истец со ссылками на правоустанавливающие документы.
  • Суть претензий, т.е. в чем истец усматривает ущемление собственных имущественных прав со ссылкой на действующие законодательные акты.
  • Предложение о разделе.
  • Расчет стоимости иска. Произвести его истец должен обязательно. Во-первых, он необходим для определения размера госпошлины. Во-вторых, на его основании определяют сумму компенсации за долю в квартире, если она будет присуждена истцу.
  • Список документов, прилагаемых к заявлению.
  • Дату составления.
  • Подпись истца с расшифровкой.

В случае, если иск содержит требование произвести раздел имущества, приобретенного до брака, важно собрать документы, подтверждающие законность притязаний истца.

К заявлению нужно приложить копии:

  • Удостоверений личности всех заинтересованных сторон.
  • Свидетельства о браке.
  • Документов, подтверждающих факт наличия у пары несовершеннолетних детей.
  • Правоустанавливающих документов на квартиру.
  • Выписки из ЕГРН.
  • Квитанции об оплате государственной пошлины.
  • Документов, которыми истец может подтвердить свою правоту. Это могут быть банковские выписки, чеки, договора подряда с ремонтными организациями и пр.
  • Прочих документов, если истец считает, что они необходимы.

Важно! Если у истца имеются подозрения, что до судебного разбирательства вторая сторона может квартиру продать или подарить, следует прибегнуть к обеспечительным мерам. Для этого одновременно с основным иском нужно подать иск о наложении ареста на квартиру. Рассматривается он в течение трех дней. При положительном решении запрет на проведение регистрационных действий с квартирой направляется в Росреестр. И дальше до принятия судебного решения сделки по отчуждению квартиры будут невозможны.

Сложности раздела

Если сторонам не удается договориться полюбовно, необходимо подготовиться к тому, что в суде придется столкнуться с рядом проблем.

Во-первых, это – определение размера долей. Имущество, нажитое в браке, делят между супругами поровну. В случае с разделом объекта, приобретенного до брака, это невозможно. Размер доли, на которую претендует истец, не может превышать стоимости произведенных в квартире улучшений.

Например, когда до ремонта квартира стоила 3 млн. руб., а за счет ремонтных работ стоимость ее увеличилась до 4 млн. руб., делить будут только долю равную 1 млн. руб. Если улучшения производились из средств семейного бюджета, 1 млн. поделят пополам. В такой ситуации собственник жилья обязан будет выплатить второй стороне компенсацию в размере 500 тыс. руб.

Суд допускает взаимозачет имущества. Например, если такая квартира делится в общей массе, второй стороне достанется имущества больше на 500 тыс. руб.

Суд может обязать собственника продать жилье, и поделить вырученные средства между супругами сообразно установленным долям. Но такие решения – редкость.

Вторая проблема – это наличие доказательной базы, подтверждающей проведение ремонтных работ на средства из общего бюджета. К сожалению, в браке стороны редко думают о необходимости сохранения документов, которые могут защитить их имущественные права. В такой ситуации стоит получить консультацию опытного юриста, который подскажет, какие свидетельства запросит судья в ходе заседаний. Свидетельские показания в суде при рассмотрении подобных дел не учитываются. Нужны финансовые документы. Например, банковские выписки, где отображено движение средств, если ими оплачивали услуги ремонтной бригады или покупку стройматериалов.

Раздел имущества, приобретенного до брака возможен только в случае существенного его улучшения в период брачных отношений. Осуществляется он на общих основаниях: через суд или по обоюдной договоренности. В случае судебного разбирательства претенденту на раздел следует особое внимание уделить сбору доказательств.

Источники

  • https://razvodam.net/imuschestvo/delitsya-li-priobretennoe-do-braka.html
  • https://novostroyki.guru/stati/kak-podelit-pri-razvode-kvartiru-kuplennuyu-do-braka/
  • https://vseofinansah.ru/family-law/divorce/podlezhit-li-razdelu-imushhestvo-priobretennoe-do-braka
  • https://rtiger.com/ru/journal/razdel-imushchestva-priobretennogo-do-braka/
  • https://101zakon.ru/rastorzhenie-braka/razdel-imushhestva/esli-kvartira-kuplena-do-braka-kto-imeet-na-nee-pravo/
  • https://pravoved365.ru/pravo/semejnoe-pravo/razdel-imushhestva-priobretennogo-do-braka
  • https://glavny-yurist.ru/delitsya-li-kvartira-kuplennaya-do-braka-pri-razvode.html

[свернуть]