Смена фамилии жены и ребенка после развода?
С давних пор фамилия является семейным именем. Именно по этой причине в нашей стране принято менять девичью фамилию после замужества на фамилию мужа. Но, к сожалению, статистика показывает, что не каждая семья так крепка и нерушима. Часто семьи распадаются, а женщины из-за неприязненных чувств к бывшему мужу или другим причинам решают вернуть девичью фамилию. Сегодня мы поговорим о том, как проходит смена фамилии жены и можно ли сменить фамилию и отчества ребенка после развода с его отцом.
Семейный Кодекс в статье 32 дает человеку право на смену фамилии по личному желанию, при регистрации брака или в порядке усыновления/удочерения.
Зачем менять фамилию после развода?
По закону любой гражданин после расторжения брака имеет право сменить фамилию или оставить прежнюю. При этом бывший супруг или супруга не могут заставить его поменять ее принудительно, в том числе даже в судебном порядке.
После развода у супругов появляется выбор, если один из них является недееспособным, то выразить его может опекун:
- Вернуть добрачную фамилию;
- Оставить фамилию супруга или супруги;
- Выбрать фамилию по своему желанию.
Право на смену фамилии принадлежат каждому гражданину РФ, независимо от его семейного положения и желания его партнера.
Почти 80 % девушек берут фамилию мужа после свадьбы. Кто-то отдает дань традиции, кто-то старается укрепить брак. Но около трети из них после развода возвращают свою девичью фамилию. Основными причинами возврата добрачной фамилии считаются:
- Личная неприязнь к бывшему мужу и нежелание иметь что-то общее;
- В качестве психологического настроя на улучшение жизни;
- Исполнение давней мечты о смене фамилии;
- Личные причины, возникшие при построении новых отношений.
Смена фамилии после развода происходит непосредственно во время расторжения брака и внесения соответствующей записи в книгу актов.
Плюсы и минусы смены фамилии ребенка после развода родителей
Прежде чем решиться на смену фамилии ребенка, нужно тщательно взвесить все за и против.
Смена фамилии ребенка в любой случае обернется следующими неприятностями:
- Появление конфликтов с отцом ребенка и его семьей;
- Удар по самолюбию отца;
- Необходимость смены не только большого пакета личных документов, но и документов ребенка, что занимает огромное количество времени и требует больших денежных затрат;
- Появление у ребенка психологически сложных ситуаций как дома, так и в садике;
- Столкновение ребенка с общественным мнением, не принимающим такое явление, как смена фамилии ребенка.
Плюсом смены фамилии ребенка очень мало: только упрочнение отношений с приемным родителем или избавление от неблагозвучной фамилии.
Смена фамилии ребенка младше 14 лет: условия и порядок
Для изменения фамилии ребенка недостаточно только лишь желания матери. Ей нужно получить согласие биологического отца, сотрудников органов опеки и попечительства. Особенно, если ребенок младше 14 лет.
Одно из основных условий для смены фамилии ребенка – обоюдное добровольное согласие родителей и мирное урегулирование всех возникающих вопросов.
Разрешить смену фамилии ребенка после развода с его отцом сотрудники опеки смогут по следующим причинам:
- Если проходит процедура изменения родительских прав:
- Передачи родительских прав (усыновление, удочерение) с согласия биологического отца или по решению суда. Как правило, отцом ребенка становится новый законный супруг матери;
- Биологический отец был лишен родительских прав в отношении этого ребенка.
- Изменение семейного положения матери ребенка – вступление в законный брак с другим человеком без усыновления им ребенка (Как основание можно использовать принцип однофамильности матери и ребенка);
- Неблагозвучность фамилии ребенка, ставшая причиной издевательств над ребенком;
- Личное желание ребенка, старше десяти лет.
Кроме того, чтобы получить согласие опеки, мать ребенка должна доказать, что биологический Отец не имеет ничего против смены фамилии, а изменение фамилии необходимо ребенку для улучшения жизни.
Для начала процедуры смены фамилии, родители должны явиться в территориальный отдел органов опеки и попечительства с доказательствами необходимости смены фамилии и соответствующим заявлением.
Если отец ребенка не имеет возможности для личного появления в органах опеки, ему нужно составить разрешение на смену фамилии ребенка, заверить его у нотариуса и передать с бывшей супругой.
Однако прежде чем подать заявление, родители должны собрать пакет необходимых документов, в которые входят:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
- Паспорта родителей;
- Свидетельство о заключении брака матери ребенка с другим человеком.
Если ребенок старше десяти лет, то органы опеки запросят его письменное согласие на смену фамилии.
Данное заявление будет рассмотрена органами опеки в течение одного месяц со дня подачи заявления. Как только разрешение будет получено, мать ребенка передает данный пакет документов в отдел ЗАГС и подает заявление на смену свидетельства о рождении ребенка, предварительно заплатив пошлину за смену фамилии. Данное заявление будет рассмотрено в течение 30 календарных дней.
Смена фамилии ребенка после развода старше 14 лет: условия и порядок
Со сменой фамилии ребенка, старше 14 лет, все намного проще:
Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!
Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06
- Во-первых, родителям не обязательно обращаться за разрешением в органы опеки и поручительства,
- Во-вторых, ребенок уже получил право выбирать: нужна ли ему смена фамилии или нет;
- В-третьих, ребенок сам подает заявление в ближайший отдел ЗАГС о смене фамилии, если у него на руках имеется письменное согласие от обоих родителей, заверенное нотариусом.
Несмотря на достижение ребенком 14-летнего возраста, для смены фамилии все еще необходимо добровольное обоюдное согласие родителей.
В заявлении о смене фамилии после развода родителей нужно указать:
- Полное ФИО на данный момент;
- Дата рождения;
- Паспортные данные обоих родителей;
- Желаемую Фамилию, по желанию – отчество или имя;
- Основание для изменение фамилии:
- Личное желание;
- Согласие хотя бы одного из родителей;
- Неблагозвучность фамилии;
- Издевательства других людей и так далее.
- Список приложенных документов плюс квитанцию об уплате пошлины на смену фамилии.
Поданное ребенком заявление о смене фамилии после развода фамилии будет рассмотрено сотрудниками отдела ЗАГС в течение 30 календарных дней с момента его подачи.
Если ребенок прошел процедуру эмансипации и признан полностью дееспособным, то имеет право поменять фамилию без согласия родителей.
Что делать, если отец ребенка против смены фамилии?
Нередко отцы против смены фамилии ребенка или вовсе открещиваются и не хотят принимать в этом участие, но при этом и письменного согласия от них не допросишься. В некоторых случаях мать ребенка может с ними побороться и добиться своего.
Поменять фамилию ребенка без согласия отца можно в следующих случаях:
- Если доказано, сознательное злостное уклонение отца ребенка от уплаты алиментов на ребенка. Однако в данном случае помимо смены фамилии ребенка, отцу может грозить лишение свободы и родительских прав;
- При доказательстве отсутствия участия отца в воспитании ребенка, его досуге, отдыхе, лечение и т.д. Другими словами, если присутствие отца в жизни несовершеннолетнего ограничивается только оплатой алиментов, а иногда и вовсе без них.
- Если отец ребенка пропал, находится в розыске, а его местоположения на данный момент неизвестно не только матери ребенка, но и всем его родственникам и близким друзьям. В данном случае требуется справка о признании отца без вести пропавшим или нахождении его в официальном розыске, полученная от сотрудников МВД.
- Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк;
- Биологический отец ребенка признан недееспособным;
- Если установленное в судебном порядке отцовство ребенка будет отменено или аннулировано, так же через обращения в судебные органы. Основное условие – между родителями никогда не заключались брачные отношения.
Могут органы опеки или ЗАГС отказать в смене фамилии ребенка?
Да, закон дает право сотрудникам органов опеки отказать в смене фамилии ребенка после развода родителей. Основаниями для отказа могут быть:
- Неграмотное, оформление документов;
- Отсутствие оснований для смены фамилии;
- Недостаточности доказательств о необходимости смены фамилии;
- Психологическое состояние ребенка (нельзя забывать, что развод родителей наносит огромный вред его психологическому здоровью).
При отказе данных органов в смене фамилии, повторно подать заявление нельзя. Единственный выход – попробовать обжаловать их отказ в судебном порядке.
Смена фамилии после развода: правовые последствия
Основное последствие при смене фамилии – необходимость смены основных документов, в том числе паспорта. Для этого женщине необходимо обратиться в местное отделение Федеральной миграционной службы
В отличие от большей части документов, которые остаются действительными после смены фамилии при разводе (при предъявления свидетельства о расторжении брака), гражданин остается обязанным сменить паспорт в кратчайшие сроки.
В список документов, которые менять не обязательно, входят:
- Аттестаты, дипломы;
- Свидетельства об окончании курсов;
- Сертификат о прохождении тренингов, семинаров, курсов;
- Трудовая книжка и др.
Если же брак был признан недействительным (фиктивным , неправильно оформленным или при объявлении пропавшей бывшей супруги или супруга), то смена фамилии на добрачную произойдет автоматически.
Разберем, как поменять документы при смене фамилии после развода и какие документы для этого нужны:
- Паспорт – для его смены нужно обратиться в паспортный стол со следующими документами:
- Заявление о замене паспорта;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Четыре фотографии 3,5-4,4,5 см;
- Свидетельство о расторжении брака (по необходимости);
- Старый паспорт.
- Смена ИНН – обращение в налоговую инспекцию:
- Паспорт и его копия;
- Заявление на смену ИНН;
- Старое свидетельство о ИНН.
- Заграничный паспорт – Федеральная миграционная служба:
- Старый загранпаспорт;
- Новый паспорт;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Заявление о замене загранпаспорта;
- Фотография на паспорт – 4 шт.
- Водительские права;
- Полис обязательного медицинского страхования;
- Смена финансовых бумаг, банковских и кредитных карт;
- Трудовая книжка;
- Зачетная книжка и другие документы учебного заведения;
- Иные документы.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.