Приватизация без прописки 2020 — квартиры, возможна ли
Что это такое
Муниципальное жилье, предоставленное гражданам на условиях соцнайма, может быть безвозмездно передано им в порядке приватизации.
При обращении с заявлением гражданам предстоит доказать, что они на законном основании проживают в указанной квартире.
Как быть гражданам, которые получали жилое помещение наравне со всеми остальными членами семьи, однако затем снялись с регистрационного учета? Для этого необходимо установить основания для признания граждан нанимателями.
Прописка
Под пропиской понимается регистрация граждан по месту жительства или пребывания.
Временная или постоянная прописка может состояться только в случае, если у гражданина есть определенные права на жилое помещение.
Постоянная регистрация доступна гражданам в следующем случае:
- вселение в квартиру по социальному договору в качестве основного квартиросъемщика или как член семьи нанимателя;
- приобретение прав на жилое помещение при заселении с разрешения собственника;
- приобретение прав на квартиру в случае признание членом семьи нанимателя.
Как правило, постоянная прописка признается доказательством наличия права пользования жильем, а, следовательно, и наличия права на участие в приватизацию.
При обращении с заявлением в уполномоченные органы требуется представить не только заявление, но и поквартирную карточку, в которой указываются все граждане, зарегистрированные по данному адресу.
Приватизация
Приватизацией является безвозмездная сделка, в результате которой гражданам переходит право собственности на муниципальную квартиру.
Возможность участия в приватизационной сделке зависит от наличия права пользования жильем на условиях найма, которое подтверждается следующими документами:
- договор соцнайма;
- ордер на жилое помещение.
После выделения квартиры из муниципального фонда граждане обязаны зарегистрироваться в ней и получить постоянную прописку.
На стадии обращения в уполномоченные органы факт наличия прописки будет проверяться наравне с остальными документами.
Если все наниматели, получившие жилье, в установленном порядке зарегистрированы по этому адресу, проблем при обращении на приватизацию у них не возникнет. Однако если в период проживания состоялась выписка, ситуация заметно осложняется.
Возможна ли в этом случае приватизационная сделка для оформления права собственности на выписанного гражданина? Для этого нужно установить, как связана прописка с правом на проживание.
Требования закона
На основании Закона «О приватизации…» от 04.07.91г. (ст.2) участником приватизации может стать однократно и на добровольной основе каждый гражданин РФ.
На приватизацию конкретного жилого помещения имеют право все зарегистрированные в нём лица, включая несовершеннолетних.
Граждане, временно зарегистрированные или проживающие в помещении без прописки, в процессе не участвуют.
Прежде чем приступать к получению согласия прописанных жильцов, стоит выяснить, имеют ли они по закону право участия в процессе. Не требуется получать добро от следующих лиц:
- квартиросъёмщиков, проживающих на основании договора поднайма помещения;
- лиц, ранее участвовавших в приватизации другого объекта;
- граждане, выписанные с жилплощади по решению суда (даже если в сняться с регистрации они не успели и не пожелали).
Как приватизировать квартиру, если один из проживающих против?
Поэтому прежде чем начинать сбор документов и подавать заявление стоит достичь согласия между жильцами. Заставить жильцов написать согласие по закону невозможно, поэтому действовать придётся уговорами и убеждениями.
Результатом переговоров должно стать получение согласия от жильцов или их добровольного отказа от доли.
Можно ли приватизировать квартиру, если вы в ней не прописаны
1. Право на приватизацию квартиры или иного жилья предоставляется гражданам специальным законом от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Статья 1 данного закона определяет приватизацию как право граждан безвозмездно получить в собственность занимаемые ими или забронированные за ними жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, право на приватизацию квартиры или иного жилья непосредственно связано с проживанием нем, либо с бронированием под проживание. В соответствии положениям Жилищного кодекса право проживания определяется договором социального найма жилья, а бронирование соответствующим ордером, закрепляющим право гражданина на заключение договора социального найма.
2. В тоже время порядок регистрации по месту проживания (прописки) определяется Законом от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Данный закон установил обязательность регистрации по месту жительства для всех граждан, которые постоянно либо преимущественно проживают в том или ином жилом помещении.
Как несложно убедится право на приватизацию квартиры не связанно непосредственно с регистрацией в ней. Но при этом право на приватизацию и обязанность иметь регистрацию связаны с одним и тем же фактом — проживанием в квартире. Таким образом, можно сделать следующее заключения: если гражданин не зарегистрирован в квартире как лицо, постоянно проживающее в ней, то он либо не проживает в данной квартире, либо нарушает действующий порядок регистрации. В первом случае гражданин не имеет право на приватизацию данной квартиры.
Во втором случае гражданин совершает административное правонарушение, карающееся штрафом до 2500 рублей. Но при этом право на приватизацию квартиры данный гражданин имеет.
Возможно ли приватизировать квартиру без прописки в ней
До сих пор достаточно большое количество населения нашей страны интересуется вопросом приватизации занимаемой ими жилплощади. Распространено мнение, что данное право напрямую связано с пропиской по месту жительства. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Право на приватизацию жилья предоставлено гражданам на основании закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». В Ст. 1 этого закона приватизация квартиры определена, как право гражданина безвозмездно получить занимаемое или забронированное за ним жилое помещение в свою личную собственность. Получается, что право на приватизацию того или иного жилья напрямую связано с проживанием здесь. А согласно Жилищному кодексу, право на проживание должно обязательно определяться договором социального найма.
Порядок регистрации граждан по месту непосредственного проживания определяется Законом № 5242-1. Закон этот установил обязательную регистрацию по месту жительства абсолютно для всех граждан России, постоянно проживающих в жилом помещении.
Совсем несложно убедиться, что право на приватизацию квадратных метров никак не связанно с пропиской. Хотя при этом право и на саму приватизацию, и на обязанность иметь прописку связаны следующим образом – проживанием в квартире.
Таким образом, можно подвести некоторый итог: если человек не прописан на данных квадратных метрах, то он или не проживает в этой квартире, или нарушает ныне действующий порядок прописки. В первом случае человек не имеет никакого права на приватизацию данной жилплощади. А во втором же случае гражданин попросту совершает административное правонарушение, которое может караться штрафом размером до 2500 рублей. Но даже при этом право на приватизацию жилья данный гражданин имеет.
Порядок действий
В 2020 году граждане должны оформить письменное согласие на приватизацию или выразить его в совместном заявлении.
При отсутствии прописки следует ее сделать или попытаться восстановить, если человек был выписан незаконно.
Заявление и все документы оформляются на имя главы местной администрации. Срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения составляет не более 2 месяцев с момента подачи заявления.
Куда подавать заявление?
Заявление подают в администрацию муниципального района по месту нахождения квартиры. Документ также можно оформить в МФЦ.
Сделать это можно в любом отделении сервиса по государственным и муниципальным услугам.
Документы
Для приватизации необходимо предоставить следующие документы:
Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!
Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06
- заявление от всех участников;
- документы на квартиру: договор социального найма, технический паспорт;
- справку о неиспользовании права на приватизацию;
- справку об отсутствии долгов по оплате ЖКХ.
Потребуется справка по предыдущим адресам жительства, если граждане вселились в квартиру после июля 1991 года.
Заключение договора
Договор предусматривает права, обязанности сторон, сроки проведения приватизации.
Сделка оформляется специалистами муниципального района. В договоре ставят подписи все участники приватизации и их законные представители.
Срок заключение договора согласуется сторонами, но чаще устанавливается местной администрацией самостоятельно.
Частные случаи с пропиской
Рассмотрим наиболее актуальные и спорные вопросы, возникающие в процессе приватизации и прописки граждан.
Без согласия прописанных
Как быть, если гражданин не участвовал в приватизации, но прописан в квартире? В этом случае он сохраняет право постоянного пользования и проживания в жилом помещении.
Выселение таких граждан допускается только по решению собственника при наличии оснований, указанных в законе.
Части квартиры
Влияет ли прописка на возможность приватизации части квартиры? В этом случае выступать объектом приватизации может только целый объект, т.е. квартира.
Приватизация части квартиры будет возможна, если комната будет выделена в качестве самостоятельного объекта недвижимости.
Если ребенок выписан
Можно ли выписать ребенка перед приватизацией квартиры? Теоретически это возможно, но только с разрешения органов опеки и попечительства, а также при условии одновременной регистрации детей по другому адресу.
По общему правилу, место прописки детей определяется адресом регистрации их родителей.
Особенности приватизации “коммуналок”
Если вы проживаете в коммунальной квартире, вам полезно будет знать, что их приватизация имеет некоторые особенности.
Таким образом, частичная приватизация обычной муниципальной квартиры законом не разрешена. Допускается передача в собственность ее части выделенной в натуре (представляющий самостоятельный объект) или комнаты в коммунальной квартире.
Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного?
Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? По закону в некоторых случаях проведение процедуры возможно без получения согласия кого-либо из зарегистрированных.
Через суд
Гражданин, не появляющийся в помещении более 6 месяцев и не оплачивающий коммунальные счета, может быть признан утратившим право пользования жилплощадью.
Следует подать соответствующий иск в суд, собрав необходимые доказательства.
В качестве подтверждения можно представить показания свидетелей, справки с места работы или нынешнего проживания гражданина.
В случае положительного решения суда жилец выписывается с муниципальной жилплощади, и его согласие на оформление квартиры в собственность не понадобится.
Не стоит вводить суд в заблуждение и выписывать какого-либо жильца без веских оснований. Даже если судебное решение будет положительным, и квартира оформиться в собственность без участия выписанного, он может подать встречный иск и восстановить свои права.
Путём выделения доли
Как приватизировать квартиру без согласия всех кто прописан в ней или если не все согласны? Если в приватизации хочет поучаствовать один из нескольких проживающих, можно попытаться оформить в собственность часть квартиры.
Такой вариант возможен только в том случае, если часть квартиры станет самостоятельным объектом.
То есть комната или несколько комнат оформляется в БТИ как отдельный объект недвижимости. После этого приватизация оформляется только на данную часть квартиры.
Квартира становится коммунальной, часть комнат которой остаётся муниципальными, а приватизированная доля – собственной. Если удастся выделить комнату в общей квартире, то приватизировать её можно будет без согласия остальных жильцов.
Как выделить?
Для осуществления этого есть два варианта:
- С прописанными гражданами заключается договор о выделении доли в натуре. Процесс проводится с согласия зарегистрированных в письменной форме.Договор заверяется у нотариуса. После этого инженерами БТИ составляется план и техпаспорт квартиры, на котором чётко выделяется приватизируемая доля.
- Если добровольное согласие на приватизацию квартиры жильцов получить невозможно, придётся добиваться выделения части в виде комнаты через суд. Подача иска предполагает назначения судебно-строительной экспертизы. Целью экспертизы является проверка возможности выделения доли в натуре, определение общей стоимости квартиры и цены выделяемой доли.
После проведения экспертизы подаётся иск в суд с просьбой выделения доли в общей недвижимости.
К исковому заявлению прикладываются документы:
- паспорта прописанных;
- выписка из поквартирной карточки о зарегистрированных;
- ордер и договор найма;
- справка о неучастии заявителя в приватизации;
- техпаспорт и поэтажный план.
Фактически в суд представляется тот же пакет документов, что и на приватизацию квартиры. Кроме перечисленных могут потребоваться сведения о смене фамилий и справки о месте проживания, если граждане выписывались из квартиры, а также другие документы и справки.
Процесс выделения доли квартиры в натуре весьма сложен и требует согласования во многих инстанциях. Прежде всего, необходимо получить согласие органов местного самоуправления, а они редко сразу соглашаются на подобные действия.
Секреты успеха переговоров с жильцами
Можно ли приватизировать квартиру если один из прописанных против?
Если ни один из описанных способов вам не подходит, стоит попытаться всё-таки получить согласие жильцов на проведение процедуры.
Прежде всего, необходимо выяснить причины, по которым кто-то не соглашается на приватизацию, и в зависимости от этого выбрать выход из ситуации:
- Если причина несогласия боязнь бумажной волокиты, связанной с процессом, предложите человеку оформить доверенность на подготовку документов.Кроме того существует вид доверенности на приватизацию, по которой можно провести процедуру от начала до конца. Так что гражданину нужно будет только посетить нотариуса, а при наличии некоторой суммы даже пригласить его на дом. Собрать все документы в одном учреждении можно также, обратившись в МФЦ.
- В некоторых случаях причина отказа заключается в планах в дальнейшем получить другое жильё и приватизировать его. Гражданин отказывается от приватизации того помещения, в котором он прописан на данный момент, из-за утраты права на бесплатную приватизацию.
- Если предыдущие варианты не срабатывают, можно напомнить упирающемуся гражданину, что в муниципальное жильё он не сможет ни вселить, ни прописать своих родственников. При этом после смерти муниципальную квартиру придётся вернуть государству. Ни продать, ни завещать такое жильё невозможно.
Приватизация квартиры без согласия прописанных в ней граждан очень сложная процедура. Не имея веских оснований для выписки несогласного жильца или при невозможности выделения отдельной комнаты из общей площади, процесс подготовки к приватизации не стоит даже начинать.
Поэтому целесообразнее добиться согласия от проживающих в квартире, применяя разумные аргументы.
- http://prosud24.ru/privatizacija-bez-propiski/
- https://zhivem.pro/kvartira/privatizacija/porjadok-oformlenija/bez-soglasiya.html
- https://bfmac.com/domashnyaya-jentsiklopediya/vozmozhno-li-privatizirovat-kvartiru-bez-propiski-v-nej.html
- http://nam-pokursu.ru/privatizacija-bez-propiski/