Алименты, Все статьи

Алименты с военнослужащего: порядок взыскания в 2020 году

Порядок взыскания алиментов с военнослужащих

Денежные средства в пользу алиментных обязательств удерживаются с военных, проходящих службу по контракту, солдат срочной службы, военнослужащих, увольняемых в связи с ликвидацией или реорганизацией воинской части (с выходного пособия), военных пенсионеров и иных лиц, имеющих статус военнослужащих.

С сотрудников МВД, пожарной, таможенной службы и органа по борьбе с наркотиками алиментные платежи удерживаются с должностного оклада, оклада, положенного за звание, доплаты за выслугу лет и иных положенных служащему выплат.

Алиментные платежи со всех военных начисляются ежемесячно и переводятся на счет взыскателя в течение трех дней после окончания расчетного периода. Выплаты по алиментным обязательствам удерживаются с официального дохода военного. Порядок взыскания зависит от того, согласен ли военнослужащий добровольно выплачивать алименты.

Существует два порядка взыскания алиментов:

  • Добровольное соглашение. Если со вторым родителем заключено соглашение об уплате алиментов, военнослужащий может сам предоставить заявление об удержании части дохода, определенной соглашением, в бухгалтерию.
  • Исполнительный документ. Если военный не согласен на выплату алиментов, то взыскатель имеет право обратиться в суд с иском о назначении алиментных обязательств. Суд примет соответствующее решение и выдаст исполнительный лист или судебный приказ. Данный документ предоставляется напрямую по месту работы плательщика либо через службу судебных приставов.
В случае увольнения, граждане, приравненные к военнослужащим, получают единовременное пособие, с которого отчисляются алименты. Также платежи удерживаются с ежемесячных надбавок и других поощрений. При выходе на пенсию по выслуге лет, алименты отчисляет Пенсионный фонд России.

С каких доходов взимаются алименты с военнослужащих?

Все алименты начисляются из официальных доходов плательщиков. Поскольку у военных доходы отличаются по своей сути, то и взыскание алиментов также отличается. Источниками выплат в этом случаи будут:

  • Довольствие;
  • Пенсия по выслуге лет;
  • Ежемесячный оклад (их может быть два – по воинскому званию и по воинской должности);
  • Дополнительные начисления за удалённую службу;
  • Надбавки за звания, специальности, выслугу лет, особые условия службы, классность, работу с гостайной и особые достижения;
  • Пособия;
  • Возмещение продовольственного пайка;
  • Выплаты по увольнению с воинской службы.

Все эти доходы считаются стабильными и гарантированными государством, поэтому с них возможно перечисление алиментов.

С каких доходов военнослужащих не удерживаются алименты

В Постановлении Правительства № 841 также указан список доходов, с которым нельзя удерживать алименты. Перечень дублируется в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Виды доходов военнослужащих, с которых не удерживаются алиментные платежи:

  • компенсации за причинение морального ущерба или физического вреда различной степени тяжести;
  • возмещение понесенных военнослужащим затрат по командировке или переводу;
  • материальная помощь по поводу рождения ребенка, заключения брака, выполнения операций с риском для жизни и т.д;
  • средства из материнского капитала.
Если основная часть дохода военнослужащего складывается из компенсаций за расходы, понесенные служащим или единовременной материальной помощи, то с этой части алиментные платежи удержаны не будут.

Определение объема удерживаемых средств

Семейный кодекс РФ не устанавливает конкретную сумму выплат. Она рассчитывается исходя из доходов плательщика.

Объем удержания средств из доходов военнослужащего рассчитывается так же, как и для гражданского лица, а именно:

  • если ребенок один – выделяется четвертая часть от всех доходов;
  • если ребенка два ‒ полагается третья часть от соответствующих денежных поступлений;
  • трое и больше детей ‒ алименты составляют от 50% и до 70% (в некоторых случаях).

Такие нормы определены в статье 81 СК РФ.

Размер удерживаемых средств увеличивается или уменьшается исходя из решения суда, который принимает во внимание изменение семейного статуса одной из сторон, материальное положение и многие другие обстоятельства.

Можно ли перечислять алименты на счет ребенка?

Согласно закону ребенок имеет право на алименты, то есть материальную помощь от родителя, с которым не проживает в результате прекращения брака. При этом особенностью таких выплат считается то, что они гарантируются законодателем и относятся к имущественным правам несовершеннолетнего. Однако до восемнадцати лет или до момента, когда ребенок становится трудоспособным, получаемыми алиментами будет распоряжаться опекун.

При этом расходовать поступающие деньги родитель на правах законного представителя может лишь на определенные нужды:

  • В воспитательных нуждах;
  • Для нужд материального содержания;
  • В образовательных нуждах, согласно статье 60 СК РФ.

При этом любые затраты возможны только в интересах ребенка, иные варианты не допускаются и считаются нарушением закона. При этом закон дает возможность открывать на имя ребенка счета.

Именно на них будут перечисляться средства в том случае, если родитель не хочет, чтобы мать попользовалась деньгами. Однако необходимо помнить, что ребенок не является участником финансовых и налоговых отношений, а значит, иные средства по перечислению денег использованы быть не могут. Право отца на открытие отдельного счета на ребенка закрепляется законодателем также в статье 60 СК РФ.

Как открыть счет на ребенка для перечисления алиментов?

Когда принимается решение об открытии личного счета на имя ребенка, то использовать можно любой банк. Однако прежде чем передавать документы в данную организацию, необходимо получить разрешение суда. Здесь необходимо совершить отдельный порядок действий. План будет определяться в зависимости от того, кто выступает инициатором подобного.

В первую очередь, следует сказать о том лице, которое платит алименты. Его действия в первую очередь должны начинаться с написания искового заявления, которое должно содержать в себе требование об открытии счета на ребенка и перечислении на него соответствующей денежной суммы. При этом никаких пошлин за подобное заявление взиматься не будет. Иск должен содержать в себе сведения о заявителе и получателя, в том числе непосредственно о ребенке, на счет которого и будут перечисляться денежные средства. Также в заявлении напрямую нужно указывать основания, по которым лицо решило подобным образом изменить порядок перечисления алиментов.

Далее указывается требование, которое должно излагаться без лишней окраски и эмоций, только обоснованные четко изложенные положения. Если заявление соответствует всем правилам, то оно принимается для рассмотрения. Суд при этом должен сообщить о месте и времени проведения слушания. В данном случае судебное рассмотрение иска будет происходить из-за желания плательщика поменять тот порядок уплаты алиментов, который был установлен ранее. Соответственно, на это нужны основания, которые в данном случае определяются статьей 60 СК РФ, а также статьей 203 ГПК РФ. Главное обоснование требования иска, это нецелевое использование перечисляемых денег родителем, с которым поживает ребенок. Данный факт, соответственно, нужно подтверждать документацией и показаниями свидетелей. Заявитель также может излагать собственные соображения о том, почему деньги должны перечисляться на личный счет ребенка. Предвзятое отношение к матери, с которой ребенок чаще всего и проживает, не может быть аргументом при предъявлении требований. Все должно быть обосновано и подтверждено. Также заявление не будет принято, если не будет лично подписано заявителем. Участие третьих лиц не допускается.

Также необходимо помнить о документах, которые должны прилагаться к заявлению.

К ним относят следующие бумаги:

  • Паспорт гражданина;
  • Свидетельство о заключении или прекращении брачных отношений;
  • Свидетельство о факте рождения ребенка;
  • Решение о взыскании алиментов;
  • Акт, подтверждающий факт открытия исполнительного производства.

Возможно приложение иных документов, которые каким-то образом смогут подтвердить тот факт, что родитель, с которым проживает ребенок, тратит поступающее деньги не по целевому назначению. Доказать подобное не всегда представляется возможным. Чаще всего используются фотографии, видеозаписи или даже показания свидетелей. Получить чеки или иные подобные бумаги трудно, особенно когда нет возможности контролировать факты растраты денег.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

В некоторых ситуациях можно запрашивать информацию в жилищных органах, подтверждая тем самым факт оплаты коммунальных услуг, имеющих значение для комфорта ребенка, а также иные возможные документы, играющие роль доказательств. Также нередко прибегают к помощи органов опеки и попечительства. Они осуществляют обследование условий жизни ребенка, по итогу вынося акты. Они также могут входить в перечень прилагаемых документов и служить доказательством того, что условия жизни не обеспечиваются достойным образом с учетом тех средств, что поступают в качестве алиментов. Кроме того возможно получение сведений из банков и иных кредитных организаций, которые отразят факт наличия у матери кредитов. Важным правилом при этом является то, что направить иск можно лишь в ту инстанцию, которая выносила решение о взыскании алиментов. При принятии решения суд может отказать в иске, а может изменить порядок уплаты алиментов. При этом даже судья не может нарушить границы, которые установлены законом. Алименты, перечисляемые на счет ребенка, не должны быть по размеру выше половины ото всей суммы выплат, но при этом не могут составлять сумму меньше прожиточного минимума. Также возможно применение такого порядка даже в том случае, когда обязанное лицо самостоятельно, без ранее принятых судебных решений, платило алименты, но решило поменять существующий порядок. Обязательно плательщик должен позаботиться о том, чтобы решение суда об изменении порядка перечисления денежных средств поступило к тем лицам, которые отвечают за удержание и начисление причитающихся сумм получателю, то есть ребенку.

Это могут быть либо бухгалтера с места работы обязанного лица, либо же судебные приставы, осуществляющие исполнительное производство. В любом случае без предоставления решения суда не будет возможности изменить порядок уплаты алиментов. Второй вариант событий, который необходимо рассмотреть, это случаи, когда инициатором изменения порядка уплаты алиментов является получатель денежных средств, то есть родитель, с которым проживает ребенок. Закон подобную возможность не исключает. Такое встречается в тех случаях, когда мать получает достаточно высокие доходы, которые позволяют ей содержать ребенка самостоятельно, и чтобы алиментные деньги не перечислялись впустую, она выступает за то, чтобы некоторые суммы копились на счете, которым в итоге распорядиться сможет только ребенок. Также такое допускается, когда мать планирует уехать из страны, чтобы деньги не пропадали, они могут накапливаться на конкретном счете. Правила принятия решения при этом будут аналогичными с первой ситуацией. Подается исковое заявление, содержащее в себе все необходимые сведения, далее прилагаются документы и доказательства. Все это направляется в суд, который и принимает решение, опираясь при этом на установленные минимальные и максимальные границы размеров алиментов.

Мать, которая выступила инициатором изменения порядка уплаты алиментов, после того, как получила решение суда, которое было принято в ее пользу, должна также передать его соответствующим лицам:

  • Судебным приставам, которые осуществляют исполнительное производство;
  • Бухгалтерам, которые осуществляют удержание денежных средств по месту работы обязанного по уплате алиментов лица.

Женщина не ограничивается в праве самостоятельно обращаться к работодателю плательщика алиментов, в том числе с целью контроля над совершением перечислений денежных средств.

Опубликованы телефоны, по которым можно узнать об алиментах военных

Минобороны РФ опубликовало контактные телефоны Единого расчетного центра (ЕРЦ), по которым можно задать вопросы, связанные с удержанием алиментов с зарплат военнослужащих.

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны РФ в пятницу опубликовало контактные телефоны Единого расчетного центра (ЕРЦ), по которым можно задать вопросы, связанные с удержанием алиментов с зарплат военнослужащих.

Этот вопрос приобрел особую остроту с 1 января 2012 года — начиная с этой даты, большинство военнослужащих Вооруженных сил (ВС) РФ получают денежное довольствие по безналичному расчету, а все начисления проводятся через ЕРЦ Минобороны РФ. Как заявлял на минувшей неделе главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, в этом году пятая часть всех жалоб, поступающих в Главную военную прокуратуру, связаны с нарушениями в сфере выплат денежного довольствия военнослужащим. По его словам, до сих пор ни генерал, ни младший офицер не могут правильно ответить на вопрос о том, сколько именно денег они должны получать с 1 января 2012 года.

«На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» добавилась информация о контактных телефонах ЕРЦ Минобороны России по вопросам удержания алиментов с денежного довольствия, получаемого военнослужащими, и их выплаты алиментополучателям», — говорится в релизе ведомства.

Как отмечается, такие номера телефонов теперь закреплены за каждым военным округом. Это должно способствовать оперативному реагированию на запросы и обращения граждан о предоставлении всей необходимой информации по начислению и выплате алиментов с учетом места службы алиментоплательщика, считают в Минобороны.

По информации российского военного ведомства, по вопросам, связанным с выплатой алиментов военнослужащими Западного военного округа, необходимо звонить по номерам телефонов 8(495) 693-65-67 и 8(495) 693-65-50, Южного военного округа — 8(495) 693-66-56 и 8(495) 693-66-60, Восточного военного округа — 8(495) 693-67-74 и 8(495) 693-66-42, Центрального военного округа — 8(495) 693-68-26 и 8(495) 693-68-54.

«При этом в ЕРЦ продолжает работать бесплатная телефонная «горячая линия» — 8-800-200-22-06«, — сообщается в релизе.

В апреле высокопоставленный источник в военном ведомстве сообщил РИА Новости о задержках в выплате денежного довольствия военнослужащим. Тогда тысячи военных не получили вовремя свои деньги. В Минобороны РФ проблемы объяснили программным сбоем в Едином расчетном центре, однако пообещали устранить проблему.

В конце мая президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством российского военного ведомства в очередной раз констатировал наличие проблем с выплатами денежного довольствия военнослужащим. Глава государства также заявил, что поручил своему контрольному управлению провести проверку соблюдения социальных прав военнослужащих, и оно уже выявило факты нарушений.

Причины прекращения дальнейших выплат

Алименты с военнослужащего перестают удерживаться в зависимости от того, по какому принципу они изымались (по добровольному согласию или через суд).

Если начисления производились исходя из решения суда, поводом для отмены алиментных обязательств могут быть:

  • удочерение/усыновление несовершеннолетнего ребенка другим лицом;
  • вступление в следующий брак лица, находящегося на денежном обеспечении;
  • в случае, когда средства предназначены для нетрудоспособного, его выздоровление отменяет выплаты;
  • наступление 18-летия либо признание ребенка дееспособным ранее;
  • представитель одной из сторон умер.

Если же выплата алиментов базировалась на обоюдном согласии, выплаты прекращаются:

  • после достижения определенного временного периода ребенком (к примеру, он окончил обучение в школе);
  • если заключенное соглашение прекратило действие (закончился срок его действия);
  • если наступила смерть ребенка или военнослужащего.

Отдельный вопрос составляют случаи, когда человек становится недееспособным либо получает инвалидность, и поэтому больше не в состоянии выплачивать алименты. Такие случаи рассматривает суд. Если это инвалидность первой или второй группы (не каждая группа инвалидности может быть причиной для прекращения обязательств), то суд имеет право прекратить удерживать алименты с военнослужащего или уменьшить их объем. Допустим, уменьшение размера алиментов при рождении второго ребенка.

Источники

  • https://lawinfo24.ru/family/alimenty/alimenty-s-voennosluzhashhego
  • https://xn—-8sbap1abwipfbf6n.xn--p1ai/materialnaya-sfera/nachfin-alimenty.html
  • https://www.9111.ru/questions/777777777906666/
  • https://ria.ru/20120622/679262588.html

[свернуть]