Алименты, Все статьи, Образцы документов

Исковое заявление на алименты в браке 2020

Что представляют собой алименты в браке?

Алименты в браке ничем не отличаются от алиментов после развода. Хотя законодательством на родителей возложены обязательства по воспитанию, содержанию и лечению детей, они могут не соблюдаться не только после развода, но и в браке. Поэтому Семейный Кодекс не ограничивает одного из родителей в праве подавать заявление на алименты, чтобы полноценно растить ребенка. Кроме того, в браке можно взыскать алименты не только на ребенка, но и на жену, если она беременна или находится в декретном отпуске, при условии, что муж ущемляет ее материально.

Алименты на супругу или детей в период официального брака при наличии доказательств являются бесспорными и назначаются в судебном приказном порядке.

Можно ли подать на алименты без развода?

На законодательном уровне возможность подачи заявления о взыскании алиментов только в случае развода нигде не закреплена, поэтому истребовать выплаты можно.

Основание указано в ч. 2 ст. 80 СК РФ: если один из родителей не участвует в содержании общих детей, второй имеет право взыскать средства через суд или путем заключения алиментного соглашения.

Интересы несовершеннолетних в РФ законодательством учитываются в первую очередь.

Если родители не развелись, но не проживают вместе и сторона, с которой остался ребенок, не получает денег на его содержание от супруга, их можно взыскать такими же способами, как и при истребовании во время или после развода.

Основания искового заявления на алименты в браке

Единственным основанием для подачи искового заявления о взыскании алиментов без расторжения брака является факт невыполнения одним из родителей своих непосредственных обязанностей по содержанию одного или нескольких детей. То есть на лицо прямое нарушение норм Семейного кодекса РФ, в частности статьи 80.

Если родитель не может трудоустроиться, это не освобождает его от уплаты алиментов. Данное обстоятельство повлияет лишь на размер выплат, но не на саму обязанность.

На материальное обеспечение может претендовать не только ребенок неплательщика, но и его жена, осуществляющая уход за сыном или дочерью до трех лет, или находящаяся в положении.

Размер алиментных выплат может быть как в фиксированной сумме, так и составлять долю от дохода ответчика:

  • 25% – на одного ребенка;
  • 33% – на двух детей;
  • 50% – на трех детей.

Кто вправе претендовать на алименты?

При взыскании выплат на несовершеннолетних детей деньги уплачиваются родителю, с которым остался ребенок, но тратить их он имеет право исключительно на нужды несовершеннолетнего. Кроме того, нетрудоспособные дети также могут истребовать финансы с родителей, если нуждаются в помощи.

Наступление нетрудоспособности, беременность, пребывание в декретном отпуске или уход за общим ребенком-инвалидом является основанием для взыскания алиментов супругом на собственное содержание. Выплаты назначаются в фиксированном размере с учетом материального положения обеих сторон и прожиточного минимума.

Чаще всего получателями становятся женщины, а плательщиками – мужчины. Суды в большинстве случаев принимают сторону матерей при определении места проживания детей и размера выплат.

Способы взыскания алиментов в браке

В РФ существует два способа взыскания алиментов вне зависимости от того, на кого они будут уплачиваться:

  • по соглашению;
  • в судебном порядке.

Варианты кардинально отличаются между собой по сути и пошаговым действиям, поэтому гражданам, столкнувшимся с вопросами истребования алиментных выплат, рекомендуется тщательно изучить каждый из них.

Взыскание алиментов по соглашению

Составление алиментного соглашения является самым приемлемым вариантом: стороны самостоятельно определяют размер и порядок выплат, особенности индексации и другие нюансы.

Главное требование – алименты не должны быть менее величины, которая могла бы быть взыскана в судебном порядке.

Особенности алиментного соглашения регулируются несколькими статьями СК РФ:

СтатьяРазъяснение
ст. 99Договор от имени алиментообязанного при недееспособности заключает законный представитель. При ограниченной дееспособности сделка производится с согласия опекуна
ст. 100По юридической силе соглашение приравнивается к исполнительному листу. Получатель вправе предъявить его при необходимости в ФССП или по месту трудоустройства плательщика
ст. 101Изменение или прекращение действия соглашения производится по взаимному согласию, при отсутствии такового – в судебном порядке
ст. 102Соглашение, где устанавливается размер алиментов меньше величины, которая могла бы взыскаться через суд, признается недействительным по заявлению заинтересованной стороны
ст. 104Размер алиментов по соглашению стороны определяют самостоятельно: в долях от зарплаты, в фиксированной сумме. Допускается предоставление имущества в счет финансового обеспечения ребенка
ст. 105Индексация проводится согласно установленному в договоре порядку. Если он не указан, алименты индексируются в соответствии с прожиточным минимумом

Взыскание алиментов через суд

Судебный порядок актуален, когда сторонам не удается достичь согласия. Также обращение в суд позволяет взыскать деньги за прошедший период.

Какие варианты возможны:

  1. Исковое производство. Истцом выступает получатель, ответчиком – плательщик. Рассмотрение дела занимает до 1 месяца. Результатом является оформление судебного решения и исполнительный лист, передающегося для принудительного удержания в бухгалтерию компании по месту работы ответчика. Возможна передача ИЛ взыскателем судебным приставам.
  2. Приказное производство. Взыскатель направляет в суд заявление об оформлении судебного приказа о взыскании алиментов. Документ готовится 5 дней, после чего выдается заявителю на руки. Плательщик имеет право оспорить его в течение 10 дней, затем приказ вступает в законную силу. Оспаривание производится путем подачи возражения. В дальнейшем выплаты определяются в порядке искового производства.

Важно! Взыскатель самостоятельно определяет, каким образом истребовать алименты через суд. Если алиментообязанный возражает против выплат, рекомендуется сразу подавать иск, т. к. судебный приказ аннулируется по его заявлению.

Как правильно написать иск?

Взыскание алиментов в браке глобально ничем не отличается от общего порядка удержания денежной помощи на малыша после развода. Точно так не имеет каких-то ключевых отличий и исковое заявление.

Главной сложностью при взыскании денег в пользу ребенка будет обоснование отсутствия материальной помощи со стороны нерадивого родителя.

При совместном проживании в браке данный факт доказать весьма непросто, ведь ответчик должен привести веские доводы.

№ ппВозможные доводы
1Он не работает, дохода не имеет, но помогает по хозяйству и занимается ребенком (это может быть как мать, так и отец)
2Он имеет нерегулярные и (или) неофициальные доходы, которые вносит в общий бюджет
3Его помощь носит нефинансовый характер, например – родитель может выращивать овощи на дачном участке или следить за хозяйством (при проживании на собственном подворье)

Самое интересное – что каждое из этих приведенных в пример обстоятельств имеет все шансы на жизнь и признание судом.

Все эти обстоятельства нужно обосновать вне зависимости от их «автора». Родитель-истец будет доказывать, что помощи от партнера по браку нет, а вот партнер по браку будет всеми правдами и неправдами подтверждать свое участие в посильном содержании ребенка.

Общие требования для всех исковых заявлений прописаны в ст. 131—132 ГПК РФ, которые в полной мере распространяются и на иски о взыскании алиментов в браке. Увы, каких-то особенностей для взыскания денежного содержания на детей ни ГПК, ни СК РФ не устанавливают.

Форма и содержание

Несмотря на отсутствие четкого перечня информации, которая должна быть в иске о взыскании алиментов, на практике сложился почти что обязательный перечень сведений, без которых документ просто не примет суд. Он сформулирован с учетом требований ст. 131 ГПК РФ.

В иске на алименты в браке нужно указать:

  • наименование судебного органа с точным адресом;
  • ФИО истца и ответчика, их адреса места проживания и официальной прописки;
  • контактная информация сторон по делу;
  • описание фабулы дела: когда заключен брак, когда рожден ребенок;
  • описание оснований для иска: почему ответчик уклоняется от содержания ребенка, в чем это заключается и с чем это связано;
  • обоснование выбранного способа удержания алиментов (долевые или твердая сумма);
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов, личная подпись и дата подписания документа.

Иск составляется в письменной форме, как от руки, так и на компьютере. Но если иск на алименты в браке будет составлен в рукописном виде и неразборчиво, то судья оставит его без дальнейшего движения и предложить пересоставить документ. Это вполне законная и сложившаяся практика.

Какой способ взыскания алиментов в браке указать в иске?

Такой же, как и после развода. Способ взыскания алиментов не привязан ни к разводу, ни к браку, ни к особенностям взыскания алиментов.

По заявлению истца, удержание алиментов может быть запрошено:

  • в фиксированной сумме;
  • в долях от всех видов заработка с привязкой к числу детей.

На выбор способа взыскания помощи на ребенка в браке влияет целый комплекс факторов.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

В долевом соотношении алименты будут безусловно взысканы, если у ответчика имеется официальный и стабильный заработок. Во всех остальных случаях взыскатель вправе требовать установления алиментов в твердой сумме, подлежащей периодической индексации на уровень инфляции.

Пример. Мария Е. подала иск в суд к своему мужу Сергею Е., требуя взыскать с него 10 000 рублей ежемесячно на содержание их общего сына Кирилла. В иске Мария указала, что муж уклоняется от исполнения обязанностей родителя, тратит на свои нужды все заработанные деньги, страдает игроманией. Просит установить выплату в твердой сумме, так как Сергей является индивидуальным предпринимателем и имеет нерегулярный источник доходов.

Суд удовлетворил иск и взыскал алименты с Сергея, так как последний не смог опровергнуть представленные истицей доказательства.

Как составить исковое заявление на алименты в браке?

Иск о взыскании алиментов в браке обязательно должен соответствовать требованиям гражданско-процессуального законодательства, то есть, включать все перечисленные ниже сведения. Если иск будет составлен с отклонениями от норм закона, суд может отказать в принятии и возвратить истцу для исправления.

Используйте предложенные ниже рекомендации, чтобы правильно составить собственное исковое заявление.

Итак, иск должен содержать следующие сведения:

  • название судебного органа;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., место проживания);
  • данные о несовершеннолетнем ребенке (Ф.И.О., дата рождения, место проживания);
  • название документа «Исковое заявление о взыскании алиментов…»
  • обстоятельства: когда был заключен брак, когда родились дети, выполняются ли родительские обязанности по материальному обеспечению детей (со ссылкой на подтверждающие документы. Особенно следует уделить внимание сбору документов и других доказательств невыполнения родителем обязанностей по материальному обеспечению несовершеннолетнего сына или дочери);
  • требования к суду – взыскать с ответчика алименты на несовершеннолетних детей;
  • перечень документов, прикрепленных к иску;
  • дата подачи;
  • подпись.

Куда подать?

Заявление подаётся в канцелярию суда в готовом виде или составляется непосредственно в канцелярии, в присутствии сотрудников, ответственных за производство документации. При подаче заявления требуется предъявить паспорт. Подача иска происходит до начала рассмотрения дела.

Подсудность взыскания алиментов принадлежит судам общей юрисдикции первой инстанции, поэтому подавать документ нужно в районный суд. Согласно нормам статьи 28 ГПК РФ, производство дела допускается по месту жительства ответчика. Если супруги проживают совместно, то место жительства будет совпадать.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Если недобросовестный родитель переехал в другой регион или населённый пункт, то документы понадобится отправить заказным письмом, с уведомлением о получении и описью вложения.

ВАЖНО: При пересылке вкладываются нотариально удостоверенные копии свидетельств о браке и рождении детей, остальные справки должны быть оригиналами.

В некоторых случаях, не допускающих подачи иска по месту жительства ответчика, можно опереться на нормы статьи 29 ГПК РФ, подав иск по месту жительства истца.

Необходимые документы

К исковому заявлению потребуется приложить такую документацию:

  1. копии паспортов сторон, участвующих в судебном рассмотрении дела;
  2. свидетельство о рождении общего ребенка, даже если ему уже исполнилось 14 и он получил паспорт (этот документ подтверждает наличие родственной связи между несовершеннолетним и ответчиком);
  3. справки о работе по адресу трудоустройства родителей;
  4. характеристики с места работы родителей;
  5. справка о текущем составе семьи, которая оформляется в ЖЭУ;
  6. справка с места учебы несовершеннолетнего;
  7. справки о посещении ребенком секций, кружков, дополнительных образовательных учреждений;
  8. копии чеков, выписка по счету, которые подтверждают установленные расходы истца на ребенка;
  9. квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины.

Размер госпошлины составляет 150 рублей. Если суд рассматривает дело о взыскании алиментов, и на жену, и на ребенка, то госпошлина составит 300 рублей. Она оплачивается ответчиком.

Если истец желает воспользоваться помощью свидетелей, но у них нет возможности прийти в назначенное время в суд, то данные люди вправе оформить свои показания в письменном виде. В качестве свидетелей могут выступать родственники, проживающие по соседству лица, воспитатели или учителя.

Также истец обладает правом истребовать в суде другие документы, которые могут повлиять на итоговое решение. Ходатайство можно направить как в письменной форме, так и в устной.

Размер алиментов устанавливается судом в индивидуальном порядке, с учетом многих обстоятельств:

  • финансовое состояние сторон,
  • наличие у ответчика других нетрудоспособных иждивенцев, состояние здоровья участников судебного процесса.

Если алименты взыскиваются в % от доходов ответчика, то размер средств устанавливается следующим образом:

  • на одного ребенка плательщику потребуется перечислять до 25% от своего заработка;
  • на двух детей – до 33,3%;
  • троим и более – до 50%.

Итоговый размер алиментных обязательств не должен превышать 50% от дохода ответчика. Так, если он перечисляет деньги на детей от разных матерей, то итоговая сумма средств на каждого ребенка уменьшается.

Государственная пошлина

При подаче заявления в суд с граждан требуют уплатить установленную Налоговым Кодексом госпошлину за рассмотрение дела. Но вопросы, связанные с алиментами, напрямую касаются интересов несовершеннолетнего ребенка или сразу нескольких детей, поэтому государство отменило уплату госпошлины с истца за рассмотрение искового заявления. Если решение по делу выносится положительное, то ответственность по уплате государственной пошлины ложится на плечи ответчика.

Процедура рассмотрения в суде

Регламент последующих действий истца будет регулироваться системой судопроизводства. После того как начнётся производство дела, ответчик и истец встретятся на судебном заседании и выступят в прениях, что повлияет на решение суда.

После принятия положительного решения истец получит выписку о назначении алиментов. Она передаётся по месту работы супруга для вычета соразмерной суммы на содержание ребёнка. Если супруг не работает, или уклоняется от исполнения решения суда, согласно выписке назначается исполнительное производство, с предъявляемыми требованиями о содержании детей.

ВНИМАНИЕ: За неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность.

Если решение было отрицательным, его можно оспорить в областном суде в течение 10 дней с момента получения выписки из решения суда.

Взыскание алиментов допустимо по решению суда. Для возбуждения судебного производства нужно подать исковое заявление, составленное по установленной форме. К заявлению прилагается доказательная база. Иск рассматривается по преимуществу по месту жительства ответчика, районным судом. Отрицательное решение можно оспорить.

Сроки подачи

Независимо от того, находитесь вы в браке или разведены, сроков исковой давности по взысканию алиментных выплат нет. То есть, пока вашему ребенку не исполнится 18 лет, вы можете смело подавать заявление о взыскании алиментов с недобросовестного родителя, который, даже находясь в браке, ограничивает материально свою семью либо полностью не обеспечивает.

В отдельных случаях судья выносит решение, в котором выплата алиментов на ребенка назначается не со дня положительного ответа по иску, а за последние 3 года.

Таким образом, мы представили вам образец заявления с целью правильного его написания, чтобы подать на взыскание алиментов, даже тогда, когда вы находитесь в браке, а супруг не выполняет возложенных на него родительских обязательств. Помните, что не стоит ждать, когда отец опомнится, закон на вашей стороне, и вы в первую очередь защищаете права своего ребенка.

Дополнительные особенности и нюансы

Законодательство РФ предусматривает возможность обращения в суд в любой момент – до тех пор, пока несовершеннолетнему не исполнится 18. Период исковой давности в данном случае не устанавливается. Но если необходимо взыскать задолженность за прошлый период, то срок исковой давности составляет 36 месяцев.

Продолжительные судебные разбирательства могут существенно ухудшить взаимоотношения супругов, особенно если они еще живут вместе. Но у них есть возможность это предотвратить, договорившись об алиментах самостоятельно. Им потребуется составить алиментное соглашение, отразив в документе все условия перечисления средств нуждающейся стороне:

  • размер выплат, частота их перечисления;
  • способ перечисления денег (непосредственно в руки получателю средств, банковским переводом и т. д.);
  • основания для прекращения алиментных обязательств.

Документ подлежит заверению сотрудником нотариального агентства. После этого соглашение приобретет юридическую силу.

Источники

  • https://alimentypro.ru/obrazec-zajavlenija-na-alimenty-v-brake/
  • https://SocPrav.ru/kak-podat-na-alimenty-nahodyas-v-brake
  • https://sudpravosud.ru/iski/zayavlenie-na-alimenty-v-brake
  • http://allo-urist.com/iskovoe-zayavlenie-na-alimenty-v-brake/
  • http://law-divorce.ru/obrazets-zayavleniya-na-alimenty-v-brake/
  • https://urexpert.online/semya-i-brak/alimenty/raznovidnosti/v-brake/podaem-iskovoe-zayavlenie.html
  • https://pravovoiexpert.ru/alimenty/zayavlenie-na-alimenty-v-brake/

[свернуть]