Все статьи, Дети, Документы, Полезные советы

Регистрация ребенка рожденного вне брака — как правильно оформить документы?

Как называются дети, рожденные в гражданском браке

Как показывает статистика, на сегодняшний день почти 24% всех малышей рождаются у родителей, официально не расписанных.

И, как говорят специалисты, это число в ближайшие годы может вырасти. Нередко малышей, рожденных в таких семьях, называют «внебрачными» и «незаконнорожденными».

Но второе определение в корне неверно, поскольку для государства абсолютно все дети равны и имеют одинаковые права.

Государственная регистрация ребенка после рождения, если родители не состоят в браке

Если родители ребенка состоят в официальном браке, то зарегистрировать малыша будет крайне просто.

Матери и отцу необходимо будет подать совместное заявление в ЗАГС. И сотрудник сделает необходимую запись в книге рождений.

Если же ребенок родился в паре, не состоящей в официальных отношениях, все будет немножко сложнее.

Материнство устанавливается по факту рождения. Поэтому для регистрации ребенка в ЗАГС женщине достаточно предоставить документ из роддома. Но с установлением отцовства все не так просто.

Если отец согласен признать ребенка, ему достаточно прийти в ЗАГС вместе с матерью малыша и подать соответствующее заявление. Тогда госслужащий сможет записать его в графе «отец» в свидетельстве о рождении.

Если мужчина отказывается подтвердить родственные связи перед законом, женщине придется обратиться к Фемиде. По окончании судебного процесса, после того, как будет вынесено соответствующее решение, отец также будет вписан в книгу рождений.

Заявление в ЗАГС о регистрации новорожденного должно быть подано в течение месяца после того, как ребенок появился на свет. Но для установления отцовства срока давности не существует.

В том случае, когда женщина не знает, кто является отцом ребенка, например, если зачатие случилось в результате искусственного оплодотворения, по заявлению матери в графе «отец» сотрудник ЗАГСа ставит прочерк. Причем это никак не повлияет в будущем на права ребенка.

Установление отцовства ребенка, рожденного вне брака

Отцовство при рождении младенца у лиц, не состоящих в официальных отношениях необходимо устанавливать и фиксировать документально в книге рождений, причем закон не исключает такой возможности как добровольное установление отцовства при непосредственном участии отца в такой процедуре.

Стоит отметить, что основания, по которым мужчина официально считается отцом и может быть признан таким, содержатся в законе «Об актах гражданского состояния». Такими основаниями являются: добровольное заявление отца, заявление от обоих родителей или решение суда. Нужно учитывать, что добровольное заявление от мужчины принимается только в том случае, если мать по каким-либо причинам (смерть, лишение родительских прав и тд.) не может участвовать в подаче совместного заявления.

Если отцовство не вызывает споров, и с таким фактом согласны как отец, так и мать, то от данных лиц орган ЗАГС принимает заявление, на основании которого и устанавливается отцовство при рождении.

В случае возникновения споров об отцовстве, отцовство может быть установлено и в суде на основании ст. 49 Семейного кодекса РФ, причем с исковым заявлением по данному вопросу имеет право обратиться не только мать, но и опекун. Как правило, в суде отцовство устанавливается на основании результатов экспертизы ДНК, выявляющей наличие или отсутствие родственных связей. Факт установления отцовства также может быть необходим и в случае, если мать желает впоследствии получать алименты.

Кроме того, установление отцовства дает несовершеннолетнему возможность получать наследство как по закону, так и по завещанию.

Можно ли дать ребенку фамилию отца, если брак не зарегистрирован?

Нередко, гражданские супруги договариваются о том, чтобы дать ребенку фамилию отца.

Согласно статьям 17, 48-50 данные об отце новорожденного вносятся на основании записи об установлении отцовства.

Проще говоря, если мужчина признает родственные связи и готов дать ребенку свою фамилию, либо к этому его обязывает Фемида, малыш может быть зарегистрирован по имени отца.

В том случае, когда отцовство официально не установлено, существует два пути:

  1. Записать фамилию отца по данным матери, при этом имя и отчество также указываются со слов женщины.
  2. Поставить в графе «отец» прочерк.
Мать имеет право внести запись об отце ребенка либо, опираясь на документ об установлении отцовства, либо по собственному заявлению.

Права внебрачного ребенка

Права несовершеннолетнего прописаны в главе 11 Семейного кодекса. Согласно положениям данной главы закона, каждый несовершеннолетний имеет право на воспитание в своей семье своими родителями, а также на получение информации о своих родителях. Так, например, установление отцовства гарантирует ребенку соблюдение его права знать своих родителей. Кроме того, каждый несовершеннолетний (в том числе, и рожденный вне брачного союза) имеет право носить фамилию своего отца (ст. 58 Семейного кодекса РФ).

Особое внимание стоит уделить статье 53 Семейного кодекса РФ, которая законодательно закрепляет права и обязанности несовершеннолетних, рожденных от не состоящих в браке родителей. Буквальное толкование данной статьи указывает на то, что дети лиц, рожденные вне брака, наделяются полным набором прав. Также в соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ, несовершеннолетние имеют право на получение полного материального обеспечения от своих родителей, причем аналогичная обязанность накладывается и на лиц, не состоящих в брачных отношениях. Обязанности таких лиц по содержанию своих детей являются законодательно закрепленными, причем пренебрежения данными обязанностями закон не допускает.

Важно иметь в виду, что в случае установления отцовства, на отца могут быть возложены обязанности уплачивать алименты. Алименты могут быть взысканы по решению суда, в том числе, и на детей вне брака. Важный момент: мать внебрачных детей не имеет законных оснований получать алименты на свое содержание, а может получать алименты только на несовершеннолетнего. Алименты на несовершеннолетнего являются еще одной гарантией, закрепленной законодательно.

Усыновление внебрачных детей

Необходимо иметь в виду, что понятия «усыновление» и добровольное признание отцом своего ребенка являются тождественными. То есть, под усыновлением понимается добровольное заявление как мужчины, так и женщины, являющихся родителями, которые ранее по какой-то причине не пожелали зарегистрировать несовершеннолетнего, а ведь именно регистрация факта рождения дает ребенку все полагающиеся по закону права.

Часто отцы не спешат признавать ребенка, полагая, что отсутствие регистрации отношений с его матерью дает им возможность не уплачивать алименты, однако это является распространенным заблуждением.

Так, если ребенок был рожден вне брачного союза, впоследствии отец не лишен возможности усыновить несовершеннолетнего. В случае усыновления в подобной ситуации обязанность уплачивать алименты может и не возникнуть, если отец будет ежемесячно на добровольной основе перечислять денежные средства на обеспечение лиц, отцом которых он признан.

Кроме того, часто отцы прибегают к усыновлению, чтобы впоследствии получать от сына или дочери алименты и на своё содержание. Обязанность содержать нетрудоспособных родителей и выплачивать им алименты закреплена в ст. 87 Семейного кодекса РФ.

Также необходимость усыновления часто обуславливается желанием передать наследство. Для лиц, рожденных вне брачных отношений, получить наследство после смерти одного из родителей становится возможным только в случае подтверждения родственных связей, поскольку часто наследство включает в себя недвижимое имущество или иные ценные вещи. Внебрачные сын или дочь вступают в наследство в качестве первоочередных наследников в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, поскольку имеют такие же основания получить наследство, как и законнорожденные наследники.

Почему на Руси незаконнорожденных детей считали проклятыми

Незаконнорожденных детей в Европе называли бастардами, на Руси — байстрюками, выродками и ублюдками (образовано буквально от слов «блуд», «блудить»). Все эти наименования были одинаково унизительными, как и сам статус незаконнорожденного. Родиться вне брака было настоящим проклятием по многим причинам: евгеническим, юридическим и пр.
 
Чистота крови
Аристократы прошлых веков очень гордились чистотой своей крови. Жениться у князей, графов и других знатных вельмож было принято только на таких же родовитых невестах, как и они сами. Взять в жены простолюдинку не мог позволить себе ни один аристократ, потому что он не только «терял достоинство» таким мезальянсом, но и разбавлял этим союзом свою аристократическую «голубую кровь».
При этом любовниц-простолюдинок заводили сплошь и рядом. Естественно, рожденные от них дети не считались «чистокровными», а потому были ублюдками и байстрюками. Эта аналогия во многом взята из племенного разведения животных: ездовых лошадей, охотничьих собак и пр. Чистопородный скакун всегда ценился выше жеребенка, полученного от помеси разных пород.
Точно так же знатные люди считали неполноценным ребенка, рожденного от союза аристократа и простолюдинки. Вопрос «чистоты крови» строго контролировался во многих аспектах жизни общества. Чтобы не допустить смешивания социальных слоев населения и еще выше вознести аристократов, бастарды всячески клеймились и унижались.
 
Право на наследство
Ревностно защищалась не только честь законнорожденных детей, но и их права на наследство. Бастард по закону не имел права на какую-либо часть наследства своего отца (или матери, если она была богатой аристократкой). Зажиточный родитель мог только из милости одарить чем-то своего незаконнорожденного ребенка. Но это делалось крайне редко.
Обычно байстрюка ждала незавидная доля нищего и всеми отвергнутого человека. Еще и поэтому быть незаконнорожденным считалось настоящим проклятьем. Сыновья-бастрады часто шли на военную службу в качестве простых солдат и служили десятилетиями, потому что иначе они не могли себя прокормить. Девочка в лучшем случае могла уйти в монастырь, в худшем — пойти в услужение или стать проституткой. Жениться на внебрачных никто не хотел.
 
Защита от чужой крови
Особо ревностно защищали свое имущество от посягательств мужчины, поскольку и русское, и европейское общество было сугубо патриархальным и все имущественные права принадлежали мужьям. Если жена тайно рожала от любовника, она старалась поскорее уничтожить следы этого позора. Обычно новорожденных отдавали в отдаленные деревни в многодетные семьи, где они жили в ужасной нищете. Но случалось и так, что байстрюков сразу после рождения убивали их же матери.Это делалось из страха расправы со стороны мужа. Мужчины крайне ревностно следили за своими женами, чтобы те не привели в дом ублюдка и чтобы потомок другого мужчины не разделил имущество законных детей. Отсюда — распространенная в Средние века традиция надевать на жен пояса верности, когда мужья отправлялись в поход на долгое время.
 
Перевязь для незаконнорожденного
Несмотря на все эти предосторожности и унизительное положение бастардов, таких детей во все времена было огромное количество. Особенно этим славились царские дворы. Колоссальное количество царских любовниц и рожденных от них байстрюков раздувало придворное общество до невероятных размеров. В результате бастарды самых высокопоставленных вельмож (королей, очень богатых герцогов и пр.) в некоторой мере были признаны в обществе и могли служить при дворе.
 
Такие дети в Западной Европе получали особую перевязь бастарда, которую помещали на родительский герб. Это был очень двойственный знак отличия: с одной стороны, указывал на высокое происхождение, с другой — акцентировал внимание на незаконнорожденности. Так что байстрюков даже очень знатных вельмож ждала незавидная доля изгоев и «полукровок».

«Ничейный» ребенок

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Сверстники с детства знали, что бастарды — изгои.


Церковь делала свое дело и постоянное проповедование того, что незаконнорождённый ребенок – это человек второго сорта, давали свои плоды, несмотря на то, что количество таких детей только росло, отношение к ним не становилось более снисходительным. Более того, даже по документам они были своим родителям совершенно посторонними людьми. Причем этот вопрос решался на местах и полностью зависел от мнения одного священнослужителя.
Создание регулярной армии и рекрутство во многом способствовало тому, что число детей, рожденных от посторонних мужчин, росло. Немудрено, если мужа забрали на 25 лет в армию, то, что прикажите делать его официальной супруге? Ждать четверть века и потом рожать детей?! Потому никого не удивлял тот факт, что в семье, где отец семейства вроде бы и есть, а вроде бы и нет, дети прибавлялись.
Однако если женщина, чей муж отправился на службу, жила с его родными, то беременность могла стать смертным приговором и для нее самой, потому в таких случаях младенцев пытались пристроить в другие семьи. На стыке 18 и 19 веков убийства незаконнорождённых детей приняли если не массовый, то весьма регулярный характер, поскольку матери понимали, что судьба такого ребенка незавидна, воспитать его самостоятельно она не сможет, а оставив его, погубит еще и себя.

Фамилии, которые на Руси давали только внебрачным детям

Само понятие «незаконнорожденный» вошло в обиход на русской земле после того, как Владимир Красное Солнышко (сам, между прочим, незаконнорожденный) крестил Русь. До того момента в том, что дети рождались вне брака, никто не видел ничего зазорного: главное, чтобы здоровенькие были.

Однако когда духовенство обрело право мощного голоса на Руси, всё кардинально изменилось: таким детям давали обидные прозвища или фамилии, и это «клеймо» они носили всю свою жизнь.

Отношение церкви к внебрачным детям

Зачастую представители духовенства отказывались крестить детей, которые были прижиты во внебрачных связях. Церковь выступала за то, что дети должны рождаться исключительно в браке, а те, кому не повезло с «легальным» рождением, считались нечистыми и проклятыми. Незаконнорожденные девушки не допускались к венчанию в церкви.

Под влиянием такого резко негативного подхода церковных служителей к несчастным детям, отношение к ним в обществе было более чем отрицательным.

Сиротство как тенденция

В 1705 году Петр I ввёл рекрутскую повинность: в армию забирали молодых людей от 20 до 30 лет, срок их службы составлял 25 лет.

Картина Репина «Проводы новобранца».

Представьте: молодой мужчина, у которого есть невеста или молодая жена, уходит на службу, а когда (через 25 лет!) возвращается, то его встречает несколько детишек. Понятное дело, что половина детей — не от него.

И так было практически повсеместно. Часто незаконорожденных детей женщины рожали от свёкров, потому что в те времена было распространено снохачество.

Обычно внебрачных детей жёны солдат старались убивать, потому что их ожидала такая страшная судьба, что лучше им было отмучиться сразу (по мнению матерей).

Как минимум, такие дети не имели права на обучение какому-либо ремеслу и их забривали в рекруты по достижении 16-17 лет. После чего их ожидала судьба всеми отвергнутого человека, вынужденного влачить нищую долю.

Неприличные фамилии

До XIX века детям, рождённым незаконно, фамилий не давали, только прозвища и клички, которые вписывались в официальные документы.

Например, это были такие прозвища как беспуток, выстирок, капустник, байстрюк, замарыш, выгунок, курвёнок, выстирок, выпорток, безбатьковщина, закрапивник, выблюнок, зауголок, и некоторые нецензурные прозвища.

Священники, которые по «доброте» всё же крестили незаконнорожденых, записывали их в метрическую книгу с такими фамилиями как Христарадин, Иудин, Иов.

Если мать незаконнорожденного ребёнка выходила замуж не за его отца, то в семье этот ребёнок считался наполовину чужим. Отчества у него не было, и в метрических книгах его записывали Половинкиным или сыном полу-Надежды, вследствие чего возникли такие фамилии, как Полунадеждин, Полумарьин, Полуанин, Полуверин, и т.п. Также в метриках использовали фамилию крёстного отца или девичью фамилию матери, но фамилия, опять же, получалась «половинчатой»: Полупанов, Полупьянов, Полустроев, и т.п.

Незаконные аристократы

Люди благородного происхождения признавали свои «оплошности» и давали своим незаконнорожденным детям свои фамилии. Но чтобы их можно было отличить от детей, рождённых в браке, фамилии усекались.

Елизавета Григорьевна Тёмкина, дочь Григория Потёмкина и.. Екатерины II. Как видите, даже для царских незаконнорожденных детей не было исключений.

Незаконнорожденные Потёмкины становились Тёмкиными, Воронцовы — Ронцовыми ( или Ранцовыми), Румянцевы — Умянцевыми, Трубецкие — Бецкими, Долгоруковы — Руковыми (или Рукиными), Голицины — Лицыными, Елагины — Агиными, и т.п.

Ещё у дворян был остроумный способ давать фамилии своим детям в виде анаграмм. Например: Чарналуский — внебрачный сын Луначарского, Нибуш — Шубина, и т.п.

 
Ещё один незаконнорожденный отпрыск Екатерины II. На этот раз сын от светлейшего князя Григория Орлова. Звали мальчика Алексей Григорьевич Бобринский, он стал родоначальником рода Бобринских. 

В других случаях аристократы давали своим внебрачным детям фамилии по названию своих имений и земель (которые таким детям дарили незадачливые отцы). К примеру, сын Григория Орлова Алексей Бобринский получил в подарок усадьбу Бобрики.

Настоящие, нормальные фамилии внебрачные дети начали получать только в начале XX века. Но предрассудки, связанные с их происхождением и пересуды оставались до конца века, а в некоторых селениях продолжают существовать и по сей день.

Как обращаются с байстрюками в нынешнее время

Как известно, байстрюков в старину ждала незавидная участь. Если их не убивали, то им приходилось жить в постоянной нищете и унижениях.

Екатерина Великая стремилась сократить количество детоубийств, а потому приказала создать специальные приюты для безродных детей. Условия там были очень ужасными, многие дети погибали. А тех, кому удавалось выжить, пристраивали либо на службу в армию, либо на флот, либо на работу на фабрики.

В современном мире отношение к незаконнорожденным детям сильно изменилось. Они уже не подвергаются оскорблениям и позору. Однако в сельских глубинках дети все же могут ощущать давление общества и его неприязнь. К тому же,многие дети чувствуют себя незащищенными и менее счастливыми, не имея второго родителя

Источники

  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/zashhita-prav/registratsiya-rebenka-rozhdennogo-vne-braka.html
  • https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/prava-i-obyazannosti-vnebrachnyh-detej.html
  • https://news.rambler.ru/other/37517122-pochemu-na-rusi-nezakonnorozhdennyh-detey-schitali-proklyatymi/
  • https://kulturologia.ru/blogs/071020/47781/
  • https://zen.yandex.ru/media/5_minuti_di_storia/familii-kotorye-na-rusi-davali-tolko-vnebrachnym-detiam-5d2856bd8da1ce00ae25d446
  • http://rsute.ru/788544-pochemu-v-starinu-vnebrachnyx-detej-nazyvali-bajstryukami.html

[свернуть]