Все статьи, Документы, Образцы документов

Согласие супруга на дарение квартиры 2020: образец, стоимость

Что такое дарственная и на кого можно ее оформить

Дарение недвижимости подразумевает передачу владельцем собственности другому лицу на безвозмездной основе ( ст. 572 ГК РФ ). Дарить недвижимость может её хозяин, а получать – граждане, организации и даже государство. Предусмотрена передача квартиры полностью или доли в ней.

Для совершения сделки составляется специальный договор. Стороны подают его в органы Росреестра для регистрации перехода права собственности.

Как следует из ст. 575 ГК , при оформлении дарственной имеет значение субъектный состав сторон. Не все вправе стать дарителями и одаряемыми. Например, не могут передать имущество:

  • недееспособные граждане;
  • дети моложе 14 лет;
  • их законные представители.

Запрещено получать недвижимость в дар от клиентов и подопечных:

  • государственным служащим;
  • работникам воспитательных и лечебных учреждений;
  • сотрудникам органов социальной защиты.

Также коммерческие организации не могут безвозмездно передавать недвижимость друг другу.

Нужно ли согласие супруга для оформления дарственной?

Если гражданин, состоящий в законном браке, собирается совершить акт дарения, возникает вопрос, нужно ли получать разрешение на это от супруга, и возможно ли подарить что-либо без такого дозволения. В этом случае законом однозначно регламентируется: если приобретение даримой вещи (или недвижимого объекта) совершено в браке, то оформить договор дарения без одобрения мужа или жены нельзя.

Но есть и такие случаи, в которых допускается дарение без согласия второго участника брачного союза:

  • если имущество, которое гражданин собрался подарить, было приобретено им в еще добрачный период, а следовательно, считается его личным;
  • если даримая вещь (или недвижимость) досталась собственнику-дарителю одним из путей безвозмездного приобретения: по наследству или в дар.

Во всех остальных ситуациях нужно обязательно получить специально оформленный по установленным законом правилам документ, в котором четко обозначено, что муж или жена не возражает против позиции дарителя по поводу безвозмездного отчуждения их общей совместной собственности.

Исключением из правила о том, что все нажитое в браке считается общей совместной собственностью, является случай составления брачного договора (ст. 40 Семейного кодекса) и специального в нем обозначения о составе имущества обоих партнеров.

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?

Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса. Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:

  • заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;
  • все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
  • если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.

При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.

Когда согласие супруга не требуется


Дарение квартиры без разрешения второго супруга можно осуществлять, когда имущество было нажито до брака. По закону, это не может считаться совместно нажитой собственностью, поэтому все сделки можно проводить самостоятельно.

Недвижимость признаётся единоличной собственностью в случаях:

  1. Когда имущество получено по наследству или в дар. Это считается безвозмездным получением объекта недвижимости, соответственно, сделки с ним можно проводить самостоятельно. Даже если вторая половина выразит протест.
  2. Брачный контракт. По этому документу может быть оформлено нотариальное согласие на индивидуальное право собственности. Тогда каждый из супругов самостоятельно распоряжается своей частью имущества.
  3. Приватизация. Если в приватизации жилплощади участвовал только один из супругов, то он вправе заключать любые сделки с недвижимостью без согласия второй половины.

Интересно! Имея имущество в долевой собственности, один из супругов может подарить свою часть другому. В этом случае недвижимость целиком перейдёт в пользу одариваемого!

В этих случаях образец договора стандартный. Он заключается на основании статьи 36 ГК РФ.

Согласие супруга на дарение жилья

Супругами считаются граждане, которые состоят в браке, официально зарегистрированном в органах ЗАГС. Хотя муж и жена являются членами семьи, одобрение супруга на дарение жилья требуется не всегда. Значение имеет форма собственности: совместная, долевая или личная. Согласие супруга на дарение недвижимости нужно только в первом и втором случае ( ч. 1 ст. 35 СК ).

Разрешение мужа/жены не требуется, если:

  • квартира получена вторым супругом по дарственной;
  • недвижимость находится в личной собственности;
  • в брачном контракте обозначено, что вторая сторона не претендует на жилплощадь и не считает права на нее совместными.

В этом вопросе нужно ориентироваться на Гражданский и Семейный кодексы. В нормативно-правовых актах перечислены виды имущественных режимов, порядок определения совместной собственности и другие нюансы.

Как подарить совместно нажитую квартиру

Совместное владение возникает в отношении имущества, нажитого в браке, если другие положения не предусмотрены соглашением между сторонами. Особенность режима состоит в том, что доли владельцев конкретно не выделены. Муж и жена распоряжаются собственностью по обоюдному согласию.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается при согласии брачного спутника. В том числе это касается ситуаций, если недвижимость принадлежит обоим лицам, но записана на кого-то одного.

Разрешение брачного спутника оформляется письменно и удостоверяется нотариусом. Без этого документ не имеет юридической силы.

Наличие одобрения второго супруга проверяется при оформлении перехода права собственности. Если разрешения нет, в заключении сделки может быть отказано.

Согласие для договора дарения является подтверждением того, что супруг знает о сделке и не возражает против нее. Следовательно, в будущем брачный спутник не обратится в суд, чтобы оспорить договор, отозвав свое разрешение на передачу недвижимости.

Если в дар передается доля в жилье

Долевое владение – один из видов общей собственности. Этот имущественный режим предполагает определение частей недвижимости, принадлежащих совладельцам.

При дарении доли квартиры необходимо получить письменное согласие второго собственника ( ч.1 ст. 246 ГК) . К тому же следует помнить о преимущественном праве покупки, которое подразумевает, что второй владелец общей собственности должен первым узнать о намерении первого распорядиться имуществом ( ст. 250 ГК ). Он обязан дать ответ в течение месяца.

Перечислим условия, при которых владелец может оформить дарственную без согласия супруга:

Дарение доли в браке – яркий пример правовой коллизии. С одной стороны, при дарственной не обязательно учитывать права других собственников на выкуп части. Но если они оспорят сделку ( ч.1 ст. 253 ГК ), ситуация зайдет в тупик. Тогда сторонам придется договариваться.

Особенности подготовки

Серьезный риск признания факта дарения ничтожным вынуждает обратить особое внимание на подготовку документов к дарственной. Если квартира относится к совместной собственности, купленной в годы брака, оформить безвозмездный переход права собственности новому владельцу без письменного согласия супруга невозможно.

Среди основных требований к оформлению данного документа относят:

  1. Письменная форма документа.
  2. Заверение у нотариуса.
  3. Соблюдение формата со всеми обязательными реквизитами.

Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов ведет к запрету на оформление дарения. Срок действия оформленного надлежащим образом документа может быть ограничен только его отменой.

Чтобы исключить проблемы с оформлением квартиры в собственность по дарственной другого физического лица, необходимо согласовать детали предстоящей сделки со вторым партнером и обратиться для фиксации разрешения в письменном виде в нотариальную контору.

Для нотариуса требуется подготовить следующий пакет:

  1. Гражданские паспорта сторон.
  2. Документ, подтверждающий заключение или расторжение брака.
  3. Свидетельство на отчуждаемую собственность (выписку из ЕГРН или иной правоустанавливающий документ, подтверждающий право владения).
  4. Подготовленная дарственная на передачу квартиры.

На основании представленной документации, нотариус установит, требуется ли обязательное оформление письменного разрешения на операцию. Бывают ситуации, когда обе стороны заблуждаются относительно обязательности данного документа. В таком случае, нотариус объясняет права сторон и правила оформления дарственной в соответствии с законодательными нормами.

Если законность требований подтверждается, на платной основе будет подготовлен бланк письменного согласия, удовлетворяющий все параметры, предъявляемые к документу. Расценки, сколько стоит оформить согласие, являются едиными по всей России и уточняются на день обращения в конторе.

При оформлении разрешения закон не делает различий относительно того, кому будет передано имущество. Супруг дарителя должен подписать бумагу и в случае передачи собственности посторонним лицам, и при дарении жилплощади совместному ребенку. Даже права потенциального наследника не позволят обойтись без обращения к нотариусу. Уклонение от согласования сделки со вторым партнером приведет к тому, что регистрирующий орган откажется вносить запись о переходе права другому лицу.

Как оформить согласие супруга на дарение

Если с недавних пор дарственную можно оформить и без участия нотариуса в сделке, то оформление согласия супруга без нотариальных услуг невозможно. Заверка письменного согласия нотариусом является обязательным условием оформления этого документа. Ни простая письменная форма, ни устная не будут иметь юридической силы, а дарственная, оформленная таким образом, будет признана недействительной.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Для правильного оформления согласия одного из супругов, необходимо:

  1. Согласовать данный вопрос с супругом.
  2. Собрать пакет необходимых документов.
  3. Вместе с мужем/женой обратиться к нотариусу.
  4. В присутствии трех сторон (оба супруга и нотариус) один из супругов должен подписать согласие на специальном бланке, после чего нотариус заверяет документ и передает его второму супругу.

Для визита к нотариусу нужно собрать и подготовить следующие документы:
  • гражданские паспорта и мужа, и жены;
  • свидетельство о браке;
  • документы, устанавливающие права собственности на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство/выписка из Росреестра и др.);
  • договор дарения, по которому передаются права собственности на объект на безвозмездной основе.

Нотариус на основании представленных ему документов должен проверить форму собственности по своим источникам. Если квартира не является их общей собственностью, то об этом нотариус уведомит супружескую пару и объяснит суть дела. Нотариальное оформление согласия одного из супругов является платной услугой, стоимость которой определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Содержание документа составляется самим нотариусом или другими сотрудниками нотариальной конторы, в которую обратились за оформлением согласия, поскольку именно нотариус определяет на основании поданной документации и сведений из других официальных источников необходимость составления данного документа.

Внимание! Требуется согласие на дарение от второго супруга, если объектом дарения является совместное или долевое имущество, независимо от того, кто выступает в роли одаряемого лица, даже если это общий ребенок супружеской пары. Наличие должным образом оформленного документа будет проверяться уполномоченными сотрудниками при обращении одаряемого в органы Росреестра для регистрации права собственности на объект.

Некоторые люди путают нотариальное согласие на право распоряжения совместно нажитым имуществом с обычной доверенностью. Несмотря на то, что оба эти документа оформляются в присутствии нотариуса с обязательной его заверкой документа, они имеют существенные отличия:

  • доверенность наделяет доверительное лицо (человека, на чье имя она оформлена) правом распоряжаться имуществом, согласие такого права не дает;
  • согласие невозможно отменить и оно не имеет срока действия, по истечению которого оно теряет свою юридическую силу, в то время как дарственная может быть отозвана доверителем и имеет ограниченный срок действия, после которого перестает быть действительной;
  • согласие выдается по отношению конкретного объекта, а дарственная может наделять доверительное лицо практически безграничными возможностями и правом распоряжаться всем имуществом на его усмотрение.
Важно! Нотариальное согласие не может быть отозвано законным путем, но если государственная регистрация объекта дарения по каким-то причинам затянулась или откладывалась, то у супруга, подписавшего согласие, есть еще возможность обратиться с соответствующим заявлением в государственные регистрационные органы и уведомить о своем несогласии на совершение данной сделки.

Нотариальное заверение

Согласие второй стороны отличается от договора дарения тем, что его в обязательном порядке нужно заверять в нотариальной конторе. Без отметки последней оно будет считаться недействительным.

В юридической практике нередки случаи, когда поначалу давший согласие гражданин, вскоре желает его отменить. Отмена также будет действительно только при условии обращения к нотариусу. В обоих случаях составляется и подписывается документ.

Пакет документов для регистрации права собственности по договору дарения

После того, как закончены все дела с нотариусом, то есть, составлены все необходимые документы, следует регистрировать собственность на нового владельца. В Росреестр следует предоставить следующие документы:

  1. Заявление от каждой из сторон заключаемого договора. Написать его может как сам представитель стороны, так и его доверенное лицо, предоставившее нотариальную доверенность.
  2. Паспорта всех участников (дарителя, его супруга или супруги, доверенного лица).
  3. 2 оригинала доверенности и 1 её копия.
  4. Кадастровый паспорт отчуждаемого жилья.
  5. План дома или квартиры.
  6. Экспликация.
  7. Если даритель несовершеннолетний, разрешение органа опеки.
  8. Квитанция об уплате всех предусмотренных сборов.

Если отчуждается имущество, находящееся в собственности юридического лица, гражданин, представляющий фирму, должен подать документ, наделяющий его полномочиями на совершение сделки.

Если обратившийся в Росреестр гражданин не состоит в браке, он должен написать об этом письменное заявление. Состоящие в браке предоставляют копию свидетельства о его заключении и согласие супруга, если в том есть необходимость.

Оформление дарственной между супругами

Нередко встречаются случаи, когда один из супругов намеревается переоформить свою долю в имуществе, находящегося в совместной собственности, путем оформления сделки дарения на второго супруга или же хочет передать в дар единоличное имущество. Данное обстоятельство может быть оговорено одним из пунктов брачного договора.

Одариваемая сторона не обязана давать свое согласие на оформление дарственной, поскольку подтверждением одобрения данной сделки выступает официальное согласие на принятие дара. Семейные отношения могут складываться по-разному, из-за чего один из супругов может потребовать возврата подаренной доли. При наличии согласия второго супруга, возможность обратной процедуры законом не запрещается.

Что делать, если супруг не дает согласие

Часто бывают случаи, когда один из супружеской пары против передачи имущества в дар третьим лицам, но желание подарить свою законную часть у одного из пары по-прежнему неизменно. В таких ситуациях выход один – потребовать разделения имущества, в чем муж/жена не имеет права отказать, а потом оформить дарственную на выделенную долю в квартире.

При выделении доли в объекте недвижимости, нужно в соглашении обязательно указать, какими правами на распоряжение своей долей имеет каждая из сторон. Данным пунктом могут быть установлены определенные ограничения для участников соглашения. К примеру, может запрещаться продавать свою долю, дарить или сдавать в аренду.

Если же в соглашении указано, что каждый из супружеской пары имеет право на свое усмотрение распоряжаться своей долей, то данный документ будет иметь юридическую силу и при регистрации его в территориальных органах Росреестра. Это значит, что он выступит полноценной заменой нотариальному разрешению одного из супругов на дарение одной из долей квартиры.

Что делать, если ваш супруг не собственник жилья?

Если ваш супруг не является собственником, это вовсе не освобождает вас от обязанности получить от него согласие. Особенно в том случае, если недвижимость приобреталась в момент, когда вы состояли в законном браке. Это значит, что косвенно ваш супруг имеет право на половину имущества.

Поэтому, вы должны подтвердить тот факт, что когда приобреталась недвижимость, в ситуации, если ваш супруг не принимал в этом участие, но уже являлся вашим сожителем, то вы должны предоставить акт согласия.

Оформление согласия после расторжения брака

Если планируется составить дарственную на общую квартиру бывших супругов, то придется получить разрешение второго супруга. Такой вариант актуален, если при разводе и после него стороны не проводили раздел общих имущественных активов. На раздел имущества бывшим супругам отводится 3 года. Процесс составления соглашения не отличается от стандартной схемы. Взамен свидетельства о заключении брака нужен документ о его расторжении.

Последствия дарения без согласия

Дарение недвижимости, являющейся совместной собственностью, без получения разрешения от второго владельца, рассматривается как нарушение закона. Отсутствие документа служит основанием для придания сделке обратного хода. Согласно Гражданскому кодексу РФ, любое заинтересованное лицо может заявить свои права на часть подаренной собственности.

Дарственная может нарушать права супругов, детей и прочих наследников дарителя. Оспорить её они имеют право в течение 3-х лет после заключения соглашения. Обращаться нужно в суд.

Если гражданин, не давший согласие на дарение недвижимости, на которую у него есть равные с дарителем права, подаёт в суд, дарственная аннулируется, а имущество возвращается предыдущим собственникам.

После вынесения судебного решения можно снова обратиться к нотариусу, оформить все необходимые документы и передарить недвижимость.

Источники

  • https://leonmonitor.ru/soglasie-supruga-na-darenie-kvartiry-obshhemu-rebenku/
  • https://UrMetr.com/kvartira/darenie/mozhno-li-oformit-darstvennuyu-bez-soglasiya-supruga
  • https://yuristznaet.ru/kvartira/darenie/soglasie-supruga-na-darenie-kvartiry.html
  • https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/darenie/soglasie-supruga-na-darenie-kvartiry/
  • https://sdelka.guru/darenie/soglasie-supruga.html
  • https://MirNasledstva.ru/darenie/kvartiry-soglasie-supruga.html
  • https://mylawyer.club/nedvizhimost/kvartira/darenie/dokumenty-dlya-d-kv/soglasie-supruga.html
  • https://pravbaza.ru/darenie-nedvizhimosti/soglasie-supruga-na-darenie-kvartiry

[свернуть]