Все статьи, Наследство, Образцы документов

Исковое заявление о признании завещания недействительным 2020

Можно ли оспорить

Начнем с самого важного вопроса «Можно ли оспорить завещание?». Да, сделать это возможно, но только при соблюдении нескольких условий:

  • Вы являетесь наследником либо в порядке наследовании по очереди, либо по завещания, или же являетесь третьим лицом, интересы которого были нарушены при распределении наследуемого имущества;
  • У вас имеются основания для подачи иска, о которых будет написано ниже, и документы, эти основания подтверждающие;
  • Не истек срок исковой давности по делу. Вы можете оспорить завещание как при распределении наследства, так и в том случае, если восстанавливали срок принятия наследства в суде.

Для того, чтобы оспорить завещание, необходимо обратиться в суд – сам нотариус не может провести эту процедуру даже если завещание явно подделано или недействительно, так как у него нет на это полномочий.

Кто имеет право

Ранее было сказано, что оспорит наследство может только определенный перечень лиц. Рассмотрим его подробнее. Исковое заявление об оспаривании завещания могут подать:

  • Граждане, являющиеся потенциальными наследниками в порядке очередности наследования. Это могут быть близкие родственники, дальние родственники, а так же некоторые третьи лица, имеющие косвенное родство с покойным (например отчим, находящиеся на иждивении дети и т.д.). Для подачи иска потребуется документ, подтверждающий родство;
  • Наследники по завещанию. Если граждан, указанных в наследстве, не устраивает его текст и доля в наследстве, то он может самостоятельно подать исковое заявление о признании завещания недействительным. Делается это для того, чтобы провести распределение в порядке очереди, которое многие считают более справедливым;

Как отказаться от наследства читайте здесь.

  • Третьи лица. Сделать это они могут только в том случае, если текст завещания нарушает их имущественные интересы. Например, иск может подать третье лицо, имеющее долю в имуществе, которое решил передать наследодатель;
  • Нотариус. Иск от нотариуса на аннулирование завещания может поступить в том случае, если им было обнаружено грубое нарушение в тексте завещания, а так же если имеется подозрение в подделке документа (в этом случае сначала назначается экспертиза).

Когда можно оспорить завещание

Наследодатель может в любое время внести правки в распорядительный документ или полностью отменить его (ст. 1130 ГК РФ). Объяснять нотариусу причины подобного решения завещатель не должен.

Важно! Однако наследники таким правом не обладают. Оспорить завещание они могут исключительно после смерти наследодателя.

Подать заявление можно в рамках сроков исковой давности (ст. 181 ГК РФ). Но лучше начать судебное разбирательство в течение сроков для принятия наследства.

Несвоевременное обращение в суд может привести к тому, что получатель продаст имущество. Следовательно, наследники смогут претендовать лишь на компенсацию его стоимости.

Кто рассматривает дела, касающиеся признания завещательных актов недействительными

Рассмотрением дел о признании нотариальных распоряжений нелегитимными занимается исполнительное производство. Однако бывают и такие ситуации, когда для доказательства недействительности завещания, следует подключить особое производство с целью установления сразу нескольких отдельных фактов касательно данной ситуации, указав на право суда объединить дело в единое производство.

Такие дела в судебной практике встречаются редко, тем не менее иногда их приходится рассматривать.

В каких случаях завещание можно признать недействительным

Основания для признания распоряжения нелегитимным представлены:

  • указанием неправдивой информации;
  • составлением документа сразу несколькими людьми;
  • отсутствием нотариального заверения;
  • нарушением прав законных преемников;
  • составлением документа под психологическим или физическим давлением;
  • установлением в документе условий, нарушающих общественный порядок;
  • допущением в тексте документа критических ошибок;
  • поддельной подписью под завещательным актом;
  • написанием распоряжения в психически нестабильном состоянии;
  • оформлением распоряжения не в документальной форме;
  • отсутствием свидетелей при заверке документа (в том случае, когда присутствие свидетелей является обязательным).

При наличии хотя бы одного пункта из перечисленных выше, завещательный акт можно оспорить, признав нелегитимным.

Основания для судопроизводства

Опротестование завещания в органах суда может происходить только, если на то есть основания. К примеру, наследник сомневается в дееспособности завещателя на момент формирования бумаги. Под аргументами здесь понимаются доводы о том, что покойный выразил свою волю, таким образом, в следствии:

  • временного психологического заболевания;
  • под угрозой и физическим давлением;
  • стал жертвой мошенников или намеренно был введен в заблуждение.

Соответственно, каждое утверждение должно подкрепляться элементами из доказательной базы. Такими документами могут выступать:

  • выписка из мед.карточки пациента;
  • справка из клиники о невменяемости человека;
  • судебный акт о признании наследодателя недееспособным;
  • видео- и аудио- материалы, где фигурирует угроза или шантаж в отношении покойного.

Если будет доказана неспособность наследодателя отвечать за свои поступки, то это приведет к признанию завещания недействительным.

Примером может служить показания лечащего врача. Иными словами, указание на недееспособность человека должно подкрепляться документальными фактами.

В юриспруденции также используется такой термин, как «аффект», которое свидетельствует о частичном и временном психическом расстройстве. Это может возникать под эмоциональным воздействием. Подать заявление на этом основание очень сложно, т.к. нужно провести посмертную экспертизу и скрупулезно собрать доказательства. Соответственно, это ведет к увеличению расходов на ведение данного дела.

Ещё один весомый фактор, на основании которого оспаривается документ последней воли, является отсутствие очевидца. Это относится к закрытому типу завещания, когда для передачи запечатанного конверта нотариусу необходимо привлекать свидетелей (ГК России статья №1125 пункт №4). Отсутствие показаний в данном случае ведет к признанию ничтожности документа. Следовательно, если на конверте нет подписи, то законность сделки ставится под сомнение. Из этого вытекает, что завещание не может быть оспорено, если нет доказательной базы.

Полная или частичная недействительность документа

Опротестовывая завещание, необязательно отменять его действие полностью. При возможности коррекции некоторых пунктов, отменить можно только их, указав эту деталь в иске. К этому методу можно прибегнуть в том случае, если наследодатель ошибочно указал в завещании то имущество, которое ему не принадлежит.

Назначение экспертизы при признании завещания недействительным

Довольно часто завещание оспаривается в суде на основании того, что в момент его совершения наследодатель не обладал дееспособностью в полном объеме.

Установить этот факт можно, только исследовав его психическое состояние на указанный момент. Так как завещателя уже нет в живых, то сделать это можно исключительно в ходе проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы, назначаемой судом.

Для того чтобы суд принял решение о проведении этой экспертизы, нужно доказать необходимость её назначения.

Для доказательства представляются медицинские свидетельства о том, что покойный при жизни состоял на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, злоупотреблял спиртными напитками, отличался неадекватным поведением.

В дополнение к медицинским документам можно привлечь показания свидетелей, хорошо знавших наследодателя.

В ходе экспертизы исследуется психологическое состояние завещателя на момент подписания завещания. По результатам экспертизы составляется заключение и подробное пояснение эксперта, которые могут иметь решающее значение при вынесении судебного вердикта о недействительности завещания.

Психолого-психиатрическая экспертиза назначается и проводится в соответствии с постановлением суда.

Порядок оспаривания

Оспаривать завещание следует в строгом порядке, выполняя все действия поэтапно. Процедура будет иметь следующий вид:

  • Лицо, желающее оспорить завещание, определяет основание доя подготовки искового заявления в суд, а затем подготавливает документы для того, чтобы это основание обосновать;
  • Заявитель вместе с нотариусом и оценщиком изучает имущество покойного, проводит его оценку и устанавливает точную стоимость – она потребуется при подаче иска;
  • Составляется исковое заявление, в котором указывается просьба об аннулировании завещания, причины для аннулирования и доказательства;
  • Суд, ознакомившись с исковым заявлением и посчитав его действительным, назначает слушания по делу. В ходе этих слушаний принимают участие все стороны дела – истец, другие наследники, нотариус и третьи лица, имеющие отношение к делу;
  • В случае успешного для истца завершения дела решение передается нотариусу, он окончательно аннулирует завещание. После этого либо вступает в силу предыдущее завещание, либо, если ранее завещаний составлено не было, начинается распределение в порядке очереди.

Куда подавать иск?

Иск о признании завещательного распоряжения недействительным подается в городской или районный суд.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Документы

Не менее важный аспект подготовки к судебной процедуре, чем составление искового заявления — сбор пакета документации, с помощью которой истец сможет доказать суду, что завещательное распоряжение – спорно или ничтожно. Следовательно, документ должен быть признан недействительным.

Рассмотрим, какие справки, свидетельства и выписки нужно приложить к исковому заявлению, чтобы убедить суд в несостоятельности завещания.

Итак, в пакет документов входят основные и дополнительные:

  1. Основные:
  • Исковое заявление (количество экземпляров – по количеству сторон в судебном процессе);
  • Паспорт истца;
  • Свидетельство о смерти завещателя;
  • Завещание;
  • Документы, которыми подтверждается родство истца и завещателя и право на подачу иска (свидетельства о браке, разводе, рождении, смене имени/фамилии);
  • Документы, подтверждающие право собственности завещателя на наследственное имущество (правоустанавливающие, технические, регистрационные);
  • Документ (квитанция, банковская выписка), которым подтверждается оплата госпошлины за подачу иска;
  1. Дополнительные документы, которыми подтверждаются основания для подачи иска. Перечень дополнительных документов-обстоятельств, которые служат основанием для оспаривания завещательного распоряжения. Например…
  • заключение посмертной психиатрической экспертизы, если завещатель пребывал в невменяемом состоянии при составлении завещания;
  • выписки из медицинских документов, справки (например, справка о лечении в психоневрологическом диспансере, заключение врача о наркотической, алкогольной зависимости, выписка из амбулаторной карты о поставленном диагнозе, назначение медицинских препаратов, которые могли оказать влияние на психическое состояние);
  • свидетельские показания (родственников, друзей, соседей), подтверждающие неполноценное физическое или психическое состояние завещателя в период составления завещания;
  • заключение почерковедческой экспертизы, если завещание было подписано не завещателем;
  • документы, которыми подтверждается факт удостоверения завещания должностным лицом, не имевшим для этого полномочий.
Согласно закону, удостоверять завещание уполномочены только нотариус, главврач или заместитель главврача по медицинской части, дежурный врач; начальник госпиталя или дома престарелых, в котором находился завещатель; капитан судна, на котором находился завещатель; начальник экспедиции, в которой принимал участие завещатель; командир воинской части, в которой завещатель служил. Другие лица не уполномочены удостоверять завещание.
  • Документы, подтверждающие, что при составлении завещания присутствовали свидетели, которые не имеют на это права (дети или родители завещателя, другие заинтересованные лица, недееспособные лица, лица с ограниченными физическими возможностями (глухие, слепые), лица, которые не понимают языка, на котором составлено завещание, нотариус или должностное лицо, которое удостоверяет завещание).

Что необходимо указать в заявлении о признании завещания недействительным?

В исковом заявлении необходимо указать:

  • Наименование суда, в который подается иск. Дела данной категории рассматривает районный суд.
  • Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  • Сведения об ответчике: его Ф.И.О., место жительства (если ответчиком является организация — наименование и место ее нахождения), а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика.
  • Ответчиками по данному иску обычно выступают наследники, в пользу которых составлено завещание, но может привлекаться и нотариус, удостоверивший завещание.
  • Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также об обстоятельствах, на которых вы основываете свои требования, и собственно ваши требования.
  • В зависимости от обстоятельств дела исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным может содержать, например, требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство, о признании права собственности на наследственное имущество.
  • Цену иска, если вместе с требованием о признании завещания недействительным вы заявляете права на имущество. Цена иска определяется по стоимости спорного имущества.
  • Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности. Исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде.

Госпошлина

Многих граждан, желающих оспорить завещание, волнует вопрос об оплате государственной пошлины в суд. К сожалению, точный размер её назвать нельзя, так как это не фиксированная сумма. Зависит же размер пошлины от цены иска, в которую входят стоимость имущества, передаваемого по завещанию, и иные денежные требования, выдвигаемые против ответчиков. Узнать точную сумму пошлины вы сможете у юриста, у оценщика или же в суде у уполномоченного представителя. В том же суде вам и выдадут реквизиты для оплаты.

Сроки

Рассмотрим сроки, в течение которых будет распределяться наследство в том случае, если будет проходить оспаривание завещание:

  • На само распределение имущества покойного уйдет до 6 месяцев. Иск можно без каких либо проблем подать в течение всего этого срока;
  • На рассмотрение искового заявления у суда есть всего 5 суток. При этом 10 суток дается ответчику на подачу возражения на иск;
  • Срок рассмотрения дела по аннулированию завещания точно назвать нельзя – он зависит от количества наследников, цены иска, иных споров по завещанию, сложности дела;
  • Если иск будет удовлетворен, то у ответчика будет еще 10 суток на то, чтобы его оспорить;
  • Еще 6 месяцев придется ждать с момента, как решение суда будет передано нотариусу – тот должен будет перераспределить собственность сначала.

Если вы восстанавливаете срок принятия наследства в связи с тем, что вас не уведомили о его существовании, то стоит учесть и срок исковой давности по подобным делам – 3 года с момента обнаружения нарушения, но не более 10 лет с момента закрытия наследства.

Последствия признания завещания недействительным

В случае признания завещания недействительным, все получатели имущества, указанные в этом документе, теряют свои права. Но если они являются родственниками наследодателя, то смогут получить наследство в соответствии с законом. Посторонние лица, указанные в завещании, такого права не имеют.

Бывает, что завещание признают недействительным частично. В этом случае наследники теряют права только на часть наследственной массы.

Если существует несколько вариантов завещания и отменён последний из них, то в силу вступит предыдущий.

Бывает, что отмена завещания вообще никак не влияет на реальное распределение наследства потому, что наследники по завещанию и по закону – одни и те же и их доли наследства также равны в обоих вариантах вступления в права.

Источники

  • https://www.yristukconsult.ru/nasledstvennoe-pravo/mozhno-li-osporit-zaveshhanie.html
  • http://allo-urist.com/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-zaveshhaniya-nedejstvitelnym/
  • https://urpomosh03.ru/heritage/naslednikam/priznanie-zaveshhaniya-nedejstvitelnym
  • http://PravPotrebitel.ru/nasledie/isk-zaveshhanie-nedejstvitelnoe.html
  • https://nasledstvo-ru.ru/obrazets-iskovogo-zayavleniya-o-priznanii-zaveshchaniya-nedejstvitelnym
  • http://law-divorce.ru/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-zaveshhaniya-dejstvitelnym/
  • https://advokat-vorobev.ru/obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-priznaniya-zaveshhaniya-nedejstvitelnym/
  • https://runasledstvo.ru/obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-priznanii-zaveshhaniya-nedejstvitelnym/

[свернуть]