Все статьи, Образцы документов

Отмена ограничения родительских прав: образец искового заявления

Основания для ограничения родителя в правах на ребенка

Безосновательно ограничить в родительских правах не могут. Это возможно только при условии соблюдения положений Заявление в суд вправе подать второй родитель, представитель органа опеки, прокуратура, комиссия по делам несовершеннолетних, уполномоченный сотрудник образовательного или социального учреждения, в котором учится или воспитывается ребенок.

Ограничение родительских прав применяется в случаях, когда недостаточно оснований для лишения, или при сложных жизненных обстоятельствах в семье, если сложившаяся ситуация представляет опасность для физического или психологического состояния несовершеннолетнего:

  • Мать, отец или оба родителя тяжело болеют, и нет возможности выполнять родительские обязанности;
  • У одинокой матери или обоих родителей обнаружено тяжелое психическое заболевание, и оставление ребенка в семье представляет для него опасно;
  • В семье тяжелый конфликт, и по вине родителей ребенок в нем участвует;
  • Систематическое оставление сына или дочери без присмотра;
  • Злоупотребление спиртными напитками, если не диагностирован хронический алкоголизм;
  • Употребление родителями наркотиков, если наркотическая зависимость в хронической форме не установлена;

Примечание: обстоятельства могут быть разными. Важно одно: если пребывание ребенка с одним или обоими родителями опасно для его психики, воспитания и здоровья, по решению суда мать и отца могут ограничить в правах на срок до 6 месяцев. На этот период несовершеннолетний передается второму родителю, при отсутствии такового назначается временный опекун. Если по истечении полугода проблема, послужившая основанием для ограничения, не устранена, суд будет рассматривать вопрос уже о лишении родительских прав.

Основания для отмены ограничений

Лишение или ограничение родителей в их правах в основном происходит, когда поведение родителей создаёт угрозу нормальному существованию детей.

Суд ограничивает родителей (родителя) в родительских правах, согласно п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ, в следующих случаях:

  • Недостаточно оснований для лишения родителей их прав
  • Лишение родителей их прав может повредить психике детей;
  • У родителя диагностировано психическое или иное заболевание, представляющее опасность для проживающих совместно с таким родителем детей.

Родители могут быть полностью восстановлены в их законных правах и ограничение может быть отменено, согласно ст. 76 СК РФ, на основании судебного решения при одновременном выполнении следующих двух условий:

  • Причины, из-за которых было установлено ограничение родителей в их правах, устранены;
  • Возвращение детей родителям не противоречит их интересам.

Истец-родитель, желающий восстановиться в правах родителя, должен представить суду доказательства устранения причин, по которым он был ранее ограничен в своих правах.

Истцу необходимо убедить суд, что он изменил своё отношение к выполнению своих родительских обязанностей и возвращение ему родительских функций целесообразно и отвечает интересам его детей.

В зависимости от причин, из-за которых было наложено ограничение на родительские права, суду могут быть представлены следующие доказательства устранения таких причин:

  • Справка от врача-нарколога о проведённом лечении родителя, ранее злоупотреблявшего алкоголем и кодировании на длительный срок;
  • Справка о заработной плате родителя за последние три месяца;
  • Справка об исправной выплате алиментных платежей в надлежащем размере;
  • Медицинская справка об излечении от заболевания, ставшего причиной ограничения родителя в его правах;
  • Показания свидетелей об изменении образа жизни родителя;
  • Справка об увеличении жилплощади.

Решение суда во многом зависит от убедительности представленных истцом доказательств.

Устранение главных причин

Повод к восстановлению в родительских правах должен лежать в той же плоскости, что и инцидент, послуживший причиной их ограничения. Суть здесь в устранении самой главной проблемы семейного, медицинского либо иного характера, угрожающей благополучию или жизни ребенка.

Наиболее частым условием для подачи иска об отмене ограничения родительских прав служит требование отказаться от приема алкоголя и наркотических веществ, трудоустроиться на постоянной основе, устранить скандалы и прочие формы семейной агрессии, удалить из возможного окружения ребенка тех лиц, действия которых угрожают его жизни, физическому либо моральному здоровью. Кроме того, в числе причин могут оказаться и материальные условия детского проживания, наличие достаточных финансовых средств, приемлемое состояние родительского здоровья и ряд других требований.

Как отменить ограничение родительских прав

На основании отменить ограничение может любой из родителей. Предварительно нужно собрать все документы и доказательства. Исковое заявление подается в суд, вынесший решение об ограничении.

Чтобы восстановить родительские права, нужно:

  1. Составить исковое заявление в трех экземплярах. Один отправляется ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении или передается под расписку. Им выступает второй родитель или организация, предъявившая иск об ограничении. Второй экземпляр подается в суд, третий остается у истца с отметкой о принятии судом.
  2. Получить уведомление о вручении или расписку. Эти документы нужны для суда в качестве подтверждения, что ответчик оповещен об обращении истца с заявлением.
  3. Подать исковое заявление вместе с остальными документами в суд. Обычно это районный или городской.
  4. Дождаться повестки. Она направляется участникам разбирательств сразу после принятия дела к производству. В ней указывается место, дата и время заседания.
  5. Прийти на заседание. Сначала судья уточнит исковые требования, при необходимости запросит недостающие документы.
  6. Участвовать в судебных разбирательствах. Они назначаются сразу после предварительного слушания. Заседания могут проходить и в один день.
  7. Доказать в суде, что причины, по которым вынесено решение об ограничении, отпали.
  8. Получить судебное решение.

Суд может удовлетворить исковые требования или отказать в удовлетворении. В последнем случае сразу по прошествии 6 месяцев после вынесения предыдущего решения начинается рассмотрение другого дела – о лишении родительских прав. Если исковые требования удовлетворены, родительские права истца полностью восстанавливаются.

Важно! Помимо требования о восстановлении прав, истец вправе добиваться возврата ребенка к нему на воспитание или определения порядка общения с ним. Эти вопросы решаются в рамках одного дела. Если дочь или сын возвращают к нему, а до этого взыскивались алименты на их содержание, алиментные обязательства отменяются.

Приложения к исковому заявлению о возврате ребенка

  • Документы о вручении или направлении Ответчику копий искового заявления и отсутствующих у него документов;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка Документы о месте нахождения ребенка;
  • Копия паспорта истца и ответчика (по возможности);
  • Копия решения суда об определении места жительства ребенка;
  • Копия решения органа опеки о назначении опекуна (попечителя);
  • Доказательства удержания ребенка ответчиком;
  • Копия требования истца о возврате ребенка;
  • Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования;
  • Копия о лишении или ограничении истца родительских прав;
  • Доказательства изменения поведения, образа жизни и отношения к воспитанию;
  • Справки с места работы и жительства истца;
  • Согласие ребенка на возвращение родителям;
  • Иные документы, подтверждающие требования.

Статья 68. Защита родительских прав
1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства. .Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 148.1. Права и обязанности опекуна или попечителя ребенка
4. Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.п. 4 ст. 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Статья 333.36. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
15) истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

Госпошлина

Рассмотрение дел в интересах несовершеннолетних госпошлиной не облагается.

Судебная практика.

На практике полнота удовлетворения требований истца применяется по-разному. Зачастую судебная инстанция снимает ограничения, но ребенок в семью не возвращается, оставаясь проживать с текущим законным представителем.

Решение напрямую зависит от мнения самого малыша, если ему исполнилось 10 лет и максимального соблюдения интересов несовершеннолетнего, не достигшего обозначенного возраста.

Процессуальные нюансы

Вопрос о предварительном определении порядка общения с ребенком может быть решен в ходе судебного разбирательства. В СК РФ не содержится запрета для родителя, ограниченного в праве на воспитание родного человека, подавать иск и доказывать возможность фактического общения с ребенком. Суд может отказать в иске, если установит, что общение родителя и ребенка скажется негативно на эмоциональном состоянии последнего. 

Оптимальным вариантом будет, если родители договорятся о порядке общения с ребенком еще до суда. Учитываются нюансы каждой ситуации. Ограничение в правах считается вынужденной мерой и не должно состоять из намеренного препятствования второму родителю в общении и воспитании ребенка.

При желании восстановить родительские права родитель (возможно, вместе с представителем по доверенности или закону) должен:

  • постараться договориться со вторым родителем, который воспитывает ребенка, или с администрацией учреждения, где находится несовершеннолетний, достичь соглашения о времени общения с ребенком (дате посещения несовершеннолетнего). Можно также установить формы общения: совместные прогулки, беседы, посещения детских мероприятий;
  • обратиться в орган опеки с просьбой о способствовании отмене ограничения родительских прав. На практике от позиции должностных лиц зависит решения суда. Если органы против, то потребуется большой внимание акцентировать на сборе доказательственной базы. Она понадобится для того, чтобы подтвердить социально одобряемый образ жизни родителя, его занятость, доход, семейное положение;
  • обращаться с исковым заявлением в суд. Отмена ограничений возможна только по судебному решению.

Порядок действий зависит от причин, по которым родитель был лишен права на личное воспитание ребенка. Если родитель тяжело болеет, то потребуется стабилизация состояния его здоровья, в том числе длительная ремиссия. Тогда опека и суд изучают представленную медицинскую документацию. При ограничении в правах из-за причин социального и (или) межличностного характера потребуется убедить органы опеки и суд в том, что родитель исправил свое поведение.

Заключение органа опеки выполняется на основании акта обследования жилищных условий и образа жизни родителя. Специалисты приходят домой к родителю, изучают условия его проживания. Органы опеки могут проверить достоверность представленных сведений о занятости родителя, изучить его материальное положение. Опека также вправе использовать заключение детского психолога о характере взаимоотношений между несовершеннолетним и ограниченным в правах родителем. Заключение опеки возможно также по запросу суда.

Роль органов опеки

Решение по данному вопросу принимают специалисты органа опеки. Именно они спустя полугодовой срок после решения имеют право подать исковое заявление о полном лишении родителей прав. Делается это в случае наглядных свидетельств отсутствия прогресса и отказа взрослых людей встать на путь исправления и соблюдения социальных норм.

Если ограничивают в правах лишь одного из родителей, а полномочия другого остаются в сохранности в связи с надлежащей заботой о ребенке, необходимости в помощи специалистов органов опеки не возникает.

Как известно, ребёнку по закону принадлежит определенное имущество. Ответственность за его сохранение в интересах несовершеннолетнего переходит в руки опекуна или под контроль попечительских органов. Также ими производится обустройство несовершеннолетнего в случае изъятия его из семьи.

Решение суда об отмене ограничения родительских прав

После предоставления искового заявления с дополнительными доказательствами суд должен вынести справедливое и точное решение: частично или в полном объеме удовлетворить прошение истца или отказать в просьбе. Суд может вынести одно из следующих решений:

  • Отмена ограничения родительских прав;
  • Отказать в отмене ограничений на распоряжение родительскими правами;
  • Вернуть ребенка в семью.

Важным этапом судебного производства, который в обязательном порядке предусмотрен законодательной базой, является подлинное выяснение о факте перемены жизненных обстоятельств, жилищных условий, работы и доходов.

Если все обстоятельства, которые служили поводом для ограничения родительских прав, полностью исчерпаны и больше не присутствуют в жизни истца, то суд принимает решение об удовлетворении заявления. Важным фактом является соответствие настоящих условий и обстоятельств интересам ребенка.

Для вынесения положительного решения в деле о снятии ограничений родительских прав не требуется согласие несовершеннолетнего ребенка. Однако суд может учитывать мнение ребенка, который на момент судебного производства уже достиг десятилетнего возраста, а в особых случаях – и более раннего возраста.

Что даст отмена ограничения родительских прав решение суда?

Судебная инстанция, рассматривая дело, связанное с восстановлением прав граждан относительно их несовершеннолетних детей, тщательно изучает каким образом изменился образ жизни (поведение) заявителей (п. 1 ст. 72 СК).

В качестве оснований принимаются только веские доказательства.

Согласно п. 3 ст. 72 СК вместе с заявлением об отмене ограничений инстанция рассматривает прошение о возврате несовершеннолетнего в семью.

При этом стоит понимать, что не всегда удовлетворение первого требования влечет автоматическое принятие второго ходатайства. Отказ в передаче ребенка матери и отцу допускается по личной просьбе несовершеннолетнего или при наличии на то оснований у суда.

Если заявление граждан удовлетворяется в полном объеме, то суд также принимает решение относительно обременений, которые были установлены вместе с применением санкций.

Речь идет, например, об алиментных платежах, взимаемых с родителей в пользу законного представителя малыша (опекун, попечитель).

Отказ в удовлетворении иска об отмене ограничения родительских прав

Одним из исходов судебного производства об отмене ограничения родительских прав может стать отказ в удовлетворении искового заявления. Такое решение может быть принято исключительно исходя из интересов ребенка, если местонахождение и общение с родителем опасно для жизни и здоровья ребенка.

Поводом для отказа служит неправильное составление заявления, а также невыполнение важных условий. Если сложные жизненные обстоятельства не были преодолены и по прежнему угрожают здоровью и жизни ребенка, то суд отказывает в возврате ребенка в семью.

Доказательств со стороны истца может быть недостаточно, чтобы убедить суд в необходимости возвращения ребенка в семью для совместного проживания с родителем: недостаточно места для проживания, условия не соответствуют требованиям, родители не трудоустроены и не получают постоянный доход или ведут маргинальный образ жизни. При этом учитывается личное изъявление ребенка по поводу правовых полномочий родителя.

Источники

  • https://glavny-yurist.ru/otmena-ogranicheniya-roditelskih-prav.html
  • https://zakonguru.com/semejnoje/roditelskije-prava/ogranichenije/otmena.html
  • https://BusinessMan.ru/otmena-ogranicheniya-roditelskih-prav-obrazets-iskovogo-zayavleniya.html
  • https://semeynye-yuristy.ru/iski-po-semeynym-delam/zayavleniya-o-vospitanii-detey-obraztsy/iskovoe-zayavlenie-ob-otmene-ogranicheniya-roditelskikh-prav-obrazets/
  • https://pravasemei.ru/deti/otmena-ogranicheniya-roditelskih-prav/
  • https://lawinfo24.ru/family/lishenie/otmena-ogranicheniya-roditelskix-prav
  • https://advokat-malov.ru/roditeli-i-deti/otmena-ogranicheniya-roditelskih-prav.html

[свернуть]