Раздел квартиры между супругами при разводе в 2018 году
Раздел квартиры между супругами – один из основных вопросов при разводе и, как правило, самый спорный. Чаще всего супругам приходится прибегать к помощи профессиональных юристов, чтобы разрешить конфликт. Однако для того, чтобы не попасться в лапы мошенникам и получить дополнительную защиту своих прав, мы рекомендуем тщательно изучить все аспекты бракоразводного процесса. Именно собственные знания и помощь профессионального юриста станут самыми эффективными способами борьбы за право на законную часть от квартиры после развода.
Бесплатная консультация юристов по бракоразводному процессу доступна онлайн круглосуточно на нашем сайте. Наши юристы помогут вам составить список необходимых документов, сбора доказательств, а также пошагово расскажут, как подать на развод и оформить раздел квартиры.
Форма обращения находится в конце странице либо вы можете написать напрямую юристу, работающего в данный момент на сайте (форма находится в правой части экрана).
Когда раздел квартиры при разводе допускается, а когда – нет?
Ну и начнем с самого главного. Прежде всего, нам нужно определить, является ли квартира делимой или нет. Для этого нужно посмотреть, к какому виду собственности она относится:
- Общая (совместная) собственность. В этом случае квартира делится поровну между супругами.
- Общая долевая собственность. Раздел квартиры допускается согласно долям каждого из супругов, как правило, по ½ для каждой стороны. Например, если у мужа имеется 2/3 доли квартиры, а у жены 1/3, то именно так и будет произведет раздел квартиры при разводе;
- Частная (личная) собственность одного из супругов. Например, квартира была приобретена до заключения брака, или получена в дар, по наследству одним из супругов, то раздел квартиры не осуществляется. Квартира остается у владельца. Единственный способ претендовать на часть в ней – доказать, что в ее обустройство были вложены личные денежные средства второго супруга в крупном размере, что привело к резкому увеличению рыночной стоимости квартиры.
Как мы видим, раздел квартиры осуществляется только при совместном владении квартирой и совместно-долевом.
Квартира как совместное имущество супругов
Обратимся к Семейному Кодексу Российской Федерации. В статье 34 указано, что совместной собственностью супругов считается все имущество, которое было приобретено в период брака. Итак, если квартира была приобретена супругами уже после заключения брачного союза, то раздел квартиры осуществляется поровну в судебном порядке или с помощью заключения соглашения о разделе недвижимости после развода.
Поэтому суд будет смотреть на следующие факты, прежде чем осуществить раздел квартиры:
- Дата покупки квартиры (заключение договора купли-продажи) соответствует период брачных отношений супругов;
- Квартира не была получена в дар или по наследству. (Отсутствует дарственная или свидетельство о наследственном праве)
Более того суду не важно, на кого оформлена недвижимости (на мужа или жену), она в любом случае считается совместной и делиться при разводе поровну (по ½ в собственность каждой из сторон).
Когда квартира в совместной собственности делится не будет?
Основные исключения из общих правил раздела имущества при разводе, при которых раздел квартиры, находящейся в совместной собственности супругов, и, приобретенная в период брака, не производится:
- Квартира была приобретена в период брачных отношений, но на денежные средства одного из супругов.
Обратите внимание, что недвижимость куплена на личные средства мужа или жены. Данный факт потребует обязательного подтверждения в суде (выписки из банка, перевод денежных средств со счета супруга и т.п.). Такая недвижимость признается судом как личная собственность мужа или жены, оплатившего покупку.
Наиболее распространенная ситуация, когда один из супругов продает квартиру, имевшуюся у него до свадьбы, и на полученные деньги покупает новую квартиру, уже после свадьбы. Поскольку сделка прозрачная и документы остаются на руках, то при разводе раздел квартиры не осуществляется и она остается за ним.
- Квартира была приобретена одной из сторон во время раздельного проживания, т.е. после принятия решения о необходимости прекращения семейных отношений и подачи заявления о расторжении брака.
Как и в предыдущем пункте, квартира останется за тем, кто ее купил. В суде потребуется доказательство раздельного проживания супругов, а также обоснования, почему и по какой причине они не подавали заявление на расторжение брака в указанный период. Нелишним будет приобщить к делу свидетельские показания и документальные подтверждения проживания супруга в данной квартире (квитанции за ЖКХ, показания соседей, оплата чеков на проведение ремонтных и иных работ по обустройству квартиры). Обратите внимание, вся бытовая техника и мебель, купленная для обустройства нового жилья за счет владельца, также не входит в круг имущества, которое будет делиться при разводе.
- Квартира была получена одним из супругов на безвозмездной основе:
- В дар (от родителей, родственников, друзей, фирмы);
- По наследству;
- После приватизации.
Обращаем ваше внимание на то, что пункты 1 и 2 требуют сбора доказательств и их представления в суде, поэтому никогда не выкидывайте чеки и квитанции для оплаты покупок и услуг по обустройству дома, постарайтесь найти как можно больше свидетелей того, что квартира куплена на личные средства, а также если есть такая возможность, то при покупке квартиры укажите, что она оплачена из ваших личных средств без привлечения средств супруга (супруги).
Раздел квартиры в 2018 году: порядок осуществления
Раздел квартиры может проходить двумя способами, основанными на согласии или несогласии супругов о разделе недвижимости:
- Заключение мирного соглашения о разделе совместно нажитого имущества, подписывается в присутствии нотариуса и с его удостоверением;
- Обращение в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.
Я всегда советую постараться договориться со своим бывшим супругом и решить конфликт мирно: обратиться в нотариальную контору и составить соглашение о разделе имущества. Нотариус обязан будет проверить соответствие раздела установленным законом правилам. Так вы избежите судебных тяжб, расходов на оплату госпошлины и услуг юристов, а также сможете придумать более гибкий вариант раздела и решить вопросы с разделом имущества в разы быстрее, чем сделали бы это в суде. Например, передача всей квартиры одной из сторон с возмещением с ее стороны стоимости доли второго супруга.
Конечно, верить в то, что все разводящиеся смогут прийти к соглашению – это утопия. Поэтому давайте поговорим о том, как проходит раздел квартиры в суде.
Раздел квартиры в судебном порядке
Итак, если вы не смогли договориться с бывшим супругом о разделе недвижимости, то вам следует подать заявление в судебные органы со ссылкой на статью 39 Семейного Кодекса РФ, в котором установлено общее правило о разделе совместно нажитого имущества (квартиры). При отсутствии дополнительных обстоятельств, требующих внимания, суд автоматически разделит квартиру поровну.
Однако раздел квартиры не всегда осуществляется по принципу «50 на 50». Суд имеет право разделить квартиру, не отталкиваясь от размера доли каждого из супругов, и выбрать свой вариант раздела в следующих случаях:
- Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, которым суд может выделить долю в квартире родителей либо увеличить долю супруга, с которым остается ребенок, при необходимости;
- В ситуациях, когда один из супругов не работал во время семейной жизни (ухаживал за детьми, обеспечивал порядок в доме) по уважительным причинам, а соответственно не получал доход, то он имеет право просить увеличить долю в общей квартире;
- И наоборот, если один из супругов не работал или не вкладывал личные средства в обустройства дома и оплату семейных потребностей по неуважительным причинам, вынуждая делать это другого супруга, то он может потерять часть своей доли в пользу того, кто обеспечивал семью.
Нельзя требовать у суда увеличить вашу долю в совместном имуществе (квартире) только потому, что с вами остается несовершеннолетний ребенок. Для этого потребуется доказать, что данная мера поможет обеспечить и защитить интересы ребенка в дальнейшем. Однако чаще суд соглашается передать часть в совместном имуществе родителей их ребенку. Например, поделить квартиры на три части: по одной для супругов и одна ребенка.
Исковое заявление о разделе квартиры при расторжении брака
Чтобы осуществить раздел в квартиры в суде, потребуется подать исковое заявление в районный суд. Заявление составляется согласно требованиям Гражданског-процессуального Кодекса РФ (ст. 161-162) из состоит из трех частей:
- «Шапка» заявления (правый верхний угол):
- Наименование и адрес местонахождения суда;
- Личные данные сторон: ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контакты;
- Цена иска.
- Основная, описательная часть:
- Наименование иска «исковое заявление о разделе квартиры»;
- Полные данные о каждой из сторон;
- Данные о заключении и расторжении брака;
- Данные о наличии несовершеннолетних детей;
- Указание на совместное или раздельное проживание.
- Полные данные о квартире (адрес, площадь, отличительные особенности, реквизиты договора купли-продажи, приватизации, ипотечного договора);
- Данные о причинах спора между супругами;
- Указание на то, что супругами были предприняты меры попытки досудебного урегулирования;
- Ссылки на соответствующие статьи закона.
- Указание требований истца под заголовком «ПРОШУ», требуется указать желаемый способ раздела квартиры после развода;
- Список приложенных документов;
- Дата, подпись истца.
Заявление лучше составлять в 3 экземплярах, по количеству сторон, участвующих в процессе.
Список необходимых документов
Уделите сбору следующих документов, как минимум, две недели, чтобы уберечь себя от затяжения бракоразводного процесса и подкрепить свои аргументы документально.
Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!
Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06
- Копия искового заявления;
- Копия паспорта;
- Свидетельство о заключении брака;
- Если уже имеется, то свидетельство о расторжении брака;
- Свидетельство о рождении ребенка (детей);
- Справка о составе семьи;
- Если имеются, то брачный договор или соглашение о разделе недвижимости после развода;
- Документ, подтверждающий право совместной собственности супругов:
- Договор купли-продажу на квартиру;
- Свидетельство о регистрации права собственности в Россреестре;
- Дарственная на квартиру или свидетельство о праве наследования.
- Документы о регистрации квартиры;
- Технические документы на квартиру;
- Документы с оценкой стоимости квартиры;
- Документы о праве на осуществления раздела на квартиру;
- Разрешение органов опеки и попечительства на раздел квартиры при наличии несовершеннолетних детей.;
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Вам нужно подготовить пакет оригинальных документов (его вы возьмете с собой на судебное заседание) и по две копии каждого указанного документа: для ответчика и судьи.
Раздел квартиры по мирному соглашению
Если супругам удалось мирно договориться о том, как должна быть поделена квартира между супругами при разводе, то ими должны обратиться к нотариусу. Соглашение о разделе квартиры составляется в письменной форме в двух экземплярах и обязательно удостоверяется нотариусом для наделения его юридической силой.
Составить и подписать соглашение о разделе квартиры можно в течение 3-х лет со дня расторжения брака (статья 38 Семейного Кодекса РФ)
В соглашении обязательно должны быть указаны:
- Личные данные супругов (ФИО, дата рождения, паспортные данные);
- Данные о браке (свидетельство о заключении и расторжении брака с датами их проведения);
- Информация о совместно нажитом имуществе (Договор купли-продажи, выписка из кадастровых документов и т.п.);
- Оценка недвижимости, являющейся предметом соглашения;
- При необходимости указать счета в банка, а также кредитные обязательства супругов;
- Определить размер выделенной доли для каждого из супругов или зафиксировать иное решение раздела квартиры.
Если текст соглашения ущемляет в правах одного из супругов или их несовершеннолетнего ребенка, то оно автоматически считается недействительным. Нотариус его не подпишет.
Как только соглашение будет подписано, вам нужно пройти процедуру регистрации права на квартиру в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР). При обращении потребуется данное соглашение о разделе квартиры.
Обратите внимание, что нотариально удостоверенный акт нельзя оспорить, а потом раздел квартиры по соглашению практически неоспорим.
Раздел квартиры по брачному договору
Еще один вариант того, как пройдет раздел квартиры при разводе, появляется при наличии брачного договора, ранее заключенного супругами.
В нем они заранее могли предусмотреть то, как будет поделено имущество после развода. В данном случае никаких дополнительных действий совершать не нужно, супруги просто обращаются в Россреестр для регистрации и выделения прав собственности на совместно нажитую квартиру.
Как проходит раздел приватизированной квартиры?
Еще один камень преткновения между супругами – раздел приватизированной квартиры, если она была осуществлена только на имя одного из супругов. К сожалению, второго супруга, решившего подать на раздел квартиры при разводе, будет ждать неприятный сюрприз. Данная квартира подлежать разделу не будет, она остается за лицом, от имени которого была совершена приватизация.
Приватизация считается безвозмездной сделкой (как дарение или наследование), а потому приватизированная квартира остается за тем супругом, на чьем имя она была осуществлена.
Единственный способ избежать подобной ситуации, изначально приватизировать жилье на обоих супругов до расторжения брака.
Однако несмотря на такое требование закона многие супруги, решившие приватизировать жилье, для ускорения процесса вписывают только одного из них, надеясь, что необходимость в расторжении брака обойдет их стороной. В итоге они остаются ни с чем.
Однако в некоторых ситуациях, когда у второго супруга отсутствуют средства для покупки нового жилья, доходы или иной способ обеспечить себе проживание, то суд может наделить его пожизненным правом проживать в приватизированной квартире, несмотря на то, что она является собственностью второго супруга. Но чтобы достичь такого результате потребуется долгая и скрупулезная работа по сбору доказательств.
Чтобы повысить шансы на успешное разрешение дело, обратитесь за бесплатной консультацией юриста по семейному праву. Форма обращения доступна в конце страницы.
Раздел муниципальной квартиры при разводе
Еще одна категория дел бракоразводного процесса – раздел квартиры, являющейся муниципальной, т.е. находящейся в собственности муниципальных органов, на чьей территории проживают супруги.
Здесь единственное решение дела, которое не порадует ни ту, ни другую сторону:
Муниципальное жилье, в котором проживали бывшие супруги, не может быть поделено при разводе, поскольку не является совместной собственностью супругов.
Как будет проходить раздел квартиры при наличии детей?
Бракоразводный процесс всегда затягивается и усложняется при наличии общих несовершеннолетних детей. Связано это не только с алиментами и дальнейшим проживанием ребенка, но и с разделом квартиры.
Основные принципы, которым родители обязаны следовать при разделе имущества:
- Имущество или доля в нем, принадлежащие несовершеннолетним детям, не могут быть изменены, а родители не могут претендовать на них. То есть, если ребенку принадлежит треть квартиры, то родители будут делить между собой только две трети от нее;
- Ребенок не имеет право заявлять о своем требовании на получение части от доли владения родителей, только по их желанию общее чадо может получить часть от квартиры;
- Если ребенок останется без жилья после развода родителей, это будет противоречить закону, поэтому раздел квартиры при наличии детей осуществляется строго в присутствии органов опеки и попечительства.
Размер государственной пошлины на раздел квартиры в суде
Прежде чем подать исковое заявление на раздел квартиры при разводе, вам нужно заранее рассчитать и оплатить государственную пошлину.
Сумма государственной пошлины будет зависеть от стоимости доли недвижимости, на которую претендует истец. Именно она и образует стоимость иска – статья 333.19 Налогового Кодекса РФ.
Итак, размер пошлины будет рассчитываться следующим образом:
Цена иска | Формула расчета | Дополнительные примечания |
До 20 тысяч рублей | 4 % от суммы иска | Не менее 400 рублей |
От 20 до 100 тысяч рублей | 800 рублей + 3 % от суммы иска, превышающей 20 000 | |
От 100 до 200 тысяч рублей | 3 200 рублей + 2 % от суммы свыше 100 000 руб. | |
От 200 000 до 1 000 000 рублей | 5 200 рублей +1 % от всей суммы свыше 200 000 руб. | |
От 1 миллиона рублей | 13 200 руб. + 0,5 5 от всего, что больше 1 000 000 руб. | Максимальный размер пошлины не может превышать 60 тысяч рублей. |
Как правило, предугадать размер пошлины сложно, поскольку она целиком зависит от оценочной стоимости квартиры и цены иска.
Обратите внимание, если в иске указываются несколько требований, а не только раздел квартиры, то нужно платить госпошлину за каждое требование.
Куда подать иск на раздел квартиры при разводе и сроки рассмотрения
Поскольку разговор идет о разделе квартиры, а значит, цена иска всегда будет больше 50 тысяч рублей, то заявление подается в городской или районный суд.
Отделение выбирается согласно адресу месту нахождения недвижимости.
Дело будет рассмотрено городским или районным судом в течение 2 месяцев с момента подачи, кроме того, данный срок может быть увеличен по требованию суда по уважительной причине.
Срок исковой давности составляет 3 года с дня расторжения брака.
Допускается ли раздел служебной квартиры?
Когда речь идет о том, можно ли разделить служебную квартиру после развода, то, как правило, основным вопросом становится: а кто является нанимателем квартиры? Если нанимателем является муж, то его бывшая супруга будет снята с регистрация и будет обязана выселиться из квартиры. И наоборот.
Если же выселенный супруг не имеет возможности обеспечить себя жильем (отсутствие доходов, нетрудоспособность), то он может подать исковое заявление о признании за ним права пользования неприватизированным объектом (служебной квартирой бывшего мужа).
Раздел служебной квартиры не допускается, поскольку она не является ни совместно нажитым имуществом, ни собственностью одного из супругов.
Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.