Все статьи, Разводы, Раздел имущества

Сколько стоит раздел имущества при разводе

Нужна ли оценка имущества при разделе имущества супругов

Оценка имущества супругов проводится как в судебном порядке, так и при заключении супругами соглашения о добровольном разделе.

Важно! Главный критерий обязательности оценки в любом случае: несогласие мужа и жены с заявленной кем-либо из них стоимостью или же невозможность определения стоимости объектом имущества самостоятельно.

При соглашении о разделе

При согласии супругов заключить соглашение о разделе между ними все же могут возникнуть споры касаемо реальной стоимости делимого имущества. Поверить друг другу стороны не могут, поэтому вынуждены прибегать к помощи оценщика.

Для этого супругам достаточно обратиться в любое учреждение, оказывающее такого рода услуги, и получить соответствующее заключение эксперта. При отсутствии возражений супругов, указанная в документе сумма закладывается в соглашение о разделе.

Оспорить стоимость имущества после удостоверения соглашения о разделе уже не получится.

При разделе через суд

При судебном расторжении брака при наличии споров о цене иска и стоимости того или иного имущества, проведение оценки является обязательным, ведь от нее зависит:

  • окончательный размер госпошлины;
  • размер долей супругов при разделе.

Оценка будет обязательной в суде, если одна из сторон:

  • возражает против указанной стоимости имущества;
  • оспаривает признание имущества не подлежащим разделу, утверждая о значительном увеличении стоимости за счет своих вложений;
  • затрудняется с определением цены имущества.

В данном случае суд будет обязан назначить независимую оценку для определения стоимости долей в имуществе супругов.

Какое имущество подлежит оценке?

Супруги имеют право поделить все совместно нажитое имущество. Значит, может потребоваться и его оценка. Но не стоит думать, что судья будет заниматься разделом кухонной утвари. Если супруги хотят разделить антикварный столовый сервиз, конечно, стоимость его потребуется определить и включить в перечень делимых объектов. А если речь идет о наборе, приобретенном в ближайшем посудном магазине, раздел произведут, разве что в общей имущественной массе.

Такой принцип касается всех имущественных объектов, включая электронику и бытовую технику. Если она дорогая, например, стиральная машина последней модели стоимостью 25 тыс. руб., ее будут делить в судебном порядке. А электрочайник стоимостью 500 руб. – нет.

Кто и как проводит оценку имущества

Для того чтобы ответить на вопрос о том к кому и когда следует обращаться за оценкой имущества, которое подлежит разделу между супругами необходимо вспомнить вышеназванную ст. 91 ГПК РФ. В частности, нас интересует движимое и недвижимое имущество, поскольку требования о разделе денежных средств не вызывают затруднений и дополнительной оценки не требуют.

Итак, по искам об истребовании имущества, цена определяется исходя из стоимости имущества. При исках о праве собственности на объект недвижимости законом предусматривается ее определение исходя из нескольких вариантов:

  • рыночная стоимость;
  • инвентаризационная;
  • при отсутствии последней — стоимость объекта по договору страхования.

Важно отметить, что цена иска указывается непосредственно заявителем. Судом она принимается в любом случае, только при явном несоответствии ее действительной стоимости имущества, суд самостоятельно будет определять цену.

Таким образом, исходя из изложенных норм действующего законодательства РФ стоимость имущества может быть определена следующими лицами (органами):

  • непосредственно истцом;
  • профессиональным оценщиком;
  • БТИ;
  • кадастровая служба (в отношении земельных участков).
Пример. При разводе супругов Сергеевых у них имелось общее имущество (1 комнатная квартира, земельный участок и дача). Сергеева подала иск о разделе имущества в равных долях, оценив свою долю самостоятельно в 700 000 рублей. Сергеев с этим не согласился и обратился к оценщику, который выдал ему отчет о том, что рыночная стоимость квартиры составляет 800 000 рублей, земельного участка — 20 000 рублей, дачи — 350 000 рублей. Таким образом, доля каждого из супругов в общем имуществе составляет 585 000 рублей.
По инвентаризационной оценке (по данным БТИ) — стоимость квартиры составляет 300 000 рублей, дачи — 50 000 рублей, кадастровая стоимость земельного участка — 23 000 рублей. Исходя из этих данных цена иска должна составлять 186 500 рублей.

Таким образом, одно и то же имущество может иметь различную стоимость, что в свою очередь значительно влияет на размер госпошлины.

Порядок проведения оценки истцом, либо выдача соответствующей документации на объекты недвижимости БТИ либо кадастровой палатой не вызывает большого затруднения. Здесь истец самостоятельно «на глаз» определяет стоимость того имущества, которое как он считает необходимо разделить либо направляет запросы в вышеназванные органы для получения необходимых справок.

Любопытной является процедура проведения оценки специализированным органом. Как было отмечено ранее, она регламентирована Федеральным законом от 2 октября 2007г. №229-ФЗ.

Оценка имущества осуществляется по требованию сторон (как обеих, так и одной из них) при возникновении спора о его стоимости. Это означает, что если истец указал в иске свою стоимость имущества, а ответчик с ней согласился, то прибегать к помощи оценщика не обязательно.

Требования к лицам, имеющим право осуществлять оценочную деятельность, установлены ст. 4 Закона. Заостряться на этом не имеет смысла, поскольку большее внимание заслуживает сама процедура проведения оценки.

В соответствии со ст. 9 Закона основанием для ее осуществления является договор. Поэтому первым шагом обратившегося лица за оценкой имущества, подлежащего разделу, является его оформление. Другим основанием для ее осуществления может являться определение суда (случай, который непосредственно указан в ст. 91 ГПК РФ о несоответствии заявленной цены иска и действительной стоимости имущества).

Для составления вышеназванного договора заявителю необходимо предоставить оценщику документацию об объектах оценки. По итогам оказания указанных услуг согласно ст. 11 Закона оценщик выдает заявителю отчет, который должен соответствовать установленным требованиям:

  1. Письменная форма на бумажном носителе (как правило).
  2. Отсутствие неоднозначных толкований или вводящих в заблуждение фраз.
  3. Наличие целей, задач, сведений об объекте оценки, используемых стандартов.
  4. Дата составления и порядковый номер отчета.
  5. Основание проведение оценки.
  6. Сведения о самом оценщике, печать.
  7. Последовательность определения стоимости объекта.
  8. Перечень прилагаемых документов.

В соответствии со ст. 12 Закона такой документ имеет достоверное и доказательственное значение. Однако это не является препятствием для его оспоримости (ст.13 Закона). Также здесь следует отметить и то, что услуги оценщика подлежат вознаграждению, размер которого зависит от объема проводимых работ, т.е. от количества оцениваемых объектов.

Оценка стоимости жилья при разделе имущества супругов

Процедура проведения оценки имущества, подлежащего разделу между супругами достаточно подробно раскрыта в действующем законодательстве РФ. При этом в нем не отображено достаточно четко, какие же документы необходимо представить оценщику, для того, чтобы эта процедура прошла наиболее быстро и эффективно. Список таких документов напрямую зависит от объекта, который необходимо оценить.

Поскольку в большинстве случаев при бракоразводных процессах разделу подлежит недвижимость, в частности жилые помещения, то остановимся подробнее на документах, необходимых для проведения оценки именно данных объектов. Прежде всего, сюда относится следующая документация:

  1. Правоустанавливающие документы на жилое помещение — свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также те, на основании которых была она осуществлена (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о праве на наследство).
  2. Документ, удостоверяющий личность заказчика оценки (паспорт).
  3. Техническая документация (технический и кадастровый паспорта, поэтажный план и экспликация к нему, выданные БТИ).
  4. Описание имеющихся обременений.

Если речь будет идти не о квартире, а домовладении, расположенном на земельном участке, который также находится в собственности супругов, то здесь дополнительно могут потребоваться свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт этого участка.

Экспертиза машины при разделе имущества

Особенной экспертизой является экспертиза автомобиля. Сложность в этом случае заключается в том, что машина может находиться во владении одной стороны бракоразводного процесса (например, у мужа, так как и во время брака, машиной пользовался только он). В таком случае обратиться к независимому оценщику и оценить стоимость имущества до суда (и например, составить соглашение о разделе имущества) будет крайне затруднительно. Тогда будет намного эффективней воспользоваться именно судебной экспертизой.

Не тратьте свое время, позвоните к нам, наша консультация по телефону бесплатна, прямо сейчас вы получите ответы на свои вопросы!

Телефон в Москве и Московской области:
8 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
8 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 804 333-66-89

При проведении такой экспертизы:

  • Исследуется документация (техническая), осуществляется непосредственный осмотр автомобиля на предмет наличия повреждений, неисправности и так далее. Так же стоит отметить, что экспертом учитывается год выпуска и пробег такого авто.
  • Кроме этого сравниваются рыночные цены на аналогичные автомобили в конкретном субъекте Российской Федерации.
  • В результате, после учёта всех факторов складывается цена машины, а суду направляется соответствующий ответ на поставленные перед экспертом вопросы.

Главным препятствием для осуществления такой экспертизы может стать владение автомобилем одной стороной, которая может и не желать разделять такую собственность.

В целом процесс экспертизы машины не отличается от экспертизы любого другого имущества. Специфика заключается лишь непосредственно в объекте такого исследования.

Оценивание мебели и электрических приборов

При установлении стоимости мебели и техники, используемой в быту, акцент идет на следующие моменты:

  • состояние на текущий момент;
  • дата изготовления;
  • наличие неисправностей и ранее осуществленных ремонтов;
  • рыночная цена на б/у предметы.

Оценщиков для определения стоимости подобных вещей обычно не вызывают. Супруги в состоянии сами прикинуть, сколько стоят их мебель и бытовая техника, ориентируясь на объявления о продаже, выложенные в газетах и интернете.

 Если предметы довольно дорогие или эксклюзивные (единственные в своем роде), то обращаются к специалистам. Для полноценной оценки желательно представить бумаги, подтверждающие дату покупки и базовую стоимость:

  • гарантийный талон;
  • технический паспорт;
  • чек.

Земельный участок

При оценке имущества сложнее всего оценить земельный участок, т.к. эта процедура предполагает учет большого количества нюансов:

  • к какой категории относится земля, ее целевое назначение, наличие прогнозов относительно дальнейшего использования;
  • рельеф местности, общая площадь участка, удаленность от магистралей и населенных пунктов;
  • наличие инфраструктуры;
  • состояние экологии.

Без выезда на место оценить такие объекты невозможно. Поэтому услуги оценщика в этой нише самые дорогие, их стоимость начинается от 4 тыс. руб.

Определение стоимости бизнеса

Общий бизнес разводящихся супругов подлежит разделу по принципу равных долей. Занимаются оценкой компании, специализирующиеся на определении стоимости различных предприятий и учреждений. Стоимость подобной услуги значительно превышает оценку движимого и недвижимого имущества. Итоговая сумма зависит от особенностей бизнеса и объема работы специалистов. В расчет цены берутся следующие моменты:

  • стоимость активов;
  • объем продукции в обороте;
  • доходность;
  • осуществленные и планируемые вложения;
  • наличие задолженности;
  • текущее положение на рынке.

При определении цены бизнеса супруга, занимающегося предпринимательской деятельностью в форме ИП, оценивается собственность, используемая в деле, и продукция, находящаяся в обороте. Если речь идет об «ООО» или «АО», то учитывается цена активов, доходность предприятия и стоимость долей акционеров и лиц, управляющих компанией. Оценочной фирме придется предоставить множество различных документов, требуемых для справедливой и точной оценки:

  • Общие сведенья о бизнесе и его направлении.
  • Отчеты бухгалтерии.
  • Планы развития компании.
  •  Документы, подтверждающие наличие вложений.
  • Список основных средств с указанием даты проведения пересчета.
  • Перечень строящихся объектов и график вложений в них.
  • Ксерокопии патентов и лицензий.
  • Список активов нематериального типа.
  • Документы на зарегистрированные транспортные средства.
  • Перечень акционеров, у которых находится свыше 5% акций предприятия.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость, принадлежащую компании.
  • Документы, подтверждающие наличие обременений (залогов, споров, рассматриваемых в судебных инстанциях).

Сколько стоит оценка?

Никаких единых тарифов на услуги по проведению оценочной деятельности не предусмотрено. Эксперты назначают их самостоятельно. Ценовой диапазон несколько варьируется в зависимости от региона проживания.

При определении стоимости учтут:

  • Есть ли необходимость выезда на место;
  • Длительность и сложность осмотра;
  • Количество документов, необходимых для проведения анализа.

В среднем по стране оценка двухкомнатной квартиры с привлечением СРО обходится в 5 тыс. руб. Примерно такую же сумму потребуется заплатить при экспертизе автомобиля. Дороже всего обходится оценка бизнеса. Даже при малых объемах потребуется отдать минимум 10 тыс. руб.

Узнать во сколько обходится независимая оценка имущества в регионе, всегда можно на местных интернет-форумах. Здесь же стоит попросить совет по подбору специалиста. Такой путь даже лучше, чем изучение рекламы оценочных организаций.

Важно! Оплачивает услуги оценщика та сторона, которая заключает договор на их оказание. Если раздел совместно нажитого имущества в суде завершится определением долей каждого, между сторонами дополнительно поделят расходы на госпошлину и оценку. Раздел произведут в соответствии с полученными долями имущества. Нужно только просьбу о разделе расходов внести в исковое заявление.

Например, общая стоимость делимого имущества составила 30 млн. руб. Госпошлину истец заплатил в размере 15 тыс. руб. Плюс оплатил услуги оценщика в размере 50 тыс. руб. Имущество поделили в равных долях и обязали ответчика вернуть истцу сумму в размере 32 тыс. 500 руб.

Требования к отчету об оценке

Отчет об оценке составляется оценочной компанией. Чтобы в нем можно было нормально ориентироваться и, что более важно, чтобы его принял суд, в нем должны фигурировать следующие элементы:

  • Определение задачи отчета и его цели.
  • Сведения о применяемом способе оценке.
  • Информация об объекте.
  • Четкие и однозначные показатели цифр.
  • Дата и номер.
  • Сведения об оценочной компании.
  • Детально расписанный принцип определения цены объекта.
  • Перечень прилагаемых документов.
Даже составленный по всем правилам отчет может быть оспорен второй стороной, если та не согласна со стоимостью оценки.

Если один из супругов не согласен с результатами оценки

Если в ходе слушания дела выяснится, что один из супругов не согласен с оценочной стоимостью объектов, нажитых в период брака, то он имеет право заявить ходатайство о проведении новой независимой экспертизы. В таком случае услуги оценщика придется оплачивать заявителю.

Как оспорить результаты оценки

Если муж или жена сомневается в представленном другим супругом отчёте специалиста или заключении эксперта, полагая, что оценщик заведомо занизил или завысил стоимость имущества в интересах другого супруга, возможно заявить суду о несогласии с расчётом такой стоимости.

  1. Если оценка была проведена до суда, необходимо заявить ходатайство о проведении оценочной экспертизы, предложив кандидатуры эксперта или экспертной организации.
  2. Если супруг не согласен с результатами оценочной экспертизы, проведённой ранее по определению суда, нужно заявлять ходатайство о проведении повторной экспертизы другим экспертом. При этом суду необходимо представить убедительные доводы, почему супруг не согласен с представленным заключением. Как правило, для этого лучше привлечь специалиста-оценщика, который оценит экспертное заключение и поможет эти доводы сформулировать.

Можно ли обойтись без оценки стоимости

Если супруги решат заняться разделом общего имущества без привлечения судебных органов, то осуществлять его оценку не обязательно. Для подачи искового заявления придется оценить стоимость имущества хотя бы самому истцу. Профессиональная экспертиза не понадобится, если в ходе слушания дела ни у истца, ни у ответчика не возникает споров относительно цены на их собственность и не встает вопрос о необходимости расчета денежной компенсации.

Источники

  • http://allo-urist.com/otsenka-imushhestva-pri-razdele-imushhestva-suprugov/
  • https://glavny-yurist.ru/ocenka-imushhestva-pri-razdele-imushhestva-suprugov.html
  • http://razvod-expert.ru/imushhestvo/ocenka/
  • http://razvod-expert.ru/imushhestvo/ocenka/ekspertiza/
  • https://FamAdviser.ru/prekrashhenie/razdel/ocenka-imushchestva-pri-razdele-imushchestva.html
  • https://razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/otsenka.html
  • https://ros-nasledstvo.ru/otsenka-imushhestva-pri-razdele-imushhestva-suprugov/
  • https://YaiZakon.ru/razdel-imushhestva/otsenka

[свернуть]